会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何次で落とす確率が高いかまでは分かりませんが、
私の友人の友人は青山商事を1次で落ちたと聞きましたよ。
やはり内定が出るまでは何次であっても気を引き締めて誠意を持って望むのが一番。最終はほんとに和やかで、話し易い役員の方でしたし、頑張って下さい。
また、最終で落ちることはありますかね。
面接は今日でしょうか?もうおそいかもですが、1次で落ちることはないと思いますよ。情熱さえあれば突破できることでしょう!
掲示板を見ていると一次は簡単と聞くのですが、
不安でしょうがないので、具体的に何が聞かれるか教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします
今日会社説明会に参加してきました。
明日一次面接(グループ面接)なんですが,一次ではどんな内容が聞かれるんでしょうか?
またこれだけはしっかり考えておいたほうがよいことや
調べておいたほうがよいこともあればお願いします!!
私もmorikoさんとほぼ同じ内容でした!
面接自体は和やかでしたが、2次で意外と落としているようなので気をつけて下さい。
>morikoさん
内定おめでとうございます♪
便乗で申し訳ないのですが、役員面接の情報も教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
そうですか!ありがとうございます。リクルーター面談では、「このままいってくれたらいい」と言われたんですが不安で>< 将来のビジョンなども聞かれましたか?
HPの「青山商事の求める人材像」に
具体的には、完全実力主義の社風で、会社の理念に共鳴し、自己実現に向かって、夢を描き、自分自身の将来のビジョンが明確な人。
とかかれているのですが、なかなか、将来のことなんてわからなくて、、、やはり、大きなことを言ったほうがいいのでしょうか?
先日内定をいただいたものです。
私のときは、2次面接は2対1で、担当の面接官の方もすごく優しい方でしたよ☆ただ、志望動機や自己PR、希望ブランド(洋服の青山かTSC)の理由など。1次面接に比べ、企業研究をしているかなど、しっかり見ていますので そこは気をつけたほうがいいかもしれません。
どなたか教えていただければ光栄です。
そうですか!ありがとうございます!
やはり、大きくいうべきなんですね><
そりゃ、現実的な学生よりは、現実できるかわからないけど、ビッグなこと言う学生がいいですもんね><
ありがとうございます!!
リク面談は、男性は男性リクルーターさんって感じでしたよ!
自己紹介シートも、「面接ではもっとこうアピールしたほうがいい」って相談みたいな感じでした。将来像も書けたらいいと思いますよ☆情熱的なことも必要だと思います!まだやってみなきゃ分からないけど、大きい夢みたいなことを私は書きました。具体的な数字も聞かれて、ちょっと困りましたけど、そこも大きく言っておきました☆
自己紹介シートはそこで提出だったので、あとは面接で肉付けして話ましたよ!!
お返事ありがとうございます!それを聞いて安心しました。一人だけ忘れられているのかと思いました(笑)
26日の内定者集会と懇親会楽しみにしています♪
私は5月中旬に内々定いただいて昨日に懇親会ありました!
主にグループワークと食事会やったよ★
そして26日に内定者集会あるみたいです!!
これは、洋服の青山とスーツカンパニーに分かれて行われるみたいです★
参考にさせていただきます
店長となり、全国の中でも売り上げナンバーワンになりたいです。とかそんな感じでしょうか?
正直、そういう思いはないのですが。。ここは、熱く、情熱をもってない難しそうですね><
ですから、現実的なことをいうよりも、でっかいことを言ったほうがいいのでしょうか。。
というか、青山の志望度を%とかきかれたんですか!そんなのわかりませんよね。
あ、リク面は、男性なら男性の社員の方だ面談してくれるのでしょうか?
一応最終まで進ませていただき、来週最終を受けるのですが、まだまだ将来目標がはっきりできてないかなと不安に感じています。
よければご意見聞かせてください。
ちなみに私は3次では
・志望動機
・青山への志望度を%で表すなら
くらいしか聞かれませんでした。後はエントリーシートの書いたことを見ながらの簡単な質問と青山の仕事の確認の話でした。雰囲気も始終和やかでしたよ。
これから受けられる方の参考になれば嬉しいです。
また、どんな事をするんでしょうか。
アドバイスいただいたのに、返信遅くなってすみません。
本日、三次選考に行ってきました。
すごい情熱のこもった面接で、ずばり今悩んでることを当ててくれたりとか。本当に、思いやりのある会社だなっておもいました。
これから、三次選考受ける方へ。
参考になるかは、わかりませんが選考で聞かれたことを書きます。
・自己PRと短所
・他社の進行状況
・入社後の目標
・大学を選んだ理由
くらいでした。
あとは、面接官への質問をして答えていただく方式で。賞味1時間たってました(笑)私が言われたのは、何年後のビジョンではなくて、目先の目標に対して熱く語れる人が青山にほしい。っていわれました。まぁ、人によりけりだとは思いますが。
とにかく、今は結果を待つしかないです・・・
貴重なアドバイスありがとうございます!!
確かに青山商事ほど、次の選考のためなどのアドバイスをしてくれる企業はめったにないかもしれないですね。
人と何か差をつけなければと考え過ぎていたかもしれません・・・。今までの選考や店舗見学で感じた事を素直に自分の言葉で話してみますね!!
ありがとうございます☆
はじめまして!先日内定をいただいたものです。なぜ、青山でなければならないかで悩んでいるようですね。私が面接で伝えたことでよければ参考にしてください。
やはり一番は、社員ひとりひとりのことをとてもよく考えてくれる企業だからです。面接が終わるたび、電話などでここはこうしたほうがいいとか、ここはよかったから次にも活かしてくださいだとか、ひとりひとりにアドバイスをくださって、自分のことをちゃんと考えてくださいます。ここまで自分をみて真剣に考えてくださっているのは青山商事だけで、ここでなら自分の魅力を最大限に引き出してもらえ、自分の強みも活かせると思ったからです。
もう自分がなにができるのか、何を青山でしたいのか、それがいえれば大丈夫ですよ☆
がんばってください♪
キツイですね…。
その前の店舗見学ではどのような所に注目しましたか?リクルーター面談や、2次面接でも「もっと青山だからできることを探してください。店舗見学が重要ですね!」と言われたのですが・・・。数字の面や他社比較は言えるのですが、それ以外の面で「青山だから」という理由が、なかなか言葉に出せなくて。
私は若干変えて履歴書を提出しましたよ☆
自己紹介シートを提出した時の内容よりも具体的に書きました。
9日に3次選考を受けに行きます!!
この掲示板は本当に参考になるし、なによりみなさんの一緒に頑張っている人がいるのがとても支えになります!!
質問なんですが、履歴書と自己紹介シートの内容って変えても大丈夫でしょうか?
みなさんはどうでしたか?
来週3次面接に挑むものです!!
この掲示板本当参考になるだけじゃなくて、みなさんの言葉でがんばろうって思えるのがすごいです☆
青山は面接ごとにアドバイスをくれるので他社への選考にもとても役に立ちます。
三次面接の時に渡す履歴書の内容を自己紹介シートの内容とかえることって大丈夫でしょうか?
みなさんはどのようにしましたか??
そうでしたか^^
解決していて何よりです☆
軸がしっかりしていたはずなのに、受けている間に
揺れてしまったりするんですよね。
私は青山を受けている時にそうなってしまいました。
今内定を頂くことだけでなくて、
本当に人生の先まで考えなきゃいけないなって思うと、
就活ってすっごく難しいと感じてしまいました。
しろさんの行く先に幸せがありますように☆
親切にありがとうございます~(´;ω;`)
実は、私も辞退して、他社に行くことに決めました。
3次面接が通って、役員面接に進む前に、よく考えて、このままの気持ちで役員さんに会うのは心苦しいと思ったので、最終の前にお電話で辞退させてもらいました(´;ω;`)
その時の人事の方の対応も、凄く親切で、むしろ私のことを応援してくださりました(´;ω;`)
そのお言葉に涙が止まりませんでした(´;ω;`)
青山商事は、私がすごく成長できた場だとひしひし感じました。ひよこさんも相談にのってくださり、本当にありがとうございました(^ω^)☆
初めまして☆
かなり時間が経ってからなので、解決済みかもしれませんが、一応・・・
私は6月上旬に内々定を頂きました。
その後の面談のときに、就職活動をもう少し続けたい、と
お願いしました。
6月末までにお返事をください、と言われました。
最終的に、私は辞退させて頂いて、他社へ行くことを決めました。
それを決めるまでにも、担当の人事の方に電話で相談に乗って頂きましたし、
辞退させて頂きたい、とお伝えしたときにも、
むしろ、「活躍できる場でがんばってください」と応援してくださいました。
なので、怖いイメージをお持ちでしたら、全くそんなことはなく、
その学生にとって納得できる場所で働くことを決めたらなら、
それを応援するし、もしその場所が青山ならとてもうれしい、
という雰囲気です。
なので、待って頂ける期間、めいっぱい悩むことをオススメします。
もし辞退される時には、やはり今までお世話になったことと、
青山の選考の中で成長させて頂けたことの感謝をお伝えすることが
大事だと思います。
アドバイスありがとうございます☆なるほど~!!自分の信念をもって青山での自分像を最終面接で伝えてきたいと思います☆資本金等の確認もしっかりとして臨みたいと思います!最終ともあって緊張しますが、本当に入りたい企業なので悔いの残らないように私の熱意と情熱を全部伝えてきます。
長い青山商事の選考もラストスパートですね。
最終面接では役員の方と1:1の個人面接30分が基本です。
私の場合は約1時間ありましたが、それは話が途切れなかった為で、肝心なのは面接の長さではなく面接の質ですよ。それは今から準備することで高められるものです。どんな質問にも揺るがない自分の信念を感じさせる意見を用意した者勝ちですよ!志望動機などは一切聞かれませんでしたが、最終的な志望度を伺う質問は多々ありました。
自分の目指す青山での自分像を説明できるような企業研究!これに尽きると思います。
基本に戻って、資本金等を改めて確認しておくこともお勧めします!!
3次通過おめでとうございます^^
良かったですね♪青山の人事の方はほんとに学生の良い部分を引き出すのが上手ですから最終は役員ですが次も自分らしく望めば大丈夫ですよ♫
最終は働くつもりで入社後について役員の方と語って来て下さい^^最終は楽しい面談といった感じでしたし。
何か不安があれば聞いて下さい☆あと一歩ですよ☆彡
3次面接通過しましたよ~(*´▽`)♪お蔭様です!
私も面接時に「一緒に頑張りましょう!」と何度も言ってもらえましたぁ!!青山商事への熱意が伝わったみたいで嬉しいです。次はいよいよ最終役員面接です!深い質問はされないみたいなので気はラクですけど役員さんなので気を抜かず頑張ります!!
質問ばっかりですみません…
ここが第一志望なもので必死です。
返信ありがとうございました☆
3次面接お疲れ様でした!!
そして合格おめでとうございます^^♪
最終の選択を迫られるなんて。。かなり残酷ですね↓↓
学生としては最終まできたらどちらも行きたいですよね?
う~んでも選択しろってことは、青山に決めたら内定いただける気がしますね☆
私もまだ面談なのに、青山と最終面接の会社どちらを選ぶのだと理由も詳細に聞いてきて怖かったですね…
ちなみに2次面接は、1対2でした。でも一緒に受けた方が質問に対する答えが長すぎて笑;
しかも帰りのときとかけっこう酷い性格で。。^^;
ちょっと志望度薄れました。
面接は結構答えられたのですが筆記が。。笑
寝不足で結構忘れてしまい解けませんでした↓↓
だから落ちたと思います。。
ちなみに店舗見学はしませんでした^^;
あと何かこの時期になると、どこが第1志望とかなくないですか??
私はどこも同じに見えてしまいます↓
私は面談の時に、2週間ほど返事を延ばしてもらいました。
私の場合は、2週間以内に他社の内定が決まりそうだったので、家庭の理由と言って、期間を決めて待ってもらいましたが、今の時期はなかなか言い出しにくい状況でした・・・。
もしも他社が決まりそうなら、少しだけなら返事を延ばしてもらえましたよ。
今度面談があるのですが、正直そんなことその場では聞ける勇気ないです。
私の知り合いの話によると、「一度内定をもらったら辞退できません」みたいなことを青山商事で言われたようです。
法律上では9月いっぱいまでは企業に拘束の権利はないと大学の教授に聞きました。しかし、会社によってはかなり厳しく迫られる事もあるようです。
正直なところどうなんでしょう。。。
のっちさん!明日の3次面接、自分のペースを大切に頑張ってくださいね^^
良い報告待ってますよ~~♪
この前は返事ありがとうございました^^
質問なんですが・・・
ちなみに、(・∀・)ノさんはスーツカンパニーと洋服の青山、どちら志望なんですか??
続きです・・・
頑張りたいと思います。たくさんのアドバイスを詳しく丁寧に教えていただき本当にありがとうございます!!とても参考になりました。明日の三次面接への気合が入ってきました~☆kanさんからのアドバイスを頭に入れて今日必死で頑張りたいと思います!
また何かあればよろしくお願いします。
やはり一次・二次とは違い、三次では熱意や意欲を具体的に聞かれるんですんね!!将来を見据えた意志をしっかり伝えられるようにしておきます。kanさんみたいに三次で「一緒に働きましょう」と面接官の方に言っていただけるように
そうですね!私が受けた3次では…
・どうして青山なのか。
・青山でどう成長し、働いていくつもりか。
・学生生活に打ち込んだことを通じて得たことを具体的に。
・青山が求める人物像4つとは?
・他社選考状況
・正直、青山への志望度は何%?(かなり親しげに聞かれました。)
といったことを質問されましたよ。
やはり、希望する配属先のキャリアステップを確かめておくなど、より入社後を見据えた企業研究がいるのではと思います。志望理由についても同じで、2次よりは具体的な内容を要求されました。「~年以内には店長代理を目指したい」といったように数字を用いて自分の熱意を面接官の印象に残るように話を展開していくと有利かと^^
面接は特別なことではないですよ!
緊張した場合、「面接とは本来何をする場(機会)なのか」を思い出して頑張ってくださいね。
他にも何か疑問に思うことがあればいつでも尋ねてくださいね。
とても詳しい情報ありがとうございます。
私は次に神戸オフィスの方で三次面接を控えています。
私の場合、一次・二次面接ともに圧迫面接ではなく温和な雰囲気の中で行われました。志望動機と自己PR以外は簡単な質問でした。学生時に打ち込んだことや長所短所はまだ聞かれていません。それもあり、三次面接で色々と質問攻めされると焦ってしまいそうです・・。三次面接で内定のサインが左右してくるっぽいし課長代理の方と対面するので緊張します。やはり志望理由と企業研究できているかが三次では大切ですよね?!
この時期にお役に立つ情報かは分かりませんが、一応私自身の選考の流れや内定までの内容を書き込んでおこうと思います。
まず、
◎4月中旬…説明会(セミナー終了後の出口で人材開発部の課長代理より頂戴した感謝の言葉が本当に印象的で、青山へのイメージが少しづつ自分の中で変わり出しました。)
↓
◎説明会より1週間後…1次面接(面接官2:学生3の集団面接。学生時代に打ち込んだこと・説明会の感想・感動したこと・どうして青山を志望してるのか・質問etc)
↓
◎11日後…リクルーター面談30分。若手神戸オフィス社員の方と本音トークといった感じでした。志望動機の具体化と自己分析の方法について改めてアドバイス頂きました。
↓
◎10日後…2次面接・筆記試験。1:1の個人面接。かなりの圧迫面接でした。時間もとても長く、面接官の話が永遠と続きました。私の質問から企業研究の濃さを評価してくださったと同時に、面接官が私の志望動機を徹底的に作りなおしてくださいました…面接の最後は強烈な説教を受けました。具体的には、「企業研究や熱意は評価に値しますが、もう少し掘り下げて伝えてくれない限り、次回の3次・4次は絶対に受からないし、通さないよ」といった感じでした。ショックもありましたが、人材採用が仕事であるとはいえここまで一学生の将来に真剣になってアドバイスを下さる社員の方やそんな人材を有する青山商事から人間的に心動かされるものを感じました。筆記試験は企業研究の成果を示す場だと捉えて頂ければ良いかと思います。
↓
◎1週間後…店舗見学。学生6人:リクルーター1人。店舗での業務内容の説明・ロープレによる提案型接客の体験・質問・店長との挨拶。
↓
◎8日後…3次面接。説明会でお会いした課長代理の方と1:1の個人面接。選考を通じての成長・目的意識などを評価して頂けました。青山への志望度を具体的な数値で聞かれました。正直に他の内定先と迷っていた為100%とは言いませんでしたが、選考を通じて青山への気持ちは高まっているとお伝えしたら面接官の方が、「じゃぁ残りの迷いは僕で!」と仰られて「一緒に働きましょう」と後押ししてくださいました。
↓
◎約3週間後…最終面接。役員の方と1:1の個人面接約1時間。志望動機などは一切聞かれませんでした。入社後の一連の流れについて説明を受けました。あとは自分の長所・短所を述べ、質問といった感じでした。「華やかさはないけれど芯があって何かしてくれそうだ。期待しているよ。」と評価を頂き、直接的ではありませんが「間違いなく良い報告がいくから待っていてください」と言われました。
↓
◎数日後…電話にて内定受理。その際にも正直に他社と迷っている旨を伝えました。後日内定面談で選考通過の経緯などが伺えるということなので、その説明を待って入社先を決めようと考えています。
これから選考を受ける方、または選考中の方!どんな質問にも可能な限り答えたいと思うので気軽に尋ねて来て下さいね。
近々、内定面談の内容も書き込もうと思います。
失礼します。
こんばんは~、、私は最終前にどっちとるか決めて(という意味で私は捉えました)電話くださいと言われたので状況は異なりますが、その場を取り繕った場合は、もしかしたら電話じゃすまないかな…と考えてしまいます。
内定がまだ1つもでていないので、かなり苦しい選択で胃が痛いです;;