会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたが魅力的な人間だったから、会社としては欲しかったんじゃないですか??
志望動機もかなり重要でしょうけど…それ以上にきっとこんにちはさんは素敵な人、会社が欲しい人だったんですよ!
まあこの会社に行くか行かないかはこんにちはさんが決めることですけどね!!
高いですよ!小売業だったら、普通よりは若干悪いくらいじゃないですか!
ちなみに、転勤は早くて2ヶ月(めったにいないけど)大体1年位じゃないですか!でもここの会社は転勤で普通のアパートに住めるからいいよ!会社が大体7割位払ってくれるかな。
初めまして。先程、リクナビよりエントリーしました。
確かに名門企業は今でも採用が少ない、そして激戦…
気を引き締めて頑張ろうと思います。
宜しくお願いします。
参考までに、採用人数多い会社は、入社してすぐにノルマを課して本人の親戚に買わす傾向があります。
でもそんな事はずっと続かないので1年で辞めていく人は結構いますよ。
まぁ本人の実力次第ですけどね
時期が遅かったから懇親会にも行けなかったし、内定式も出られないようです・・・
それでもよろしく願いします!!
おぉ!!!おめでとう!じゃ同期としてがんばりましょ☆
アドバイスありがとうございました!無事内定を貰うことが出来ました。本当にありがとうございました。
こんにちは!
いよいよ最終ですね。緊張するかもですが、そこは平常心!
私はリクルーターの方と雑談などをしてリラックスしてましたよ。
あとは、青山商事への入社意思だけだと思うんで頑張ってください!
次は最終面接です。良かったら内定者の方、アドバイスをお願いします。
これだけ大量採用だとなんか危ないにおいがしますよねぇ…。
教えてくれてありがとう。。
資本金とか聞かれるんですねぇ!!今度の面接には覚えていきたいと思います。
最終選考の際、私が聞かれたのは前回の筆記テストの2枚目についての資本金や、売上高、あとは自分の性格の長所・短所くらいでした。
その後は世間話だったような。。。
落ちるか、落ちないかはわかりませんが、意思表示をしっかりすれば大丈夫だと思います!
できたら教えて下さい。
落ちる可能性ってあるんですか??
ワープアさんへ
給料はわからないですけど、地域の範囲は関西なら関西地域って感じなんで広いですよぉ。
ありがとうございます。
地域限定にすると給料安いのでしょうか?
地域の範囲は大きいですよね?
全国転勤ありますよぉ!
でも、地域限定と選べますよぉ。
人事の方は、貴方に何かしらの期待を見出せて、合格を出したのですからもっと自分に自信を持ってもいいと思います。
それにそこまで難しく考えなくてもいいんじゃないですか?
最終まで残ったという「結果」に素直に喜んでいいと思いますよ。落ちている方も多くいてるんすから。
普通なら、1次面接から、合わないと思われる人を落としていきますが、青山商事は、アドバイスをくれます。「もっとこうしたらいい」と言ってくれます。ですが、それは、「こうしないと青山には入れないよ」ということであり、違ったビジョンを持っていると、強制的に、「青山のビジョン」を持つように強いられます。学生だって、それぞれの考えをもっているにも関わらず、それを、変えようとするわけなんです。
「合っていないから、落とす」ではなく、「合っていないなら、合うように持っていく」という考えなんでしょう。しかし、学生がそれぞれもっている、「企業を選ぶ基準」や「どういった仕事ならやりがいと感じれるか」などは、変えることができないものだと思います。
青山商事は、それが分かっていないようです。ですので、面接で、「それではダメだ」と言うなら、落としてくれればいいのに、それでも、通過連絡をくれるので、内定が欲しい学生としては、次にすすんでしまうのだと思います。
面接官の方が、「目先の内定をとるために、就職活動をしてはいけない」とは、いいますが、やはり、学生としては、どうしても、目先の内定を見てしまうものだと思います。
私は、3次面接まで、毎回、「それじゃだめだ」といわれながら、次最終です。わけがわかりません。
私は、青山商事に入社したいですが、「その志望動機じゃだめだ」といわれ、意味不明です。私は、今もっている、青山への志望動機や、考えを変えるつもりはありません。ここは、どうしてほしいのか本当にわかりません。
つまり、合っていないということかもしれませんが。
結局は、1次面接をかろうじて、通過したような人は、内定はいただけないということのようです。
普通なら、1次面接から、合わないと思われる人を落としていきますが、青山商事は、アドバイスをくれます。「もっとこうしたらいい」と言ってくれます。ですが、それは、「こうしないと青山には入れないよ」ということであり、違ったビジョンを持っていると、強制的に、「青山のビジョン」を持つように強いられます。学生だって、それぞれの考えをもっているにも関わらず、それを、変えようとするわけなんです。
「合っていないから、落とす」ではなく、「合っていないなら、合うように持っていく」という考えなんでしょう。しかし、学生がそれぞれもっている、「企業を選ぶ基準」や「どういった仕事ならやりがいと感じれるか」などは、変えることができないものだと思います。
青山商事は、それが分かっていないようです。ですので、面接で、「それではダメだ」と言うなら、落としてくれればいいのに、それでも、通過連絡をくれるので、内定が欲しい学生としては、次にすすんでしまうのだと思います。
面接官の方が、「目先の内定をとるために、就職活動をしてはいけない」とは、いいますが、やはり、学生としては、どうしても、目先の内定を見てしまうものだと思います。
私は、3次面接まで、毎回、「それじゃだめだ」といわれながら、次最終です。わけがわかりません。
私は、青山商事に入社したいですが、「その志望動機じゃだめだ」といわれ、意味不明です。私は、今もっている、青山やの志望動機を、私の考えを変えるつもりはありません。ここは、どうしてほしいのか本当にわかりません。
つまり、合っていないということかもしれませんが。
結局は、1次面接をかろうじて、通過したような人は、内定はいただけないということのようです。
かなり少ない様な気がするのですが…知っている方がいればお願いします。
自分と向き合って頑張ってください。
ありがとうございます!!
助かりました~^^
面接30分筆記20分くらいでしたよ。
分る方いらっしゃったらお願いします。
ありがとうございます!連絡いただけました!次店舗見学です。
それならば大丈夫でしょう・私は電話できました
ブルーインフォの、「バーチャルOB訪問?」が新しく、UPされているんですが、これはつまり2次が通過したということでしょうか?
会社説明会終了後、会社への理解・選考志望の方のみ1次選考を致します。
詳しくは当日お話させていただきます。
説明会参加に必要な持ち物等はご案内させていただいた通りです。
忘れ物がないか前日によくチェックしておいてください。
メールで「セミナー終了後、引き続き一次選考を予定しておりますので、 スケジュールに入れておいてください。」と記されていたのですが、これは同じ日に何かあるのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
お返事有難う御座います。
気を引き締めてがんばります。おーし、やるぞー!
>モンキーさんへ
お返事有難う御座います。
そうですか、気合を入れなおして頑張りたいと思います。ここは、リクルーターの方が場を和やかにしてくれるのがいいですよね(最初はそれが苦手でしたが)
先日、内定をいただいた者です。私の知人で何人か受けた人がいるのですが1次・3次で落とされていました。
私もkanさんと同じ意見で何次であっても気を引き締めて誠意を持って臨むコトが重要だと思います。また、青山商事の選考を通して元気と笑顔も重要だと感じました。
がんばってください☆