会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接でもけっこう落ちるんですかね??
結構早く終わるんですね。
別の会社の選考が重なってしまって時間に間に合うか不安だったのですごく助かりました☆
ありがとうございました!!!
地域によって違うとは思いますが、私の場合は面接は30分くらい、筆記は15から20分くらいだったと感じました
社員の方は優しく接してくれますし、選考を受けてきて、人柄を見ていると感じます。これからもお互いに頑張りましょう!
面接が40分で、筆記が20分でしたよ。全体で1時間です。
集団面接と筆記試験はどのくらい時間がかかるのでしょうか?
分かる方いたらお願いします!!
私は9日にぁりました!
何故か選考結果は1週間なんですが…何故違ぅんでしょぉ…
明日の18時マデデス…連絡まだ来なくて…怖いデス(;_;)
二次受けた方合格通知はどれくらぃで来ましたか(?Å?)私は先週の9日に受けたのですが、16日、つまり明日の18:00マデに連絡が来るらしぃのです!まだ連絡来てません…怖ぃデス…!!
私は3月29日に三次選考を受けて、4月4日くらいに選考通過の連絡が来たのですが、最終が25日で結構期間があきます。こんな言い方をするのはよくないかもしれませんが、キープされているようで、心配です。2月中旬から選考が始まっているにもかかわらず、最終がまだというのは遅いような気がするのですが。。。私はここが第一志望というところまで気持がいってないので、それが人事の方に伝わったのだと感じているのですが。
内定をいただいた方は、いつぐらいから選考を始められたのでしょうか?誰かこれを見ていらしゃれば、お願いします。
履歴書も何にも要らないですよ。人事風に言えば、自分の体と笑顔さえあればですね。
16時からの面接だったんです。人柄を見てくれる面接だったので、すごくやりやすく感じたのは私だけですね・・・。
筆記は、思った以上に問題数が。企業のことについてはかけたんですが、時事問題が・・・。確かに難しかったです。
私も8日に2次面接をしました。
もう一週間たつのに…
筆記もむずかしかったですよね!!
地域によって選考方法が異なっているとは知りませんでした。
GDでも3割しか残っていないとリクルーターの方に言われ厳しく審査されていると感じました。
説明会、選考を通して本当に青山商事は個人の事を考えて下さっていると実感しています。GDでも集団面接でも公平に個人を見てくださっていると思いますよ。
はじめまして。
私の場合、一次面接は1対5のグループ面接でした。地域によって多少の選考過程に違いがあるのは聞いていましたが、GDと普通のグループ面接では不公平な気がしました。
教えて頂き有難うございます(^O^)
やっぱGDの場合はテーマ予め言われるんですよね‥自分の場合はそれが無かったので心配になってて(>_<)ですがいかぽんさん見習って急にもしGDとなってもできる範囲の準備はしとこうと思います★
本当にわざわざ教えて頂き有難うございましたm(__)mお互い内定頂ける様に頑張りましょう(^O^)
私は次回二次選考前のリクルーター面談に参加する予定なのですが、面談の所要時間はどれくらいのものでしょうか?
既に面談に参加された方がいらっしゃいましたら、どうか教えて頂けませんか?
1次は60分で6人のGDでしたよ。私は「顧客感動満足に導くには」というテーマが事前に出ていたので自分の考えを何個かメモしていきました。具体例等。
議長・タイムキーパー・書記を立候補で決めました。
和やかな雰囲気でしたよ!
内容よりも笑顔と相づち、他の人への配慮が大切だと思いました。
終わった後に感想を聞かれますよ。
1次合格でESを貰います。
3次で履歴書がいるみたいです。
長々書いちゃいましたが頑張ってください☆
私も3次に向けて頑張ります!!
一次はGDでした。私は「顧客感動満足につなげるには」というテーマで6人とディスカッションしましたよ。
テーマが出てたので自分の考えを何個かメモして行きました。みんなの話を聞いて自分の意見も言えるようにしました。
60分だったんですがかなり短く感じ和やかな雰囲気でした。
メモをしていく準備の姿勢と最後の感想で自分がどう感じたかをしっかり試験官に話せたら大丈夫だと思います!
1次通過するとESをいただきますよ。
3次から履歴書がいるみたいです。
とにかく笑顔でしっかり周りの人への配慮が必要だと感じました。頑張ってください☆
私は『青山には○○がある』について個々人の意見を聞きました。また、やりがいとか、青山のマイナスポイントや経営状態を聞きましたよ。硬い感じは全くなく、和気藹々に話が出来ました。自分が青山に行きたいか、スーツカンパニーに行きたいかはっきりさせた上で話すればいいんですよ。笑顔と元気は欠かさずにです。二次面接を行う上でのこちらの疑問をなくす面談なのであまり硬く考えないでくださいなぁ。
私もです↓↓
一週間以内に来ないと望みは薄いんでしょうか・・(´;ω;`)
一応まだ猶予はあと1週間あるんですが。。。
第1志望だっただけにショックすぎます!!泣
社員は残業代1分単位できちんとつくそうですよ。
管理職になると、管理職手当が付くから残業手当がつかないそうです。それを見直して、店長は管理職という枠から外して社員と同じ様に残業手当がもらえるみたいです。
はじめまして。
いかぽんさんは2次通過との事ですが1次はGDでしたか?それとも普通の集団面接でしたか?
自分は18日に一次を控える者なのですが、ESや履歴書すら無い状態なのでどんな面接なのかかなり不安で(>_<)差し支え無ければ教えて頂け無いでしょうか‥宜しくお願いしますm(__)m
現在2次面接を通過し、店舗見学、相談会、3次面接を控えています。
サービス残業はないものだと
勘違いをしてしまって、今日のニュースは残念でした、、。
>
確かに思い返してみれば、説明会では「サービス残業はない!」ときっぱりと言っていたので、そこは私も納得できないところですね。
keiさんのちゃんと人事の方に連絡をとる行動力、素直にすごいと思います。
就職活動うまくいくことを願っています☆
お互いがんばりましょう!!
書き込みを見てみると・・・
面談前に内定貰っている人もいるみたいですよね・・・
不安だけど頑張りましょう^^
今後選考受ける方も頑張ってください!
>たいきさん
時期によって選考過程が違うようです。
説明会で流れを説明されませんでしたか??
やっと最終受かったのに不安ですよね。。
私は3月中旬くらいに最終を合格しました。
それからずっと不安な気持ちで今度の面談を待ってました↓
最終後の面談がない方もいるんですかね?
皆様にお聞きしたいのですが一次面接はGDでしょうか?または集団面接でしょうか?あとその際に聞かれた内容とかも教えて頂けると有難いです(>_<)
お礼を言うの遅くなってしまってすみません!!
ありがとうございます☆
ありがとございます!!
………って感じですね。笑
>keiさんへ
第1志望頑張って下さい!!!
>おじいさんへ
気になったので今日青山に連絡してみました。
よい言い方をすれば、待遇の改善と言えますね。
何とかって法律のために2年さかのぼるそうです。
やはり、青山には労働組合がないので、青山の社員の方が
個人で入れる労働組合に入り、店長、課長は管理監督者か
ら外すべきと抗議し、それが実現したらしいです。
悪い言い方をすれば、○ナカさん、○クドナルドさんのよ
うに騒がれる前に改善をしただけ、と思ってしまいました。
私も青山が第1志望なので、サービス残業はないものだと
勘違いをしてしまって、今日のニュースは残念でした、、。
今日聞いてみて、安心しましたので、誤解を生む発言をして
しまってすいませんでした。
残業代が未払いだったという話です。
というより、これから改めていくという前向きなニュースなのではないでしょうか?
確かにイメージは悪くなりましたけど。
合格したのになんだか不安ですね><
みんさんはだいぶ前から合格してましたよね?
内定をもらっている人と、面談が必要な人と
二手に分かれているようですね・・・
くるみさん
毎回コメントありがとうございます!
かなり不安ですが・・・その言葉をきいて少し安心しました^^
しかし気を抜かず面談にいってきます!
ニュースの件、正直、あれは前向きに捉えてよいのではないでしょうか?
他の企業でもまだ、店長には「名ばかり管理職」という形で残業代が支払われていないところもたくさんあるでしょうし・・。
くわえて、マクドナル○の場合は「まったくの権限のない管理職」でしたが、青山は「店長は店のことをある程度決められる権限」を持っている筈ですよ。
ものすごく気になります!!
朝日新聞は読んでいないので、よろしければ何が載っていたか教えていただけませんか?
今日新聞読んでないんですけど何が載ったんですか!?
一時間くらいですよ
今までの面接のフィードバックをしてくださいますよ。
あとは他社状況などです。
あ、私の発言はプラスに捉えていただけると幸いです。
きっと面談を終わった後に、私の発言の意味が分かると思うので…
とにかく、緊張することも不安になることもないです!
安心してください!!
青山は信じてたのに、、、、、、、、。
最終面接に合格したものです。
最終後に行われる面談は、交通費支給されるんですか?
三次面接は、なごやかな感じでしたよ(厳しいと聞いていましたが)。とりあえず志望動機をしっかりです。私はバイトで身につけたことを御社でも生かす。それが私の目標である店長に・・みたいな形でつなげました。志望動機の中に自分のビジョンもいれてしまえばいいと思いますよ。ここで何がしたいかとかも。実際私は志望動機しか聞かれなかったです。後は企業研究と自信過剰くらいの態度、質問をたくさん持っていって熱意を見せたら大丈夫!!なんかえらそうですんません 笑
私も面談はまだです(><)
何を言われるのか不安ですね・・・