会員登録すると掲示板が見放題!
AOKIホールディングスには5100件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、315件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>おねいさん
>ハマッコさん
みんな二次面接ご苦労様でした。本当にお疲れ様です。結果が三週間後ってのは長いですね^^;自分も祈っときますんで、絶対平気ですって!
みんな自分の事のように喜んでくれて本当にありがと~(T_T)すっごく嬉しいです。ほんとにみんないい感じですね(^・^)みんなで頑張ってみんなで内定取りましょうね!!
確かに皆さん人が良いですね。是非お会いしたいなって思います。内定者として皆さんで集まってお話できれば、この上ない幸せですね~(^O^)
その為にも、おねいさんと同じく早く結果知りたいなと思いますね。三週間は長いですよね~(*_*)ドキドキの三週間になりそうです。
>morizumiさんへ
通過おめでとー!連絡待つのって、なんていうかすごく心配になっていても立ってもいられないですよね。「お願いー!はやくきてー!!」って感じで。志望度が高いと特に!でもおねいさんと同じく、ほんとよかったぁー!!!!!次もがんばってください!
<おねいさんへ
ほかの掲示板はあまりよくは知らないけど、ここの人は確かにみんないい人だと思う!
私も二次の結果、三週間も待てない!実際どのくらいで来るのかなぁ?でも気長に待つしかないですね。
<ホッティーさん
はじめまして。よろしくおねがいしまーす!ほんと、こないだの二次で会ったかもしれないですねぇ。そう思うとなんだか不思議だわ~!
おめでとぉぉぉ!!!!良かった良かった!!ほんとに良かったぁぁぁ!!二次に向けてこれからも共に頑張りましょうね!!
二次の結果、早く知りたいなぁ…。3週間も待てないよ!!早く教えてほしいよぉぉ…。
話は変わるけど、ここに来る人も、かなりいい人ぞろいだと思わない??一部の他の企業の掲示板とか行くと、結構荒れてたりするよ。みんな知ってる??穏やかじゃないところ、少なくないよぉぉ。
いえいえ(^^♪自分も紛らわしい書き方してすいませんでした。何かあったら聞かせていただきます。そのときはお願いしますね!!
>皆さんへ
今1次通過のメール来ました。なかなか来なかったので心配していたんですけど、本当によかったです。(^・^)
>おねいさん
>ホッティーさん
何か、誤解してしまったみたいでごめんなさい。私はAIの某店舗で2年間アルバイトをしていた経験があり、割と裏事情とかには詳しいです。社員のお友達(今年入社の内定者含む)も何人かいますし。だから、お役に立てるかわからないですが何かありましたら聞いてください。
ええと確かに男性社員は本当にのほほーんとしている方が多いのです。あと、8月は閑散期に入るので夏休みはたくさん取れます。
皆様面接や試験など続いてお疲れでしょうけれど、頑張ってくださいね。
自分の発言で勘違いさせてしまってごめんなさい。おねいさんも行っているように仕事内容ではなく人柄のことを言っていたんです。「のほほん」って言ったら仕事内容の事だと思いますよね^^;本当にごめんなさい!
皆さん2次面接どうでしたか??本当にお疲れ様でした。自分はまだ1次の結果待ちの状態です。心配ですが祈って待っています。
二次面接は私も非常に緊張しました。でも、やはり面接の雰囲気がとても良かったので途中からは、良い意味で楽しめた気がします。
>シュピルマンさん
貴重なお話をありがとう御座います。販売は確かに大変です。しかし、それでも私はアオキに入りたいです。ですから、シュピルマンさんのお話を真摯に受け止め就職活動を頑張っていきたいと思っております。
それにしても、アオキの人事の方をはじめ、実際私が店舗見学させて頂いた社員の方、とても親切で魅力的な方が多いですね。私が志望した理由に社員の方の人柄がかなりのウェイトを占めております。
>シュピルマンさんへ
アオキが「のほほん」ていうのはmorizumiさんだけじゃなく、私も発言してるんだけど(というかmorizumiさんがそう言ったのは私の発言のせいだと思います…!!)決して仕事が「のほほん」って言ってるんじゃないんですよ。お店に話を聞きに行った時に、私が感じた店内の雰囲気や店員さん同士の雰囲気のことなんです。誤解を招いたようなので、そこはごめんなさい。そういう意味で受けとってもらえたら嬉しいです。
たしかにどんな業界でも楽な仕事はないですよね。ただ大変な仕事の中でもいかに心に余裕を持てるか、だと思います。そうじゃなきゃ接客なんてできませんからね、きっと!私にとって、アオキの面接はほんとに、心に余裕を持つ練習の場になります☆「緊張している中で、何ができるかが大事。面接でも接客でも同じこと」。この前の面接で人事の方(?)にそうアドバイスをいただきました☆肝に銘じます!!
夢を壊してしまうようですが、AIは決してのほほんとした会社ではありませんよ。本社勤務なら結構まったりしていますが、販売(MPAやSD)は売り上げが全てで、ノルマは一応あります。実績が悪いと飛ばされます。これはAIだけじゃなくて殆どのアパレルチェーン店はそうだと思いますが。
ちなみに、アニベは相当人気があるのでかなり頑張らなくては配属されません。
おせっかいでスイマセン。
就職活動頑張ってください。
私はアオキインターナショナルに心底惚れ込んでいる者です。現在、二次面接の結果待ちであります。もしかしたら、どなたか会場でお会いしていたかもしれませんね(^o^)丿是非、皆さんと情報交換したいと思っておりますので、よろしくお願い致します。
ありがとぉぉ(ToT)おかげさまで、すっかり立ち直ったよ☆うん、たしかに!大事なのは前向き、だよね!
>ハマッコさんへ
いよいよ明日だよね!二次面接!筆記もあるんだよね?いやぁぁ、緊張!!楽しみだけど何も手につかないくらいきんちょぉぉぉ!!どんなことするか分からないけど、お互いベストを尽くそう!!
morizumiさんも応援しててねぇ☆終わったらまた報告しに来ま~す(^皿^)b
ありがとうございます。どんな面接にも自分らしく行きましょうね^m^
>おねいさんへ
ありがとうございます。
本命じゃないところは、本命までの道のりと考えましょうね。(^^♪就活は全部前向きに考えていかないとまいっちゃいますもんね。
みんなで励ましあって、みんなで頑張りましょうね(^・^)
一次お疲れ様でした(^u^)v☆最善を尽くしたんだから、待つだけですね☆自分を出せたら大丈夫さ!!私も祈ってますよぉぉd(^o^)b
私は今日別の会社の試験結果で落とされちゃいましたぁ(TnT)もちろんアオキが本命だから良いんだけど、やっぱり悲しいなぁ。でも!まいっか☆☆
次だ次ぃ!!気を取り直して頑張るか!!
おかえりなさーい(~o~)/ 素直に自分を出すことが一番大事ですよ!と私は思いますワ☆とにかくお疲れ様でしたー。
今日1次面接行ってきました。
すごく暖かく話していただいて、とても話しやすかったです。それに素直に自分を出せたなって思います。受かってるといいんですけど…^^;
受かってるのを祈って待つだけですな(^・^)
二人とも色々アドバイスありがとうございます!
はじめまして☆2、3日パソコン触れない状態でお返事書けずに申し訳なかったすm(_ _)m私も最初ビックリしたよー。履歴書また書くのぉぉ!?ってかなりびびったけど、「ま、間違いかな☆」と楽観視してました!でも、本当に間違いでよかったぁ…。
名前なんか気にしないでくださいヨっ(^^)v私は28日に二次受けるんです☆もしかして同じ日だったり??名前を自分でばらしちゃったから、もし同じ日だったら顔ばれしちゃうかもなぁ。もし会えたら…よろしくね★
>morizumiさんへ
いよいよ明日なんですね!!頑張ってきてくださいね☆元気があれば絶対大丈夫(^o^)bリラックスしていってらっしゃい☆健闘を祈ってますよ~☆★☆
そうですよ!同じmorizumiです!色んな所に登場しています(*^^)v
アニヴェルセル希望なら同じですね。表情ですか?それは自信あります。元気だけが取り柄なんで(^^♪素直に自分を見せるのが1番ですしね。
morizumiさんて、ワタベウェディングの掲示板の方と同じ方ですよね?確か式場でバイトしてるって書いてあって、「私もです!」って返信した記憶があります。(^-^) 私はアニヴェルセル希望です。でも最初に配属されるメンズにも、説明会でお話聞いて、興味がわきました!一次面接頑張ってくださいね!私が思うに何か、すごく表情を見られてる気がしましたよ。
>おねいさんへ
ごめんなさい、私、前の書き込みでお名前で書いてしまいました。こないだおねいさんに聞いた誤メールについて、今日「お詫び」というメールがきましたよ。
よろしくお願いしますね^m^私は24日に1次面接行くんですよ。心配ですけど、色々自分のいい所伝えられたらいいなって思ってます。ハマッコさんのどこの部署が志望なんですか??
二次を受けるヨシコさんに聞きたいのですが、今月末に私も受けるのですが、リクナビに二次面接確認メールってきましたか?私は時間帯を選んだ翌日にメールがきたのですが、それがなぜか「一次面接の予約確認」となっていたんです。え?と思ってクリックしてみたら、一次と二次の内容が混ざっていて、間違えたんだろうなとは思ってるんですけど、会場が一次はAICC、二次は本社だし、履歴書持参とか書いてあるから、「どうしよう、連絡してみたほうがいいのかな」と思っているのですが、ヨシコさんのメールはどうでした??
色んな情報ありがとうございます(*^^)vほんとに為になります。ちょっと考えて行きたいと思います。AYAKOさんはマドンナ的存在なんだ!確かにかわいいし、すごく楽にしてくれる話方とかすごいなって思いました。みんなの事を楽に出来るあんな人間にないたいって思います。
いえいえ、気にしないで(^皿^)v 言わなきゃばれなかったのにぃ☆ナンテナ。
私も今日二次面接のお知らせが来たよ☆今から緊張しちゃう!でもすっごく楽しみ!
morizumiさんがいっつも私の相手をしてくれるからそのお礼に一次面接の質問内容をこっそり?教えるね!お節介かもしれないけど、参考になれば…嬉しいです!
質問は大まかに2つだけ。1つは「名前と自己PRと志望動機を1分以内でまとめて話す」、2つめは「今までの人生で一番頑張ったこと」だったかな?この2つめの質問に対する答えについては、各自いろいろ細かな質問をされたよ。ちなみに面接官はあのAYAKOさん!(同期の間でマドンナ的存在らしいよ。若い店員さんから聞いた裏情報☆たしかにキレイだよねぇ☆)
でもあくまでも参考程度ね。もしかしたら質問内容変えてくるかもしれないし、あんまり答えをガチガチに考えていくと逆効果だし。
morizumiさんも頑張って絶対受かってきてくださいね☆☆私も頑張るぞぉ!!
今、返信と反対を間違えて押してしまいしました。全然、反対する気なんかないので、勘違いしないでくださいね。紛らわしいことしてごめんなさい(>_<)
色々アドバイスしてもらって嬉しいです。そうですね。どこに行っても自分次第ですもんね^m^
あっ!面接の案内が来たんですよ。はりきって行ってこようと思います。絶対受かりたい(^^♪
大事なのは自分が「この会社ならどこに配属されてもどんな仕事を任されても頑張れる!」って思える会社かどうかじゃないかな☆この就活の期間ってそういう会社を探す期間だと思う。だからmorizumiさんが迷ってることって、全然普通のことだし大事なことだと思う。
「こんなに将来のこと考えてる俺ってかっこいい!!」って言うくらいの気持ちで、たっぷり時間かけて、アオキや他の会社が自分に本当に合ってる会社かどうか今一度考えてみてはどうかな??
長くなってごめんなさいm(__)m久し振りに熱く語ってしまいました…。
そうなるかもしれませんね^m^
ほんと暖かいですよね。
最近ちょっと悩んでいるんですよね^^;
アオキのような暖かくて、のほほんとした会社に
行きたいのか、それともベンチャーのような常に
上を目指す会社に行きたいのか…!!皆さんはどっち派ですか??
おー、いってきましたか(^o^)!おかえりなさい☆ほんとに暖かい感じしますよねぇ。
うー、たしかに私も「最初はみんなメンズプラザ」
って聞いた時、正直「えー!!」って思いましたけど、うん、私もそれでも文句ない!いろんな経験でき
そうだしね☆アオキで働いてる入社2年目の方に聞いてみたら「私も最初はキッズに行きたくてアオキに入ったんだけど、メンズの居心地が良くて…」って言ってましたよ(^v^)
お店に入ってみると居心地が良くなるのもなんとなくわかったなぁ。のほほんとしてて(*^v^*)
そうです、おねいさんの名前はヨシコさんでした。恥ずかしいなぁ…。( ̄^ ̄)>"
んー、どうなんだろう・・・明日来たりして!
などと自分を慰めたりしてね!
友達も今日来てたみたいだから、俺は落ちたね!
ま、本命がんばっかな。
顔の知れた友達になれなくて残念だね!
頑張ってね!ヨシコさん!(おねいさん?)
電光石火さん、もうチェックしました?電光石火さんもどうか受かってますように…(>v<)/☆12月のセミナーで質問していた電光石火さん、覚えていますよ!!顔は…何となく…??でも私がいた席からは遠かったからなぁ。いつか顔の知れた友達になれたらいいですね(^u^)v
みんな、頑張ろう!!まだまだこれからだぁ!!
まだ面接の結果来てないっすよね・・・
すっげー不安。
俺は一応、アニヴェルセル希望です!
今もブライダル関係のアルバイトしてるし。
12月のセミナーで最初にアニヴェルセルに関して
意気込んで質問してたのが俺です(笑)
でも、最終的には新規事業を開拓してみたいね。
もし入れたらの話だけど。
面接の結果ですか~!ドキドキですね^^;受かってるといいですね。もう面接は終わっているんですから、あとは願いましょ!!僕も祈っときます(*^^)受かってますように!!m(__)m
アニヴェルセルね。やっぱり人気があるなぁ。「セミナー」って言われてるなら、その通りセミナー以外は何もしないんじゃないかな?私も12月のセミナーに参加したんだけど、なかなか魅力的なセミナーだったよん☆この前の面接の結果、もうすぐ来るはずなんだけど、なかなか来ないなぁ。ちょっと、かなり心配。合否はもうこの際どっちでもいいから、早く知りたいよ!出来れば受かっててほしいけどねぇ。(-n-;)
僕はアニヴェルセル(ウエディング)に興味があります。13日に説明会があるので楽しみです。キッツの方も興味はありますが、まずはウエディングをやりたいって思ってます。もしかして13日に面接とかあったりするんですかね??
こんばんは☆面接はとっても和やかなムードでしたよ(^^)v 緊張してなかなか大変だったけど、一緒に受けた人達が本当に一所懸命で(あたりまえか)「一緒に頑張るぞ!」って思わせてくれて、よかったです。帰り際に、みんなで「また今度会えるといいね!」なんて冗談言いながら帰ってきました。
そうですよね!アオキっていろんなお仕事を経験するチャンスがあるんですもんねぇ!!
私のなかでは一応スーパーキッズワールドが一番アツイです!でもどこもすっごく魅力的。紳士服も本当にやりがいがあると思います。morizumiさんや電光石火さんはどうですか?
面接どうでしたか??私(男ですけどね)もアオキにすごく興味があります。色々な仕事をしているので面白いなって思います。
おねいさんはどのセクションが希望ですか??面接がどんな感じだったかと合わせて教えてください(^^♪
もう少し早くにココに気が付けばよかったですね。
そしたら緊張ほぐれたかも・・・
私は明後日一次面接を受けます!かなり志望度高いのに、初めての面接…。どうしよう!!
でもセミナーに参加してみて、人事の方が優しい感じでとっても好印象でした。みんなエントリーしてぇ!!