会員登録すると掲示板が見放題!
AOKIホールディングスには5100件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、315件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は4月4日に2次面接を受けましたよ。結果は良く覚えていないんですけど、結構遅かったと思います。3週間以内にって言われましたしね。
>ヨーさん
1次面接は2(学生)対1(面接官)でしたよ。内容は一般的な面接ですね。和やかな感じで、すごく話しやすかったですよ。ほんとに緊張しないように、親しみを持って質問してくださるので、安心して行って来て下さい。
明日、大阪にて一次面接を受けます。
もう最終や選考がだいぶ進んでる方が沢山いらっしゃるようですね!
一次面接はどのような雰囲気でしたか?
何人くらいで、どんなことを聞かれたか、すでに通過されてるかた、よかったら教えて下さいっ☆
ありがとうございます。
やっぱりブライダルって人気なんですかね。
んー頑張らなくては。
僕は8日に最終面接を受けますよ。トラさんはいつですかね??電話で最終の連絡を頂いたときに、もう自信をもって楽に来てくださいね!って言われたんですけど、やっぱり最終でも結構落ちたりするんですかね?
貴重な情報ありがとうございます。
ブライダルの仕事メインなイメージではなかったですけど
やっぱり難しいようですね。
ほんとうに為になる情報ありがとうございました。
今年、アオキに入社した友達の話では、ブライダルのほうに行ける人は、ほんとに少ないそうですよ。その友達もブライダル希望で、内定した後の研修とかでは、最初の半年くらいはアオキの店舗に配属されて、接客のノウハウを学んでからブライダルに配属されるという話だったけれど、結局は、欠員が出ない限り行けないみたいです。。。今は自宅から近い店舗に配属されて、車通勤らしいです。そこは、社員が4人くらいで、あとはパートの主婦の方が多いらしく、やりづらいこともあるみたいですよ。今はブライダルが人気だから、なかなか大変ですよね!
頑張ってねー
もし、5月に最終受ける方、また内定をもらった方がおられましたら、意見交換しませんか?
返事楽しみにしてます。
私はブライダル業界志望なのですが、アオキではブライダル事業部?への配属は少ないのでしょうか???
私は5月の説明会に参加する予定なのですが
どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください。
小論文もあるんですね。なんかドキドキします。
この時間で間に合うかわかりませんが・・・
1次面接は30分ぐらいですよ!がんばってくださいね!
お久しぶりです。まるです。覚えてますか?
明日、一次選考受けるんですけど、時間ってどれ位ですか?
ありがとうございます!本当に盛り沢山ですねー。ちょっと不安になってきちゃった。でも頑張ります!貴重な情報、本当にありがとうです!
二次選考をうけたポンピンです。二次選考はもりもりだくさんで、当日説明をうけてまじビツクリしました。その内容とは・・・
?筆記テスト(簡単な計算)→?小論文→?面接(2対2)→?違う面接官との面接(2対2)
です。小論は、何も用意せず、すぐその場で書けるような内容で、面接も、そうつっこまれたことは聞かれず、自己PRなどです。そして次が最終です!!がんばってくださいね★
はじめまして!子供や赤ちゃんが大好きな人間(男)です。
皆さんの中で、子供や赤ちゃん関連に興味があるかたはいませんか?
私も26日に一次面接を受けましたが、未だに何の連絡もありません。確か二週間以内に連絡をすると言っていましたよ。
小さな希望を抱きつつ私は待っています☆
まずは、お疲れ様でした。
皆さんきちんと意見をもっていてハキハキしていて気後れしちゃいました。
行きのバスにも乗り間違えちゃったし、面接で
失敗したっぽいし最悪でした。
選考に進まれる方はがんばって下さい。
お返事うれしいです!販売の仕事で・・・なんとなくわかったような気が?します。ありがとうございました!
そんなたいした内情じゃないんで、安心してください。販売という仕事ならどこでもありうる苦労ぐらいに思っていただければ。
選考がんばってくださいね。
どのようにしたら知ることができるんでしょう?教えて頂きたいです。
名前なんか気にしないでくださいヨっ(^^)v私は28日に二次受けるんです☆もしかして同じ日だったり??名前を自分でばらしちゃったから、もし同じ日だったら顔ばれしちゃうかもなぁ。もし会えたら…よろしくね★
>morizumiさんへ
いよいよ明日なんですね!!頑張ってきてくださいね☆元気があれば絶対大丈夫(^o^)bリラックスしていってらっしゃい☆健闘を祈ってますよ~☆★☆
私も今日二次面接のお知らせが来たよ☆今から緊張しちゃう!でもすっごく楽しみ!
morizumiさんがいっつも私の相手をしてくれるからそのお礼に一次面接の質問内容をこっそり?教えるね!お節介かもしれないけど、参考になれば…嬉しいです!
質問は大まかに2つだけ。1つは「名前と自己PRと志望動機を1分以内でまとめて話す」、2つめは「今までの人生で一番頑張ったこと」だったかな?この2つめの質問に対する答えについては、各自いろいろ細かな質問をされたよ。ちなみに面接官はあのAYAKOさん!(同期の間でマドンナ的存在らしいよ。若い店員さんから聞いた裏情報☆たしかにキレイだよねぇ☆)
でもあくまでも参考程度ね。もしかしたら質問内容変えてくるかもしれないし、あんまり答えをガチガチに考えていくと逆効果だし。
morizumiさんも頑張って絶対受かってきてくださいね☆☆私も頑張るぞぉ!!
大事なのは自分が「この会社ならどこに配属されてもどんな仕事を任されても頑張れる!」って思える会社かどうかじゃないかな☆この就活の期間ってそういう会社を探す期間だと思う。だからmorizumiさんが迷ってることって、全然普通のことだし大事なことだと思う。
「こんなに将来のこと考えてる俺ってかっこいい!!」って言うくらいの気持ちで、たっぷり時間かけて、アオキや他の会社が自分に本当に合ってる会社かどうか今一度考えてみてはどうかな??
長くなってごめんなさいm(__)m久し振りに熱く語ってしまいました…。
色々アドバイスしてもらって嬉しいです。そうですね。どこに行っても自分次第ですもんね^m^
あっ!面接の案内が来たんですよ。はりきって行ってこようと思います。絶対受かりたい(^^♪
私もアオキを強く志望しているのですが、お2方の言われる言えない内情が探しきれません。
店舗訪問といった形で4店舗程回ったのですが、どの店員の方もソコまで酷い悪い点は言われなかったのです。
茶を濁すような言い方はあった気はしますが。
内容はここで言うのが難しいのなら、どのような経路で情報を手に入れられたのか教えてもらえませんか?
実は私もイインさんと同じく最終面接を辞退しました。おそらくあなたが言えない内情を知った上での決断です。ひよっとしたら社員の方々に迷惑をかけてしまうかもしれないので発言は控えます。
私は単なるアルバイトなんで、ほんの参考程度にしていただきたいと思います。
良い点は社員同士の仲がいいことですかね。私の知っている店舗は4店舗ありますが、社員、契約、アルバイト全員とても仲良しですよ。月の売り上げ目標をクリアすると報奨金がもらえるのですが、そのお金でみんなで飲みに行ったりして、いい雰囲気です。
昔は研修で約半数がやめてしまうくらい厳しかったそうですが、今年入社の方に聞いたら研修も穏やかでとても楽しかったそうですよ。
逆に悪い点は、いっぱいあります。でも、AIを志望している人に話すことではないと思うので、控えます。一つだけ言えば、希望の部署になかなか行けないということでしょうか。特にアニベは人気なので滅多なことではいけないと思っておいたほうがいいでしょう。
多分最初はMPA勤務になる方が多いと思います。ですから、近所のMPAやスーツダイレクトなどの店舗を見て雰囲気を掴むことをお勧めします。
私は結構長い間AIの某店舗で販売員のアルバイトをしていますが、私は一生の仕事には出来ないなと感じています。ですから選考にも望みません。AIを志望している皆さん、自分なりの確固たる目標がないと、ダラダラ流されてしまいがちの職場です。ある意味厳しいですが、頑張ってください。
どういうこと?
いけてないの?
これからもみんな頑張ろうね☆私の分も頑張pお!!
私も結局メール来ませんでした(;_;)とっても残念ですけど、就職活動の真っ只中、めげてなんかいられません。私もこれを機に頑張るわ!!!
>この掲示板のみんなへ
おねいさんをはじめ、ここの掲示板のみんなにも会えたらいいなぁって思ってました。私は落ちてしまったけど、アオキの人事の方達に会えて本当によかったと思っています。きっとこれからもずーっと、私にとってアオキは特別な存在であり続けると思います!選考進まれた方、是非!!頑張ってくださいね!!!
でも!!仕方ない!アオキには私が必要なかった、ただそれだけのことだよね。これを機にまた頑張ろうと思います☆
これからもみんな頑張ろうね☆アオキを受けてる人のこと、応援してます!!私の分も頑張ってぇぇ!!
私は11日に受けました。まだメールこないんですよ。もうドキドキです・・・。
私はすでにアオキインターナショナル三次面接の案内が来て、申しこみました。今回は早めに連絡が来ましたよ。ちなみに一次1/31、二次2/28、三次は3/27らしいです。
こんばんわ!!お返事ありがとう!いろいろ聞いちゃってごめんね。。。私は今日、二次選考受けてきました。やっぱりアオキはいいですね!!人がいい!!私の場合も、結果は3週間後、受かった人のみということでした。ドキドキです。おねいさんが受かっていることを願いつつ、私も受かりたいっ!!!
お久しぶりでーす。二次面接からもうすぐ三週間たつけど、やっぱりまだ連絡が来なくて、おねえさん同様アワアワしまくりです!(>o<) 期限的には明日で三週間だよね?!うぅ…。でも、結果待ちでドキドキ状態の方が何人かいるようなので、最後まで希望を捨てずに待ち続けます!!みんなもこの苦しい状態を一緒に耐えましょう!!!!!
ほんと、私もアワアワしっぱなしです…。昨日あたりからもういてもたってもいられなくて。
参考になるか分からないけど、私は一次試験を1/30に受けて、2/6に結果が来たよ。もちろん、時期や人数によって違ったりすることも考えられるから、本当に「参考程度」に考えてね★みんな不安な気持ち抱えているんだね。少しだけ励まされました(*^^*)
結構遅れて返事を出す会社もあるからね、みんなで気長に待とうね☆…と自分を励ます…。
ちはるさん、いつ面接受けられましたか?
おねいさんは、面接から何日で結果が来ましたか?
結果待ちって何をどうすることも出来なくてあわあわしてます★
おねいさんと申します。これからよろしくね。
アオキの結果は多分「○○までに連絡します」と言われたら、その期限ぎりぎりにメールが来ると思いますよ~。私も一次の時、ぎりぎりまで待って「やっと来たーーー!!!」と肝を冷やしました。もう連絡こないのかと思って…。そして現在も二次の結果待ち。もう後3日くらいで連絡が来ないとアウトなんだけど、いまだ来ず…。怖いなぁぁ。
二次の筆記、ホントはこと細かく書きたいんだけど、ある別の会社で「問題等の情報を流すのはルール違反だ」と言うことを聞いて、私も少し考え、具体的な内容を書くことを私は避けようと思います。他の人が書いても私は何も言わないけどね。でも筆記試験は何も用意することないよ、とだけ言っておきましょう!!はっきり言って私は全然書けなかったんだけど、でもアオキは面接重視してくれるでしょう!!だからそんなに筆記は心配しなくていいと思うよ~。
二次の結果待ちの人で、もう連絡来た方いますか?一次の結果待ちの人も毎日ドキドキしてますよね?私も最近は特にリクナビを開くのが怖いような楽しいような…。早く結果来ないかなぁ。
二次面接終えられた方もいらっしゃるんですね!おつかれさまです!!私ももうすぐ二次受けます!
人事の方をはじめ、アオキにかかわってる人たちはみ~んないい人達ばかりで、私もぜひ入社したいです!
二次には筆記もあるんですよね!?不安です。二次にはどんな感じなのでしょうか、教えていただきたいです。。。