会員登録すると掲示板が見放題!
AOKIホールディングスには5100件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、315件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次の時、面接も筆記も適正も知らされてましたか?
今回、知らせれてるのは面接と適正だけなんですがどうなんですかね。
みなさんは2次に備えて何か対策しますか?
私たち04年は、今週末研修があるのでお互いアオキの一員になるため頑張りましょう☆
二次こそは緊張しすぎないように落ち着いて頑張ろうと思います。皆さん頑張りましょうね☆
2次でも緊張すると思うけど、頑張りましょう!!けど、会場が遠いかなぁ。本当は午前中に受けたいけど、念のために14時からにしてみます。2次も精一杯やろうと思っています。掲示板ていいですね。みんなに励まされるし、喜びも倍になるものね。アオキも素晴らしい企業ですものね。
1次、通過しましたぁ!2次では面接と適性検査らしいのですが、面接は1次と同じ感じですかね?
あと、適性検査ってどんな感じでしたか?
まだまだ、ウッディさんに頼れるなんて嬉しいです。
2次の適性検査ってどんなことが出るか分かる方いますか?
SPIとはまた違うのかな?
みなさん、頑張ろうね!!
私も11時の回です~。ということは当日は確実にお会いしますね。
がんばりましょう~(^-^)
私も事前に場所の偵察に行ってこようかなぁ・・・・じゃないと迷い そ・・・(笑)
2週間以内にちゃんと通知来ましたがすごく待たされた気がしてようやく来たかって感じです
二次は16日だそうで
みなさんこれからもがんばりましょう
次は二次選考です。
みなさん頑張りましょうね☆
さっきリクナビに通過のお知らせメールが届きました。
嬉しいです☆
次の選考に進まれる方、他にもいらっしゃいますか?
私ももう無理かなと思っていたのですがびっくりです☆
みなさんも良い結果だといいですね☆
二次試験で会いましょう!!
こんな夜に来るなんて思ってなかったのでびっくりです。
私は11時の回に予約しました。
皆さんとお会いできるとうれしいです。
一斉に結果が来ているのかわかりませんが、2次に進む方々、がんばりましょう~。
2次面接って何するんだろう?
僕もまだ結果がこないので・・・。
はじめてカキコします!!私もまだ結果が来てません…。毎日不安になってます。もう結果が来ている人がいるとしたら、さらに不安ですよね。どうなんでしょう…。でも、最後の最後まで諦めないで待ってみましょう!!前向きになるっきゃない!!お互い不安な気持ちでいっぱいですが、がんばりましょうね☆
遅いと下にもありましたが、ついつい気になってしまいます。
こんなに時間があいちゃうと思い出して後悔ありです。ふぅ~。
もう結果が来た方はいます?
遅くなりました!でも学校にあったのは平成13年の情報なので参考程度にしてください(><)
一次(3/15)学生4:企業1 自己PR・志望動機・学生時代熱中した事 二次(4/4)6人グループディスカッション20分×2 三次(5/3)学生3:3×2 人のためにしたこと・どんな人になりたいか・周りの人にどんな風に言われているのか・好きな人と嫌いな人・今までの失敗談 4次(5/27)学生3:5確認程度
だったそうです 筆記もあったそうですがいつの段階かは書いてありませんでした。 ウッディさんのカキコ見ると変わっているのであまり参考にならずゴメンナサイです
早く通過の連絡が来ますようにっ!!
スーツは作るものなんですねぇ!ただ買うだけかと思っていましたよ(苦笑)ひとまず、見学もかねて行ってみたいと思います!あとは、メモ帳がが必要なんですね。メモは大事だから忘れないようにしなきゃ!セミナーがだんだん楽しみになってきました♪
きっと嬉しいとおもいますよ!当日話した子もアオキでスーツ作ってました できるまで確か一週間くらいかかるので余裕を持って作ると良いんじゃないですか(’_’)ついでに店員さんとお話したらどうでしょか 店名とお名前覚えておけば面接のときにでも話せると思いますよー説明会はメモ帳を忘れなければ大丈夫 私の席の近くに人事?のかたがいらしたので姿勢よく座ってました アンケートを座った席に置いて帰る仕組みだったのできちんと座っててよかったかな?なんて思いました
>ウッディさん
ギリギリなんですね・・ううっ辛い 教えてくださってありがとうございます 最近一日2回以上リクナビチェックしちゃってます
どきどきですねぇ~!生きた心地がしなさそう。。。残念ながらうちの短大からアオキに就職した人が過去にいないらしく、資料無かったんですよね。あ、写真とか履歴書とか持っていく必要はないんですよね?セミナーには筆記用具以外に、これもってったらよかったなぁなんてものありますか?
あと、アオキが第一志望・・・というか企業はここしか受けないのですが、気合入れるためにもアオキのリクルートスーツを買おうかなと思っています。アオキのスーツきていっても変にねらいすぎとか思われたりしないですよね?
面接のあとかなーりこまめにリクナビ見てますが一次通過のメールはまだ来ません 2週間待つのが長い(><)この後もしばらく面接が続きますが2次についてなんて言われたのか忘れてしまいました ゴメンナサイ・・少し前の内定者の資料が学校にあるので来週見てきます でもこのサイト見てる中で詳しい人いるかもしれませんよね どなたか知りませんか~?
面接お疲れ様でした!細かくカキコしてくださってうれしいです!参考になります♪私、志望動機とかがまだまだ固まらないので、何とかしなきゃ~。。。アオキは内定出るまでに、いくつぐらいの審査を経ることになるんでしょうか?面接の後に筆記とかですか?
うまく伝えられたのかなって不安です。
ありきたりのことを言ってる自分がイヤになりそうです。
結果は2週間以内ですね!みなさんとここで会いたいです。
面接の帰りのエレベーターの中で一緒に面接受けた仲間とこのまま同期として飲みにいけたらなぁってひとりで思ってました。
真昼間でしたけど・・・。お酒あんまり飲めないけど同期で飲みに行くのが夢かな。小さい夢でごめんなさい。
まだ1次面接ですが、この掲示板って心強いですね。
これからアオキを受けられる方、1次の結果待ちの方、頑張りましょうね!長々しくなってすみません。
聞かれた質問は皆さんのカキコと同じです 自己アピールと志望動機を一分でと、一番頑張った事です 自分が喋った事を面接官は用紙にめもってました 人数分欄があってそれをみながら気になった事に質問をしていました 突っ込まれて私はしどろもどろになりました さらにメモ欄の下にはなにやらマスがあったのでそこに○×なりかかれるのかも・・
でも肩の荷がおりてほっとしています 皆さん今日はゆっくり寝ましょうね(^_^)
途中で何を言ってるのか分からなくなってしまって、聞かれた質問に対する答えをはっきり言えなかったことが心残りですぅー(泣)でも説明会に参加した時よりも、またアオキへの志望度が高まりました。ちなみに一次面接で聞かれる内容は、今後の面接でも変わらないと思います。去年も同じだったようなので。
良い返事を期待したいです♪
これから二週間、生きた心地しなさそう…。リクナビ見るのが怖いです。
面接はとても緊張したけど、人事の方がとにかくいい方で、何を言ってもすべて受け入れてくれるというか…すごく良かった!!
それと、一緒に面接受けた方たちもホントいい方ばかりで、これから一緒に働きたいな~と思いました。
連絡…来ますように!!!
凄く緊張したけど、周囲の方の雰囲気に助けられました。男性も女性もニコニコされていたのがとても印象的でした。なんとか次のステップに進めたらなぁと思っています。
これから2週間生きた気がしなさそう。
私はアオキのセミナーは12月に行って来ました。内容はアオキインターナショナルの説明です(そのままですけど)。私がセミナーに参加したとき私服の方はいませんでした。スーツで行った方が無難だとおもいます。もしアオキを受ける予定なら質問するなどして、セミナーの段階である程度アピールしておいたほうが良いかもしれませ
アオキはホントにいい人たくさんいます。皆さんも、最後まであきらめずがんばってください。
そして、面接会場であった偶然にもバイト先同じだった人(店舗は違うけど)へ、お互いにがんばりましょうね。
明日の面接を受けられる方沢山いますね。初面接でじつは面接練習もちゃんとしたことがない無謀な子もここにいますので・・自分に自信を持って精一杯頑張りましょう☆
>ようさん
私は少し早い時間なのですが、体調が悪くならないように私も祈っています!無茶せず自分のペースではなしてくださいね ウッディさんが話されたようにいい雰囲気のようですし、緊張しすぎると体にも悪いので(>_<)
ありがとうございます!!!今日病院に行ってきて新しい薬ももらってきたし準備万端!?なのかなぁ
お互い1次試験突破して又ここで話せるといいですね
ようさんが言っているように、1分で名前など言うのですがその時大学名は言わなかったですよ。大学は選考対象に入れないという意向らしいです。 あと、全ての答えには簡潔性を要求されました。 とは言うものの私は緊張で終わった後何を言ったか思い出せないぐらいでした・・。 これから面接の皆さん、緊張せずに!と言ってもしてしまうかもしれませんが、とにかく笑顔です^^ アオキは笑顔が好きな企業ですから!
私も初めての面接ですよ~!!!さっき履歴書書き終わったばかりだし、意味不明だし、面接で変なこと突っ込まれたらどうしようかと緊張してきました。
とにかく自分を出せるようにがんばりましょうね☆
>ようさんへ
私は午前中の面接です。一緒の面接ではないですが、体調に気をつけて頑張ってくださいね!私もようさんの具合が悪くならないことを祈ってます。
去年の1次面接を調べた結果、1分間で自分の名前、自己紹介、志望動機を言うものと、今まで頑張ったことを言うものらしい今回は分かりませんが。 先日まで急性腸炎で自宅謹慎だった僕、本番で具合が悪くならないことを祈っています。
セミナーに参加しないと選考に進めないのですよね?
ウッディさん、面接の内容を教えてくださってありがとうございます。参考になります!
皆さん頑張りましょうね!
短大の事あまり知らないので役に立たなくてごめんなさい!面接の様子などはすぐにカキコします!!
来週面接受けられる方、お互い不安だらけですが楽しみましょう☆私は説明会に参加してかなり印象大でして、今の第一志望です。面接も練習といっては失礼ですが、本当は沢山経験してから受けたかったです。変に面接慣れする前に自然な自分を見てもらうつもりで頑張りましょう(^^)