会員登録すると掲示板が見放題!
AOKIホールディングスには5100件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、315件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!内定おめでとうございます。内定いただいてる方に直接聞けるなんて幸せです。
面接、集団ですかぁ…。どんなこと聞かれましたか?あと、エントリーシートは当日書きましたか?分からない事だらけでごめんなさい。教えてください!お願いします。
はじめまして~!セミナーですかぁ。リクナビからエントリーはしたのですが、とくにセミナーの連絡もなく待っている状態です。どこの会社もそうらしいのですが、大学の人から面接やらセミナーやらやって、そのあとに短大で行うことで、全体のバランスを見るみたいです。(学校の就職課のかたのお話によりますと。。。)だから、リクナビをチェックしながら気長に待つことにします♪面接がんばってくださいね!面接の様子などカキコしていただくとうれしいです!
はじめまして!今月面接を受けさせていただくK子と申します。セミナーに参加してもらった人には全員面接の連絡をしてもらえるそうですよ。なのでまずセミナーに予約してみたらどうでしょう?短大は別なのかどうかわかりませんが、気になるなら人事の塩原さん(とても感じがよい男性です)に電話してみたらスッキリすると思います。
>ウッディさんへ
はじめまして。今回の面接が始めての面接なので緊張しています。質問があるのですが、面接は何回あるのでしょうか。また一次面接はどのような方が面接官だったか覚えてらっしゃいますか。参考までに教えていただきたいと思います。
私も活動中、このサイトに助けられたので今度は皆さんのお手伝いをしたいと思います。
まず面接ですが、私の時は全て集団でした。人数はその時によって変わりますが時間は平均30分ぐらいだったかな・・。皆さんも頑張ってください!
ありがとうございました!リクナビからエントリーなんですね。セミナーへの参加は必須ですね!大学生が今月にセミナーや面接があるということは、短大生はもう少しあとかもしれないですよね?今のうちに写真の準備したりしておきたいと思います!
>るんさんへ
エントリー始まってますがまだまだ平気だと思いますよ。何回かセミナーありそうだし。セミナーは参加したほうがいいですよ。
面接ってグループなんでしょうか??
さっきリクナビにメールが来てて、手違いにより送信してしまったそうです。「12月に参加されたのは、きちんと分かっていますので」という文が添えられていて、何だか好印象です☆たぶん、はるさんにもメールが来てると思いますよ。
私にもセミナーのお知らせが来ました。私も12月のに参加したのですが…。ですので、一応申し込みをしておいて、アオキさんに聞いてみることにします。何か分かったら、またここに書きこみますね。エントリーシートはどうなんでしょうか。時間もあまり無いでしょうし、履歴書持参ですから、どうなんだろう?って思っています。下の内定者の方の日記を見るとグループ面接っぽいですよね~。慣れてないので私も心配です(汗)
時間差で掲示されるんですね…恥ずかしいっ!
12月の説明会に参加して1次面接の予約もしました。しかし、なぜか1月28日のセミナーの通知がきました。面接は22日なのになぜでしょう?
あと、1次面接って、その場でエントリーシート書くんですかね?
なんだか不安でいっぱいです。。どんなことを聞かれるんでしょうか?
ちびにゃさん、K子さん、pipiさん、一緒に頑張りましょうね!
あと、1次面接って、その場でエントリーシート書くんですかね?
なんだか不安でいっぱいです。。
私のミスで申し込んだ日程での選考が無理になってしまったのです。
困ってしまって、会社にその旨を伝えるメールを送ったら、後日、電話がかかってきて、違う時間帯にわざわざ面接の席を用意してくれました。その際にも「この時間なら○時には終わるので、その後の用事にも支障が無いと思いますよ」ということまで言ってくれたのです。下の書き込みは気になりますが、私自身が経験したことではないのであくまで参考としてとどめておいて、今はこのような丁寧な対応をしてくれたアオキさんとして考えたいとは思っています。
面接を受けられる皆さん☆
お互い頑張りましょう!!
面接頑張りましょうね!セミナーの印象はよかったので今はかなり行きたいと思ってます。私自身大量採用するのに離職率が高い某アパレル企業でアルバイトをしていた事がありまして、みんなの評判は悪いけど私自身はとても楽しくて接客の醍醐味も教えてもらえたしいいイメージの方が強かったりします。みんなが良いというからといって自分に合うとは限りませんよね。店舗も見て周り沢山のことを知りたいと思います。書き込んでくれてありがとうございました☆☆
面接は私も初めてでむしろそっちの方が不安なんです。学校の就職課で練習してもらってきます。あと一ヶ月頑張りましょう
私もこの間のセミナーに参加し、一次面接のお知らせがきました。つい先ほど一次の予約を済ませてばかりです。
まだ選考を受けていないうちから、書き込みでアオキを判断してしまっては、この先何も進まないと思います。私はむしろ初めての面接でどうしたらよいのか不安です。一緒に頑張りましょう。
・・・でもこれではK子さんの不安は解消されてないですよね・・・こんなことしか書き込めなくてごめんなさい。
ですが、この会社を受けた際、
どうしても忘れられない事があるので
これから受けられる方の参考にと思い、カキコしました。
この会社は、初め、笑顔で迎えてくださり印象がよく、親切で、
私の中ではかなり志望度が高かったのですが、
2時面接の時、がっかりしてしまいました。
自分に見合っていない会社だ、ニーズに合ってない
と言われればそれまでですが、
女の面接官で、一見、笑顔で素敵な方。
私にだけ質問をせず、シカト状態…。
会社の表看板の人事担当が、そんな事をして良いのでしょうか??
疑問です…。たった一人の社員によって、
私の中では、この会社の印象が総崩れしました。
ここに入社される方、悪く思わないでくださいね。
多分、入社される方々は、温かく迎えられていると思っております。
実際、私の会社の面接の内容も
すべて把握しているわけではありませんし、
この会社を、一緒に受けた方々は、とてもよい方ばかりでしたから。
むしろ、以降このような採用活動にならない事を、
願っております。
この業界は転職が多いようなのですが、アオキはどうなんでしょうか?
就職活動の参考にしたいです。
紳士服は選択肢の一つでした。ですから紳士服第三位の会社まで廻りました。私は三月に最終を自体しまsた。その時は同業他社も選考中でした。
辞退の理由は業務内容から自分に誇りがもてるかぎモンに感じたためです。店舗も5、6ほど訪問をし、何人かの社員にも会い、実際に自分の上司になるかもしれない人物のレヴェルの低さも嫌気がさしまして、辞退に到りました。以上。
「隣の芝生は良く見える」とも言うけど小売業界は拘束時間が長いし、基本的には土日休めないから、ここも含めそういう意味ではきついと思うけど。土日は青山はまず休めないけど、アオキの場合は店長でも(閑散期なら)土日休めますね。
誰か入社する人いますか?
業務は忙しそうですが、出世できそうだと
自分は思ったのですが。
最終緊張しましたね??何時の回に受けられた方ですか??あたしは先週金曜日に早々内定連絡きました!書き込むかどうか・・迷ったのですが、でもまだ今日連絡ある人もいるかもしれないですよね!!
はじめまして!!今夜が山だ、と申します。
合否の連絡きたかたいますか??
わたしは、心臓がバクバクいっていて、本当に今夜が山の様です。
連絡来い!!と願っているみんなからの連絡待つ!!
アドバイスありがとうございました!前日の夜から落ち着けなかったのですが、今日無事に最終面接終えることができました。自分なりにベストはつくせたと思います。それにしても、かなり固めていった、自己PRと志望動機を一緒に30秒以内でというのは困っちゃいました。一瞬にして固めてきた内容荒削りです。伝わっただろうか・・?後はもう祈るのみです。気まで使って頂いて本当にドウモでした!
最終面接なんですが、ホントに一般的なことしか聞かれませんでいたよ。自己PRとか…って感じですね。でも挨拶とか、姿勢とか見ていたのかなって思います。常識的なことをしっかりやる事が大切かなって思います。本当に普通な面接です。
詳しく書きたいところですが、それによってニックさんが縛られて、自分らしさを出せなくなってしまうのが1番怖いので、この程度にしたいと思います。何より笑顔でニックさんらしく行ってきて欲しいと思います。自分らしくです。
私も2次面接を10日に受けてまだ連絡が来ません。
もしかして、1次でも2次でも会った方じゃないかと思っています。違うかなぁ。
>みなさんへ
誰か10日に2次面接を受けて連絡きた人~いる!???
>1次面接を受けられる方へ
面接は硬くならずに、普段の自分を出せば大丈夫だと思います。緊張していても笑顔は、忘れずに!!第一印象をよく見ているように思いました。
ラグビーさんは、いつ二次面接受けた方なんですか?10日なんですか? 同じ日だったら連絡きてない私は・・。
私は先日二次面通過の連絡をいただいたものです。二次面は、筆記も小論も難しいものではないですよ。面接で聞かれる事も、志望動機など一般的な事で、後は、一次面接で自分が答えた事を少し詳しく聞かれる程度でした。緊張しちゃうと思うんですけどがんばってうけてきてくださいね~!!
もしもさんへ
二次面接の結果は確か10日後くらいにきたと思います。3週間以内と思っていたので案外早かった、という印象がありましたよ。でも、これは私の時の場合なので、悪魔で参考程度にしておいてくださいね。
僕も今度2次です。不安です。何を聞かれるんだろう?
でも二次は、筆記も面接も小論文もあるなんて…OoO**
筆記=小論文 だと思っていました。。。ハァー
うまくしゃべれるといいなぁ
もしもさんへ♪
遅くなってしまいましたが、情報ありがとうございました! 二次がんばって来ます!!
みなさまに素敵な結果が届きますように☆(u u)
二次選考合格の連絡はどれぐらいで来ましたか?3週間以内に合格者のみ電話ということなんですが、今日で一週間経ちました。どれぐらいで電話来たか教えてください。お願いします。第一志望なのでドキドキしながら待っています。
あー違うみたい。。。でもお互いがんばりましょう。
返事ありがとうございました!ほんと、お互いいい結果が残せるといいですね。
>デイジーさんへ
もしかして、新宿まで一緒した人かな?そうなら、また次も会えるといいですね。
こちらこそ初めまして。二次選考は全体で大体二時間ぐらいだと思います。小論文はあんまり量はなかったですよ。私は今現在二次選考の結果待ちです。お互い合格できますように。
私26日一次受けました。初めての地域で行き帰りかなり不安だったけど帰り一緒してくれたひといて…もしかしてモンキーさん??
わたしも一次突破しましたぁ♪まったくうまくしゃべれなかったのに…ビックリ!!二次はうまくアピールできるといいな☆
はじめまして。私も今度二次を受けるのですが、二次って小論文もあるんですか!?知らなかった・・。割と字数は多いのですか? あと、全部で時間どれくらいでしたか?ふぅ~、ドキドキするなぁ。面接はやっぱり集団ですよね? 雰囲気の良い会社なので、頑張りたいです!
一次面接を通過できると良いですね。私は昨日二次選考に行きました。筆記と小論文と面接がありましたよ。私はかなり自信がありません。お互い合格できますように。
1日に一次面接を受けた者です! 初めての面接だったのでドキドキでした(>-<)**
まだ結果までしばらくあるうえに、自信もゼロなのですが、私ももしもさんと同じく 第一志望 なので、いい結果が届くといいな♪と思っています!!
二次面接や筆記試験の内容を少しでも教えて頂けると嬉しいです☆ よろしくお願いします!!!
二次の情報少ないみたいなので、どんな感じか分からない・・。情報お持ちの方、教えてください!