会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、8人でやりましたよ。
とても和やかで、話しやすかったです。
私はあまり発言出来なかったのですが、大丈夫でした☆
他の受験者さんと、仲良く出来ればいいのかなと思いました。
なんかハイになってて大学名言う前に学部名を言うという、しょっぱなからイタイことしちゃいました・・・
撃沈の可能性大・・・ヤダー!!!泣
言い訳がましいかもしれませんが、予定されてる日時が他社の選考とかぶっているためでもあります。
ありがとうございます。でも、GDは5回位やったけど全滅なもので・・・トラウマなのです。しかも過去の書き込み見るとあまりにも労働条件が過酷に感じ、そういった意味でも尻ごみしちゃってます。ちょっとさんのお言葉とてもありがたいので再検討してみます。みなさん頑張って下さい。
失礼ですが、苦手だからと言って、はじめからやらないのですか?!苦手を克服するためには失敗もしていいと思います。頑張ってください。
OFCは筆記の後はGDではなく、個人面接でしたよ。稀な人もいるのかなあ・・・
ところでGDはどんな感じなんですか。
差し障りの無い程度に教えて下さい。
人それぞれ価値観は違うものだと思います。私はセブンイレブンという企業の収益や安定性について、すばらしい物だと思います。テレフォンアポインターのアルバイトをずっと続けていたので、多少のことではくじけない自信を持っております。
もちろん残業のことや休暇が多い方が良いと思います。ただ、セブンイレブンが小売業での業績を上げている裏では、頑張っている社員、頑張れる社員がいるからだということは感じてほしいと思います。
OFCと事務スタッフの選考は同じ内容ですか?
先日説明会兼筆記試験を受けてきました。私にとっては難しい問題だったので絶対落ちたと思いましたが、次の選考に進めるようです。きっと全員通ったのだと思いますが・・・。
筆記の次の試験はGDということですか?私はGDが大の苦手なので、もしそうなら、落とされる前に辞退しようかなと思っています。どなたか教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
私は近畿で面接を受けていましたw
私の場合は、4次面接は地区の事務所でしたよ。
でも日程によって、事務所ではない場合もあるみたいです。
頑張ってくださいねw
すごく緊張しましたが、人事の方もやさしく「がんばってください」とおっしゃってくれ、非常に好印象でした。
私は他社に行きますが、今選考中の皆さん、内定もらったけど悩んでる皆さん、ここの会社の人は本当にあたたかいです。
仕事は色々言われているとおり、すごく大変だと思います。
でも、人間関係がよければ続けていけると思います。
ありがとうセブンイレブン!!
そんな時は熱い飲み物・食べ物を摂取しましょう。
もっ、燃えてる。だから、こんなに日差しが暑いのかー。がんばれってください☆。
この頃クーラーつけまくってしまってて病気になりそう。なんか無気力が続くー。
そう言っていただけるとありがたいです。
就活に燃えてます!!
いえいえ。キムちぇさんの行きたい気持ちが伝わっていれば大丈夫だと思います。四次も頑張って下さい!東京なので私は四次も本社でした。すみません!わからないです。。
ありがとうございます!!自分なりに3次では行きたい気持ちを伝えたつもりなんで、4次も頑張ってきます。内定頂きたいです。意思確認だとかなりうれしい。4次面接は地区事務所でありましたか??
おでんさん、そしてひろさんの意見を聞いたうえでもあなたの意見に賛成です☆
四次面接はほとんどの場合意思確認だと思います。
3次は大体どんな感じなんですか?
就職のプロの方にお話を聞く機会があり、セブンについて伺ったのですが、「とてもよい」とのお言葉をいただきました。
しかし、お仕事はヤハリ厳しいようですね。
でもどの会社においてもやっぱり成功する人・しない人がいると思います。めちゃくちゃ厳しい生保営業でも数パーセントの人は成功して年収1500万までにもなるというし。自分がそれになる!とまではここでは申し上げませんが、成功する・させてみせる!という意気込みで私の場合就職活動していきたいと思います。
自分の人生だから皆それぞれ会社に持つ意見が違うのは当たり前!考え方も当然十人十色です!って何が言いたいのかわかんない文章かもしれんけど、とりあえず私の思いを書いてみました。
ご気分害された方いらっしゃいましたら先に謝ります。ごめんなさい!でも私の意見に賛成される方・反対される方・何とも思わない方、色々いるから面白いんだよ!!!
僕もその意見に賛成です。実際働いて、5・10年後は、残業・休みといったことは、とても重要になってくると思います。
ダリーとか言ってられないという気持ちは大切ですが、それが何年ももつかといったら、ほとんどの人は持てないでしょう。オツオリさんは、そこまで考えて言っているのでしょうか?
確かに上からの指示に従うのはどこの会社も一緒だけどこの会社の場合その指示を絶対果たすために自分を犠牲にする面が他の会社よりも多いから犬になるという表現が出てくるんじゃないの?その指示を果たせないと自分の評価に直結することは本当みたいだし。それと驚異的な収益力というけど、ここの収益はそこまですごいものでもないよ経常利益率見る限り。もっと収益だしてる会社はたくさんあるし。
元社員で自殺をした人は、飲食の饗応を受けてクビになったということだけど、それぐらいで自殺をする訳がない。殺されたか、自殺に追い込まれたか、どちらかが正解だと思う。
会社って、いろいろあるんですね。幹部の指示はなかった、本人が死んでいるので真相は分からない、というのが7-11の公式コメントだけど、これって、オカシクない?
よくわからんが、楽しかったです。
3次選考行きたいなあ・・・
って言ってる人が多いように感じるけど、
やっぱりそれはこの会社がみんなにとって身近でわかりやすいからですかね。
実際、仕事なんてものは扱うものと相手とかが違うけど、
根本的にはさほど変わらないと思うんですよ。
しかも正社員として働いたことのない学生である自分たちが、
この時点で社会を判断したり一つの会社を盲信したりするのは
なんか危険というか、不自然な感じがする。
会社なんて世の中にはごまんとあるわけだし。
でも選考を受けて内定をもらうという時点でそんなことも言ってられないとも思いますけどね。
ちらり、と覗いてみるとやはりもう内定されている方が多いんですね~
わたしはまだまだで明日グループディスカッションです。。
私は高校生の時から6年くらいやってるのに落ちました(TOT)でもセブン大好きです・・
不動産業界や住宅メーカー、あとSEも回ってたけど私の訪問したところ全部時間的拘束が多くて残業がいっぱいあった。OB社員さんの話を聞いていくにつれセブンイレブンが一番やりたいと思った。就職活動は悩むし、どれがいいのか迷うし、企業の良いところ悪いところ次から次へと出てくるけど、やはり自分が一番したい仕事だね☆