会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡頂いたよー!次はGBでそれまでにWEB試験だって!とりあえずメールで連絡来ます!
不安でいっぱいです。
みなさんはOFCの方などにOB訪問されましたか?
された方がいらっしゃいましたらどうやったのか教えてください!
選考中の皆さんへ
SEJは優等生を求めているわけでなく、ありのまま思っていること、熱意を話せば、必ず面接官につかんでもらえます。また、人事の方も親切で話をじっくり聞いてくださるのであまり気負わず自然体で、しかし、熱意をアピールすれば必ず内定をいただけます。頑張って下さい!!
私は今度中途採用としてセブンを受けようと思うのですが、最初の勤務地は自分の希望勤務地になるのでしょうか?あと、転勤は多いのでしょうか?お願いします。
OFCになってからの離職率は私も低いとききました。まぁ、説明会がOFC中心の話でしたもんね。仕方なしです。
私は大阪で選考を受けましたが四次面接は意思確認でしたがここの書き込みを見ていると後日内定をいただいた方もいるようなので、当日気を引き締めて望みましたよ。会場が事務所で扉を開けると受付みたいなのがなくて扉から少し離れたところでたくさんの方が仕事をしていまして私は少し戸惑ってしまいましたが元気よく挨拶をすることで内定に1歩近づくかもしれませんよ。よい結果が出ることをお祈りします。頑張ってくださいね★★
>ピチャーさんへ
離職率はガストさんのおっしゃるとうりです。原因はOFCになる目標を見失ってしまった方が多いらしいです。入社後の2~3年の店舗運営はOFCになるまでの研修で、変な例え方かもしれませんがバスケでいうと試合(OFC)でよい結果を残すためには基本的なドリブルやパスやシュート練習(店舗運営)は欠かせません。練習は地味でしんどいことの方が多いと思いますが試合に出たい、勝ちたい目標があるから厳しい練習もできるのだと思います。OFCになる目標を諦めなければ30%には入らないと思いますよ。人事の方が選考基準はOFC
だらだら長くなってごめんなさい。
確かそれくらいです、OFCになるまえにやめてしまう人が多いそうです。逆に言えばOFCになったらそれほど離職率は高くないそうです。これは面接官の方に直接聞きました。
3年でやめてしまうのはあまりにもったいないですよね☆
そうですか・・・。
残念です。ちゃんとアドバイスになっていたかはわからないんですけどね。
でも、自分で悔いが残らないんであれば、これはこれで
いい結果(っていうのはおかしいけど、)だと思えるんじゃないでしょうか?
私はそう思うようにしてましたよ。
ありがとうございます。30%って高い数字ですね!という事は社員の勤続年数も短いのでしょうか!?
はっきり覚えてないのですが、確か三年で30%を超えてたと思います。間違っていたらすみません。
実は残念な結果になってしまいました。。。
でも面接ではぼろぼろでしたから、仕方ないとは思っています。
いろいろアドバイスや励ましをくださって、本当にありがとうございました!
牛角でバイトしてますよ。
今は、リーダー(副店長の下)で頑張ってます。
平均勤続年数ですが、
就職四季報によると、7年か8年でしたよ。
平均年齢が32歳。
勤続年数が短いと思われるかもしれませんが、
適性を間違えなければ、気にしなくていいと思いますよ。
厳しいけれど、得られる対価は大きいと思います!
三次面接はいつ受けたんですか?
もうすぐ結果が来る頃かな?
私のときは、ちょうど1週間後に結果がきましたよ。
良い結果だといいですね☆
さささささささささささささは自分です。
記入ミス(誤ったところを押してました)してしまいました。
アドバイスなど本当にありがとうございます。
自分の選考も和やかな雰囲気で進みました。
でも自分の伝えたい事が伝えきれませんでした。。。
うかればいいのですが、正直厳しいと思いました。
合否発表のことも人事の方から、伝えてもらえませんでしたし・・・(自分から聞けばいい事なのですが)
こうさんは是非内定頂けるよう、頑張って下さい!!
みぃさんは内定頂いているのですよね?うらやましいです!
僕は名古屋地区に住んでいる者なのですが、現住所の最寄りの会場ということだったのでやはり会場は大阪になるのでしょうか?
個人的には東京のほうがいいのですがしょうがないですね。
3次の合否は丁度一週間後に来ましたよ。
ちなみに私はメールがきた次の日に予約をしたら
私以外の全ての時間が埋まってました・・
なのでもし忙しいのならすぐに予約したほうがいいっす。(当たり前か・・)
遅くなってごめんなさい!!
まだ間に合うかなぁ?
私の場合は、とっても和やかでしたよ☆
質問の内容も1次面接の時とさほど変わりませんでした。
私は常に「明るく元気に」を心掛けて受けていましたよ。
たっくんさんも頑張ってくださいね。
ありがとうございます!!
頑張って受けてこようと思います。こうさんも4時面接頑張って下さい。
ところで、3次面接の合否はどのくらいで頂けましたか?
優柔不断なミニドラ焼きくん、お久しぶり。
意思は固まったかな?まだだろーなー。
って言うか、まだどこからも内定出てないんじゃないの?
4次面接は意思確認だと言われていますが、どうなんでしょうか?
そして意思確認って「行きます」とはっきり言わねばならないのでしょうか?
ここの仕事にも人事の方の人柄にもとても好感があるのですが、
まだ選考の進んでいない希望の会社があり、迷っています。
内定された方や辞退された方、もしよければ状況を教えてください。
お二人の方、貴重な情報を頂きありがとうございました。
これで少し安心して筆記試験を受けられそうです。
ありがとうございます!
3次面接は私は非常にわきあいあいとした雰囲気でした。
人事の方との1対1ですが、とても朗らかで楽しい50代くらいの男性でした。
内容はとにかく色んなことを聞かれましたよ。学校のこと、サークルのこと、部活のことなどなど・・
時折雑談などもしながら、会話を楽しむという感じでした。
私はまだ結果がきてないんですけど、楽しかったんで、あまり気負わなくてもいいかもです。
筆記試験は結構前だったのでいまいち覚えていませんが
国語系と数学系だった気がします。英語はなかったような・・?
私は国語に比べて数学がめちゃくちゃ難しい!と感じましたが
それは単に国語が得意で数学がすごく苦手だったからかもしれません。
実際、なぜあの筆記試験に通ったか謎ですが
今まで受けた筆記試験の中では真中くらいの難しさ、という印象でした.
私は3月あたりの遠い昔に受けたのであまり覚えてないですが、
基本的なSPIだったように記憶しています。
英語は・・・・・・あったかな~~~~??^^;
とにかく、そんな気負う必要ないと思います。
全部解けなくても問題ないかと。
落ち着いて、すばやく解くようにすれば大丈夫だと思いますよ。
がんばってください^^
そうですか。最近コンビニに入ると「ここをこうしたらいいのに」とか「あっこれは工夫しててすごいな」とか見方が変わってきたりしてOFCとして仕事がしたいなと強く思ってきました。お互い、いい結果が出たらいいですね♪
>ほしさんへ
筆記試験はSPIで英語はなかったと思います。
内容はほとんど覚えていないですけど、私は数学はある程度できましたが、すごく国語が苦手でカンに頼りすぎましたが無事通過することができましたよ。
選考基準はわかりませんが、筆記試験でダメだった分、履歴書でカバーできるかもしれないので精一杯頑張ってみてください。きっとほしさんの思いは人事の方に伝わりますよ(・∀・)b
GD合格しました!みぃさんのアドバイスのお陰です。
ありがとうございますっ!!
問題なのは3次面接ですよね・・・
前の方の書き込みの拝見させていただくと、圧迫の人もいれば、
楽しい感じの方もいて・・・どっちになるかわからないですね。
1次と同じような質問をされるのですか?差し障りのない程度で
教えて下さい。
ほしさんへ
筆記はSPIです。非言語が難しいと自分は思いました。でも受かりました。だから完璧に出来て無くても、望みはあると思うので頑張って下さい!!!
初めましてです。
私もメールまだ来てませんよ。私のときは1週間から10日の間に来ると言われました。
私の場合はセブンはほんとに「合否は1週間以内」とかだと
7日目に来たりしてました。←ギリギリ合格だったのかも(汗)
色々とまだ迷っています。とかいって受かってなかったら笑い話になりますが。(恥)
初めまして★
私も3日に3次面接を受けました。人事の方が合否は1週間ほどとおっしゃっていたのですが、これまでは3日くらいで結果がきていたので少し不安になってきました。こうさんは結果のメールきましたか?
掲示板ってそういうもんだよね。情報交換の場なのだから。
ディズニーランドの「マジックキングダム」の会員なんですかね?
人事のかたがとても感じがよく、楽しい時間を過ごせました。
まだ受かっているかはわからないですし、
こんなことを聞くことは変だと思うのですが、
もし4次に進み内定をいただく事ができた時、
どのくらいの期間考える時間をいただけるかご存知でしょうか?
他にも選考の進んでいる会社や興味がある会社があり、
納得して最終的に自分に会う会社に行きたいと考えています。
4次に進まれた方はやはりその場で意思確認されたのでしょうか。
辞退された方はどのくらい待っていただけたのでしょうか。
どなたか、教えてください。
ちなみにGDは私は初めてやったのですが、
バイトの経験などを生かして話しました。
例えバイトをしていなくても、自分なりに
セブンイレブンについて考えていれば乗り切れると思います。