会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か合否にかかわらず連絡はあるはず・・・。
大阪の一次は15~18日だったからそろそろかなぁって思ってるんですけど。
えー!!道のりが長過ぎ!
SPIもあるらしいしかなりブルーです‥頑張るぞっ
詳しい説明ありがとうございました!みゅうさんに書き込んでもらったものを読んで少し元気が出てきました!!明日リラックスして頑張ってきます!みゅうさんもいい結果が出るといいですね!頑張りましょう☆
一面のあとは、もう一回面接と、アイデアテストがあるよん☆そのあと、GDに進めます!結構長い選考かも。。。。筆記含めて五次選考まであるはず。。。
そろそろ来そうなのになぁ‥もしイケたら次はGDっぽいですね。自信ないなぁ
結構あたま良い大学の人が多く感じたので難しい事とかについてだったら、かなりへこみ↓ます。
もう内定手前まで進んでる人とかいるんですよねぇ がんばるぞー!!!!
私は18日に受けてきました!他の方が書いていたように全然緊張しない雰囲気で、リラックスしたまま話せました。1対1でしたよ。私は若い女性の方でした。作文を書いてる途中に順番に呼ばれるのですが、「○○さん、どうぞ~」ってのが病院みたいな感じで笑えました☆
みんな15分以内に終わっていたのではないかと思います。基本的な質問しかなかったです。ただ、いろんなとこで、なんで通販か、なんで千趣会か・・・みたいなことをアピールしましたけどね。
緊張せず、会話を楽しむ感覚でいってくださいね~
私は1時からのやつでした。だからもかさんと一緒ですねー。ちなみに私はただ1人のスーツでした。8日GD、数回あったんですか。初めて知りました。って事はみなさんの言う通り、次回で結構落とされてしまう可能性、益々大ですね!キャ~
でも気にしても仕方ないし、
みなさん精一杯がんばりましょう!!!
なんかほんとにGD受けた人全員受かってそうじゃない??一回に四人いたから、いまんとこ12人くらいのこってるのかなぁ。。。
けど、採用は15人だし、今から説明会ってひとも
いるみたいやし、これは最後にガバっと落とされそうなかんじがすごいするよね。。。
うーー。おそろしい!!!!
私は一時からでしたよー。GD受けたのは何人ぐらいいたんでしょうね。五次選考まであってここで一気に落とすって事はないですよね・・。と祈りたい気分です。
私も23日のSPI受けます!
てか本当にGDみんな受かってるみたいですねー。
私は8日の2時から受けた者ですが、
みなさんはいつ受けたんですか?
一緒だった方いらっしゃいますか~??
ここまで頑張ってきて、落とされたらへこみますよねー。そうでない事を願います!!次が最終と考えてもいんですかね??ってかあたしはSPI大の苦手なので、今日から猛勉強しなきゃ・・・。
あたしも受かってました!!なんか、結構みんな受かってるのかな??もしかしたら最終でガバっと切られるのかも・・・・?!?!?
ありがとうございます。今日頑張ってきます☆でも10分もないとは、けっこう短いですね~☆
さっきリクナビ見たら次回選考の案内がきてました!もう半ばだめかなー、と思ってたので本当に嬉しかったです。震えました。次はSPIと役員面接らしいです。みなさんも受かっていればいいですね!8日のGDのメンバーは本当にしっかりしていい感じの方だったので、一緒に頑張って内定ゲットしたいです。頑張りましょう!!
とっても話しやすかったので緊張せずに思ってること言えました!
でもこれで落ちてたら立ち直れないな・・・。
>ジョンさんへ
アイデアテスト=小論文じゃないんですか?
一次面接のときのレポート用紙(?)にはアイデアテストって書いてありました。
二次にも作文があるのでしょうか。
次すすめたらいいな♪今だいたい何人くらいまで絞り込まれているのかな~
面接は1対1で、10分かからないぐらいだったと思います。終始和やかな面接でしたよ。
でも私はやりたいことがきちんと伝えられなかったように思います。いろいろ考えてたんですけどやっぱり緊張してたのか、言葉が上手く出てきませんでした。もう一度伝えられる機会がもらえればいいなぁと思います。
一次面接のことです。まぎらわしくてすみません・・・
小論文は時間制限ないんですね、安心しました。
ありがとうございました!
>みゅうさん
迷うところですね。。
確かに私服を着て行っても、何でその服なのかをちゃんと言えたら、逆に印象に残るかもしれないし・・・
私は説明会、適性検査はどちらもスーツで行きました。でも、面接は私服にしようかなぁと考えています。服を商品として扱っている会社ではやっぱ個性の出る私服の方がいいと思って・・・。もし「なんでこの服を選んだのですか?」って聞かれてちゃんと答えられたら最高にいいと思います。
今までに面接を受けられた方はどんな感じでしたか?
小論文の内容については、今までの書き込みに書いてあったような気はしますが、みなさん知らないで受けていますし、教えちゃったら不公平になりますよね。事前に考えていたからといって、いい内容が書けるわけでもない論題なので、あなたの感性で勝負するのがいいと思いますよ。生意気なこと書いてごめんなさい。
>ちさとさん
1次試験というのは、1次面接のことでしょうか。面接自体はその1時間の間の数分ですが、小論文に時間がかかるようなら、1時間以上かかってしまうかもしれません。書き終えた人から終了なので、自分で勝手に時間延長できますし、面接さえ早く済めば、早く帰れます。
「所要時間1時間程度」ということですが、すでに一次試験を受けたみなさん、1時間で終わりましたか?一時間半見ておいたほうがいいのでしょうか?
予定が入っているので、迷っています・・・
>ちょんさん
今までは私服でいっていましたが、面接はスーツにしようか迷ってます。いつも、全体的にスーツの方が多いですよね。
今度一次面接を受けに行くのですが、皆さんスーツで行ってますか?私服で行ってますか?
説明会や筆記などは別に個人の服装までチェックされないと思いますが、さすがに面接となると服装の良し悪しってあるんですかね?
先ほど、次の1次面接の連絡が来ましたよ~~。
小論文も、アイデアテストもありますよ。
小論文は一次面接時に、
アイデアテストは二次面接時に、
面接の待ち時間に受けます。頑張ってください。
あたしも8日に受けました。けどまだ返事はきてません。落ちたら連絡するかもおっしゃてなかったと思いまよ。あたしは1週間は、希望を持って待ってみようと思ってます!
いつ合否連絡がくるのかおっしゃってなかったと思うんですが、もし聞いた方いらっしゃったら教えてください!!ってか、落ちてても連絡くるんだったけ???
確か昔の書き込みにアイデアテストだと書いてあったと思います。あれ?違うかな。ちょっと心配になってきた・・。
>リャンツさんへ
みなさんありがとうございます!!
私も先ほど連絡して変更して頂ける事になりました☆
私は16日になりました♪小論文は何を書くのか気になりますけど、行きたい会社なので頑張ります!!
>みかんさんへ
小論文=アイデアテストってことですか?それは電話で聞いた情報ですか?小論っていうとかなりカタイ感じですけど、千趣会っぽくないですよね。ということはやっぱりアイデアテスト??
私も面接の案内来てました~!
お互いよかったですね☆
でも本番はこれからですよね~!
面接と小論文か・・・
先ほど電話して変更させてもらいました。ありがとうございました☆次は面接とアイデアテストということですが、面接は自己PRとか志望動機など一般的なもので、アイデアテストは対策をしようがないもの、ということでいいんですよね?
今まで面接全敗(泣)なのでがんばらないと!!15日になったので情報があればお知らせにきますね。
皆さんはじめまして。私も今日面接の案内いただきましたが、かなり志望度の高い他社の選考とかぶってました。すぐに電話で日程時間変更が可能か問い合わせてみましたが、「担当者と相談した上、お電話差し上げます。」との返事をいただきました。日程的には15、16,17,18日を予定されてるようなので、恐らく変更していただけると思いますよ。
違う日程なんですね。じゃあきっと変更できるでしょう、うん!ちなみにいつだったか教えてもらえませんか?私九州に住んでるんで予定立てるのかなり大変なんです・・・。今月は5回も日帰りで大阪です。とほほ。
私は18日です。私は予定と予定の隙間だったのでちょうど行けるのですが、適性検査といえ日時指定ってこの時期ほんと大変ですよね・・・。指定の方が会社にとってはやりやすいってことはわかりますが。どうしても御社の面接に参加したいんです!って熱意を十分に出して、お願いしてみてください。うまくいくことを祈ってます☆
一つ気になったんですけど、適性あとで受けても面接は先ってこともあるんですね。気にすることではないのかなぁ。う~ん。
はじめまして!私もさっきリクナビを見たら面接の案内が来てました☆私も他社と面接がかぶってしまい、日にちを変更できないか悩んでいました。私はみかんさんと違う日程で案内が来てました。ひょっとしたら変更できるんじゃないですか!?明日電話してみます!
続けての書き込みでごめんなさい!「何時でしたか」ではなくて「何日でしたか」でした。
はじめまして。私も4月4日に適正受けて先ほど面接のお知らせが届きました。お互い一安心ですね!
私は16日の四時なのですが、みゅうさんは何時でしたか?実は他社とかぶってしまいました。どちらも志望度高くて、おまけにもう選考進んでる企業がゼロに近くなってしまったので(泣)どうしてもお断りだけはしたくないんです!面接の日程が分かれているなら変更できる可能性があるのですが・・・。
面接と小論文で1時間ってまた短いですねぇ。どんな文章を書かされるのでしょう?作文みたいな感じなのでしょうか?なんとなくでいいので、誰か教えてください!!