会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接でしたよー。アイデアテストをさせられてる間に一人一人別室に呼ばれて、1:1で面接受けました。ちなみに東京ですけど。
頑張って下さいね♪
私も明日の説明会参加します。私服で行こうと思っていますが、スーツの方が多いみたいですね☆ちょっとドキドキです!!
明日、会場でお会いできるといいですね~
どうもありがとうございます(^o^)丿
今日受けてきました。(^・^)
内容がわかっててもやっぱり、考える速度が遅いとあんまり解けないものですね(/_;)
ご厚意に感謝しています。( ^^) _U~~
>せーちゃんさん
>トミーさん
どうもありがとうございました。m(__)m
今日受験してきました。
私はみんなより考えるのが遅くてあまり沢山解けませんでした。
でも、皆さんのおかげで心の準備だけはできていました。
遅刻しそうだったけど・・・(^-^;
一人ずつですか?それとも複数?
参考にさせてください!!
たまったもんじゃありませんでした。
これで通らんかったらどうしてくれるぅ~(;_;)
みなさん、隣の人なんか目もくれない集中力を発揮してくださいね。
あんまり面接時間は長くなかったってか、短かったです。
志望動機とかゼミとかくらいかな。
アイデアテストはとても楽しかったです。
うかってるといいなあ。しかし朝早くて雨風きつくて
しんどかったです。
>ぴろりさん
応援ありがとうございます~初めてこういうところで
応援されたのですごく嬉しかったです!!
私は基本的には学校尾履歴書尾峰が良いと聞きましたよ!!
二次選考にもアイディアテストあるみたいですよ
分数とかではなくて、いろんな問題がありましたよ。国語っぽいものもあり、数学もあり・…みたいな。あまり前日勉強しても私の場合役に立ちませんでした(><;)本当にちゃっちゃと正確にこなすスピードが鍵。焦らず問題に取り組む事が大切だと思います!!
じゅりーとはっちさん。へ→明日、頑張ってくださいね☆
適性検査は、問題の種類が7つくらいに分かれていたと思います。
よく似た言葉を比較して間違いを探すとか、足し算や引き算をひたすらやるとか、平面図から立体の型を想像するとか・・。問題レベルはいたって簡単です。集中すればできるものだと思います。
あたしは図形が苦手で、他の問題と比べるとかなりメタメタでしたが・・(笑)
参考になったでしょうか?約1時間、気合入れて頑張ってきてください!!
おやすみなさい(-.-)…ZZZ
今更ですが何かやったほうがいいことありますか??
それ関係ないです。わたし、学校に行く暇ないし、書くとこ多いから(笑)コクヨのやつです。コンビニで売ってるの。あれで動どうこうってのはないですけど?
>ゆきうささん
これ、教えていいのかなー。まぁ、どうせならみんな幸せになって欲しいし、IQテストみたいだったよ。私は性格テストの方が苦手だったかも。問題読み上げられるし、後戻りできないし、書き間違うし。そこんとこ注意してね★単純計算あり、平面の展開図あり、ここまで言ったら、本当にカンニング的だけど。結局あれよりも、課題の方が重視されてますよ。がんばってね。
私はあさって、面接とテストです!日程調整を快くOKしてくださったよい企業ですねーがんばりたいな。ちなみに適正は本当に算数系がほとんど出来ませんでしたー!受かってるんで、皆さん めげずにがんばって行きましょうね。
なるほど~。
まあ、アイデアテストとかがあるらしいし、真面目に量を書くより発想やセンスなんでしょうね。
1000字前後をめやすにがんばってみようっと。
ありがとうございます。
がんばりましょうね!!
非言語だと計算、ひっ算、展開図と図形の一致とかそういうの
でした。言語だと同じ奴どうし左右でチェックとか。
とりあえず私は全然できなくてあせりました。隣の人が
早い人だったから、余計でした。まだ半分くらいなのに、
もうぺらっていう音が聞こえて。だから、自分のペースでやって
くださいね。ちなみにそんなんでもわたしは受かりましたが。
スピードがいるってことは単純な分数の計算とかですか?
とても気になります、よかったら教えていただけますか?
<m(__)m><m(__)m><m(__)m><m(__)m><m(__)m>
私は1100字位で出しちゃいます☆
800字位で通った方もいるみたいなので
字数で決まる訳じゃないと思います。
っていっても私の場合、内容でも微妙ですけれど。
説明会、キッチリめの私服で行ったのですが
ほとんどの人がスーツでしたね(^^;)
それはいーんですが、課題!!
今かなり奮闘中ですがノンさんはもう出しましたか?
「商品ジャンル」って、例えばファッションとかインテリアとか
そういう大きな分類でいいんですかね?
具体的に絞る(靴、バッグとか)べきか悩んでます(*_*)
面接って個人ですか?それとも集団ですか?
次、面接受けるのですが、きになって・・・。
ってこんなぎりぎりに。
本日別なESも2000字だったりして。
みんな忙しいのにがんばっててすごいなあ。
通った皆さん、頑張って下さいね!!
でも、ほんとどうしたらいいんだろう??
その時、提出する履歴書は学校指定の履歴書の方が、
市販のより、良いのでしょうか?
細かいことなのですが、千趣会にとても興味があるので、気になります。教えてください。
お返事ありがとうございます。
スピード・・・あんまり自信ないですが^^;
とにかく緊張しないように頑張ります。
もももさんも面接がんばってくださいね。
アイデアテストって一体何でしょうか?
すっごく気になります。
面接ではないんでしょうか?
筆記用具持参みたいなので
面接ではなくて再び筆記試験なのかなぁ。
あと、服装自由ってのは今回は
書いてませんでしたよね?ってことは皆さん
スーツで行きますか?
でもすごく出来が悪かったから、もう諦めて半分忘れてたくらいなのに、
何で受かったのか正直言って不思議なくらいだ…。
履歴書も含めて選考したのかな?でもうちの履歴書志望動機欄ないし…。
かなり???ですが、面接がんばります。
>おたべさん
GABがどういうものなのか私は知らないんですが、
特別に勉強しなくても大丈夫かな?って問題だったような気がします。
難易度低いけどスピードが必要、みたいな、、
一朝一夕でつくような能力じゃない感じでした。
手ごたえが全然なかった私でもうかってたくらいなので、
がんばってください。
適性検査通過しました!!もう駄目かと思ってたのでかなり嬉しい・・・☆
面接でアイデアテストというのが気になります・・・。よろしかったら何かアドバイスください><英語が出たらどうしよう。。
内定までの道のりを読んでみると、
適性検査(能力、性格)って書いてありましたけど
能力って何をするんだろう・・・とかなりドキドキです(>_<)
書き込みを見たところ、
速くどれだけ正確に答えられるかということですが、
SPIやGABとはちがうのでしょうか??
よろしければレスお願いしますm(__)m
説明会予約できてほんとによかったですね!!17日ということは
もう参加したあとですね(^-^;)次は課題提出だけどがんばり
ましょうね☆☆☆
内定までこぎつけることができたら、このサイトでみなさんで英語で会話します!?笑
ありがとうございます。あぁ、やっぱりそうなんですね。。
通販の会社はなんでみんな遠くにあるんだろう(*.*)
切ない・・・
あと、アイデアテストってどんなの何ですか?
質問ばっかでごめんなさい・・。
私も17日に説明会参加したものです。
配属は全員大阪ですよ。入社すぐ東京勤務は絶対無いそうですよ。。
私は説明会私服でいきました。みんなスーツなのでちょっとドキドキでした。私服の人がチェックされてるような感じで正直不安になりました。説明会終わったあとに人事の人に服装に関してそれとなくききましたが、普段のみなさんと面接で話しをしたいのでできれば私服できてほしいみたいなこと言ってました。
これから私服でいきたいですが、今私の服どうしよう。ず~と同じ私服てやっぱりチェックされますよね。がんばってお気にの服買います。
スーツで行こうと思ってます。
説明会の雰囲気とか会社の雰囲気はどうですか?
どの会社に行く時も緊張します・・・
適性検査は、なんか、頭で考えるって言うよりは、速くどれだけ正確に答えられるか?みたいなテストでしたよ!
今、結果待ちで気が気じゃありません(>_<;)通ってるといいなぁ・・・
英語は重視します、見たいな事言ってました。これからでも十分身につけられそうな人、英語を使えるように努力している人って意味かと思うので今できなくても、これからやれるならたぶん大丈夫じゃないかと。なんだかんだで、やっぱり会社に合う人を選んでるわけですから。出来るにこしたことはないですけど。
>豆まめさんへ課題ない人もいるみたいですよ。過去の書き込みで、大学によって違うとかいろいろ書いてありました!けっこう学歴で課題のあるないに違いがあるらしいです。気になったら問いあわせてみては?
一通も来なくてちょっぴり不安です。
同じような方いらっしゃいますか??
まだ課題が届いていません(?_?)
ちいさん、レモンさんは届いたんですよね?なんでだろう・・・
届いてない方いらっしゃいますか?
英語できます?って聞かれて、全然とか言っちゃいました。説明会でそんなこといってましたっけ?
そして課題届きました~。
2千字って・・・レポートか?!
それにしても説明会で言ってた「入社までに英語話せるようになってもらいます。」って!!
選考にも英語能力を見ます、みたいなこと言ってたし。
英検3級レベルだよ、私。
やばい!!
こんにちは。
私はスーツでも私服でもパンツ派ですょ!
私服って自分らしさがスゴク出ると思うので、好きな方でいいと思います。
私は普段はカジュアル派なんですけど、そんな自分をどうやって説明会使用に持って行くかも自分らしさだと思って私服で行っています!!
なるほどです!!早々とすすまれてうらやましです☆でも面接時期によって何か差はあるんでしょーかねぇ・・・。ミニーさん、もう少し待ってみましょうね!
説明会のインパクトが特に大きかったわけではありませんが、どうも、事業内容が私の大好きなものだらけで…。どの部署に配属されても、幸せな気分になれそうな感じ。
まぁ、頑張って選考受けます☆みなさん、頑張りましょう☆
私は昨日一次面接でした。
靴は黒のかなり真面目な靴で行きました。先がスクエア形のやつです。
服装は私服の人とスーツの人が4対6くらいだったかと思います。
私はそんな真面目な服にはしないで、でも黒系で統一した感じでした。
参考になればよいのですが・・・・