会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
まっさんさんの書き込み見てたら
元気でてきたっ☆コネも学歴もないけど
でっかい「壁」乗り越えるぞ!!!!
ははは☆
まだ750文字です…
今日が〆きりなのにぃー!!
あかんわ…大学で選んでることをほんの少しだけ期待します…
はじめまして☆私は千趣会を志望しているものではないといいますか、したくてもできなかったものです。この会社は家族が勤めてると応募できないんです(T_T)私の父が勤めてるんですよ~
本題に入りますね。この会社はとても楽しそうですよ!私は父を尊敬しているので余計に思うのかもしれませんが・・・でも、とても楽しそうに仕事をしているのが感じれます。
ただ、話によると、人事の方は父の部下にあたるらしいのですが、考えが古いらしいです。なので、やはり皆が感じた通り、「学歴」が入ってくるみたいですね。父いわく、学歴が良くてもたいしたやつがいないっていっていたので、本当に千趣会を好きで望まれているなら、誠意を見せればいいと思います!
本当にいい会社なので、是非受かってもっといい会社をつくってもらいたく、書き込みしました。
私は他の企業を受けて頑張っています。皆で頑張りましょうね!!!
私は思いっきりギリギリまで埋めて、1998字で提出しました(笑)
2/18提出分でしたが、いちおう通過して、適性検査に進めましたよ~。
私は気合で1600字書きました。
2000字近くまで行きたかったけど、もう限界・・・って。。
>アッサさん
私の時は1時間40分くらいかかりました。
説明が1時間半くらいあって、そのあと質疑応答、でした。
私のときは質問される方がいらっしゃらなかったので、
そのまま終わりましたケド、たくさん質問があったらもっと
かかるのかも??
結構、余裕を見たほうがいいかもしれません。
わたしも、次の説明会に遅れそうになってかなり焦ったので・・・
同じ質問されているかたが前にいらっしゃいます。
過去ログよんでから質問するようにしましょう。
教えてくれる人が「親切な人」ですか?
おめでたいですね。
説明会の所要時間は一時間程度とのことですが、実際どれくらいかかりましたか?
違う説明会も同じ日にあるので気になります。
親切な方、教えてください。
何とか1100くらいでした。
これでいいのかなと不安な文です(>。<)
偶然空き発見!17日行くことになりました。
諦めないでよかった~(>_<)
リクナビから申し込みをされたのなら
説明会の案内メールに詳細が載っていますよ。
それにスケジュールでも確認できるはずです。
一応載せますが、ご自身でも確認された方がいいと思います。
<東京会場>
●3月17日(水)
場所:東京都千代田区平河町2-4-1
都市センターホテル 会場オリオン
連絡先:06-6882-4540
交通:地下鉄永田町、赤坂見附より徒歩5分
私も女性の人事の方に説明会の後質問しました!
ここで学歴の事気になったので、友達が選考が先に進んでるんだけど
違いはあるのか、、と。私大の学内セミナーが1月末にあったので、
(学内セミナーはどこも説明会と同じ内容だそう)会社で行う説明会よりすごく早かった為、余りにも間があくので、そこだけ選考が今のところ早く進んでるんだそうです。だから特定の学校が固まって早く進んでいるように見えるかもしれないけれど、選考の早い遅いは選考の基準に全く関係ないですよ、
例えば今日以降にある説明会に参加される方とも早く参加したほうが選ばれやすいとかないですよ、と言われました。
お友達が選考が進んでいるのを気になる気持ちはすごくわかるけれど、気にせず自分らしさを出していってくださいね、と言われて
もやがはれたというか、すごくやる気になりました!
皆さんはどれぐらい書いて提出してますか?
やっぱり2000文字近く書いてますか?
文字数よりも内容で勝負したいけど、
勝負できるような内容も書けないし…
ほんまに終わってる!!
ごめん、愚痴でした。
とにかく、皆さんの文字数を教えて下さ~い!!
ありがとうございます。そうですよね~やっぱり
すぐ満席になるものですよね。
今月号のAERAで気になる記事が載っていたのでまさかと思い
聞いてみました。
私もがんばってみます~!
人気企業だと予約開始5分足らずで満席になるものですよ。
某大手化粧品会社とかね。
こんにちは。初めての書き込みです。私もすでに終わってるぶんですが、前に予約メールがきたとき、はやくに開いたのにすでに満席やって、悲しくてダメもとで満席っていう文字の上からクリックしてみたら予約できましたよ!キャンセルでるかもしれないし、やってみてください!
今日説明会の予約メールがきたんですが、すでにもう
全部満席状態でした。
前回もそうだったのでとても残念なのですが・・・
そんなにすぐに満席になるものなのかな??
なんて私が甘いですかね(^^;
そんなことってあるんですねぇ!!!今日やっと説明会の予約案内が来たのにすでに満席・・・かにかにさんのように待ってみようかな。ちなみに、千趣会ってセミナーに出席しないとその後の選考には進めないんでしょうか??わかります??
ちなみに私は忘れたころに返事が来ました。。
>レイさんへ
印象は一人一人違うのでいいと思いますよ。
女の人事の方は説明会から一貫して感じがいいと思います。
お聞きしたいんですが、ESって何ですか?
課題のことですか?
ごめんなさい。私は少し違う印象で~す。
私9日の説明会に参加しました。
説明会のあともエレベーターいっぱいなのでおそらく人事(?)の方と話ししましたがすごいいい印象しか感じませんでしたよ。
きちんと質問に答えていただけたし私のやりたいことだと決めました。
人事かな?の人本当に感謝で~す。。
ESどうしたら通るかだれか教えてくださ~い。。。
はじめまして。いきなりなんですが、質問させてください。
ESを説明会で頂いたのですか!?
私のときは、メールをすぐに送り、その課題に返信した人にだけ
書類選考を行いますとのことでした。。。
あれれ???
私も同感であやしいと思いました。ちょっと不思議と思いました。
一応送信しましたが。。。
3月の日程はどこにいったんだろう…?
>こゆきさんへ
お返事ありがとうございます!
お二人は早く結果が来たんですね。
半月して結果が来る人もいるんだぁー。
説明会でいいなぁ、と思えた会社だったから、私もぜひ次に進みたいです(>_<)
今日見たらすべて予約おっけーになってました!?
大阪は終わってしまってるのでわかるとして、
東京もオール予約可になってて不思議でした。
いちおうフォーム送信したけど。
なんかちゃんと予約できたのかあやしいっす。。。
私は締め切りの翌日に結果来ました。
でも、過去の書き込みを見ていると半月くらい待たされる方もいるみたいですよ。
結果は締め切りの2日後にリクナビに「次回選考のお知らせ」みたいなのが来ましたよー!
14日締め切りで今日送信とは、すごいですねー☆
同じ課題を提出した友達は、結構みんな適性検査に進むのでそんなに厳しくチェックはされてないのかなって感じです。
幸運祈ってます☆
私の場合、2月4日セミナーに参加して、2月27日に適性検査を受けて、その後に3月3日締め切りで課題がありました。そして3月16日に面接なんですが、履歴書は適性検査の時に提出という感じでした。でも私は忘れてしまったので、後日郵送で送りました(^-^;)しかも、適性検査の時間を一時間間違えてしまって、人事の方に笑われました・・・ほんと自分にあきれてしまいました↓笑
課題受かったんですか!すごい☆
課題の結果って、提出してからどのくらいで来ますか?
よかったら教えてください(^o^)
私は、3月14日締め切りで、今日送信しました。
よかったら過去ログ読んでください^^
Ctrl+Fで知りたいキーワードを入力すれば検索は簡単ですよ。
説明会行ってきましたよ♪♪
やはり説明会でわ履歴書不要です。
説明会に参加した人のみESを貰う形式です☆
会社の内容とか2時間ぐらい聞く感じでした。
私服の方は1割くらいでした。
でもどんな服装でも大丈夫ですよ。
これから説明会に参加する者なのですが、みなさん結構選考が進んでいらっしゃるのですか?説明会参加以前になにか提出するものなどあるはずなのですか?私には何の連絡もないのですが…よかったら教えてください。
返事ありがとうございます☆
23日って結構遅いですねぇ。
これから適正の方と一緒に発表なんかなぁ?
出来た気がしないのできっと落ちてるんやろうなぁと思うと凹むー!
締め切り短すぎですよねえ。
私、締切日の夜11時ぐらいに送信しました(笑)
しかも文字数800字ぎりぎりだったし。
そんなに内容がよかったとは思えないので、やっぱり志望度低い人を切るためなんですかねえ。
23日までにメールで合否に関わらず結果をリクナビに送って頂けるっておっしゃってましたよ♪
私は、課題選考の結果、適性に参加する権利いただいたって感じです。
みなさんの話だといろんなルートの人がいるようで戸惑い!!
適性ってどんななんですか?
初めてなんで戸惑ってます。。。
良かったら教えてください!
説明会に参加しました。課題を見たのですが、文字数の多さに驚いてます。しかも5日ぐらいしかないし。志望度が低い学生を絞るためでしょうが、ただでさえ時間が足りない就活生にあの文字数と期間の短さはエグい…イジメです(笑)
去年受けた先輩も筆記の時は同じ大学が固まってたと言ってました。やっぱ学歴重視なんですかね。
通販を利用して良いイメージを持ってたんですが…残念です。
CMでイメージアップ効果をと言っていましたが、ある意味客でもある私達(一部ですが)にイメージダウンさせていいのかな…と思ってしまいました☆
あたしは珍しい学校なので気づかず(笑)
しかも履歴書普通のコンビニのやつだし(汗
私服の人は確かに少なかったですね。でも、説明会よりは多かった気がします。
ところで、イツ結果がわかるんでしたっけ?
整理しやすいという理由かも!?
課題がなかったとかは気になりますが、
あんまり悪いほうに考えないようにしようと思います☆
私も同じ様に感じました。適正の説明の仕方がちょっと…て思いました(。。)履歴書の事、学歴の事はわかりかねますが、あの適正検査で落とされるのは悔しいです。人気企業だけに、人事の方も忙しいだろうし仕方のない事だとは思いますが…☆
会社の対応で大分イメージ変わりますよね…
私服が少なくてちょっぴし浮いてました。。
ていうか、同じ学校の人しかいませんでしたか??
履歴書がみんな学校指定の同じやつだったんですけど…
やっぱりこの会社、すごい「学歴」重視を感じます。
人事の人もやる気なさげーな感じに適性の説明するし。
会社の中にいる人とか、仕事内容はすごく魅力的だけど、会社の対応に不誠実さを感じます。
なんだかいけばいくほど志望度が下がる。。。
不快に思ったならごめんなさい。
でも正直に感じたことを書きました。
つぶらさん、はじめまして!
あたしも17日に予約したけど確認メールは来ていませんよ。
9日に行く方、皆さんは確認メールは来たんですよねぇ?
17日はこれから来るとかなのかなぁ・・・?
>エリさん
はじめまして、エリさん。
あたしもその違いについて知りたいです!
あと、よかったら明日行った感想を教えてください!!(>з<)
お返事ありがとうございます。
1時間半だと微妙でしたので、
先程セミナー日程に空きがあり、
時間を変更をさせていただきました。
本当助かりました。感謝感謝です♪