会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は800字ちょいしか書いてないですよ。案は二つ以上とかいうきまりはないと思いますが・・・たくさん書いて適性検査受けて落ちた人知ってますし。量より質で適性と総合して見られるんじゃないかな?
>まりっこさん
私は25日に適性受けました。合否にかかわらず、4月2日までにメールくれるて言ってましたよ^^
23日に説明会にいって、今日課題締め切りです。がんばっても1000字ぐらいしか書けない・・・簡潔にまとめたほうがいいかなと考えたら、そんなに字数がかせげないぃ(>_<)
もしかして、案は二つ以上出さなきゃいけないとか!?
みなさんどうですか?
千趣会のOB、OG訪問をされた方はいらっしゃいますか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
どのようなルートで連絡を取られたか教えていただけたら嬉しいです。訪問後の感想などでもいいので聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
筆記試験は三月一日に受けました。その日のうちに課題が送られてきていて、それの締切が八日でした。ぎりぎりに出して、結果は12日に来ました。しかも一次面接の結果に至っては次の日の朝一に来ました。早いっす千趣会。
あ~!!
なるほど。そういうことだったのか。
1次面接とESみたいな感じなんですね。あの課題。
1次面接がんばりましょう~。
一次通過おめでとうございます!やりましたね☆
面接のことも教えてくださって感謝です!
要領良く話せるように、イメトレしてこっと~。
自分をうまく出して、千趣会さんに分かってもらえるよう
お互いがんばりましょうねー!
返信ありがとさまです☆
そうですよね、ホント自分に合ってれば大して気にならないですよな。
それより、中身ですね!
がんばりましょう!!
そうなんですかー!2つとも気が抜けませんね。
でもそうすると、課題が出なかった方はどうなんでしょうね。
みなさん結果待ちですかぁ☆
私も早く進みたいです~!!
早く来るといいですね!
どうやらあの2000字の課題と適性検査とを総合で見て選考するようです。
この間、別の会社のセミナーで千趣会を受けたよ
という方に何人か出会ったのですが、
その方たちはまず適性検査を受けてから
2000字の課題を提出したそうです(テーマは同じでした)。
その後に一次面接に進めるかどうかの
結果がきたということなので、
おそらく2つ併せての評価ということなんでしょうねー。
私も2日に結果がきます。ドキドキですが気長に待ちます><
1次面接は履歴書に書かれていることを聞かれるのと、
他進んでいる企業を聞かれましたよ。
研究内容があるなら、簡単に話せるようにしておいたほうがよいかもね☆
ちなみに私服でいきましたよ♪7割はスーツやったけど、
ほんとに服装は関係ないみたいです。(1次は通りましたので)
自分が出せる服装で行けばいいと思いますよ~(^-^)
ベルさんこんばんは!
私も面接に私服で行く予定です。説明会の時は、ちょっと不安で
スーツで行ったんですけど、説明会の後に、2年目の女性の社員
の方に聞いてみたら、私服でもスーツでも自分にあった服装だ
ったら大丈夫だって言ってもらったんです。その方も、面接は
私服だったらしいです。お互いがんばりましょうね☆
17日東京会場説明会に参加された方の中に、今後の選考会場を関西へ変更する方が何人かいらっしゃるとのことでしたが、こういう方いらっしゃいますか?そして、連絡来ましたか?
返信ありがとうございますm(__)m嬉しかったです!!
頑張ります!いい結果を伝えられたらいいのですが・・・。
説明会に参加した後に課題を与えられるのでそこから選考に進みます☆なので基本的には説明会参加しないとだめだと思いますよ(**)
私、来週面接なんですけれど、私服で行っちゃおっかなと思ってます。
一次面接終わった方、みんなどんな感じだったか教えてくれませんか?
アイディアテストとやらが、楽しみです。
その時ひらめくか、ひらめかないかで大きく変わるし、
ドキドキです☆
みなさん、がんばりましょうね!
連絡待ちのみなさんにも早く連絡来るように祈ってます☆★☆
早いですね! 私は筆記試験の結果待ちです。
愁水さんは、どのくらいで筆記試験の結果や面接の連絡が来ましたか?
よろしかったら教えてください。
そうですね★でも自信ないです・・(笑)
まぁ過ぎたことを言っていても仕方ないので、どっしりかまえて結果を待ちます♪(^^)
ちなみに、千趣会さんの社員寮は、バブルの時に作ったやたらゴージャスな寮らしいです(笑)ここにいる皆さんとどこかの選考でお会いできることを楽しみにしています~★
そうですかー!貴重な情報ありがとうございます☆
対策しづらいですが頑張ります!!
適性、通ってるといいですね^-^
私も22日でした☆ちなみに14:30からの方です♪
結果はまだですねぇ。4/2までに結果を報告しますって書いてあったので、まだまだのような気もしますね(><)
>レモンさん ちなみに適正はSPIとはまた違った感じの問題でした。小学生レベルくらいなんで時間をかければ誰でも解ける問題ですよ☆だけどその問題を短い時間でどれだけ解け、どれだけ正答率がいいかを見ているようです。。。頑張ってくださいね!!
他の選考から疲れて帰ってきてこれはへこむ~。
しかもリクナビのメール、開けるまでもなくタイトルが「ご縁がありませんでした」やし、ちょっとキビしいなあ~。
次進まれる方々頑張ってくださいね。うう~。。。
この時期に落ちるってきつい。
提出すれば通るものなのですかねぇ。
何にしても良かったです!
31日適性行く方、頑張りましょうね!!
過去の書き込みを見てみると適性はSPIではないような感じもしますが
どうなんでしょうか…?
通過・・・?したのか、みんな適性検査に行けるのか、よくわからないですが、とりあえず31日の適正に参加します。よろしくお願いします。
・・・あれ、選考じゃなかったのかなあ???何にも触れてなかったし。「楽しく拝見させていただきました」って、・・・?
お疲れ様です。 ぶりさんは何時からのテスト受けていましたか?もしかしたら、私が横の席だったかもしれません。 途中でお手洗いいきました?もしそうだったら、面白い話ですね!!
私なんかテスト途中で集中力とぎれてもて、全く出来ませんでしたよ。。。 悲しい。。。
今日人事の方からお電話を頂きましたよ。
私の場合は、九州に住んでいるため、今後の選考会場を東京から大阪へ変更しましょうか?という連絡を頂きました。そこまで丁寧に対応してくださること、本当に感謝感激です。 そして、会場を大阪へ変更した後メールをいただけるとのことでしたよ。 きっと、ももさんもそろそろです☆ 祈
頑張ってください!!
一歩踏み出せたのならあとは進むのみです^^)
このままGOALまで進めたらいいですね!
私も17日の説明会に参加しました。22日締切りの課題ですよね?特に触れていなかった気が・・・私も気になって待っていたのですが、今日次回選考のお知らせのメールが届いていました☆これって皆進むものなのかな・・・?
選考進んだ方にお聞きしたいのですが、適正検査はどのようなものですか?不安です~。
今日、リクナビに筆記のお知らせが来ていましたよ。
今リクナビ見たら結果来てました★900字くらいで0時になるぎりぎりに出したんですけど、よかった^^;
次31日に筆記です!
どうしても初めてのことに、なかなか踏み出せない性格なので自分一人で説明会に行くまでも躊躇しまくりでした。
ふぅ~。。。
で、千趣会は一人で行った説明会の二度目だったので緊張も少なくリラックスして行けました。課題も届き、アイデアの薄い私は頭を悩ませてます。
でも、頑張るぞ↑
私はもんもんさんより前の説明会参加だったので、課題提出しましたよー☆私もかなり頭をひねりました(>-<)自分のイメージを文章で伝えるっていうのが難しくて、私は説明しやすいように具体的なものに絞って書きましたよ~☆字数も1000字いかないくらいの量でだしたよ
(^-^;)そいで、昨日筆記テスト受けてきました☆なんか頭の体操してるみたいな変わったテストだったよ!なんしか、ひたすらペンを動かすというか。。。。私はできは微妙だったんやけど、おもしろいテストだったよ☆もんもんさんもがんばってね!
私はもんもんさんより前の説明会参加だったので、課題提出しましたよー☆私もかなり頭をひねりました(>-<)自分のイメージを文章で伝えるっていうのが難しくて、私は説明しやすいように具体的なものに絞って書きましたよ~☆字数も1000字いかないくらいの量でだしたよ
(^-^;)そいで、昨日筆記テスト受けてきました☆なんか頭の体操してるみたいな変わったテストだったよ!なんしか、ひたすらペンを動かすというか。。。。私はできは微妙だったんやけど、おもしろいテストだったよ☆もんもんさんもがんばってね!
検索サイトで詳しい地図を探しましょう。これはキホン。
MSNなら住所入れたら出してくれて便利です。
問題は駅からですね。
桜ノ宮:西口を出ると川があります。橋の左手の高層がOAPタワーと帝国ホテルです(地図参照)。これを方角の目安に、電柱に書いてある町名を追っていけば多分いけますよ。
天満:逆に、東に向かって歩くと巨大なOAPが正面に見えます。見えている限り方角は間違いありません。
なんか偉そうに書いてしまいましたが、カオリさんもおっしゃるとおり、らしき人がいっぱいます。とくに天満から行くのなんて千趣会の人くらいかもしれませんね。あと、近くに千趣会の建物がいくつかありますが、一番高くて「千趣会」って赤字で書いてあるのがビジネスセンターです。
どなたかわかる方教えてください。
課題内容ですが、これは説明会に参加した者のみ教えていただける物なので、この場ではまだ説明会に参加されてない方もいらっしゃるため、この場ではお教えできません。課題発表から〆切までの日程が短いというのも、千趣会が与えたノルマであり、選考の一部分だと私は捉えているので…。ごめんなさい。全説明会が終了した後でよろしければ、またこちらに書き込みさせていただきます☆
私は、商品企画と限ったわけではありません。
個人的にインテリアに非常に興味があるため、インテリアに携わる事業部に配属していただけるなら夢のような話なのですが、千趣会が扱っていらっしゃる商品は、洋服にしても、雑貨にしても、マタニティー・子供服にしても、好きな系統の商品が多く、是非携わってみたいし、また写真を撮るのが趣味なため、パンフレットの作成に関わるほうがメインの仕事になっても、幸せなんです。この会社なら、どの事業部に配属されても、私は幸せに働けそう!!!というわけで、まずは内定いただけるように頑張らないといけないんですけどね…!!!!だから、商品企画志望というわけではありません。
というわけで、本当に申し訳ありません。
後日またお教えします☆
新卒採用で頑張ってらっしゃる方も、一緒に頑張りましょうね~☆
私も0時ぎりぎりで送りました(汗)
受け付けましたメールってきてないですよね??
ちゃんと出来てるか不安だなぁ・:・
私はリクナビにきたメールから予約しました☆
みんな一緒だと思うのですが。
私もメール来たときには全部満席でしたけど
根気よく何度も見ていたら空きが出て予約できましたよ!!
他の人がキャンセルしたときにできるので
タイミングだと思います。
頑張ってください!
新卒の課題って何でした?
商品企画志望? ちょっと転職で千趣会を視野にいれて
考えているので。
私は説明会に予約しようと思ったらすぐに満席になっていて、
いつ除きに行ってもキャンセルが出てないんです~。
説明会に参加しないと先の選考に進めないんでしょうか?
すごく興味があるのに、こんなに遅れていると不安で不安で
誰か説明会に参加した方教えてください~。
また、今面接など選考が進んでいる方はどんなルートでエントリーしたのですか?
アイデアテスト&面接のときは
スーツで行きましたか?
今回は服装の指定がなかったので
私服かスーツかで悩んでいます。
リクナビの予約画面のマップ押したら地図出てきますよ。
私は天満で降りて、地図プリントアウトしてたけど、何人かスーツの人いてさりげなくついていったら行けました(笑)今日も行ってきたんですが今日もついて行きました・・・。多分ついていったら大丈夫です。保障はないですが結構ようけ人いますから。
このアイディアを練る数日間、非常に楽しかったです!!!
こういう会社で働けたら、大変なことでも毎日パラダイスなのに…。
今日千趣会の説明会なんですが、千趣会ビジネスセンターの場所が全く分かりません!ネットで調べたりしたのですが地図がのっていなくて・・・。私は方向音痴なので、すごく不安です(TT)
どなたかJR天満駅かJR桜ノ宮駅からの詳しい行き方を教えて下さい!
お願いします。