会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスだなんて(汗)そんなすごいひとじゃないです~。
心がけてることは楽しくお話しすることです。
面接といえども、会話だということには変わりないですし。
志望動機や自己PRを練っていくことは大事ですけど、どんなにいいこと言ってても棒読みだと聞いてるほうは退屈だろうな~と思います。
私はだいたい一次では思っていることを正直に言ってしまうんですけど(千趣会の志望度を聞かれて、第一志望ではないので素直にそう言いました)、選考が進むにつれて思うことは、「私は千趣会に絶対行きたい!」と自己暗示をかけることが多少必要になってくるかな、と(笑)。
三次落ち、最終落ちしたときにこのことを強く感じました。
どこか違和感を感じていたり、微妙って思ってたりすると、そういうの人事の方は見抜いてしまうような気がします。
まあ、それがあまりにも自分の気持ちとかけ離れてると嘘になっちゃうんですが。
嘘をつけ、といってるわけではなく、自分のテンションをあげる必要があるということです。
ただ、これに関してはいろいろご意見があると思います。
無論違和感があったりするのなら、選考辞退すればいいんですが、ただやっぱり内定がほしいというのは正直強くありまして(汗)。
でも最終的にはあうあわないって絶対あると思います。
私に関して言えば、面接の手ごたえはいつもそんなに変わらないんです。
GDに関しては、多少しゃべれた、しゃべれなかったとかはありますけど。
こうだから受かった、落ちたっていうのは正直私はわからないです。
私の場合は結果に顕著に出てて、一次(GD含む)落ちか、いいところまで進むか、はっきりわかれます。
あー、あわなかったんだ、と割り切って次に進むことが結構大事だと思います。
私はとてもいきたかったところに最終落ちし、それを引きずってしまったときが一番最悪でした。
反省して、学ぶことは大事ですけど、最終的に相性や運って大きいと思いますよ~。
もちろん絶対にそれだけではないですけど。
いろんな人がいるんだから、いろんな面接があると思います。
絶対にこれが正しい!っていうのはないと思いますよ~。
私もたくさん落ちてます(汗)。へこんでます。内定も出てないです。
本来ならこんなことをえらそうにいえる人間ではないのですが、
何か手助けになればと思ってレスしました。
長々とごめんなさい。読んで気分を悪くされたかたもいらっしゃると思います。ごめんなさい。
りんごヨーグルトさん、お互い頑張りましょうね★☆
説明会、適性のときにここの人事の方の対応を見て、かなり不快な思いをして、志望度が下がってしまったんですけど、一次面接をしてくださった方はすごくいい方でした。
千趣会の仕事についてはかなり興味があります。
誤解があるといけないので。
おめでとうございます!すっごく羨ましいです><
あの~何かアドバイスいただけないでしょう?
私なりにけっこうできた面接だったので落とされて
すごくくやしくて。。ここで反省とかいっぱい
考えないと前に進めない気がして・・
最近凹み気味なんです><
何か面接で感じたことや手応えなどあれば教えてください!
私は3月中旬にリクナビからエントリーしたのですが、
「また後日説明会の案内を送ります。」と連絡があった後、
今日まで何も連絡がありません。
リクナビには採用ページに4月14日は満席ですと書いてあるだけです。
説明会の予約ページなどは存在しないのでしょうか?
同じ時期にエントリーした方でもう連絡来た方いらっしゃいますか?
まだエントリーしたてだからもう少し待つべきなんでしょうか…
普通に会話をしたような感じで、私の想いを全部伝えることができなかったので、半分あきらめていたのですが、次回へのチャンスをいただけました。
次は、悔いのないようがんばりたいと思います☆
二次面接も一次のときと同じ感じなんでしょうか?時間が少し長くなったりするんですかね?
どなたか二次面接受けられた方、ほんとによければでいいのでアドバイスお願いします。
一安心です。
二次受ける方、頑張りましょうね!
第一志望だったのに・・・
しかもけっこう手応えあったのに・・・
落ちちゃいました~><
何割ぐらいの人が通ったんでしょうか・・・。
同じく29日に受けて連絡来た人いますか?
私も12日!
皆さん頑張りましょう!
今リクナビ見たら、やっと結果が来ましたよ!!
長かった…
次は12日に面接に進めることになりました!!
はふー緊張する…何着てこう…
いま、りくなびに次の案内が来ましたよ★
今家に帰ってリクナビ開いたら次の案内着てました!!
とりあえずホッとしてます~(^ー^)☆
最近行きたいって素直に思える企業とか
自分の進みたい道がわからなくなってしまっていたので、
次に向けて気合入れていきたいと思います!!
皆さん頑張りましょうね!!
次の選考へ進まれた方、頑張って下さい!!
今日説明会に行っていて今リクナビ見たのですが、
やはりまだ来ていませんでした…
若干の望みを残しつつもう少し待ってみます!!
私もゆっこさんと同じく22日に適正受けました!そんでまだ結果来てないです…(>△<)皆さんどーなんだろって思って不安になりつつ覘いてみたら、今んとこ連絡きたって報告はないんですねー★ちょっと安心です☆(^u^)
私は22日に適性受けましたがまだ結果は届いてないです。
2日までには結果をお知らせしますと言われたんで今日中には来ると思いますが、間があきすぎでドキドキしますよね~。私も昨日くらいから何回もリクナビ開いてます(^_^;)あともうちょっと辛抱すればきっと来ますよ!!
私は22日に受けました☆けどまだ結果こないですよ(;;)
3月22日~25日くらいに筆記受けた人ってもう通過のメール
届いてるんでしょうか?みなさん教えてください!!
ありがとうございます☆
実は31日に適性受けてきました。直前にカキコしてたんですが(^^;
試験は簡単?だったけど、スピードが追いつかずあまり
解けませんでしたぁ。。
よっちゃんさんは一次面接通過されたのですか?
適性の結果は9日に来るということで、
今からソワソワしてます。
お返事ありがとうございます!4日ですか・・・。今日で4日目ですがもうちょっと待ってみます。受かっててほしいです!!結果報告は電話連絡でしたか?質問ばっかりでごめんなさい。
しましまさんがおっしゃるように、順番が
到着順じゃなかったです。名前の順でした!!
3時からだったのですが、私の回は名前の後ろから、
その前の2時からの回の人達は名前の前からだったと
思います。私も前半に面接呼ばれましたが、アイデアテストを
書き終えて出たのは1時間経った4時ごろでした。
まだほとんどの人が残っていましたし、テストも書き終えて
みんな暇そうでした^^;
前回が早かっただけになんとも言えない気分です★
千趣会は女性の方が多くて働きやすい環境だと思うので、
すごく面接受けたいです!!
大阪っていうのもすごく魅力的なので、、
うなさん、共に明日来ること祈ってましょうね!!
説明会はスーツの人が多かったので今回はスーツで行ったのですが、私服の人が多かったですね。
良い返事が来ますよーに☆皆がんばりましょう。
一時間程度ということですが、延長を覚悟したほうがいいかもしれません。
私は先日3時からの会に参加したのですが、前の会の面接がのびていて、3時からの会の人が面接し始めたのが3時20分くらいでした。
私は運よく3番目に面接していただいたのでぎりぎり4時までに終わりましたが、多くの方がまだ残られていました。
面接の順番は到着順というわけではないので、時間はかなり余裕を持っていたほうがいいと思います。
アイデアテストは面接の待ち時間にするので十分時間はあります。
面接は10~15分程度でした。
服装は説明会や適性でもそうだったように、スーツの人が多かったです。
私はスーツ嫌いなので、最初から私服で通してますが、失礼にならない程度に自分らしい服装で行ってます。
会社の雰囲気を見ていると服装もかなり自由なようだし、服装で選ぶってことはないと思いますが、そればっかりはわかりません(汗)
私は結果待ちですが、はるはるさんもがんばってくださいね。
あさって面接とアイデアテストをうけます☆
全体で1時間程度という連絡があったのですが
面接とアイデアテストの時間配分はどのくらいでしょうか??
あと私服の方はどのような雰囲気のかっこをされてましたか??
やっぱしジーンズはNGですよね(^_^;)??
時間配分と服装、何か情報あるかた、
おしえてもらえたら、とっても嬉しいです(^.^)
私も今日適性検査のお知らせ届きました!嬉しいですね♪
SPIより簡単なもの… ということですが、性格適性検査みたいなものですか??
課題と適性検査で1次選考ということなので、ドキドキです…☆
説明会でお話を聞いて、すごく魅力を感じたので、やれるとこまでがんばってみたいと思います(^^)」
ハナミツさんも、きっと同じ日に適性検査受けられるのだと思うので、
早く風邪治されてくださいね。
お互いがんばりましょうね★
なんか小中学生の時の学力テストを思い出しました。
私、スピードないから他の人がペラペラめくってるのが聞こえて1人で焦ってました…。
私自信ないですけど、連絡来るまでドキドキですね~(o>_<o)
適性検査を受けれるとは知っていたけど、やっぱり知らせを見たら嬉しかったです(。・_・)ESから次に進めるのが初めてなので。
でも、適性検査はスピードが勝負みたいなので、ちょい不安です。
風邪もひいてしまい、もう二週間はたつかな?この風邪、咳き出るわ、鼻水出るわで酷いし、しつこくて頭悩ませてます・・・。
早く解けるように、とりあえず風邪治さねば・・。タダでさえ解くの遅いのに(:_;)はぁ~。
皆さん、風邪をひかないように気を付けて下さいね!!
私も、面接があるのかなと思い、意気込んで行ったところ、適性検査のみで終わりました。
適性が通過した人のみ、一次面接へいけるということらしいですよ★
適性検査はテストのみですよ!!
それ通ったら一次面接とアイデアテストです。
面接は5分くらいの簡単なものでした。
適性検査はSPIよりもっと簡単なものでした。
解くスピードがカギですね☆
がんばってください(^ー^)
お返事ありがとうございます!!
早速メールか電話してみますね☆
一人でもんもんと考え込まなくてよかった・・・
ツルさんもがんばってくださいね。
私は2000字の課題が通り、今度適性検査を受けるのですが
それはみなさんの言われている1次面接ということなんでしょうか?
それとも、適性検査で受かった人が1次面接に進める
ということなのでしょうか??
適性検査の時、何か面接のような事をするのかと
不安になってしまったので・・・
どなたか教えていただけるとありがたいです!
スーツの方が多くてびっくりしました。
面接は名前の順だったのかな??
面接官が4人いたと思いますが
誰に当たるかはどうやって決めてるのかなぁ。
変なトコ気にしすぎかな?^^;
4日くらいできましたよーー
やっぱり説明会に参加後、課題とかもらえるので参加は必須のようです。
私もなかなか予約出来なかったので、人事さんにその旨をメールしましたよ。そしたらとても早い対応で、次は参加出来る様にさせていただきますってすぐ返事をいただきました。(結局、他の合同説明会でお話を聞けたので、それは必要なくなったのですが。)
返事のメールに「説明会に参加するのが遅くなったからといって不利になるわけではないので、安心してくださいね」とも書いていただいたので、安心してください☆
キャンセルとかタイミングだと思うので、電話で問い合わせてみたりしてはどうでしょうか?
長々とすみません。
健闘祈ります☆
ありがとうございます!志望度高いのではらはらしながら待ちますね☆
筆記試験はいつ受けられましたか?
もう結果が届き始めてるんですね・・・・
ただアイデアとあるようにその場で思いつきを書くものなので、私を含め先に受けた方への平等性を考えると、内容は言うことはできません。
でも難しいものではないですよ。
書けないことは一切ないと思います。
お返事ありがとうございます☆
じゃぁ、私も筆記に進めるのですね!
ちいさん筆記がんばって下さいね!(^0^)
筆記は千趣会が初めてなので私も絶対ドキドキする自信ありです!!
一次では卒論についてかなりつっこまれました。
二次もつっこまれるかと思うと不安です・・・。
今回の課題と筆記の両方で1次選考するらしいですよ。だから、多分みなさんに連絡くると思います。
私は31日に筆記ですよう。どきどき~。
私も23日に説明会に行った者です。
私は書き出したらいろいろ言いたい事が出てきて、
逆に字数がギリギリでした。
一応送る前に姉に読んで貰って、意味が通じるか確認して
送りました。
受かって欲しいなあ・・・。
23日の説明会に行って、今日課題締め切りです。
ふぅ~。。
今、課題を送信したところです。書き始めは最低の800字になかなかとどかず、めちゃ苦労でした。何とか書き上げ一安心です。
受かるかなぁ...。ドキドキです。
というか、この課題は適性検査を受けるためのエントリーなのでしょうか?ちょと疑問に思いました。(・ε・)
返信ありがとうございます!
案は1つのままで、そのまま約1000字で送信しました。
受かりたいっっ!