会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!セミナーに参加した人だけに課題のメールが送られてくるので、参加しないの次には進めないと思います。
私は明日千趣会面接です・・!緊張~!
何着ていこうか迷い中です。。
私は面接に私服で行きました。
私も普段はジーンズが大好きなんですけど
迷ったあげく当日は白い近いベージュのトラウザーでいきました☆
それで自分の洋服が千趣会の雰囲気に合っているか気になったので、
社員の方はどんな服装でお仕事されているのか面接で聞いたところ、
「あなたの格好みたいな感じですよ。ジーンズは年配の方は
働く服じゃないと思う人も多いのであんまりいない。」
とおっしゃっていました(^.^)
参考になるか分からないけど、
周りのみんなはいろいろでした♪
思いっきりカジュアルな人もいたし、かっちり目の人もいました!
でも、やっぱりスーツがおおかったかな☆
ところで私は14日の大阪の会社説明会に参加するのですが、確認メールを誤って削除してしまって‥‥もしよければどなたか時間と場所と持参物を教えていただけませんか?
同感です!!私もあの試験官の声の小ささ&早口さにはちょっとイライラしました。後ろの方の席にいたのですが、声が小さすぎてすごく聞き取りにくかったです。あの手の筆記試験は2回目だったのでやり方は知ってましたが、初めての人はあんな早口で説明されてもわからなかったのでは・・・。とにかくすさまじく早かったです。
面接経験者の方々、服装について周りの雰囲気や自分が思ったことなど教えていただけませんか~?
終止、慌ただしい試験でした。試験もスピード勝負ですし。疲れましたね^^;
でもまぁ、こんなこともあるのでやっぱり一番前の席に座る気合いが必要だな~、と感じました。
二次アイデアテストってあるみたいですね♪
今度はどんなのかな?!?!
セミナーでは面接は4回くらいとおっしゃていたんですけど、
一次→二次→役員面接→最終社長面接
なんでしょうか?!
14日に会社説明会に参加するのですが、スーツにしようか私服にしようか迷っています。
参加された皆さんはどういう格好で参加されたのか教えていただけませんか?
分かりにくかったかな、ごめんね。社員さんがみんなの前に出て喋る声が異様に小さいんだよ。もっとハキハキ元気良く喋ってくれないと前の席の人にしか聞こないから!と思って一人いらいらしてたんです。みなさん人はかなり良さげなんだけど、目につくところが多くて‥。説明会で必要以上にあーおーえーを挟んで喋っていらっしゃった方とか喋る内容よりそっちが気になっちゃって。こんな小さいことでいらっとする私が小さい人間なのかもしれないけど、人間コミュニケーションが大事だからね。説明会や筆記試験で出会った方々の印象が、私にとってはそんな感じだったの。 さらっと流しといてください。
私は1次面接で英語話せるか聞かれました。私はできませんって言いましたけど2次面接の案内来ましたから必須じゃないのではと思うのですが・・・どうなんでしょうねぇ。とりあえず頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます!
変更できるんですね。
私も、お言葉に甘えて、お願いしてみます。
バイヤーなどには必要だとおっしゃってました!中国にいくことも多いので中国語が出来ると強みになるかも?!
ただ私も英語がすごく苦手で(大学でも再履しまくりで)・・・心配なので質問したところ現在できるかどうかでなく入社までに勉強する意思があるかだといってました。研修で英語などは特別にしないので、自分で勉強してくださいといってましたよ。私も面接で英語できるかきかれたのですが、正直に苦手ですといったところ次に進んでいるので大丈夫ではないでしょうか?
お返事ありがとうございます!面接官の方が一人増えるんですね。
少し心構えができました。一次と同じ感じでがんばります☆
でも、ほんとに面接官の方との相性できまりますよね。
楽しくお話できたらいいなぁ…。
20日ですか!!ありがとうございます!
私は、どうも小さいころから、20日(はつか)を8日と勘違い
してしまいがちなんで・・・あほだぁ!(>0<;)
でも一安心☆
ハナミツさん返信ありがとうございました!
うちも7日に大阪で受けたんやけど、8日の9時から見れるって聞いたような気がします。気のせいやったんかなあ。いくらなんでも早すぎるよねえ…。
適性検査を受けられたのですよね?
でしたら、8日ではなく、20日だと思いますよ☆
私は人事の方にメールして変えていただきましたよ。人事の方も説明会のときや、適正のときに都合が悪ければ言ってください。っていってくださってましたよ!なので私はお言葉に甘え、メールさせていただきました。第一希望なのですが他社は変更がきかなかった為、変更させていただける会社に頼みました。人事の方にメールなり、電話なりしてみてはどうでしょう?
結果は合否に関わらず、8日までにメールで連絡しますと聞いたはずなんですが、リクナビを開いても着てません。
やっぱ聞き間違いだったのかなぁ・・・
いくらなんでも次の日に結果連絡は早すぎですよね?
なにの声が小さかったですか?私は今、選考途中ですが、
今まで特に気になるとことがなく、むしろここで働き
たい度がどんどん高くなってます。受かるといいな。
二次面接は企業2対1ですよ!これをクリアすれば役員面接です。
私の受けた感じでは一次のときより更につっこまれなかった・・・・。
面接官によると思います。
結果来ましたか?私も同じ日に一次面接だったのですが、まだ返事が来ません。9日までに合否に関わらず返事がくるんですよね??
通過していたのは、嬉しいのですが、
他社とバッティングしてしまいました。
日時を変えてもらえるのかな?
あと、私は16日だったのですが、15日の方っていますか?
面接官の方の人数が増えたりしますか?
質問してばっかりですいません。どなたか二次受けられた方いましたらアドバイスお願いします。
一次はどこを見られて受かったのかわからないので不安です(:;)
自分は2日にうけました。
ので同じ会だったと思います。
明日までに返事いただけるそうなのですが
まだきません。今日かなー。
連絡が遅いと落ちてるってゆうから
前向きにとおもいつつも
きになってる今日このごろ。。
適正テストなんか、超早口だわや小声だわやで何言ってるかさ~っぱりわからん!! いらいらいらいら。
ってどーよ!みなさんも感じてたはずです(-_-)怒
もし私、ここに入社してあの場に立つようなことがあれば、うるさいよってぐらい大きな声で喋ってやる(笑
スピードについていけなくて全然出来ませんでした…。
手ごたえ“ナシ”です。どうか課題で挽回出来てますように。
どうもありがとう!
がんばります!!!
おさまってくれて、ほっとひと安心でした。
トッポジージョさん 心配してくれてありがとうございました!!
今日、適性受けてきたのできっと同じ会場にいたのでしょう。
さて、適性はというと皆さんの書き込みを見たとおり
‘スピードが命!’でした!!
ふぅ~。。。
もう、「早くしな!」って思いでドキドキして汗だくでした。
皆さんはどうでした?手ごたえありました?
スピードに自信がないので不安ですが、面接に進めるようがんばってきます!
9日まで結果まちです・・(>_<)
ドキドキ!!!!!!!!!!
はじめての筆記試験。
緊張で・・・・どうしよう。
知っている方がいたらお願いします。
私は今日二回目の面接とアイデアテストでした。これに通れば次は役員面接らしいです。今回はまったく自信なしです・・・・・
ひたすら待ちましょう・・・
結構志望度高いんで受かって欲しいです!!
私も2次選考31日に受けて9日までに連絡しますって言われてまだです(泣)
私もまだです。かなり不安・・・。
結果待ちなんですけど、不安で。。。。
返事どうもありがとうございます。
会話を楽しむ、ですね!
千趣会の時は面接官の方がそんな感じの方でかなり会話が
弾んだのですが・・・だめでした↓
何を見られていたのか・・・会話をして、合わないと
判断されたのでしょうね。
私はまだ一番進んでるのが二次というおそまつな状況なんです。
周りから話聞いてるとみんな最終までいったことあるらしく
ほんとに凹む毎日・・。
ここは志望度高かったのでさらにショックでした。
すみません、愚痴になってますね。
しかもあまり関係ない話題なのにすみませんでした。
そして返事くださって本当にどうもありがとう!
みんながそれぞれ納得して内定とれることを願ってます!
もちろん自分もとれるよう頑張ります!^^
私も、ちいさんやしましまさんと同じ意見ですね。やはりこの人と一緒に仕事がしたいと思ってもらうことが大切だと思うんで、面接官の方とは、できるだけ会話を楽しもうと思って面接受けるようにしてます☆
でも前回の一次面接では、インテリアが好きということしか言ってなくて、話も要領よくできていなかったので、受かったことが不思議です。
このことを考えると、この面接を通過させていただけた理由は元気よく笑顔で会話を楽しめたからかなと、私なりには思っています!
そうは言っても、次はこれでは通用しないと思うので、しっかり意見をもっていこうと思います。
来週2次面接を受けます。1次選考はただ会話をしただけのような感じでした。私が面接で気をつけているのは、できるだけアピールしようとするのではなく、人事の方と会話をしようとしています。もちろんその中で、いっぱいアピールをしたり質問には的確に答えるようにしています。
アピールしようとするより、素のままで会話を楽しんできてください。がんばりましょう!
お返事ありがとうございました!!
昨日無事面接とアイデアテストをけてきました、私服で(^.^)
アイデアテストは書いてるうちにアイデアがどんどんわいてきて、
とっても楽しかったです♪
面接よりのアイデアテストを重視してほしいくらい(^_^;)
このアイデアテストを通して、
私は企画やアイデアを活かせる通販会社に就職したいと
再確認しました~~☆
良い結果はきますように・・・・