会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、適性検査のメールきました!!
説明会に言われた通りの日にちでした。
みなさん、ぞくぞくと受けてますね。あの、、消しゴムを使っちゃいけないテストって何ですか?
まだ、あまりテストを受けたことが無いので・・・もしかして常識??
ごめんなさい、名前の例までは覚えてません(><)
というか、名前の例はなかったかも??です。
確かGATBというテストでした。
何度も親切な書き込みありがとうございます☆
結構ギリギリにお知らせがくるんですね。。。心配ですが、待ってみます!!本当にありがとうございました!!
開始前の待ち時間の間SPI問題集を広げておられる方も
いらっしゃいましたが、実際は簡単な数学と国語の判断力
テストのようなものでした。消しゴムは使わないので出して
おかないほうがいいです。あやうく使いそうになってしまい
ますから…
と、検査の方は私の就活の中で初めての会場での試験だった
のですが、特にパニくることもなくリラックスしてできたと
思います。同じ会場で選考が進むというのはとても安心感が
もてますね。
しかし、帰りに1階へ降りてカサたてをみると自分のカサが
なくなっていました。まだ買って2日目のカサだったのに…
残っているのは骨のゆがんだカサが数本。自分のではないと
わかっていて、まだ自分の後にも会場から降りてこられる方
もいらっしゃったのでむやみにそのカサから持って出ること
もできませんでした。
たかがビニールガサ1本ですが、誰のかわからないだろうし
という考えでキレイなカサに差し替えてもいいのでしょうか?
来場のときに持参してないのに勝手に持ち帰ってもいいのでしょうか?
本当は気づかずに間違って持ち帰ったのかもしれないけど、
もしこんな考えをもっておられたのならすごく悲しいです。
その後、誰かが困るということをちゃんと考えてほしいなと思いました。
人を喜ばせる仕事、暮らしをよりよくしようとする仕事を
志望しているのに残念だなぁと感じました。
えらそうに文句を言ってしまいすみません。
でも、こうして表さないと気づけないこともあるだろうし、
これからお互いに気をつけていけたらと思います。
もしかして名前の例が「ハットリ ジュンゾウ」のやつかな?それならすでに二回受けて内容かぶってたんだけど…
さっきリクナビ見てみたら、適性の日の6日前にリクナビにお知らせが来てましたよ☆
参考になれば、と思い書いてみました。
ちなみに課題は締め切り日に出しました☆
性格検査と数学・国語のテストでしたよ。
SPIではなくて、私は初めて受けるタイプのテストでした。
問題自体は簡単なんですけど、制限時間内にどれだけ素早く正確に解けるかをみるテストでした。
なので対策はあんまりないかもしれないですけど、リラックスして自分の力をフルに発揮することが一番ですね☆
お腹空いてたり、寝不足だったりしたらキツイです・・・たぶん!
あんまり参考にならないかもしれませんが、これから受ける方頑張ってください♪
ありがとうございます!!今日も連絡こなかったのですが、もう少し待ってみます☆
ハルさんも頑張ってくださいね!!
どうもありがとうございます。
安心しました(^^)
千趣会の掲示板は、みんな助け合ってて嬉しいですね。
なんか、テスト難しいみたいですね。
適正だから、性格のだけだと思ってたけど、、、
大変ですね。
HPなどの窓口の受付時間を参考にしてみたらどですか?
時間帯をずらしてもらった人もいるみたいだし
大丈夫じゃないですか☆
受けれたらいいですね(*゜▽゜)ノ
私も同じくらいに送信しましたがまだ返信きません。
気になりますよね・・
めっちゃぎりぎりだったんで、怪しいですけど・・気長に待ってみます♪
私は前の締め切りのときに課題出したんですが、適性のお知らせがくるのはすごく遅かったですよ。
課題と適性の両方で選考するそうなので、課題を出した人は全員お知らせがくるんじゃないかと思います。
時間も指定されるので、適性があると言われた日は空けておくほうがいいんじゃないかと思います。
私は今日適性うけにいってきました。
がんばってくださいね☆
前の書き込み見たら、3~4日後に返信きてるみたいです。
明日まで待ってみようと思います。
でも、ちょっと不安ですね。。。
19日までならそんなすぐ来ないと思いますよ。
締め切りから1週間後くらいだと思います。
今メール来てる人たちはもっと前の締め切りなんじゃないですかね。
私も、もちさんと同じくらいの時間に提出したのですが、連絡がきません。。。もうちょっと待ってみます!!
私も、課題を提出したんですが、適性検査のメール着ません(;0;)
19日までで、19日の23時過ぎに提出したんで駄目だったんでしょうか・・・
みなさんは、提出してどのくらいでメール着ましたか?
明日の朝一で電話かけても大丈夫でしょうかね??
てか朝一でも何時にかけたらいいのかもわからない・・・
あきらめるしかないのかなぁ(;_:)
良かったら意見おねがいします!!
福岡も同じかわからないですが、大阪の場合は適性検査のときに履歴書持参って書いてましたよ☆
内定者さんの書き込みにもありますし。
筆記心配だけど履歴書で熱意があればカバーできますかね(x_x;)面接にいきたい(*゜▽゜)ノ
面接だと思ってたんですけど、これは私の勘違いでしたかね(^^;)
お返事ありがとうございます♪私もスーツにしようかな★
でも自由な服装で来てとおっしゃっていたので、服のセンスとかも選考対象に入るのかなと思ってしまいました~
先日私も千趣会にメールで問い合わせしたのですが、返信なしでした。今日になって何事もなかったかのようにメールマガジン?みたいなのが着ましたけど(enのせいか千趣会のせいかわからないけど)志望度が薄れてきました。。。
なんだか、むずかしくて訳のわからない文章になってしまった。。。
でも通るといいなー!!
説明会わたしはスーツで参加しました。
でも数名私服の方もいましたし、次の選考など私服で構わないと人事の方がおっしゃっていましたよ!!
みなさんそこらへんメモとっていたみたいだし私服でもOKそうですよ!!
わたしも日を変更してもらった一人です。電話でお願いしましたが、フツーに変更していただきましたよ。
司会って女性の方でした?わたしはその人が去年の新入社員と言われてたので、自分が2年後にあーなれるとは思えない!しっかりした人じゃないと採用されないのかな?なんて思っちゃいました。。。みなさん感じ方いろいろなんですね!確かに時間はちょっと延長しましたね。。(+_+)
でもなんせ筆記試験受ける方共に頑張りましょうね(^o^)丿
>ゆいさん
私もその前に他社のセミナーがあるのでスーツで行きます。
大丈夫ではないでしょうか???(と思いたい)
服装は自由と書いてあったのですが、みなさんはどうされますか??私は千趣会の後に他社のセミナーがあるので、スーツでもよいでしょうか。。。教えてください★
課題が出されましたが、やっぱ難しいですね~。
筆記試験受ける方、がんばりましょうね(^o^)丿
会社説明会のお知らせが来ましたが、
これも課題を出されるやつでしょうか?
今既に決まっている日程よりも早い日にあるみたいなので
どうなんだろう・・・と思ったんですが・・・
>もこさん
お返事ありがとうございます☆さっき見たら課題来てました!!enは企業からのメールが届くのが遅いみたいですね。。お騒がせしましたm(__)m
>りりさんへ
私も8日の説明会に参加しまして、23日の14時半から適性検査をうけることになりました☆課題と筆記で選考するみたいですよ(^^)
筆記はわたしもとても苦手で、まだ、対策的なことをしてないので心配です(><)この筆記は能力と適性なのでしょうか??それとも適性だけなのでしょうか?何もわからないので私も少々不安です(><。
課題はもう届きましたか~??夜の10時までには、届いていたと思います!もし届いてなかったら、締め切りもあるし、絶対早く連絡した方がいいですよ!!
私は22の16時からです。多分、選択式ではなくあちらで割り振って、メールで指定してるみたいですね。
>またなべまりおさん、アメリさんへ
課題だけでは選考してないですよ☆出した人全員が筆記を受けられます。それで、筆記の結果とあの課題を合わせて選考、ということだそうです。
課題も送って返信があって23日に筆記テストに参加します。でも確かに予約要らないみたいで・・・
課題は選考の1つだったのですかね??
筆記もどんなものがあるのかわからず心配です。
筆記苦手なので(/□≦、)
もうすぐ筆記ですね★
課題と筆記の総合評価ってことなので・・
せめて今からできる対策はしておきたいですね・・!!
課題届きましたか??私も今日、説明会を受けてきて課題メールが着てましたよ。ちおなみにエントリーはリクナビからしました。
私は説明会が終わって一時間か二時間位できましたよー。
ちなみに15日参加です。
今日中に来なかったら電話するべきですね!!
enって一体何なんでしょ。。。
別の時間もあるのですね!電話で聞いてみよっかなーって感じです。指定された時間は他社の選考があるもので・・・
てか課題来た日に出したのになぁ・・・22日っておっしゃてたから、あけといたのに残念です。。。(><)
私はへんにはしゃいでる人事がいる会社とか、
エンターテイメント性で学生集めてる会社よりは、
千趣会くらいのほうがイイですねぇ。。
司会下手やなぁとは思いました(^-^;)
選考にすすもうと思った理由はなにより
仕事内容です☆☆