会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも同じ日に面接受けました~!
でもっていまだに連絡なしです・・・。
そうですよねーもう連休ですし
ちょっと難しいのかな???
もう連絡がきた方がいるのか私も
気になってます(>。<)
初めまして僕は「~ます」調間違えて全部間違えて直しましたけどES受かりましたよ~
希望を持ってください
24日面接なのでがんばります
誰か他に面接の情報あったらおしえてください
情報ありがとうございます!
そっかぁ、営業推進かぁ・・・何気に一番避けたい職種だったりして(^_^;
でも経験は大切ですよね!・・・ってまだ内定にはほど遠いのに配属の心配をしている自分が可笑しい
>Luxさんへ
私も14日に一次面接受けましたがまだ連絡頂いてません。連休ですしね、希望を失くさず気長に待ちましょう(^^)
>ミンミンさんへ
私はショールーム見学のことなどすっかり忘れて面接に挑んでしまいましたが、一緒に受けた方が
見学をされていたので参考までに・・・
別に面接官の方から見学に行ったか聞かれることはなく、その方もご自分から見学の話をなさっていました。なので、必ずしも行かなければならないということではないと思います。
ただ、行ったということでやる気があるという印象を残せるのは言うまでもないですよね。できれば見学しておくに越したことはないと思いますよ!
ちなみにショールーム全体やスタッフの印象などを聞かれていて、あまり突っ込んだ話にはなっていなかったように思います。
上にも書いたとおり、そろそろ面接の結果が出るころなんですが、もし私がダメだったらやっぱりショールーム見学は必須とゆーことで・・・?
1部2部ってのは、夜間がある学校で2部ってのがあるからついてるんだと思いますよ。私の学校ではそうなっています。うちの学科は2部はないけど、一応マルつけておきました。
私は「です、ます調で~」ということをすっかり忘れており、「~である」といったカンジで書いてしまったので書類通過はムリでしょうが。普段ですます調で書いてない人、私のような凡ミスしないように気をつけてください。
面接を受けた方で、ショールームについて聞かれた方いたら、アドバイスお願いします!
かなりドキドキです。
はじめまして!私も営業やりたいと思っています。昨日セミナーに参加して女性の営業について聞いたところ、デザイナーさんたち相手の営業はわずかにいらっしゃるけど、職人さんたち相手の営業は女性ゼロとおっしゃってましたよ。
その、デザイナーさんたち相手の営業は営業推進とかをある程度経験された方がされると聞きました。
私は17日(京都)の説明会に参加して、今ES書いています。27日締め切り。
しょうもない疑問なんですが、大学学部学科書く欄に
(1部、2部)ってあるんですが、これはなんですか?別に書かなくてもいいんですかね。
どーでもいいような質問をしてすみません。
でも、気になります。
説明会いい感じでした。
でも、入社一年目の女性はなんだかたどたどしくて私たちとあんまり変わらないんではないかという感じでしたが・・・
今日あるセミナーの就職相談コーナーにて
「ESを出したが返事が来ない」
と相談してみたら、
「それははがきをだすが電話をして熱意をみせるべき!!」
と言われました。
ゆっちゃん、ありがとう!!
気長に待ってみますね。
私も18日大阪で一次面接受けました。
私もマイケルさんと同じくC会場でしたが、かなり厳しかったです(^^;)
今まで和やかな面接しかしたことなかったのでちょっとびっくりしました☆
ESの苦労を乗り越えたエピソードや資格、私は希望勤務地を書いていたのでそこらへんをつっこまれました。あとは人としゃべる時に何に気をつけるかとかも聞かれたなぁ…意外なとこで意外な質問をされた印象が強いです☆
受かってますように(>_<)
教えてくださってありがとうございますー!
1週間~10日かぁ・・・もうそろそろって感じです。ドキドキです(>_<)
やっぱり営業はまだまだ男性の世界なんですかねぇ・・・。でもきっとこれから徐々に女性営業職も増えていきますよね!
営業職希望の女子学生の皆さん、がんばりましょーp(^^)q
はじめまして。ゆったといいます。わたしも一次面接受けましたが、圧迫という印象は全く受けませんでした。面接官によってかなり違うのでしょうかね?!
合否は合格者のみリクナビを通じて1週間~10日を目安に連絡がくると待合室の黒板に書いてありましたよ!!私も今結果待ちです。お互い合格連絡がくるといいですね☆
私より前に行っていた子の情報では、優しくてESについて答えるだけと聞いて安心していたのですが、ところがどっこい、関西地区は面接会場がABCの三つに分けられ、私が受けたCは、かなり圧迫ぎみでした。
根堀葉堀攻められてもいいよう対策して下さいね(^_^)ちなみに私は、もうこっちから圧迫してやるってな具合で、笑顔でしゃべり続けました。
結果はどうやら合格した人のみリクナビで報告らしいですよ。
なんだか一時面接が圧迫だったという方が何人かいらっしゃるようですねぇ。
私も14日に一次面接受けてきましたが、全然そんなことなくて、むしろ感じ良かったのでビックリです。面接官によってやり方が全く異なるということでしょうか?
ちなみに私は14日午前中のB室でした。
まだ結果が出てないのにこんなこと言うのは図々しいけど、今後の選考に進めたとしたら圧迫に当たる可能性もあるってことですよね・・・(;_;)
今までの説明会やホームページの印象からは圧迫面接なんて想像つかなかったから、けっこーショックだなぁ・・・
ところで一次面接の結果って、いつ頂けるんでしたっけ? 合否に関係なく連絡は来るんでしたよね???
メモした紙を失くしてしまったのでどなたか教えてくださいm(__)m
長々と失礼しました。
行ってきました、面接!
部屋がめちゃめちゃ広くてびっくりしました。でも私も面接官のかたがちゃんと話を聞いてくれてはなしやすかったですよ。あまりつっこんだ話はされなかったので何で選ばれるのだろう?って感じです。
ESに書いたようなこと+単位や通勤時間ってとこでしょうか。自己PR、学生時代に力をいれたこと、志望理由は聞かれませんでした。なんで~??って感じです。
自分の性格についてをよく聞かれましたねぇ。受かってるといいのですが。結果がわかるまでドキドキですね
学内セミナーでは、はっきり言って女性の営業はかなり少ないと言われました。
その理由は、営業はいわゆる職人さんが相手で、彼らの中には女性蔑視に近い考えを持つ方がいる為、自然と女性は淘汰されてしまうのだとか。
もちろん女性で営業頑張っている方もいるそうですが、セミナーでお話された人事の方も学生(女)にはあまり営業を勧めなかったので、かなり厳しいかと思います。
諦めるのは早いですよ~(^O^)三月末まで、気長に待ちましょう!
最初に志望職種を確認する時、女性には営業は無理なんだよね~とサラっと言われ、面接スタートだったので、あまり言いたいことも言えずに帰ってきました。
私の時も面接、かなりシビアでした…。今まで受けてきた中でも、一番難しかったような(т。т;)
きっと落ちましたよね。
わたしはほかのいい企業をがんばります!!
ではでは
>マイケルさんへ
おはようございます。
戦争始まりそうですね。
就活のこと、考えていられずに
ある会社のセミナーキャンセルしてしまいました。
面接は、私の時はESの内容を5分間で
語ってくださいという感じでした。
あとは、希望職種欄や他社状況についての欄
に関する質問と、残り単位数と会社までの
通勤時間を聞かれました。
大体一人15分くらいではないでしょうか。
連絡まだ来ません^^;
お願い来てーーーーーー!!!!
4日に出して、11日ですか(+_+)すごい早いですね~!
うらやましい…。わたしも、3月下旬まで首をキリンにして、待ってみます(>_<)あ~。せめて、面接には行きたいよぉぉ。
私も18日面接です。
学内セミナーだけで、ES通って、単独説明会に行ってないので、いまいち会社のことよくわかっていません。といっても、もう明日(厳密には今日)。
学内セミナーでもらったレジュメ一枚雄と自分のESにらみつけてがんばってきます。
はぁい!あたしは、七日締め切りでES出しましたよ!未だに音沙汰なしですが(;_;)
面接ってどんなこと聞かれるんですか???何か難しいこと聞かれます??
サンゲツ、ようやくES通過した初企業なんです。
明日、面接なんですけれども、緊張するなぁ
もう面接行かれた方、よかったらどんな事聞かれたか、教えて下さい(^_^)
明日、面接の方がんばりましょうね☆
どなたかES7日締め切りで通過した方いらっしゃいますか?
2/28のセミナーに参加した私は、いまだ音沙汰無しです。第一志望群なのになぁ…
ながーーーい机は横にながーーーいだけですので
そこまで大きな声じゃなくてもいいと思います。
小さいよりはいいのでしょうが^^;
東京は部屋が3つありましたので、私の時は
そういう部屋でしたが、他2つはわからないです
ので、そういうもんか程度に受け止めてくれると
嬉しいです☆
昨日他社の面接受けてきましたが、そこと比べるとサンゲツは喋りやすかったです。
ちゃんと話を聞いてくれてるって感じでした。
2次行きたいなぁ♪
私は18日です。いきなり2人なんですねぇ
まだ全然面接とか受けてないんですごい緊張します!
なが~い机ってことはけっこう大きい声で話さないとダメですかねぇ?
緊張すると声でにくくなるので心配です。
でもいつもどうりの自分でがんばってきます!
ESも初めて書いたものだったんで今から思うとよく受かったなぁって感じですけど、自分の言葉で書いたんで、面接でも自分の言葉で話せたらなぁ~って思ってます。
これからES書く人も自分の言葉でいいと思いますよー
また報告しますねー☆
わたしは今だおとさたなしなのですが、不合格の人は連絡はないのかなあ・・・。もう落ちちゃったのかしら・・・。
本当にすいません。
面白い会社だと思いました。現代仏壇は今後必ず需要が伸びると強く思いました。
3月22日に一次面接を受けます。
それ以前に面接受けられる方いらっしゃいますか?
何か情報がありましたらお願いします。
昨日1次面接受けました。
ながーーーーーーーい机を挟んで面接官の方が
1人と学生2人で30分でした。
企業理念は聞かれませんでしたよ^^
とにかく緊張したぁぁ~
二人って、学生二人に面接官が一人ってことですか??二人ってびみょーですね。私ももうすぐ面接だぁ~(^o^; 企業理念とか聞かれるなんて、手抜けないですね!!
私が行った大阪の説明会では今年は1次面接は2人でするって言ってました。
去年は1人だったけど、たくさんの学生さんと会う機会を作ろうと思って2人にしたみたいです。
でも結局1人の時よりも時間かかるから同じなんですよねぇ。って人事の方が言ってましたよ。
ありがとうございました。助かりました。では、今から説明会に行ってきます。
ES合格された方々おめでとうございます。面接頑張ってくださいね。
履歴書はいらないですよ。その場で書くものではありません^^持ち帰るだけです。
>ニコさんへ
企業理念ですか・・・
調べなくては!
ああ!もうすぐだぁ(><)
頑張ります♪
志望しているみなさんがんばりましょうね☆
はじめまして☆私は前日、14日のセミナーに空きを見つけて予約しました!ちゃんと予約できてるか心配です。でも、とりあえず行ってみるつもりです!出遅れてるみたいだけど、お互い頑張りましょうねー!
私は、今日やっとのことで説明会の予約できました。で、履歴書いるのでしょうか?明日ESはもらうみたいですが。今予約して明日説明会なので、突然だから企業から連絡ないと思うので、誰か親切な方教えてもらえませんか。お願い致します。
私も気になります!
明日です!!
どうなんだろう・・・
返事じゃなくてごめんなさい。
私も3月3日締め切りのESで昨日合格の通知が来ました。そろそろ来るのではないでしょうか?
学内セミナーでもらったESなんですけど・・・。