会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか一週間から10日ですよ。たしか私は4日後ぐらいに連絡が来たと思います。
でも連絡期間はまちまちだと思うし、関東と近畿じゃ違うこともあるから、明日以降かもよ!土日はさんでいるし。お互い頑張ろう!
同じく24の説明会で結果きてません。いつまでに連絡くることになってましたっけ?落ちたんでしょうか不安になってます。
土日はさんでるから気長に待ってみてください。
誰か連絡きたかたいますか?
2次うけてからはや10日 やばい結果こねー
2週間ですからあと4日 耐えます
私は昨日1次面接受けました。
自分の良くない所、などけっこう突っ込まれて、
悩みながらの回答・・・(>_<)。
同日に受けた友達は「あまり突っ込まれなかった」
と嘆いてました。
面接って突っ込まれたほうがいいんですかね?
私の場合は、きっと分かりにくかったから、突っ込まれた感じですが・・・。
突っ込まれない=次回の面接で聞けるから、ということも聞いたことがあるので、
友達のほうがいいかも?
口下手なんで怖いです。でも、
合格通知、ばらばらのようなので気長に待ちま~す。
はじめまして。ムーです。僕は理系ですが営業で
受けているので文系と変わらないと思います。LUXさんも連絡のことを忘れるぐらいに気長にまったほうがいいと思いますよ。お互いがんばりましょう。
緊張する雰囲気ではないので、安心してください!!私がショールームを見学した時に働いている社員の方々が忙しそうにも関わらず、「こんにちは~」と皆さん挨拶して下さいました☆リラックスして行って下さいね!!
はじめまして。
最終の案内おめでとうございます!
私は今日で8日目なんですが・・・
ドキドキです。
でも1次の合格案内が遅い方もいたみたい
なので気長に待ってみようかなぁ。
ムーさんは理系の方なんですか?
理系・・・サンゲツに技術職って
あったのですね。
勉強不足で知りませんでした。
あ、それともデザイン系の方ですか?
そうだったんですか!間に合って良かったです☆もう面接受けちゃってるかなぁって思ったんですが、誰も書き込んでなかったんでちょっと不安になってしまって(笑)おせっかいにならなくて良かったです~(^O^)
私も、今日1次面接だったんですよ☆聞かれた事はESの事でしたね。「自分の強みを活かした経験について」と「働くという事についてどのように考えているか」等についてでした。面接官の方がとても良い方だったんで、リラックスして面接に臨む事が出来ました!
うっづさんお互い通っているといいですね♪
ありがとうございました。私は連絡来ません。ダメだったようです。諦めます。
ゆったさん、どうもありうがとうございました!!すっかり私服で行く気満々だったので助かりました!落ち着いた雰囲気ですか、緊張します。。緊張しすぎてよく挙動不審になってしまうので…
返事来たんですね。。。どーやらご縁が無かったみたいです(;_;)残ってる皆さん頑張ってくださいね!連絡待ちの皆さんも気長に待ってみてください。きっといい結果が来ますよ☆
私は26日に大阪で受けました。
2週間ってほんと長い・・・。
だめなのかなぁ・・・。
でも実は、初めての面接だったんです。
緊張するし、志望動機もろくに言えない。
なにか一言ありますかって言われた時
噛んじゃってもーて…
かなり凹んでます。
もっともっと自分磨きをしないと…
と思う今日この頃です。
いい連絡来ますように…★★★
あやさんありがとう!!!!!実は今日が1次面接でした。誰も返信してくれないかと思いましたが、今朝家を出る直前に最後にもう1度だけこのページを見たらあやさんのメッセージが・・・。感無量でした。行きの電車の中で思い出しながら面接にのぞみました。その中で「苦労を乗り越えたエピソード」について聞かれました。その他は「社会人になるにはどういうことか」など聞かれました。ESの内容を教えていただいたおかげで適度な緊張感で面接にのぞめました。みなさんのおっしゃる通り、面接を通じてどんどん好きになっていきました。あやさんはどうでしたか?
はじめまして☆私は説明会の後に行った為、スーツで行きました!!ショールームの雰囲気も落ち着いていた為、普段の私の私服はかな~りラフなので(笑)私はスーツでいってよかったな?!と感じました~参考までに☆
筆記ってどの程度の問題なんでしょうか?
で通過の連絡きた方いらっしゃいますか?
私は今日でちょうど1週間です。
2週間って本当に長いですね。
体によくないです(TT)
ありがとうございますっ(^-^)
私も面接受けるたびに、どんどん好きになりました!連絡来ますよ~に☆★
私は28日に一次受けたんですけど、返事まだです。
早く来て欲しいですよねー☆
気長に待ちましょうね。。。
そんな事もあるんですね~。3週間は長いですよね・・(^^;)。ESの内容は、
<サンゲツで働くという事について>
1.サンゲツを選んだ一番の理由は?
2.あなたは何の為に働くのですか?
志望職種(第1希望から第3希望まで)、勤務地希望、他の志望会社(3つ)
<3つの強みについて>
1.仕事の中で活かすことの出来るあなたの
能力・意欲・性格を具体的に書いてくださ
い。(3つ)
2.それらの強み(1つでも可)を活かして
苦労を乗り越えたエピソードを書いてく
ださい。(400字程度)
このような内容でしたよ!お互い頑張りましょーね☆
はじめましてm(..)m私もショールームの見学へ行きたいと思っているのですが、普段の私服で大丈夫でしょうか?ゆったさんはスーツ行きましたか??
私も24日の朝に一次面接受けました!
私のリクナビには昨日の夜に返信がきてましたよ。
そろそろ連絡くるみたいです。。。
今日二時面接の予約をしました。緊張します。独り言みたいですんません。
はじめまして☆私は東京のショールームに行ったのですが、当日にショールームに電話をして行きましたよ!私がショールームに伺った時に他の学生の方も来ていて、その方はいきなり来たそうなので、どちらでも問題はないようです!!もしショールームの方にお話しを聞きたいならば、電話でその旨を伝えて行かれた方がいいと思います☆
私は今日二次面接を受けてきましたが、やはりサンゲツの方は真剣に話しを聞いて下さって、ますます行きたい度アップしました~!!
はじめまして☆
突然ごめんなさいm(_)m
ショールーム見学の時、事前に予約とかしましたか?私もショールーム志望です!31日に二時面接を受けました。今結果待ちなんですが、毎日ドキドキですっ(>_<)
はじめまして(^~)私も昨日セミナー時にもらった紙を見ていて2回もあるもかなぁと思いました。。キツイですよね…
前日って緊張しますよね。。でもみなさん同じ気持ちなんだと思って少し不安も解消しもした!!…お互い内定に向けて頑張りましょうっ!!
ありがとうございますっ!!筆記試験&面接頑張ってきます!!昨日はほんと気が気じゃなかったですよ…サンゲツは第一志望だけに緊張しそうです(T_T) 今回も突っ込まれるのかと思うと心配ですが、出来る限りサンゲツを熱く語ってきますねo(^-^)o 本当に助かりました!
ぼくは25日に受けて今日リクナビに連絡きました。だから1週間くらい気長にまってみたらいいと思いますよ!
ところで、25日に尼崎で一次面接受けて、連絡きた人いませんかー??ぜんぜんメールがこないので、不安で不安で・・・。やっぱ気長に待つべきなんかな~。
私も明日二次面接受けに行きます!面接の前の晩って緊張しますよね~
明日の試験なんですけど、セミナーの時もらった平成15年度の募集概要の紙に選考方法が載ってて、二次は能力・適性検査と書いてありました。三次に一般常識があるらしいので(筆記が2回もあるんですね~)明日の能力試験は基礎的な問題なのかな?と一人で考えてました。私はショールーム志望なので今日ショールーム見学をしてきましたが、受け付けの方も優しくて、サンゲツで働きたい度がアップしました!!明日はお互い頑張りましょうね☆
長かったです。25日に東京で受けたので・・・。
次は2次です。もう進まれている方もいらっしゃいますが、私も頑張ります☆
こんにちは!筆記試験はSPIに近いものでしたよ。SPIなのかな^^;ただ、マークシートではなく、番号をそのまま紙に書くというものでした。
あと面接は、企業研究というか、私はサンゲツが第一志望なのでその旨を伝えたらかなりきつくつっこまれたのでした(>_<)「他社でショールーム職受かって、うちで営業推進だったらどうする?」とかとか。なぜサンゲツ?をかなり明確に言えないときつかったです。私は具体的に言えなかった…同じことを聞かれるかわかりませんが、私の分までがんばってください!☆
これが面接までに載るといいんですけど・・・
こんにちは!筆記試験はSPIに近いものでしたよ。SPIなのかな^^;ただ、マークシートではなく、番号をそのまま紙に書くというものでした。
あと面接は、企業研究というか、私はサンゲツが第一志望なのでその旨を伝えたらかなりきつくつっこまれたのでした(>_<)「他社でショールーム職受かって、うちで営業推進だったらどうする?」とかとか。なぜサンゲツ?をかなり明確に言えないときつかったです。私は具体的に言えなかった…同じことを聞かれるかわかりませんが、私の分までがんばってください!☆
これが面接までに載るといいんですけど・・・
はじめまして。。はじめて書き込みします!!
明日、二次面接を受けるんですけど筆記試験ってSPIですか?それとも一般常識なんでしょうか?やっぱり面接は、企業研究が必要なんですかねぇ?今から心配で心配で…もしよければ詳しく教えて下さいっ!!
私はES7日締め切りで通知の連絡が28日に来ました。何しろ3週間もたってからの連絡だったので、自分の中では諦めていました。バカな私は諦めてESのコピーを捨ててしまいました・・・。こんな私にESの内容がどんなものだったか教えてくれる方はいないでしょうか・・・。
私は31日に2時面接を受けました。
筆記はそんなに難しくなかったです。
でも面接では20分の間にかなりつっこまれた質問を何度もされて、しどろもどろになってしまいました(;_;)多分だめでしょう・・・
これから受ける皆さんは、なぜサンゲツなのか?をほんとにきちんと固めていったほうがいいですよ!頑張ってくださいね☆私は前だけ見つめて進んでいくことにします(>_<)
おつかれさまです☆☆
人事の方が二人ですか・・・。
苦手系です(^^;)
でも和やかだったみたいでとても
羨ましいです!
私も一次面接の時は
「もっとこういえば良かったぁ~~」
といろいろ後悔してました。
でも面接の時ってほんと緊張しているので、
言い忘れちゃうのもしょうがないですよね。
次回からはその反省を
活かしていこうと思っています!
2週間またドキドキですね!
よい結果がくるよう応援してます☆(^^)
私もあさって筆記と面接共にがんばります!
>ひよこさんへ
>u-kiさんへ
27日に2次面接を受けてきました。
20分の学生1人に人事2人の面接で、
エントリーシートの内容よりも
志望理由、志望職種など比較的
基本的なことが聞かれましたよ。
とても和やかに終わって楽しかったです。
でも、後になって考えると「あの時
あれを言えばよかった・・・」と後悔の嵐で
今凹んでいます。もっといいこと言えたと思うと
悔やんでなりません。かなり自信ないけど
2週間待ち続けようと思っています。
u-kiさん、よかったですね☆
返事ありがとう!ぼくも面接中に志望度急上昇しました。今だに連絡ありませんが・・・。連絡あったらまたここにかきこみたいと思うんで小次郎さんもよろしくお願いします!!
そうですか。。。
じゃあ、今の時点で返事が来てないということは、落ちたのですね(-_-;)
あ~、ショックです。
でも、引きずってもしょうがないから次頑張ります!
次に日に結果が出る人もいるみたいなんですね!?
だれかもう結果はきた人はいませんかー??
すごく志望度が高いので毎日緊張しながらリクナビひらいてます。(><)
どうして職種を希望したのかや、
企業の内容をつっこまれましたよ。
これからの一次試験人は
わからないといきなり不機嫌になられるらしいので
調べておいた方がいいかも・・・
ありがとうございます!!
でも「業界企業研究と自分のビジョン」・・・
なかなか答えるのも難しいとこですよね。
(あっ、私にとってはですが・・・^^;)
しかも結構サンゲツの面接って「ううっ・・」
っていう質問が私の時は多かったので、
二次面接はかなりかな~りの緊張です。。。
ふ~。。。でもがんばります!!