会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかー(><)
ありがとうございます☆
2週間前後ならまだ可能性はありますよね!
でもほんとにはっきりさせてほしいっ☆☆
私が一次面接通過の連絡を頂いたのは、確かちょうど2週間後くらいだったと思います。
その時は通過者にのみ連絡、ということでしたが・・・。
あまりいい良くない情報でごめんなさい(>_<)
でも最後まで諦めないで頑張って待ってみてください!! 私も陰ながら祈ってます☆
私も一次面接、尼崎で28日受けましたよ!!しかし私も結果がまだです。。。でもでも結果が出るまで2週間前後かかるらしいですよ!!!嬉しいような、もうはっきりさせてようなですよね…
もしかしてJALUXもうけていらっしゃいますか??
最終の連絡いただいたという書き込み見ました。
私はまだ来ないからダメだったんだと思います。
両社最終まですごいですね。私は昨日名古屋で一次受けたばかりなんで、JALUXの悔しさを励みに通過できてるといいんですけど。
私もそうでした。
連絡きましたか??
私はなくて(;;)
これ以上待ってもむだかなー
だれか2週間以上たってから一次面接の合否連絡来た方いませんかー??
合否に関わらず連絡くるんですよね??
私は8日に東京で1次面接でしたが、10日~2週間以内に、合格者は電話で、不合格者はメールか、DMの郵送で告知が来ると言ってましたよ!諦めずに頑張りましょ★
>スタンレーさんへ
某企業・S電気、エントリーしたけどもう応募は締め切られてました… サンゲツに関係なくてすいません。サンゲツの2次で会いましょう。
まじ内々定獲得してきましょう!名古屋で共に!サンゲツのOBファイルチェックすると、かなり最終もハードらしいです。答えにくい抽象的質問や、かなりつっこんだ質問されるそうなんで・・
だけど最後は、飾らず素で望みたいと思っています。まさに私のハンドルネーム「信長」で、尾張を制覇してきます。これから一次二次受ける方へ。
この会社はほんとに、人物を重んじていると思います。だから専門的なことを言おうだとか、聞こえのいいことを言うより、ありのままの熱意を語ったほうが良いと思います。かならず伝わるはず!お互い、頑張りましょう。あと、もちろん会社研究は必要ですよ。
ちょっとお伺いしたいのですが、一次面接を受けられた場所と日程教えてもらえませんか???どれくらいで連絡来ましたか??
ちょっとお伺いしたいのですが、一次面接を受けられた場所と日程教えてもらえませんか???どれくらいで連絡来ましたか??
もうここに来ることもないのでみなさん僕の分もがんばってください!!!ではおやすみなさい。
返事ありがとうございます。。おれは関東の者です。調べたところによると・・・1週間~10日くらいで合格者のみに・・連絡があるとのことです。2週間ですか・・明日来なければアディオスくさいですが・・結構自分としてははっきり物事言えたと思ったのですが・・あまくはないですね・・まーこれもおれの実力だと思って気分一新がんばれますわ!!ありがとうございました!!!
もしかして、JALUXも受けてます??
最終の連絡いただいたと拝見しました。
私も4次まで奇跡的に進んだのですが、
連絡着てないのでどうやらお別れのようです。
私なんて、選考のたびに名古屋から東京(朝)
行ってましたよ。正直どうでもよくなる(笑)
サンゲツも最終まで行くと言う事は、魅力があるのでしょうね。うらやましいです。
私は今日サンゲツの一次受けたばかりです。
通過するといいな
関東人には朝に名古屋到着はつらい・・・。
地域は東海地域ですか?東海地域の1次面接の結果は、合格者にのみメールします。とのことでした。届く日にちはばらつきがあるようなのでなんともいえません。あきらめずに、2週間ほど待ってみましょう!!
はじめまして、思わせぶりおです。私も8日に二次を受けて2週間前後で連絡すると言われましたが、今日合格の電話がきました。一緒に名古屋で一旗あげましょう!!これから二次に進まれる方へのアドバイスと言えば、本当に入りたいという気持ちを伝えることが一番だと思います。私は3原則を聞かれてこたえられず落ちたと思っていましたが何とか合格しました。
面接はかなりの圧迫面接でしたが、言いたいことは、言ってきました。答えにくい質問をされると思いますが、自分なりの答えでいいと思うのでがんばってください!!
筆記は他社に比べるとそんなに難しくないですよ>^_^<
経済問題とかそんなのは出ませんでした。うーん、国語と算数っていう印象です。
SPI対策をなさってる方ならスイスイと解けるだろうなぁと思いながら私は数理に苦戦しましたが。
時間も言語10分。数理30分。適性20分。
みたいな感じで。私は数理の時間がもちろん足りませんでした。
お互い通るといいですね★
頑張ってください!!
合格発表はおおむね二週間と聞かされましたが、なんと2日後の今日に、最終面接の通知をいただきました。これから二次に進む方に、アドバイスができるとすれば、「熱意」を伝えるほかないと思いますよ!私は学校の卒業単位がかなり残ってて、そのことにかなり突っ込まれました。
筆記もボロクソでした。しかし、「熱意」は伝えました。当たり前ですが、このことに尽きる気がします。
お互い思いは一緒、頑張りましょうね。
ひとまず、名古屋で一旗上げてきたいと思います!
サンゲツはかなり志望度の高い会社なのに、噂で経済問題や文学問題が出ると聞きました(>.<)
ここの書き込みにはそんなこと一切かかれてないけどやっぱり不安です・・。
すでに二次面接を受けられた方にお願いです!!
筆記テストがどういうものだったか教えてくださいm(__)m
どうやらだめみたいです。
残念だけど、気持ち切り替えてまたがんばります。
皆さん、今後もがんばってください!!
私のときの一次面接は結構お年のおじさまでした、面接官。
大学生のお子さんがいるとおっしゃっていましたよ。
面接の始まりは私たちが話しやすいように雑談から入ってくれました。
サンゲツはどういう会社と友達に紹介しますか?とか、
学生時代にがんばったことを詳しくといった感じでした。
がんばってください!
多分とってもいい方たちばかりですよー
とても緊張してたのですが、始まってみたら圧迫という空気もなく、しゃべりたい事しゃべってきました。
一次は自分の事を聞かれたのに対し、二次はサンゲツの事中心でした。あと、他社状況とか。勤務地の再確認なんかもありました。
担当の方もよい方でした。
筆記は思ったより簡単でしたが、私はみなさんがビックリする位数学ダメ子なのでちょっと・・・。
でも、「算数」ってかんじでした。
2週間前後・・・。長すぎる。あぁ、電話よなってちょーだい!名古屋に行きたいわぁー☆
レスありがとうございます!
確かに2次受かった方って全然カキコされてませんね…お互い合格の書き込みできるといいですね!^^
今日は非通知で掛かってきた電話があったので「もしや?!」と思い、ド緊張で電話を取ったら大学の教授からはよ卒論のテーマだせという電話でした…まぎらわしいんじゃ!そして今日かなり面接で好感触だった企業から不採用の通知が…あー元気だしたい!
明日で一週間だからまだなんかなあ??
とても不思議です。
私は明日二次を受けます。すんごく緊張しています。
筆記試験もありますが、私は筆記がとても苦手です。なので、面接で思う存分自分をアピールしてこようと思います。
みなさんが今まで書き込んでくださった情報を参考にさせて頂きます。
私も書き込める情報ができ次第カキコします。
あ~、緊張しすぎで眠れなそう・・・。
こんなに緊張した面接前夜は初めてです。
学生2:面接官1
だったので、30分という時間はあっという間でした。志望動機は聞かれなくて、自己PRに終始しましたね。色々言ってみたけど、手ごたえはあるのかな…
英語ないんですね。これで勉強しなくてよしっ??
面接2対1ですか、初パターンです。突っ込まれそうが、おかげさまで頑張れそうです。ありがとうございました。
はやく連絡来るといいですね。
私は27日に2次面接を受けましたが、まだ来ません・・・いや、タイムリミットまでまだ2日あるんですけどね。この掲示板見ると2次の結果来た人ってムーさんだけみたいですよね。書き込んでないだけでもっといるのかなぁ~
はぁ~もう死にそうです。
名古屋に行く準備はできてるのにぃぃ!!
カモンッ!!
>菊正宗さんへ
一次面接は、学生2対人事1でした。聞かれた内容は皆さん違うようですが、私はESに書いた内容を3分で説明、社会人になってから生かせるような自分の経験、5年後の自分、志望職種について確認、転勤について聞かれましたよ!人事の方は優しかったですvvでも誰にあたるかで違いそうですね。
>まっくすさんへ
2次面接は面接と筆記ですよ。SPIみたいな数学と国語、適性試験を受けている合間に学生1対人事2で面接でした。面接の内容は人それぞれだと思いますが、私はけっこうつっこまれました^^;
いい結果出て欲しいですね!がんばりましょー!!^^
>菊正宗さんへ
一次面接は、学生2対人事1でした。聞かれた内容は皆さん違うようですが、私はESに書いた内容を3分で説明、社会人になってから生かせるような自分の経験、5年後の自分、志望職種について確認、転勤について聞かれましたよ!人事の方は優しかったですvvでも誰にあたるかで違いそうですね。
>まっくすさんへ
2次面接は面接と筆記ですよ。SPIみたいな数学と国語、適性試験を受けている合間に学生1対人事2で面接でした。面接の内容は人それぞれだと思いますが、私はけっこうつっこまれました^^;
いい結果出て欲しいですね!がんばりましょー!!^^
心温まるコメントありがとうございます。
昨日は連絡がなく凹みましたが、ういろうさんの言葉に励まされた気分です!
私も31日締め切りで、今日リクナビに通過の知らせきました!31締め切りで面接うけたかたもいらっしゃるみたいで、あきらめてたんですけど、まぁ人それぞれって事ですね。前向きにいきましょう!
一次面接だから1対2のはずなのに相方が欠席して1対1だった・・。
30分まるまる私に時間割いてくれたんだけど
会社規模について激しくつっこまれて焦った;
株価とか。
最低限チェックしていくべきでした、反省。
私の場合1対1だったので聞かれたんだと思うけどね。
結果は最近立て込んでいるので2週間くらいっていわれましたよ。
すごく忙しいみたいでした。
3月17日説明会、27日ES締切の結果が今日、届きました!(あ、10日前後の間隔ですね)
必着ぎりぎりで出したんで、不安だったんですが、リクナビに連絡がきました。早い締切に出した友達はもう一次面接受けてるので、順次連絡って感じですかねぇ。
面接、結構厳しいみたいですね、がんばろーー
ありがとうございます。なんか最近は締めきりとかに神経質になりすぎかなぁ・・・。もう少し気長に待ってみますね。
私は名古屋で一次面接受けたのですがそのときは2週間以内と言ってましたよ。そのうち来ますよ!気長に待ちましょう。ちなみに私も面接受けてから10日目でまだ来てません。
1次面接の結果は1週間~10日以内だったと思います。
リクナビのゲートを通じて結果報告です。
私は今日で10日目、まだ連絡がありません。。。
はじめまして、菊正宗です。ボクは3月の12日に説明会受けてそれから2日後にエントリシートを提出したんですが今日その合格通知がきましたよ。あまりにも遅かったのでサンゲツのことをすっかり忘れてましたよ。人それぞれってことじゃないですかね?
私も今日で10日です。だめだったのかなー・・
だれか28日に尼崎で一次面接を受けて結果が来た人はいませんかー???
31日締め切りで、既に面接うけましたよーー><