会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、私は、逆にそこに魅力を感じてしまいました。大企業でありながら、人間味があふれている感じでした。
あのような大規模なセミナーではなく、アットホームで、ざっくばらんな形式だったら、すごく良かったかも、と思っています。
ある意味くせのある方が多そうで、はまる人はとことんはまってしまうような特殊なオーラを感じました・・・。あのような大掛かりな環境にいまいちマッチしていないような雰囲気。私はかなり好きだと思いましたよ!
二年前にもUCを受けて友達はUCで働いています。
私が前に受けたセミナーは68人で、今回の3000人規模に比べるとえらい違いで驚きました。
私は生産・開発系志望なので、事務系についてはわかりませんが、ここ数年は女性の採用が多くなっているようですよ。
とりあえずはESを通過してGD(グループディスカッション)かな・・・
とりあえずいろいろな会社を回ってみるつもりです。
みなさんお互い頑張りましょう。
けんかをするつもりはないのですが、一応誤解を解くためというか、私の主張を。
たしかにあれだけの規模のでやるからにはかなりの苦労があると思います。それに対しては私もすごいことだと思います。
しかし、私をはじめ、学生の皆さんはどのような意図・方針で会社がセミナーを開き、採用活動をしようとしているかなどははっきり言ってわからないでしょう。例えば、最後のお土産に関しても、考え方によっては自社製品の宣伝活動とも言えるわけですよね。私たちにユニ・チャームが何を作っていて、どのような方針でいるのかということをアピールするのも、セミナーの一貫であるといえなくもないのではないのでしょうか。潜在的消費者を増やすという観点で考えれば。
また、そういったことは企業側から見た私たちの就職活動についてもいえると思います。例えば、あまり行きたくもない会社の面接を受けにいく人はどのようなことを考えているのでしょう。面接の練習だけをしている、企業にとっては魅力的な人にわざわざ企業は内定を出すでしょうか。営利企業であればそのような無駄な行動は極力控えたいでしょうね。
このようなお互いの採用活動、就職活動の中で、よく例えられる『恋愛』と似たようなマッチングが生じた場合、内定→入社という形になるのでしょう。
第一印象やその後の動きによって、相手を好きになったり、嫌いになったりすることは起こり得ることだと思います。今回の場合、私は嫌いという表現は適していないと思いますが、幻滅してしまったところがあるということです。僕が考えたのは、あれだけの人を集めて、会社の商品をアピールすること(セールスマン的な)のほうが強く感じてしまったからです(その他にも『あれ?』と思うことがありましたが)。
他にもさまざまなイベントがありましたが、そちらのほうがおまけで、シェアNO.1の強みを思う存分に発揮しているような気がしてしまったのです。
当然、私の考えを否定する人がいてもおかしくないでしょう。ただ、こういう考えを持つ人は一人ではないと思います。そして、私は誰かにこの考えを押し付けようとしているわけではなく、『期待していたのに案外だった』ということをいいたかっただけです。
tomatoさんが言うように、『参加者の判断に役に立っているというだけでも、いい説明会だったのでは(笑)?』というのはもっともだと思います。
私は幻滅した者の一人です。ただ、NO.1企業であるから何かすばらしい点があることは間違いないでしょう。そのすばらしい点は未熟である私にはわかりません。セミナーやHPからはわかりませんでした。
最後に、ぜんじろうさんが言っている、
『会場代にしたって何百万とかでしょ。確かに内容に関してはもう少し何とかして欲しい部分はあったが今の自分がどれだけのものだかを認識するのが先決だと思いますよ。』
というところ。会場代が何百万とか、そういうことは全然関係ないと思います。
そして、自分がどれだけのものだかを認識するのが先決というのも全く意味がわかりません。どうにでも理解できる言葉ですので。
では、ぜんじろうさんは自分をどのように認識しているのでしょうか。
この言葉の意味を私なりに解釈するのであれば、
『私はユニ・チャームを全部理解できていないので、誤解している可能性もあり、今後の選考過程でそれをはっきりさせたい学生』
というのがここで書けることですね。いろいろ批判しようとも、まだこの企業を見限っていないです。何かいいところがあるはずですから。
同感です。7日のセミナーに参加しました。参加者もすごく多くてびっくり。内容もほかの企業とちょっと志向が違って面白いと思いましたよ(良し悪しは個人の判断ですが・・)。
個人個人意見が違うからこそ
人間って面白いな~って感じます。
同じセミナーを受けたのに良い悪いがはっきり
分かれている。面白いですね。
色んな意見ありがとうございました。
両方の意見を参考にして、今後の就職活動に
活かしたいと思います。
私も同感。
入社希望者に対して、ホール借り切って人呼んでお金使ってあそこまでやっちゃうってのはなかなかすごいことだと思いますよ。ユニチャームのその勢いが好きですが・・・。
パネリストや社長の話に対して批判もあるようですが、普段あんなに大勢の前で話をしない人が、2000人近くの学生の前でやってくれたんだから(入社1年の女性とか!)ナカナカ度胸な企業ですよ。
ま、でもこれでトキメカなかった人には他に運命の企業とかがあったりするのかも。
この説明会、参加者の判断に役に立っているというだけでも、いい説明会だったのでは(笑)?
僕も大阪のセミナーに参加しましたが、正直言って批判の基準が稚拙すぎると思う。
パイプイスがどうだとか、お土産がどうだとか
それがどうした?って感じですね。そんな事で
あーだこーだいうような学生企業も欲しがらないでしょ。
そもそもセミナー自体、学生はお客様ではなく
聞かせてもらってるって認識が足りないのでは?
そもそも年度に20名そこそこの内定者しかださない会社がいわば上位校でもなんでも無い僕みたいな学生を1000人近く集めてこういう
ことをすること自体すごい事だと思う。
会場代にしたって何百万とかでしょ。
確かに内容に関してはもう少し何とかして欲しい
部分はあったが今の自分がどれだけのものだかを
認識するのが先決だと思いますよ。
就職するにあたって別にお客さんではないんだし。(ま、ここの商品使ってればお客さんか・・)
情報どうもです。
セミナーを受けた方は
その内容に不満がある方が多いみたいですね。
企業側としては学生にアピールする
チャンスであるはずなのに…
でも、数時間で全員が満足できるプレゼンを
するのは難しいのではないかとも感じます。
僕は企業を評価や非難できるほど、
経験がないのでなんとも言えないですが。
ともかく、企業を評価するのは内定をもらってから
でも遅くないわけだし、今は全力でESに
取り組まなきゃ。
お互い頑張りましょう~☆
セミナーについてはいろいろな意見があるようですね。僕個人的な意見としては、魅力的なセミナーであったと思います。
帰りにもらったウエーブについては、正直荷物になったとは思いますが、多分皆さん使ってるのではないでしょうか?僕は早速パソコンの画面きれいにしました。
個人的には、やはり企業の宣伝活動のためという見解をもちましたが、僕自身としては無料でもらったんだから宣伝くらいしてあげればいいと思ってましたけど。(邪魔であることには間違いないけど)
ともかく、皆さん頑張っていきましょう!!ちなみに、ESを二回送ってしまったんですがどうなるんでしょう??
私の従兄弟が食品メーカーで働いています。
聞く話では、やはり営業は男性がほとんどのようです。従兄弟は、その理由として、「卸会社や小売店で、ダンボール一緒に運んだり、陳列したり、棚卸し手伝ったりするんだぞっ!」力仕事の割合が多少なりとも大きいようで、従兄弟の会社も営業の女性は長続きしないんだって言ってた・・。
たこさん、MOMOさん、是非とも頑張って下さい。
女性の営業しかできない事を第一号としてどんどん作っていって下さい。するときっと後輩たちも入りやすい環境になるでしょうからね。
そうですよね、女性としてはやはり、男女平等(・・と言い方はおかしいですけど。大げさに言えばこんな感じ)がいいですよね。
私は、GDの時の社員さんが、実際は男性が多いと言った発言、社長が、「さっきGDの時、裏で聞いていましたが、女性が9:1という中でも、質問は男性の方が圧倒的に多かったですねぇ~~」といかにも男性を重点にしている雰囲気。質問なんて女性だっていたし、ただ、最初のうち指名されなかっただけでしょ、って感じです。今日ESを出しましたが、落ちてもあんまりショックじゃないかなぁ・・・と思っていたり。でも、どうだろうさんの言うとうり、いい面を見つけて第一になるかもしれないし、受けることは受けてみたいですね。
非常に同感ですっ!!
私は大阪のセミナーに行って、結局パイプ椅子に座って聞いてたけど、私はすごい感動した~~!
全部理解したわけではないけど、社員がとにかく「情熱持っている」っていうのは分かったし・・。
ユニにチャレンジする皆さん、
ES頑張りましょう~!!
昨日説明会に行ってきましたが、事務系の仕事をしている人がパネルディスカッションに出てきてくれなかったため、具体的にどういった仕事内容かということまでわかりませんでした。
パネルディスカッションに出ていた人たちの職種が花形なのでしょうかね。やはり。
ともあれ、僕は採用試験には参加してみようと思っています。昨日がっかりした部分はありましたが、それがすべてではないと思いますし、いい部分が見えてきて第一志望になる可能性だってあるかもしれないですから。
セミナーに行ってない僕はユニチャームが
どんな会社なのか、未だに分かっていないです。
外見と中身は違いますから。
男女の採用で議論が白熱してるみたいですね。
私はある中規模の食品メーカーの会社説明会で
社員からこんな悲痛な叫びを聞きました。
「私達の会社は採用に男女は関係無く判断します。
そこで女性の方に言いたいです。
『会社を辞めないで欲しい』
私達はあなた達の能力がほしくて採用しているのに
結婚を理由に退社をされると
会社としては大変困るのです。」
と言ってました。
これを聞いて僕は、どこの企業でも同じではないか
と感じました。
女性の全員がそういうわけではないでしょうが…。
魚屋の問題は苦労してます。
まだESを出してないので、今書いてます。
皆さん頑張りましょう~
私も男性の方が多いという発言に驚き、後日就職四季報(女性版)で調べてみました。
そうしたら、02年までの採用実績は男性の採用の方がやはり多いです。(修士も)
去年でやっと男女同数になっていますから、現在改革中なのではないかと思います。
ですが、会社の中はどうなんでしょう???
女性の勤続年数等はすべてノーアンサーでした。
ちなみに社長については四季報には「高原会長の影響は強い」と書いてありました。
これからに期待というところでしょうか。私としてはかなり志望度下がりましたけど。
もっと社員の方のお話をきいてみたいと思いました。
個人的には個性的な人が多くて面白かったのですが、矛盾してるところがいくつかありましたね。
最後のエライさんの話では「女性が多い会社」って言ったはったけどパネルのほうでは「生理用品作ってるのはほとんど男性です。」ってのはどっちが本当なんかな??ちょっと疑問がわきました。
あと記念品ほんと袋ほしかったですよね。
あれじゃあポイ捨てされてもしゃあないし「環境」どころじゃなくなるよ~って感じです。
私自身ああいうお話は生理的に全く受け付けず、皆が受けているときに思いっっきりひきました。そこでメモをとるのも止めました。私はあんな人の下で働きなくないんです。
今日のフォーラムがとても楽しかったといわれる方には非常に申し訳ないのですが、私は駄目でした・・・。ごめんなさい。でもこれはあくまでも私の感じ方の問題ですので、怒らないでください。
私は5日のセミナーに参加したのですが、最後らへんは社長の話がつまらない上に長くてはっきりいって苦痛でした(笑)
それにP&Gやジョンソン・エンド・ジョンソンなどの競合他社を気にしすぎ・・・とも感じました。だから魚屋さんのようなESになったのでしょうね。理由がはっきりとわかりましたよ。
確かにユニはほとんどが女性向けの商品を販売してるのに女性が少ないってのはおかしいですよね。今日トリンプのセミナーにも行ってきましたが、トリンプもそうでした。女性向けなら女性が中心となって動いてもいいと思うのですが・・・。
それとおみやげのウェーヴ。あれって大きくてリクルートバックに入りきらないしありがた迷惑(笑)
私もばらして詰め込みましたけどね。
とにかくイメージダウンはしましたね~~
期待してたのに残念!
んー・・・。やっぱり女の人は入りにくいのかなぁ・・・。という印象を受けました。
でも司会の女の方が、べっぴんやったし、まいいか♪
2月5日の社長さんがけっこうココでたたかれてたので、どんなもんかな~と思ってたのですが、
今日は人材開発部長だったのでしゃべり慣れてる、って感じでした。
うぇーぶさんの言ってる通り、確かに全体として誰のためのセミナーやねん?みたいなところは大きかったと思います。
人開部長の話も、簡潔だけどすごく自己満足に走ってたし。
研究所の人も、なんかすごいあやしかったし。
でもまぁ、自己啓発セミナーをタダで受けられた、と思えば納得できるかなぁと思います。
あれはあれで楽しかったし、マインドコントロールの導き方もなんとなくわかった。(苦笑)
とりあえずあのお土産はいかがなものかと思いますけどね。
あれじゃ学生を広告塔代わりに使ってるようなもんじゃない。
梅田で即行バラしてかばんに詰め込んだよ。
私も大阪のセミナーに行きました。
もっと女性の社員さんがきてくれるのかと思っていましたが、男ばっかり。唯一の女の人である環境の人も、私にとっては興味がないのであまり参考にはなりませんでした。営業はほとんど男ですね、と社員さんが言っていたのを聞いてがっかり。最後に喋ってた人が無理やり「女性も活躍していますよ」とフォローしているようにも聞こえました。やはり男の社会ですね。女の人ならやっぱりベネッセとかの方がいいんかもなあと考えてしまいました。
私は書き込みを見て、袋を持っていっていましたが、みなさんあの箱を抱えて新大阪を歩いていましたね。うち的にはもらえるものはもらう、おばはんな性格なのでひそかに何個でもほしかったくらいです(笑)
私も社員が男性が多いのが気になりました。
女性の商品なのに、何でだろう。
下着もけっこうそういうかんじなんですよね。
男性より女性の方が入りにくいんだろうなあってのは
よくわかった気がします・・・
5日のセミナーは
こちらは社長の話はありませんでした。
そのかわりに、人材開発の方が話してくれました。
私的には良いイメージでした。
僕もMOMOさんと同じ意見ですね。気持ち薄れ気味。
5分遅れて申し訳なかったと言っていたけれど、申し訳ないという気持ちは感じられなかったし(司会は社員の人じゃなさそうだったけど)、実際は10分遅れていた。しかも、休憩時間が縮められた。
いくら説明会とはいえ、ビジネスでこんなことが通用するとは思いません。
あと、多くのキャンセルが出ると予想したのか、パイプいすに座らなきゃいけない人もいた。僕は早めに行ったので大丈夫でしたけど、パイプいすに3時間とはね。かわいそうに。
kueさんも書いていますけど、お土産は袋に入れてほしいですね。くれるのはとても嬉しいんだけど。みんな新大阪の駅であれ持ってた。就活用のかばんに入るわけないじゃん。
社員のパネルディスカッションもちょっと・・・
まともなこと言っている人が一人だけ(右から2番目の人)かな。この人の下なら働いてもいいと思うけれど、営業の人なんか思いつきだけで話している感じで、賢さの微塵も感じられなかった。営業志望の人が多かったのに、あの人を代表として出したなら、イメージダウンでしかないでしょ。
環境やっている女の人は話すの速かったかな。僕も環境は興味あってかなり勉強したからかなりまともなこと言っていると思った。入社1年目とは思えなかったな。
なんかとても残念です。期待していたのに。家でレポート書いてたほうがよかった。
私も5日に行きましたが、行く前より、この会社に入りたいという気持ちが薄れたと思います。
パネルディスカッションでは、質問してもわからない!という答えも幾つかあったし、それに、やっぱり男性の方を重んじているような気がしました。
ここは女性を大切にしてくれるのか?と疑問も湧きました。他の企業のセミナーで、3時間あっても寝ることはなかったのにここだけは眠くなりました。
でも、事業内容はいいと思うので、エントリーはしようと思います。
ほとんどの方が同じような意見を言っているようなので、私はびっくりしています。
社員の人の話と最初の就職活動について言ってたの以外は眠かった~。
っていうか寝てしまったけど。
社長があの人だと、将来が不安な企業な気がする。
お土産は、せめて袋に入れるか、またはもう少し
小さい商品にしてほしかった。
私もいいと思いましたよ~!
まぁ、他のセミナーを見たことがないからかもしれませんが…。
社長の話は確かに長かった!!
寝かけたし。
でも心に残る一言もあったし、私は暖かい会社でいいなあと思いました☆
私もユニ第一志望です★
私はセミナーの前にエントリーシート出したんだけど
ダメだったらショック―。。。
情報交換できたらいーなと思ってます!
がんばりましょーー
企業としても、説明会の場だけじゃなくて、宣伝の場であること、何を学生側は聞きたいか、何を目的としてきているか、ということをもっと認識するべきだと思う。質問していた方の質問にさえ、答え切れていないという感がありましたが。
それでも私は消費財メーカー志望なので、選考会に進みます。人事部門志望じゃないけど、もし、ユニチャームに入って、何らかの流れで採用担当とかになったら、もっと双方向的なセミナーをやってみたいぞ。
私は、昨日参加しました。友達が大阪にいますが、東京大阪関係なく、ユニは女の子の方が認知度が高いですよね。男の子はユニの商品使う機会って少ないからでしょうか?
ところで、日用品メーカーって、いいなぁと昨日のセミナー見て実感しました。社員の方、いきいきしてましたから。それに、業績も良さそうですよ。私は第1希望になりました。
ほかにいいと思われた方いませんか?
エントリーシート、頑張って書きましょう!
非常に同感です!!!
司会の人は何者なんだ?ってかんじだし、
社員への質問は前もって作られている感があったし。
カメラマン、気になりましたね。
なんか、自己満足のセミナーってかんじです。
>てつさん
私もセミナー行く前よりやる気がなくなりました。
アンケート、思ったこと全部書きました。
やっぱり、セミナーとか行かないとその会社の
雰囲気ってわからないですよね。
私は技術系希望なんですけど、理系の人間から言わせれば、具体的な例や数字には触れず、あまりに抽象的で精神論的な話が多かった感じがします。昨日みたいな感じで会議をすすめたら、うちの研究室じゃボコボコです。
みんなの受け狙いのいぼ痔の話ははっきりいって引きました。
社長と会長が同じ苗字ってことは・・・
楽しみにしていたのに本当にショックでした。
そう?
俺はがっかり・・・。
やっぱり一頃の勢いはもうないなって思いました。
今から入るのはちょっとためらいます。
どうしよ・・・。
ユニチャームは私的にもっと親しみやすいイメージだったので、今回のセミナーはなんだかがっかりです。大人数だし、司会の人とか呼んでるし(しかもパネルディスカッションの進行ヘタだった…)ひたすら写真撮ってるカメラマンさんいるし、何だか誰のためのセミナー?みたく感じてしまいました。質疑応答でも質問できた人ごくわずかだし。しかも、チェックしますと言わんばかりのアンケート。
社員さんは結構感じよかったけど、どうしてあんなに作りこまれたセミナーするんだろう?せめて社員さんで全部進めて欲しかった。ユニチャーム色があんまり見えませんでした。評判いい企業だったからすごく楽しみだったのに、所詮大企業かって思いました。
今まで行ったセミナーの中で一番つまらなかったです。面白かった方には失礼ならゴメンナサイ。
社長の話は何が言いたいかわからないし…
ある意味イメージが変わった会社でした。
しかも試供品。。。
あんなにでかいのなら袋くれればいいのに。
かばんに入らなくて電車でじろじろ見られて
はずかしかった・・・。
もしかして、これも宣伝?なんて思ってしまったのでした。
批判的な人もいるみたいだけど私はとても楽しかったし関心が深まりました。
いい会社です。