会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は今月2日の説明会に参加したのですが、連絡がまだ来ていません。いつ連絡来るのか知っている方いましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
選考説明会に参加された方に質問なんですけど、説明会は定刻どおりに終了しましたか?
僕は明日9時からの説明会に参加するんですけど、12時半から次の予定が入ってまして、定刻の11時半に終了しないと間に合わないんですよ・・・
必要ないですよ。会社説明、グループワーク、質疑応答が終わった後で、配布された自己PRシートに記入するかたちでした。それで選考して、私の時には1週間以内に結果を連絡してくださるとの事でした。
説明会に行かれた皆様にお伺いしたいのですが、ユニチャーム説明会でみなさん自己PRを書いたとの事ですが、大体何文字位の記入用紙なのでしょうか??
今見たところ、私の履歴には「生産技術コース」と書いてありましたYO。
面接もあったので、早めにその旨を伝えた方が良いかと思われる今日この頃であります。はい。
>トシさんへ
自分のレス読んで思ったんですが、言い過ぎでした。
ゴーメンナサイヨー。気楽に臨んでください。m(_ _)m
でも、そういったことはタブーです。
そうですね,私も男子で火曜日に大阪である説明会に参加するんですけどドキドキしてます(他の志望企業がお堅い雰囲気の所ばっかりだったのもありますけど)。けどここの書き込みを見ていると皆さん楽しそうな感想を持っているようなので,お互い楽しんできましょう!
男子学生結構いましたよ。少なくとも、半分位は。だから、そんなに心配しなくても、平気ですょ~☆
私は、2月4日東京会場夕方に参加しました。
私は、生産技術コースでエントリーしたのですが、先程リクナビのWEBエントリーシートの履歴を見てみると、希望コース欄に「開発コース」とありました(^^;)
生産技術コースを志望されている、他の皆さんの履歴にはどのように表記されていますか?
よろしければ、ご回答くださいm(_ _)m
それは関係ないと思いますよ!私も気づかずにキャンセルすらせずにセミナーシカトしてしまいましたが全く影響はありませんでした。
私ですが何か?
そんな気持ちで臨むんですか?
それじゃ誰にも勝てないですよ。自分なりの考えを持っていれば十分です。
私の場合、魚澤さんと学生3人の面接で、雰囲気はとても和やかでした。
私は遊びに行く感じでした。前のイベントもそうでしたし。楽しいですよ。友達もできますし。
ぜひがんばってきてくださいね(*^o^*)♪
ありがとうございます!かなり初歩的にな質問をしてしまい・・。解決しました!ご親切にありがとうございました。
返信ありがとうございます。
そうなんですね。やはり、自己PRシートで選考されるのですね。きっと、技術系も同じなのかな。
頑張って書いて来ようと思います。
エントリーシートは提出されてますか?それの連絡は合否に関わらず1月27日にリクナビに送られてきています。そして説明会にいけるのはエントリーシート通過者のみですよ。
なんですけどどなたかご存じないですか?
それでしょうね・・・。
どなたか心当たりある方がいらっしゃったらお伺いしたいんですが、リクナビからユニ・チャームにはエントリーしてるのに説明会などの連絡が来ません。
どういった理由なんでしょう?
心当たりとしては、とゆーか、まさにそれかとは思うんですが、12月のセミナーを申し込んだの忘れてて行かなかったんですよね。
やっぱそれかな・・
全員にメールはくるけど、次のステップに進めるのは自己PRシートの選考を通過した人だけです。
私は事務系希望ですが、参考にしてください。
セミナーで配られる自己PRシートをその場で提出して、選考が行なわれます。一週間後に結果に関わらず提出した全員にメールで合否を知らせる、ということでした。
私も7日に予約しているものです。
1/27にリクナビの方にメールが送られてきて、
そこに予約票というのがありましたよ!
私は8日に参加します。説明会の予約をしたあと、またリクナビの企業からのメッセージみたいなところで、参加票がきましたよ。「参加票」っていうよりもそのメッセージ(めーる)自体が参加票になってて、それをプリントアウトして持参するみたいです。
それにしてもPRシートどきどきする!何文字程度にまとめたらいいですか??誰か教えてください(>。<)
すでに説明会に参加された方にお尋ねします。
選考過程が、HPにもはっきりと書かれていなかったようなのですが、今回の説明会でのPRシート等で次の選考に進む人を絞るのですか?
それとも、説明会参加者は、全員別の日に筆記試験を受けるのですか?
自分なりに調べてはみましたが、分からなかったもので・・・。ご存知の方は教えてください!
送られてきましたよ☆
質問なのですが、予約票送られてきましたか?
いまだに来ないのですが・・・
どなたかご回答お願い致します
今日の説明会に行ってきました!営業の社員さんも来ていて、気軽に質問できる雰囲気でとてもよかったです☆PRシートの結果が1週間くらいでくるらしいので、今からドキドキです~(>_<)
そりゃ通じないはずです(笑)
お恥ずかしいです、完璧に間違ってました★
ごめんなさい(^^)
ありがとうございました☆私は9日に参加します!
みなさんの書き込みを見てたら、この会社でみなさんと一緒に
働きたくてウズウズしてきました♪
開発志望で、2日に説明会に参加してきました。
PRシートは早めに行って書いたり、休憩中にも書けるので、
別に用意した紙は見れないという制限はまったくありませんでしたよ。
多分事務系も同じ雰囲気であればきっと大丈夫だと思います。(違ったらごめんなさい。)
是非楽しんできてくださいね。
私も書き込み見てて楽しみになってきました。
でも、その反面自己PRシートに対して強烈な恐怖心が・・・。
もちろん無理は言えませんが
何字程度かだけでも教えていただけないでしょうか?
説明不足でごめんなさい~☆
DCはグループディスカッションのことです(^▽^)
>ももさんへ
紙は普通に見れますよ☆履歴書は必要ありませんでした~☆
みなさんがんばってくださいね(^^)♪
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!
明日、楽しんできたいと思います!
段々と忙しくなってきていると思いますが、
お互い頑張りましょうね。
研究開発志望の僕は面接受けていませんよ~
僕の後に書き込んでいるMJさんの言っている面接は、開発系では生産技術志望の人のみのものだと思います。事務系もあちゅさんの書き込み見る限りはないっぽいですね。
ちなみに開発系の参加表には「内容」の項目に「PRシートの記入」と書かれており、生産技術の方対象の面接の件もそこに書かれていました。
明日がんばってくださいねぃ!!
自己PR書くときは事前に用意した紙などは見れるんですか?
あと、履歴書は必要ないんですか??
初めての選考会なのでわからないことばかりで…。
教えていただけたら嬉しいです!
説明会に行った方、皆さん楽しいとおっしゃているので、今からとても楽しみです。
あの、「DC」って何でしょうか?無知ですいません。
自己PRシート提出しましたよ~。
面接などはなく、会社説明、ゲーム(かるいDCみたいなの)、質問タイム、就活へのアドバイス、自己PR記入でした。
すごく楽しかったです。
時間が足りなくて自己PRかなり焦りましたが(>_<)
PRシートに関しては会社からのリクナビを通したメールに記載されておりました。
ただ僕は技術系なんで事務系は少し異なるのかもしれませんね。
参加表に記載されてないのであればないのではないでしょうか?
いずれにしろ今日事務系の説明会があったような気がするのでその方たちの返信があればいいですね。
けっこう前の話ですっかり忘れてしまっていました・・・。
>むーちゃさん
面接というのは、説明会の後に課されるのでしょうか?
ただ技術系の説明会の割には技術職につくとどんなことするのかという説明が少なすぎた気がします。
あとあの内容なら生産技術と研究開発の自己PRで分ける必要ない気がする‥
しっかと面接受けさせていただきました。面接楽しかったわ。俺は16:00~の説明会だったんだが、生産技術6人しかいなかった!!
研究開発生産全部で100人前後はいたと思う。(もっとかも、とにかくいっぱい。)
苦労して参加表コピったら、名前確認されただけで参加表いらなかった。俺の回りは院生いっぱいいた。
内容は非常に面白かった。遊びに行く感覚で楽しくやりましょう。
皆様が良い選択をできますよう祈っております。それでは。
僕は今日技術系のセミナーに行って来ました~明日ってことは事務系ですか?
自己PRの内容はここで洩らすのもまずいと思うので言いませんが、とりあえず時間に余裕がないのでそこは気をつけた方がよろしいかと!僕はかなり焦りました…
僕が行った説明会の中では、一番楽しい説明会でした(・∀・)
やっぱ熱い企業ですよ。かなり楽しかった!
自己PRシートは最後の時間だけだと厳しいから、
早めに行って書いておくといいですよ。
あとちょっとしたお土産もらえます。
明日も、寒そうですね~!!気をつけていってらっしゃいませ♪
どんな雰囲気だったか教えてくださいね☆
みなさん、頑張りましょう!!!