会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印刷したやつを練習用にコピーしたものですよ☆
200字ですか!?あまり具体的に書けないですよね?
私が思っているのとは逆に、挑戦したこと、感じたこと、なぜ…を端的に書いたほうが良いのかな?
提出した皆さんはどのように書きましたか??
ご返信ありがとうございます☆
がんばります!
すいません、友達のIDで書いちゃいました^^;
返信ありがとうございます!^^
先ほど会社のほうに問い合わせてみたんですが・・・
結局データーは届いておらず、ESは受理して無いっていわれました。
そして、受理メールは誤送信だそうで・・・。><。
なんか、すごい、対応も微妙で、ちょっと。。。
すごいショックです。。一応また次の選考に出します><。
返信ありがとうございます!^^
先ほど会社のほうに問い合わせてみたんですが・・・
結局データーは届いておらず、ESは受理して無いっていわれました。
そして、受理メールは誤送信だそうで・・・。><。
なんか、すごい、対応も微妙で、ちょっと。。。
すごいショックです。。一応また次の選考に出します><。
私も今日説明会に参加しました☆
Webテストの案内は先ほどリクナビに届いていましたよ!!
お互い頑張りましょう!!
やっぱり志望度が一番高いとと再確認しました~!
ところでもう説明会に参加した方に質問なのですが、
WEBテストはもう受けましたか?
ユニチャームからWEBテストのお知らせがくるんですか?
私はリクナビにメール来ましたよ★
リクナビに届いてないなら会社に確認したほうがいいと思います。
チャレンジシートってどこからダウンロードするのですか?知っていて当たり前なのですかね…周りの方と比べて私はだいぶ遅れている気がします。。。
はじめまして~★チャレンジシートはダウンロードできますよ。
>ny0819さん
そうですね、同じ内容の方が書きやすいし、自己アピールもしやすいですよね。
>FIEさん
おっしゃる通りですね、今更新しいネタが思いつかないし>< 私も同じ内容で頑張って書いてみます!
試し書きの“枠”って何を使ったのですか?
文の量は履歴書感覚で良いのではないでしょうか。私は長くても200字以内にするつもりです。
みなさんもうES合否出てるんですよね??
わたし、2月1日にESを出しで受理のメールが来てるんですが、合否のメールが来ないんです><;
これって会社に問い合わせた方がいいんでしょうか??
確か、不合格も通知来る会社ですよね?
4月24日までの方いらっしゃいませんか?
これって、第二募集?
つまり、これを出すまで、
何もしなくてよいということですか?
それはひどいですね…
というかmiriさんは何も悪くないでしょう。
そこまでされると混乱して当然です↓↓
挫けずに頑張ってくださいね!
良かったですね。がんばってください。
チャレンジシート、めっちゃ気合いれてがんばります!!
が、今日になって、「連絡の誤り―お詫びと訂正」メールがきて、ESは通過してたみたいでした。説明会にも行くことができるそうです。なので私もチャレンジシートがんばります!
ややこしい書き込みをして申し訳ありませんでした。
チャレンジシートの論述の欄のことで質問なのですが、皆さんはどれくらいの分量書かれておられますか?
一度試し書きしてみたのですが、枠にギチギチに詰まってしまって読みにくいなって…。特に指定もなく、ケースバイケースだと思うのですが、どなたかご回答よろしくお願いいたします。
わたしは技術職志望です!
面談ですが技術職だけみたいですょ。
今日の説明会は開発と技術職のだったので事務職は詳しくはわかりませんが、案内になければないと思います!!
大体、6人のグループが12個位だったので、80人弱といったところでした。
説明会にきていた人達、みんな温かかったです☆
そして、社員の方もノリが良くて、ますます入りたくなりました。
これから、長い選考が始まりますが、皆さん一緒に頑張りましょう~~☆☆☆
今日(13日)の午前中でしたか?!私もでした♪笑いばかりでしたねv
>kakuさんへ
ありがとうございます。皆さんちゃんと注意深いんですね;;リクナビのメールもちゃんとチェックしなきゃと思いました(^^;
来週説明会に参加する者です。☆のとりこさんは技術職志望でいらっしゃいますか?事務系志望者は面談はないのでしょうか…?もしご存知なら、教えていただきたいです!
あっ何人くらいだったんだろう・・・。
そんなに多くない印象だったのですが
150人くらいはいたかも。
うろ覚えですみません。
女性が3分の2ぐらいでした。
握手、事務系でもありました。
私は今度セミナーに参加するのですが、 ☆芙美☆さん
が参加された会には何人くらいの人が参加してましたか??
内容は
○みんなと握手
○会社概要説明
○グループワーク(新商品開発)
○質疑応答
○チャレンジシート記入
○面談(技術職)
でした。
面談は勤務地の事や転勤は大丈夫か?など確認を取られた程度のもので、和やかな雰囲気でした☆
これが選考に関係するのかはわかりませんが・・・
お返事ありがとうございます☆たくさんの書き込みで、お返事を見落とすところでした!!
けっとさんの言うとおり、あまりにかけ離れた職種は書かない方がいいかもしれませんね(^^;参考にさせていただきます。
希望職種の件ですが、おそらく1つを選ぶんだと思いますよ!でも不安であれば、説明会で社員さんに聞いてから○をつけた方がいいかもしれません(^-^*)記入する時間は多少とっていただけそうですし♪
盛り上がってるね。
会社説明、GW×2(選考にはかなり関係なさそう)、質疑応答、今後の採用について、チャレンジシートは机の上に置いて帰るって感じでした。
私が参加した回は、予定時間を結構オーバーしていて
途中退出してる人もちらほら。
セミナーではすごく学生に対して真摯な対応をして下さってるというイメージを抱いていたので。なんだか残念な気持ちです。。
「挑戦したこと」ですか。ありがとうございます。
私も技術系志望です…専門は生物系ですが。
それと私をかばうようなメールをしていただいてありがとうございます。…やはりあのメールは私に宛てられたものでしたか。。。
説明会案内のメールがきた二日後に参加票のメールが届きますよ。私は22日の説明会に参加します。
んで半分落ちたとして5000人分の落ちた理由なんて、書けないでしょ?
もしくわ、人で判断してるらしいので『弊社とは合わない』で終わり!!
20くらいですー。
説明会明後日の夕方からなんですが
どなたかいらっしゃいましたらよろしくです!
メールの誤送信が発生しているようなので、予約ができたならば、参加されたほうが良いですよ!
人事のほうに、メールで問い合わせてみてはどうでしょうか?メールを送るなんて、と怖く思われるかもしれませんが、こちらは悪くありませんし、こんな機会もこれから沢山あると思うので練習です!
私もきていました・・・不合格通知。
もう分かっていたことだから気持ちはもう切り換えてますけど、
あんどーKさんのおっしゃる通り、落とす前と後で連絡の頻度が全然違うのにはひきました。
この日記見て慌てて送信してたりして??(笑)
結局は信頼失ってますから、今ごろ送ってこられても意味ないですよねぇ。
それはよかったです!
私は明日の午前中説明会に参加してきます。
お互いがんばりましょうね☆
50くらいですかね。
提出の際には毎日メール送っといて残念メールはこの時期に、リクナビに来てたのでイラッときました。
残念ですが気持ちを切り替えて頑張りましょう!
不合格でしたけど・・・・・
>あゆみさんへ
先日、私もまだwebES提出していないのに、
「提出ありがとうございます」といったメールが送られて来ましたょ!!
なんかいいかげんな会社ですよね。。。
リクナビに確かに来てました大汗 早速今から印刷します。教えていただきありがとうございましたm(__)m
合格者のみなさんが6日に連絡きてたことから、落ちたのは分かっていましたが、連絡が遅いと、さすがにわずかに期待してしまいます。さすがに合格者への連絡から一週間空けるのは遅すぎるし、せめて2,3日後にしてほしかったです。
合格したみなさんはがんばってくださいね!
落選者には連絡しない会社もある中で連絡くれるだけいいんじゃないかと私は思ってしまいます。
実際どこも落選者には一斉送信ですしね。
でも、そんな会社に対して不満があるならおとされてよかったんじゃないでしょうか。
彼女は、通過したけど、すぐ通知がきた時点で、分かっちゃった。
みんな、クレームメールを送ろうか!!!
非常に不快です。