会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も生産技術でさっき二次の合格通知きました!エントリーシートも自己紹介の記入もボールペンで書いたら間違えまくりで二重線引きまくりになってしまって不安だったんですが…
役員面接は本社ですかね?お互い頑張りましょう!
次は役員面接と書いてありましたが、これが最終選考ですよね?
合格した方は、最後まで頑張りましょう!!
私は、生産技術なのでプロセスが違うみたいですね。
先週に、GDと1次面接を同時に行いました。
同じ条件で、連絡が来た方いらっしゃったら教えてください~
きますよ!リクナビに案内が来る感じです。連絡がいい加減なので気をつけたほうがいいと思います。
でも自分なりにベストを尽くせたと思うので、次を頑張りたいですね。
残念ですが、この経験を次に活かしたいですね♪
悔しい。
正直GDのどこ見てたのかよくわかりませんが、受かったので気にしないことにしますw
ダメでしたね↓↓
リクナビのメールで頂きました。ただ、面接日程は詳細が決まり次第、電話連絡とのことでした。
一次面接はまた電話するとのことが書いてありました。
先ほど連絡が来て、合格していました。
私は、特に意見をまとめるでもなく、司会役をやるでもなく、タイムキーパーをやるでもなくただ思いついた意見をポンポン言っていただけなので、正直びっくりしています。
仲良く楽しくGDできたのが良かったのかな。。
次は面接ですね。頑張りましょう!!
結果待ちの皆さんも、いい結果が出ることを祈っています!!
今は待つのみ…です。
モンク言ってるの一人だけですよねワラ
出欠確認はしませんでしたが名札は書きました。
皆さんの回は名札書かなかったんですか?
ファーストネーム?だけ書いた女の子は「苗字も書いて」って言われてたし。
名札を書かなかったら個別には見てないと思います。
けど名札を書いてたら絶対見てますよ。
私は評価が気になってしょーがなかったので
チラチラ(けっこう目が合いましたがw)見てましたが
いろいろ(軽めにサラサラって)書き込んでましたよ。
私の回はかなりイケイケの人が2人いたので
落ちたかなーと思ってましたが通りました。
チームをまとめるのを意識して、説明会で聞いた話を絡めて
2人のスキを見つけてw(5回くらい?)意見しました。
だからちゃんと見てくれてるんだなーって思いましたけど…
けど志望度高いので落ちたら怒ってたかもw
あんたも僕と同じくらい粘着質ですね~~
だが、そんなあなたは嫌いではない!!
とりあえず、ここのGDは「笑顔で、しっかり発言」した方がクリアの可能性が高くなりそうな事は分かりました。
きろろさんの発言から、こういったプラス要素を抽出する事だってできますよ?上手に情報交換しましょう!
(過剰反応してるとか言って、自分も反応してますね。スイマセン)
掲示板というのすぐ荒れてしまうので注意してください。
感情に任せた発言は、他の人に非難されるだけで誰もいい気持ちにはなりません。
ここは情報を共有する場であって、不満を書き込む場ではありません。お互いに有益な情報を中心に書き込んでください。
人事の方はこれまで何度も同じ状況を経験しているので、受験者に視線を何度も向けなくても判断できるぐらいの技術をもっている可能性はあるのではないでしょうか?
人事の方はプロ、私たち就活生は所詮素人です。
私もあなたの発言が不快でなりません。
そんなに嫌いな会社なら掲示板みないほうが良いと思います。
あと、私は特別目立った役をやったわけではありませんが、通りました。
少し人の意見をまとめたり的確に発言できるようには心がけましたが・・・
なので、一概に目立たないと無理だとか言わないほうが良いと思います。
正直GDは企業によって基準がそれぞれ違うから一概には言えません。
例えば、学歴フィルターを誤魔化す為に形式上行われたり、ルックスしか見ていなかったり様々です。
ユニチャームの場合は後者の要素もある程度含まれているみたいです。女性向けのデリケートな商品を扱っているので仕方ないかもしれません。事実、私の友人(かなり女ウケのいい顔)は全く発言しなかったみたいですが通過しました。
いい学歴・いいルックスだけで内定とまではいかないと思いますが、少なくともGDでは通過要素の1つとなりかねないのも事実です。
以上を踏まえて、その企業をどのように評価するかは自由ですが、他人には迷惑をかけないってことも重要な能力だと思いますよ。
あなたこそ私を名指しで中傷するのはやめてください。
来年受験する方の参考になればって書いてますけど、あなたのはただの中傷ですよ?落ちたからって逆恨みはやめた方がいいですよ
個々には全く見てませんよ。
だから、肝心なことを随所でいうよりも、発表したり、目だつくらい大きな声で発言して、ムードメーカ的な役割しないと通りませんよ。
書記とかに熱中すると落とされます。
なんとも理不尽な企業です。
こんなんならGDなんかやらなきゃいいのに…
私は5日に受けてまだ結果が来ていません。
過去の書き込みを見ると、当日連絡が多いので、不安です…。
私も4日に受けて何の連絡もありません。気長に待つしかないですね。。
というか、あれは確実に特定してます。
通過された方頑張ってください!
でもあんまり見てる気がしなかったと一緒のグループだった方たちが言ってましたが;
3月大阪で事務系のGDだった方、通過連絡来てますか?
お祈りメールが来るのだろうか…(泣)
あおいさんの回は名前の点呼など
出欠確認はされましたか?
名前を把握していないGDなんかないでしょ~さすがに
じゃなきゃ合否は決めれませんよね。
私も受けましたが
人事の人が私達をリラックスさせる努力をされてたので
PCの件も「見てる感」を出さないようにという配慮だと
好意的に受け取ってます。楽しかったし!
残念ながらわたしは落ちていました。
めっちゃショックでした。
わたしの分も頑張ってきてください!
相思相愛の企業に早くめぐり合いたいです。
私も右側下にあるFreeのスペースが何か分かりません。
たぶんFreeに自己PRしてください OR
面接のときにメモするのであけといて下さい
のどっちかですよね。。。
ちなみに免許・資格の欄の下にも空白の欄がありますけど、これは何も書かない方がいいですよね??
やっぱり第一志望に○した方がいいのかなぁ。
みなさん書きましたか?
キャリアビジョンとかまだよく自分でもわからなくて……
面接までに固めないとですね。
一緒に受けた方達がホントに良い方ばかりで、
泣きそうになりました(><)
こんなに本心から「全員で通過できれば」と
思えたGDは初めてです☆
志望度高かったのでめっちゃショックです↓↓
選考残ってる方頑張ってください!!
この会社は社員の方も志望してる子も感じ良かったんで絶対頑張る価値アリだと思います☆
学生時代に頑張ってきたことと、それをどう活かすかの2つです!