会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が思うに、岩谷の採用基準はまさに「人」です。人に好かれそうかどうか、これに尽きると思います。そういった方々が岩谷には多いような気がします。
社風としてはかなり良好です。働きやすい環境だと思います。ただ、どなたかがおっしゃられてたように官僚的体質は少しあるような気はします。しかし、今それを打破しようとしている最中で、決してこのままの体質でいようとしているわけではありません。
事業領域も多岐に及んでいるし、ある程度の希望も通りやすいので、自分のやりたいことができるフィールドは存分にあります。
仕事に対する考えは人それぞれなので、ひょっとしたら考えが合わない方がおられるかもしれませんが、人の価値観というものは人の数だけあるということを認識していただければと思います。
長々と書きましたが、総じて私は岩谷を選んでよかったと思っています。今度入られる方々と一緒に新しい時代を切り開いていけることを楽しみにしています。
どなたか報告お願いしま~す!!!
僕も2日にうけましたよ。7日に筆記の連絡をいただきましたよ。
私も一般職志望です。エントリーシート出してから全く連絡ありません。一般職の選考は進んでいるんでしょうかね?
どなたか一般職の選考が進んでいる方がいらっしゃったら是非教えてください!
こんなことを行って嫌な気分がする人もいるかもしれませんが、1人枠が増えたと思って頑張って受けていってください。
面接官は三人で副社長(人事の役員)と三次の時の二人でした。
この副社長が気さくな人で話しやすかったです。
まあ、ここまで来たら内定っぽかったですが・・・
で、その日の内に電話があり、無事に内定を得ました。これにて就職活動終了となりました。
みなさんも頑張って!
内々定という言葉をきくことができて嬉しいです。
散髪屋に行ってさっぱりしてきます。
23日に面接受けて即連絡もらって
今日最終面接行ってきました。
感触はすごく良かったです。
今日連絡をもらえるとのことですので
待ち遠しいです。
就活終わりにしたいよ~
皆さんの中で誰か22日に3次面接受けて最終の案内もらった方いらっしゃいますか?
最近連絡が早いので結構気になってます。
よろしくです
1人欠員が出たものと思って2次の人も頑張って下さい。
ありがとうございます。
結果は、その日に来まして、最終は今週の木曜日です。
いい会社だと思うので、この会社に行くつもりです。
何か面接で聞きたいことがあったら聞いてみて下さい
これに受かったら、
いよいよ最終面接ですか?
頑張ってください!
今度は、部長(?!)と二次面接にいた課長(?!)さんで2対1での面接でした。
課長さんはいるだけで、質問は全て部長さんからでした。質問内容は、応募シートに書いてあることを順に質問していく感じで、時間は二次よりかは少し長めに感じました。
一次面接同じ、感じでしたよ。
エントリーシートにそって、
丁寧に面接してくれました。
最後に質問を聞かれました。
ちょっと、待ち時間が長かったです。
連絡まで10日掛かりました。
次はSPIです。テストは普通の問題ですよね?
そういえば、他の方よりずいぶん遅れをとっているのが気になります…
とにかくひとつひとつ頑張るだけです。
後ここは全部で何回面接があるんでしょうか?
ありがとうございました。一度電話で確認入れてみることにします。かなり興味のある企業なので是非選考に参加したいです。
私は関東の者ですが、一般職志望です。たまーに岩谷の紹介っぽいメールがきますよ。もう3回ぐらい、自分のメールアドレスに。。でもまだ説明会の案内は来てません。
説明会で1次面接の予約を取るので、説明会への参加は必要かと思います。
ただし、ある程度は融通のきく可能性は充分にあるので(人事の方はかなり親切です)、一度電話してみることをおすすめします。セミナー会場はあまり広くなかったので、ノーアポで直接行くと本当に席がないかもしれません。
落ちたってことなんかな~。
まあ、確かに早くはないけど
面接もSPIも1週間以内に合格者のみに
連絡って言われてそのとおり連絡はいただいて
ますよ。
今週はOB訪問で来週3回目の面接です。
いよいよ人事部長、ボスキャラの登場だそうです。
ボスキャラを倒すいい呪文かアイテムないかな~
ここは、連絡が遅いです。私は、筆記を3月24日に受けて連絡来たのが4月11日でした。気長に待っていた方がよいですよ。
SPIと面接は別日ですよ。面接の日程は電話で指示されます。
個人面接でたぶん相手は人事部長さんだと思います。時間は30分くらいでした。結構年配の方で、こちらがそれなりの内容のことを話さないと興味を持ってもらえなさそうです。最後に質問の時間もあるので自分で調べにくい質問を用意していった方がいいと思います。頑張れ!
面接もあるのですか?
聞いてませんよ。
一対一の面接でした。面接官は部長クラスかな?
聞かれる内容は一次と一緒でしたね。 時間は20分程度です。 がんばって
あさって、二次面接を受けに行きます。私もそうとう緊張してます。2次面接の面接官はどんな方でしたか?個人面接ですか?できれば時間など詳しく教えて下さい。ここはかなり行きたいです。私もOB訪問しなきゃ...
親子で入社してる人もいるみたいですよ。
なぜ私が受けないかと言うと、志望が違うというのもあります。
でも働く以前に住むなら東京が良いよね。それは同感。私も正直東京か横浜に住みたいです。今も東京に住んでますからできれば移動したくないです。志望が商社でも、父と同じ会社というのは、少し抵抗があるなぁ。社長の息子ならともかくね。違いますから。また何かあればいつでもどうぞ。なんだかんだ知ってますよ。
どうして岩谷は受験しないのでしょうか?
岩谷って親戚がいたら取らないっていう方針なの
でしょうか?
私はやっぱり東京本社で働きたいです。
九州に配属になった先輩がいますがとても楽しいとは
言ってますが・・・やっぱり東京です。
私も就職活動中です。岩谷は受けてはいませんが、とても大きな会社だとは分かっています。
父が行っていたのですが、「本社でも働いたが、やはり支店で働く方が面白いと言っていましたよ。」
だから岩谷産業を目指されている方も、大手という事で本社も立派だし、本社勤務を望まれている人もいるかもしれませんが、支店で働く事になっても、残念に思わないでください。
私も日本の主要都市を見れて転勤して良かった面もありましたよ。何か聞きたい事などありましたら、流しますので聞いてください。
ありがたいです!!でも商社なのに英語のテストがないんですかね…。私はあまり得意じゃないのでむしろ好都合ですけどね~!
早いとこ皆さんに追いつけるようにSPI受けてきまーす!
一次の後にはOB訪問のことなど言われませんでしたよ。SPIは普通の国語と数学です。
ちなみに僕は2次面接の時にもうすでに、「社員を紹介するから企業研究を進めて下さい」といわれました。今考えれば、もうその時点で受かっていたような…。まあ緊張をせずに全力で頑張って下さい。そういえば、余談なのですが僕がSPIを受けたときは隣の部屋で会議をしていたみたいで結構音に困らされました。耳栓を持っていったほうがいいのかもしれませんよ。
人事の方は新入社員の研修に同席しているようで現地からの連絡でした。本当に忙しそうだったのでまだ連絡ない人も悲観的になる必要はないと思う。
私は1次のときも連絡が来たのは10日後でした。
一次面接の後に先輩紹介してもらいましたが
3月にセミナーに参加した友達は2次面接の
あとに紹介してもらったようです。
期末なので営業の方たちは学生の相手なんかしてる
場合じゃなかったんでしょうか?
2人とも28日2次面接うけたんですが連絡がきませんが・・・う~
一応今日がリミットですがメールでまでもらってる
人がいるってことは一昨日で合格者にはなんらかの
連絡がされてるってことですよね?
気持ちを切り替えて長瀬の最終に賭けます。
通過されたかたは頑張ってください。
まだ明日まで一週間には日があります。希望を捨てずに待ってみてください。