会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題?が予定より長くなりました。
これって少し不公平ですよね?
ちなみに、私はそのお陰か受かることができました。
こんだけ待って、何も書かないてことは、やっぱ適当な書き込みだったみたいですね。
そういうことしても誰も得しないし、後味悪くなるだけだからやめた方がいいですよ。
どんな会社ですか?
悪い事の7の部分を詳しくおせーて!
一言でいうと、かなり転勤が多いみたいです。近畿圏内にも大阪だけじゃなくて滋賀とかにもあるみたい(みんな知ってた?)…。半年~1年に一回はするんだって。
私は営業事務に興味があってそのことについても聞いてみたよ。あんまりベラベラ話すのは辞めておくけど聞きたい人がいるんだったら教えてもいいよ。
「いいこと:悪いこと」の比率が「3:7」って言われたけど、その3割を満喫したらあとの7割なんて忘れてしまうよ~。なんて言われて確かにそうかな?って感じました!いいことばっかの会社なんてあるわけないし…。
でも営業事務は決して綺麗な仕事じゃない!って感じたかな。
入社してから頑張ってくださいね☆
岩谷の面接ってどんなカンジですか?
是非教えてほしいです!
みなさん頑張ってくださいね☆
どういった理由でお辞めになったのですか?よろしければ聞かせてください。
他の企業もOB訪問って何度もあるものなんですかね?
みなさんはどんな感じですか?
それはきっと匿名さんをためしていたんですよ!
笑顔でのりきったのなら匿名さんの勝ちです^^
筆記がんばりましょ~ね!
ナガジョーさん随分きれいごと言われてますけど、普通不快感を得ますよ、いきなり嫌味?みたいな感じで。
それに大学名でどうこうとは思いませんよ、そもそも私だって。ただあなたの大学は4大商社はいる人少ないよね~とかそんなこと言われたら言いたくなるのもわかるでしょ、そもそも比べてるのが相手なんですからね
まぁちゃんとそのときは押さえ、笑顔で対応しましたけど…
筆記試験の案内きましたよね、がんばりましょーねー
受ける人は頑張りましょう~~^^
嫌味なことを言われたのは自分の言い方も問題があったのでは・・・??
書き込みを見る限り言い方にも問題があったのだと思いますよ。
あとOB訪問で自分の大学と違う人が来たっておっしゃってますけど、これはOBがいないか仕事の都合がつかなかったから別の大学の先輩がわざわざ来てくれたんだと思います。
そのことも踏まえて対応をとるべきだと思います。
就職で同じレベルの大学と言う時点で次元が低いととられますよ。大学のランクなんて多少の差なんて気になりませんよ。
もちろん東大、京大とかは違うかもしれませんが・・・
それより個人の魅力の方が大事だと思います。
ここで会社の批判するのは間違ってましたね、すいません。
同じレベルの大学って。。。なんかこういう書き込みしてる人っていう時点で向こうも嫌だなっておもったんだと思いますよ。
これはほんの一部なんですが、4大商社は確かに君の大学あんまりいないよね、とか言われたり…確かにあまりいないけれどもあなたも別に4大商社に入ってるわけじゃなくここの会社で働いてるじゃないと思いましたよ、あぁ実に不快
なんかとっても嫌味な人にあたってイメージが悪化しました~
受けるけどあんな人と仕事したくないよなぁ~
自分も今日の午前中にお電話いただきました~♪
来週行ってきます!
私は質問を書いたからきたのかなぁとふと思いました。
去年のセミナーにも参加した人には連絡来るのでは?
GDの発表した・しないはあんまり関係ないみたいだし。
電話は翌日いただきました。
そんでGD中は、結構発言しました。というか笑いを取ろうとしてました。そしたら電話もらいました。なんだそら。発表はしていません。
全員だったらわざわざ個別電話にする必要もないと、僕も思います。
もし志望度が高いのであれば、思い切って自分から電話してみてもいいんじゃないでしょうか。
かなり有意義な時間を過ごせて勉強になりました。
ちなみに私はGDで前に出て発表はしてません。
そうですか。自分まだ連絡来てません(涙)
もう少し待っています。
私は東京で出席しましたよ。10日に本社に来るようにと言われました。
お電話を頂いた方々は大阪本社の方の説明会に出席されたんですか?
自分東京で説明会に出席しましたが、まだ連絡ありません。
どうやら説明会に参加した人には必ず個別に連絡が来るみたいですね。ホッとしました。
大阪本社で夕方5時からの一時間だけですが楽しみです!
いえ、私からではなく人事部の方からかかってきましたよ!!
とても丁寧な印象でした☆
社員さんとも話す機会があるらしいので楽しみです。
OB訪問の電話がかかってきたということですが、それは自分からアプローチしたのですか?
僕も東京本社での説明会に漏れた口なんですが、大阪での説明会は厳しいとメールしたところ、東京本社での説明会に参加させてもらえることになりました。寛容な人事担当の対応に感謝です。
またあることを願ってます!
少しでも情報もってる方お願いします。
でも、説明会に日にもう筆記と面接があります。
事業内容はとてもいいと思ったのですが、、私は会社の雰囲気や感じを重視するので、面接をする前に中のことを詳しく知りたいのです。
ここはどういう感じの会社なんでしょうか??
同期になれて嬉しいです(*^^*)
これから頑張りましょうね!
私は11日の夜に返事が来ました!!もう諦めてたから本当に嬉しかったです(><)同期でがんばりましょうね♪
>タンポポさん
一緒に働けないのは残念です。私が言ってもむかつくだけかも知れませんが、それは他にもっとタンポポさんに縁のある将来の選択が(会社かもしれないしそれ以外かも知れないですが)これから待っているということだと思います。私もそう思って今までも就活を続けてこれました。出しゃばったこといってすいません。。これからまたがんばってください!!