会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次通過は翌日の夜にきた。
短いですよね。これも倍率高いんですかね~。
2次ですよね?俺もそれ迷ってるんですよ…。俺は基本的にはいっしょのこと書こうかなと思っていますよ。それにちょっと付け加える感じでいこかなって。参考にならなかったですかね…。二次いつですか?
いつ受けていつごろ連絡きました??
次最終です。最終どんな感じなんだろう...
もっとみんな書き込んでぇ~。
「自己紹介」って漠然としすぎて何書いていいのやら・・・・。
東京で1週間前、筆記受けて5日後に通過メール来ました。マイページにもメール来てました。マイページを確認されてみては?お互い頑張りましょう!
連絡きた人っていますか?
大阪ですが、人事1 学生3 のグループでしたよ。
30分程度で終りました。
そうですか!ありがとうございました★
一次では志望動機を聞かれなかったので、
あれ?と思っていました 笑
さらっとだよ!!
なんにもアピールできなかった感じ。
まぁ一次もだったけど。
結構突っ込まれたりしますか?
大体合格だと次の日だもんね。
ショック!!
昨日通過連絡いただきました。そして一次面接予約が一杯で五月二日にようやく入れられました。就活始める時は、GWにはいる前には終えれたらと思っていたのですが、現実はなかなかうまくいかないもんですね。
私も6日前に受けたのですが、連絡ありません ><
一週間以内と言われていたようなので、
もう少しだけ!!待ってみます(u_u)
>そまさん
書き込み拝見しました。
就職活動の中で女性をマイナスとして意識したことはほとんどありませんでしたが、いくつか内定を頂いて、いざ本当に働く企業を選ぶことになった時、急に「女性である」という要素が就職先決定に大きく影響しました。理系院なので周囲の働いている友人から色々話を聞くから尚更かな!?仕事内容などの本質部分以外で悩まなければいけないというのは、非常に悔しいし悲しいことです。
そまさんやたんさんのような方と一緒に働きたかったと私も本当に思います。またそんな方々が岩谷の女性総合職を引っ張っていただけたらなと思います。よい結果となりますように祈っています☆
お返事読みましたー。まだこのページ覗いてらっしゃるでしょうか?
自慢だなんて思いません。人事の方も人間です、きっとFYさんが光って見えたんだと思いました。
どこへ就職しても、お互いかっこいい女性になっていきたいですね☆ 私も、私の場所で頑張ります。
非常に残念な話ですね~。私も環境事業に惹かれて入社したいと思っている身ですので。出来ることなら、ご一緒に働きたかったです。
ちなみに私は本日二次面接受け、今晩通過のご連絡を頂きました。来週に最終だそうです。
>たんさん
書き込みありがとうございます☆
私は四季報で調べたのですが、一昨年前ので見たので、慌てて最新号で確認した所、あっきーさんの言うとおり、昨年の採用で1人いらっしゃったようですね。
実はある業界大手から内定を頂いたのですが、拘束が厳しく「2日以内に結論を出して、入社の意思がある場合には、選考中の他企業は全部断ってください。」と言われ、岩谷の事業にとても惹かれていた私は、岩谷の選考を受け続けるためにその会社を辞退しようかと思ったのです。
その時に知ってしまった岩谷の女性採用の実態(もっと前に調べておけって感じですが)。
ですから本当に愕然としました。
大阪の人事の方は女性で、「女性もバリバリ働いている」というイメージを勝手に持っていたもので。
私も気持ちはたんさんと全く一緒です。
実際私は理系なので、受ける会社はどこも男性が大半ですし、その事を大して気に留めたことはありませんでした。
むしろ、私が総合職女性採用第1号になってやる、ぐらいの。
そんなのめちゃめちゃかっこいいですよね☆
大阪本社で筆記試験を受けた帰り際、
たくさんいる学生の中で人事の方が何故か私だけ呼び止めて話かけてくださったんです。「○○さん!」って。
「え?なんで私の名前知ってるの?」という感じでした。
すごく激励して頂けたんです。
自慢に聞こえたら申し訳ないです。
けれど素直にすごく嬉しかったんです。
俄然やる気が出て、「よーし!がんばる!!」という感じでした。
今になって思い出してみると、社員訪問の時にお話を聞かせてくださった社員さんが、やたら一般職の話をしてきました。「うちの一般職は人気あるんだよー」とか。
一般職に全く興味がなかったので、スルーしていたのですが、ああこういうことだったのかと思います。
採用担当に総合職の女性を起用しているのは、岩谷がこれから総合職でも女性をどんどん採用していく、という表れなのかもしれませんが、「女性=一般職」という固定観念を持った社員さんがいらしたのも事実。
私もとても悩みましたが、女性も対等に仕事をしている内定企業で働くことに決めました。
そこでスキルアップして、人生一段落したら(子育てとか)、岩谷に負けないぐらいの環境事業をやりたいです!
色々書きましたが、岩谷はいい会社だと思います。
みなさんがんばってください!
すでに二次面接に進んでいらっしゃる方も沢山いるみたいですね。
自分も岩谷への熱意を伝えれたらなと思います。
皆さんがむばりましょう★
以前、説明会に参加した際に人事の方に今までの新卒で女性総合職の採用があったか聞きました。
一人だけいらっしゃるそうです。その前にももう一人内定を出したそうなんですけど、その方は辞退されたそうで。
一応、女性だから差別しているわけではなく、女性の応募が少ないし、これまでたまたま合う人がいなかっただけとはおっしゃってましたけど、女性の応募が極端に少ないわけではなさそうですよね^^;
言葉を濁し気味だった気も少しするので、まぁ女性の採用に積極的とは言えなさそうです。
やっぱり一般職で応募すれば良かったかなぁ。。。
受けれるなら受けたほうがいいな、と自分では思います。「無理だと思いながら受けるのは時間の無駄」とも言えるでしょうが、私はそれなら逆に面接の練習に利用する気で臨みます。
私は文系なのですが、以前言外に「理系しか採用しない」と言ってる企業の筆記と書類選考を受けました。結果は勿論だめでしたが、そこで出た問題が他社の筆記で出たりして得をしましたよ。
ので、私は日程さえ大丈夫ならわりとどこでも飛び込みます。自分が初の総合職で採用される女性になるかもしれないじゃないですか!☆
何処も理系女性は厳しいですよね(泣)!
私も志望していたんですか、諦めました。
一般職から総合職に転向した女性は居ても、
最初から総合職採用の女性って、今までゼロなんですね・・・
知らなかった・・・。
何だか少し騙された気分です。
悲しい・・・(+_+)
私は総合職応募の理系女子です(大阪選考)。
先日筆記を受けたのですが、
結構女の方が多かったように感じたのですが、
人事の方の話では、総合職採用の女性はほとんどいないとか。
社内やHPを見ても一般職の女性の姿が目立ちますよね??
ということは、受けても無駄なのかなって思ってしまいます。
(そんな気持ちではダメなのかもしれませんが。。。)
特に女性の皆さんはどう考えてますか?
何聞かれるんだろう・・・
何か書き込み少ないですよね....
1次は何割通過なんでしょうね。2次も。
ほんと、ここは対応が早くていいですねぇ~。
来週2次面接だそうです。
こういう迅速な対応をしてくれる企業は本当にいいですね。
僕は10日に受けましたが、今日通過通知がきました
元岩谷社員ということですが、なぜお辞めになったのでしょうか?
教えていただけると光栄です。
一次は集団面接って言ってましたよ。
2日後にきましたよ!