会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特別にすごいこといったわけではないのですが、経験談から
いったのがよかったかもしれません。自分は2年浪人してますし条件からいうとあまり有利ではないのですが、しっかり話を聞いてくださるのでこの会社はしっかり人物をみてくれているよい会社だと印象をもちました。お互いた大変ですががんばりましょー
私は文系です。
商社って文理関係ないんじゃないでしょうか。
確かに面接は和やかな感じだった。少し自分を出しすぎたかも・・
海男さん、一緒に大阪行けるといいね。
その場で合格なんて、すごい!私は16日に一次面接ですが、志望度が高いだけあって、かなり緊張しちゃってます。
じゃあダメかなあ。しかも面接時間短い気がした。
しかも、面接なはずが、めっちゃ「一般職」について説明されました(笑)
面接時間のほとんどを占めていたような気がしました。
なんとかしぶとく「いやでも総合職なんですよ」みたいなこと言って、
「そうだね、総合でも頑張れるタイプだね」って笑顔で言ってもらえたのに~
というわけで、女性で総合で阪和受ける人は、絶対なんで総合か答えられるようにしといた方がいいです。
私みたいに一次から聞かれなかったとしても、
どこかで必ず聞かれますよ!!先輩談です。
俺も10日に面接受けたんですけどまだ連絡こないよ~
かなり好感触だったのに。スラムさんは早いすね!理系の方ですか?
報告ありがとうございます。
ぼくは一週間後に筆記なんで、たぶん小論のテーマも
差し替えられるでしょうね。
それにしても以外(?)にしっかりした筆記なんですね。
気合い入れないと。。。。
落ちたかも、、、
ただ小論文は二つ書くよ。
1つは
産業再生機構について
成果主義の人事制度について
後ひとつは忘れました。
これらのうちひとつ選んでA4の半ページの作文
もうひとつは
商社の未来像について
新規ビジネスを立ち上げてちょってやつのうち、これもまた、ひとつ選ぶよ
がんばって
なぜ一般職を目指すんですか?
知り合いで一般職を考えている人に聞くと、「アフター5が欲しいから」「転勤したくないから」「女の人はそんなに働かなくていい」「会社は結婚相手を探すところ」など、積極的な動機ではないようです。
でもきっと阪和興業みたいに一般職が活発な会社を目指される方は、自分に向いているから、とか仕事内容が一般職の方が楽しそうとか、そういうことで希望されているのではないかと思います。
純粋な疑問なのですが、もし気を悪くされたかたがいたらごめんなさい。
でも、一般職よりも総合職のほうが楽しそうなのになー、と思っていて一般職なんて考えてなかったものですから、この機会に一般職について理解したいのです。
ご意見のある方、教えてください!
私も、3/10の16時に面接受けましたよ。
その日の19時半頃人事より電話があり、17日に筆記を受けることとなりました。一週間とおっしゃっていたのであれば、望みはまだあるかと思いますので頑張ってください。
説明会もすごく熱かったし、やっぱり熱い面接になるのかな!?
ちょっと楽しみです♪
面接官は若手社員がひとりのみ。
説明会で話をうかがったことのある社員さん
だったので、さほど緊張することなくしゃべれました。
ほとんどESの内容に関する質問でしたが、
「将来、どんな人間になりたい?」
「そうなるためにはどうすればいいとおもうか?」
てことを聞かれました。
でも終始和やかな感じで楽しめましたよ。
内容はエントリーシートを見ながら質問される感じでした。
長所と短所を具体例を添えて言って下さい、みたいな。
なので、しっかりエントリシートを練り何聞かれても答えられるようにしておけば大丈夫だと思いますよ。
幸に一次は通過することができました。頑張りましょう!!
内容はエントリーシートを見ながら質問される感じでした。
長所と短所を具体例を添えて言って下さい、みたいな。
なので、しっかりエントリシートを練り何聞かれても答えられるようにしておけば大丈夫だと思いますよ。
幸に一次は通過することができました。頑張りましょう!!
どうもありがとうございます。ここはかなり志望度が高く、どうしても失敗したくなかったんで、聞いてみました。でも、リラックスして、ダメならしょうがないという気持ちで行ったほうが案外うまくいきそうな企業ですよね。。。。
面接官の人はやっぱりアツかった。ハンワだった。
ありきたりなことを聞かれるというよりも、その人の人柄を見るような面接だったので、リラックスした感じの方がいいんじゃないかと思いますよ。
知り合いの中では誰ももらってないんですけど??
もしもらった方がいらしたら、カキコお願いします。
知り合いの中では誰ももらってないんですけど??
もしもらった方がいらしたら、カキコお願いします。
だったら落ちました~。
もう連絡きました☆メチャ早い!筆記頑張りましょう!
ごめんなさい、書き込みが遅くて間に合わないかもしれませんけど・・・説明会は結構よかったですよ、社員の方の生の声が聞けて。何を聞いてもOKってな感じです。行ってみる価値はあると思います。
12月に総合職でエントリーしたんですが、それから何も連絡ないですよ。受け取り確認のメールさえ来ないので、大学名が多少関係あるのかなと思ってます。まあ、しょうがない。
なんのですか~?場所?
場 所:阪和興業(株)名古屋支社大会議室
交 通:地下鉄栄駅(NHKビル11階)
持ち物は会社の資料と筆記用具だけですよ~
>みなさん
セミナー当日筆記試験があるのは九州だけで、
名古屋はないですよね?普通に説明会だけですよね?
名古屋での説明会情報どなたか教えてくださーい!
卒業時点で「何位」というのがある学校もあるのかなぁなんておもったりもして。そんなのないですよね。ではだいたいで書こうと思います。
こんにちわ。説明会いって良かったって思います?明日説明会なんですけど・・・
今日説明会に行って聞いてみましたが、だいたい何番目ぐらいかでいいみたいですよ。人事の方もエントリーシートにこの質問を載せるかどうか迷ったらしいですから。
ありがとうございます☆お互いがんばりましょう。よろしくです。
二月六日にリクナビから返信メッセージが来て予約してましたね。まだ結構空いてましたよ。そのうちまた案内が来るんじゃないですかね?
マルコさんもよろしくー。
まじっすか。その予約ってどうやってしました?
あ、私も行きます~よろしく!ってわかんないですねお互い!
僕は三月九日に説明会いきますよ。名古屋で。まだ募集してるんじゃないですか?