会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接受けてきました。
私の面接官、非常にいい人でしたー。
やはり、場所にもよるんですね。
心配する必要なかったですー。
本当に、和やかなまま、圧迫されることもなく
終わってしまいました。
これで、落ちてたら悲しいです。
気長に待ってみますよ。
持ち物はなしですよ。
なにもいらないっておっしゃってたと思います。
どなたか教えていただけませんか??
ハルさん まーくんさんへ
私もその意見に賛成です!
いい事言いますね。僕もそのとおりだと思います。
地域にもよるのかもしれませんが私の場合は、面接官は大学OBの方で始終なごやかでしたよ☆私は遅刻ぎりぎりだったのですが、いやな顔ひとつしないで本当に申し訳ないと思いました。
私も人事の方が嫌味な人だったらどうしようと堅くなっていたのですが、逆に堅くならなくていいですよと気にかけていただいてしまって…なのであまり気にせずに行ったほうがいいと思います(^_^)
がんばってきてください☆
やる気ない方みたいですねえ。。。
それが、阪和さんの社風なのでしょうか。。。
面接うまくいくかどうか、ちょっと、こわいです。
セミナーでの社員さんたちは、
面白い方ばかりだったので、印象もよく
志望度高かったのですが。ちょっと、がっかりです。
人事や面接官はたしかに学生から見て会社の顔かもしれませんが、
それだけで会社を判断して、選考を放棄するって、
私には信じられません。
少々嫌な対応されたからって、自分のほうで相手を拒否
しちゃうような度量の狭さしかないのなら、
どんな会社に入っても
仕事なんてできないんじゃないでしょうか。
以上、ちょっと思った事を書いてみました。
面接ですべてをうまくやり遂げたし、
「次の筆記をがんばってください」と言われたのに。
何ででしょうか。
落とすなら落とすで余計なこと言わないでほしいですね。
そうですね! 前向きに行きましょう!
それにしても、ここは賛否両論ですね。笑
就職活動は企業とのマッチングだ、という言葉の意味をひしひしと感じています。
企業は、決して私達学生に「良し悪し」をつけてふるいにかけているのではないはずですからー 合う、合わないはしょうがないことです。ムリに、入りたいと思う会社に合わせて自分を造ったとしても、結局入社後にその環境が「合わない」とつらい思いをするのは自分です。。そんなのあんまりだ。
みんなそれを忘れないで~
いえ、まだ来ません。。さっき非通知がかかって来たけど他社選考中でした。ちゃんと受けた企業は落ちたこと無かったからショックです…でも噂によると一応一週間以内に連絡ってことらしいから待ってみようかな。。。
誰か通知きた人います?
誰も筆記通過の情報がカキコされてないんで
どうなってるんだろう?
電話連絡はきましたか?
私の場合は、面接後の1時間以内に電話で連絡が来ましたよ。
その時、私は電車に乗っていたので二回ほど出られなかったのですが、また時間を空けてかけてきてくださいました。
ですから、もしかしたら・・・・面接当日と翌日の丸二日、音沙汰なしだとしたら厳しいかもしれないですね。。
ま、そういう私も、筆記のできに自信がないので、次のステップへの連絡は期待できそうに無いんですけど。あはは 苦笑
そんなもんです! お互いがんばりましょーう♪
自分から説明会に行かないとだめすよ!
エントリーが遅すぎなんだよ。
大学名で落とされたのでしょうか?
筆記の前の面接ですか??
それでしたらESだと思います。
最悪。
面接官(人事)やる気無しやん
あくびされたわ! おおっぴらに。
あんな奴の下では働けねーよ。
あんな人事に評価されたくねーよ。
連絡はすぐに来たけど
「御社とは合いません!!」って言って断ったった。
キタ----(・∀・)----!!でした。ココはスピード感がありますね。
でも順番に連絡してるでしょうし、まだの人も諦めちゃいかんですよ。
通知ありでしたよ。
連絡来ました?
ダメやったんかな…
みんながゆーてる通り、阪和の筆記は難かったわ。
連絡欲しすぎる!
こんなに手ごたえわるい筆記は初めてや。
筆記は国語、算数、論理で論理はほとんどカンで解いた・・・
私が選んだ小論のテーマは「中国の経済成長について」と、
「中小企業の今後」です。阪和は第一志望なんで、
2次面接、今からめっちゃドキドキッ。
「ここと合わない」と感じたなら、合わないのかもしれません。
しかし、本当に本心で誹謗中傷したのでしょうか?
そこでどのように対応するのか。、見たかったと思います。
これからまだ続くだろう就職活動では、常に前向きであることが大事だと思います。
皆さんが書き込んでいたようにエントリーシートにそって話しを進めていくっていう面接でした。
出だしは良かったのですが、面接官との相性があんまりだったのかあまり自分の魅力を伝えるように話を持っていくことができず、最後のほうは完全に萎縮しちゃいました~。せめて元気よく話せばよかったなって思います。絶対落ちました。。
あと最後に質問は?と聞かれたのですが、一つしか聞けず終わってしまいました。やっぱりたくさん質問したほうが熱意は伝わるんやろね~。
何か自分の弱みばかりを見せてしまったって感じやけど、課題がたくさん見つかって良かったなって感じです!自分なんかで内定を頂けるか、かなり危機感を持ちました。
これから面接の皆さん元気いっぱいで頑張ってくださいねー!
私は東京で、つい一昨日面接を受けた者です。
私の阪和に対する一次面接の印象は、合わないさんとは反対でとても良いものでした。
面接と言うよりも面談の雰囲気で、エントリーシートという紙面からだけでは分からない学生一人一人の声を聞きたい、そんな企業の姿勢が伝わりました。落とすための面接ではなかったように思います。
なので、合わないさんがそのような印象をもたれてしまったことが残念です。
・・・ちなみに、本日筆記試験を受けてまいりましたが、どうやら惨敗の模様です。できなかった。。
私は終始笑顔でいてくださいましたよ!
当たる面接官さんによるかもしれないですね!
(まあ女なので一般職についての話はあったものの…)
私はまず席についたら「じゃあまず自己PRしてください」
って言われました。
あとはエントリーシート見ながら「へ~そうなの」
って感じでした。
多分時間は短いので、自己PRを簡単に考えておいて
聞かれたことに普通に答えればいいと思います!!
説明会のときの社員さんが、「元気がよければいい!」
と言っていたので、元気は意識しました。
頑張ってください!
私は来週名古屋で面接を受けに行きます。
どのようなことを聞かれるのでしょうか??
なんかこのカキコみてると、圧迫面接っぽいとか書いてあって、
不安で不安で・・・・
教えてください!!!!!!!
九州地区で面接を受けた者です。
私の友達にも、そのような感じの面接を受けた友達が3人います。
こっち(九州)では、圧迫面接ではないか・・・って考えてました。
阪和が他の商社よりも仕事がきついと仮定すると、精神的に強い人間じゃないと務まらないですよね?
そうなると1次から精神力の強さを見られる面接があってもおかしくないないのかなぁなんて思ったりしています・・・。