会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接受けてきましたが、正直、この会社とは合わなかったです。
面接官の社員の方が、「外出先から帰ってきて今ES見たから何を聞いたらいいかわからない。適当に自己PRして」
とか言われました。こっちは時間をかけてES書いてきたのに、あの態度はないと思いましたね。しかも終いには人格を誹謗中傷するようなことを言い出す始末。時間を返してほしいです。
まあ、早めにミスマッチングを防げただけでもよかったですが。
でも、私の当たった面接官がたまたま失礼な人だったのかもしれませんね。説明会の時のような素敵な方々が多い会社であることを祈ります。
「阪和興業の社員さんは熱い」というのは間違いではないと思います。
商社、金融業界は元財閥系が強く、横の繋がりが固いです。そのなかで生き抜いていくためには「情熱」は必要だと思います。
これから金属業界は「メタルワン」の影響で再編させると思います。その「情熱」があれば、そのなかでも勝ち抜いていけると思います。
レスありがとうございます<(_ _)>
丁度15日早朝から昨夜まで友人の引越し手伝いに
行ってました。早く気づけなくて申し訳ないです…
るるさんが的を射たお答えだされていたので
よかったと思います。ここの掲示板にも
アツイ方々多いですね。(^^)Yさんのご健闘願ってます。
余談ですが、筆記の通過連絡は私の場合、翌日の朝9時に
?ありました。朝からアツイ方々です…
私も一般職の情報がなかなか手に入らなくて困っています。会社の冊子は以前送られてきたのですが、一般職の選考は総合職の選考が終わってからかなと思っています・・・。まだ私の方には何も阪和からのメールなど一般職に関する連絡は来ていません。誰か一般職に関する連絡が来ている人はいますか??
初めまして!何で阪和なんですかね~?私は金属関係の商社を志望していて阪和の競合他社も受けてます!その中でやっぱり阪和はホンマに熱い人が多いって思います!他社の社員さんと比べて仕事に対して熱い人が多いです!他社の社員さんと懇談会で話してたら「うちは阪和と比べてぬるいし甘いからな~」とか言うんですよ!その会社の志望度一気に下がりました・・・
いやいや学生!!!!何を根拠に「阪和の人」て思うの?
2次面接がんばります!
あなた学生ですか?阪和の人じゃない?
みなさん、順調に進んでおられるようで・・・
この掲示板見ることは私の奮起剤になります!
ここで質問なのですが、面接の日程は変えられるのでしたっけ?
たしか説明会でもおっしゃていたようですが・・・
メモをするのを忘れていました。
どなたか覚えていらっしゃる方、助けてください!
いつも丁寧な回答ありがとうございます!就職活動は、先の見えないもので、たまに不安になりかけるんですけど、心強いです☆
そういえば、説明会の時に一般職は、総合職の後って言ってたような・・・
電話まだかかってきません(>_<)
総合が受からないのに一般へ転向するのも、実際はどうなんでしょう。
面接が前後した男性からも、「女性は総合で落ちても一般で望みがあるじゃないですか」と羨まし(?)がられました。
複雑です・・・
あずうさんへ
トン子さん へ
ありがとうございます!
実際に総合職で働いている女性は一人くらいらしいです。(名古屋の場合)
あずうさん向き不向きなんて気にしちゃ損ですよ!今は!倍率がすごいですし・・・
一般も考えてみます。
この会社望んでる子がするような発言じゃないですけど、心配なんで誰か情報くださーい!!
筆記選考通過おめでとうございます☆
アドバイス、ありがとうございます。
私も筆記通過して、次の面接に進みたいです。
たかちんさん、次の面接頑張ってくださいね。
>ももさんへ
ありがとうございます!
内容を少し知っているだけで気持ちに
落ち着きができました。
本番も落ち着いて頑張ってきます。
ももさんの筆記合格祈ってます☆
みなさん。阪和興業に対して熱い気持ちを持っているようですね。その熱い気持ちは人事の方に伝わると思います。
しかし、みなさんはどの部分に「阪和しかない」と感じているのですか?「現在成長中である」「現場主義である」など魅力は多くありますが、みなさんはどの部分に魅力を感じているのですか?
すみません!ちゃんと場所を書くべきでしたよね!
私は東京で受けました。結果は合格者のみ1週間以内に連絡が来る、とのことです。でも予定よりも早く私は今日お電話を頂きました。おーぱさんも大丈夫!必ず連絡来ますよ!
女性は、総合職と一般職を併願できるそうですよ。
わたしは本当は一般職希望でけど、阪和は大好きな会社なのでせっかく2度あるチャンスなら・・・と思って併願することにしました。
でも、どう考えても総合職がつとまる性格ではないので簡単に落とされてしまいそうです。
今日一次面接受けてきました。何階かは会場に行ったら案内看板があるのですぐ分りますよ。面接の内容は自己PR以外エントリーシートに沿って行われるのであまり緊張せずに楽しんできてください。
私も一般職と総合職とで悩んでいたので今日電話で聞いてみたところ、一般職と総合職の併願はできると言われましたよ。
説明会の時に、面接会場は本社1階の掲示板に張り出すって言ってたような気がします。参考にならなかったらごめんなさい
「家が遠いですね、じゃあ遅い時間にしましょう」
っていうほどのやさしさ。選考が進むにつれ、対応も丁寧にしてくれるんですね~☆
「大学不問」が強くなる一方「性別不問」は強くない。
確かにそうですね(^^; 一般職希望の男性が存在したことに
少し驚きました。性別云々で不利は辟易・・とか言っていたのに、私自身がその性別を一番意識し、男性は総合職に就くはずと
思い込んでいたことに今更気づき、反省しました。
そう考えると、性別はどちらに対しても不利であり有利であり
考え方の違いでいくらでも前向きになれるような気がします。
私は就活では総合職狙いですが、一般職から入っても
良いと思っています。そこからのステップアップとして総合職に
移行という手もありますし(^^♪ とりあえず電話電話☆
アリエルさんではありませんが、私も思い出すだけでも
恥ずかしくなるような作文を書いてしまったのですが・・・(^^;
電話電話、かかってきますように・・・(^^;(^^;
>もつもつさんへ
私の面接試験では一般職の話は出なかったのですが、と言う
より総合職の話も出ませんでしたが(^^;あらら??
一般職への転向は出来るのではないでしょうか?
はっきりとしたことは判りかねますが、採用試験自体は
総合職の後、4~5(6)月に行われると説明会でチラッと
聞いたような気がします。女性が面接官らしいですよ?
総合しか眼中になかったので自信はありませんが。。
電話がかかってくると良いですね♪
もつもつさんに良い結果が出ますように・・(#^.^#)
>(^^)Yさんへ
SPIの難易度は高くも低くのなく。でしょうか?
平均的な問題だと思います。論文は時事問題でした。
規定がない分焦ると・・・思い出したくありません(-_-笑
時間はSPIと論文で丁度2時間半ぐらいでしたでしょうか?
頑張ってくださいね?焦らず落ち着いて、自分の実力を
めいいっぱい発揮してきてください!!
時間は少し足りないかなって感じでしたが、問題は商社なのでまあ
この位かなって感じです。非言語は2問くらい手付かずのまま終わってしまいました。
名古屋でですー。結果は合格者のみ1週間以内に連絡とか言ってた
ような・・・
でもその日に連絡来る日と多いみたいっすね。
まだ来ないってことは・・・(・∀・;)
>おはようございますさん
電話で問い合わせてみたらどうですか?
僕は二月頃エントリーしましたが普通に連絡きてましたよ。
初めまして。大阪で17日に筆記を受けるものです。
SPIと論文の時間はどのくらいでしたか?
また、SPIの難易度はどうでしたか?
私は3社しかエントリーしていなく、
阪和が第一希望です。
マッツさん、知っている人、教えてください。
よろしくお願いします!
初めまして。今さっきって、もしかして名古屋ですか??
私も今日面接受けてきました。結果は合格者のみでしたっけ??
私緊張して、あまり覚えてないんです
いつまでに連絡あるのかご存知なら教えてください!!
先ほど、面接受けてきましたがやはり一般職の話題は出ましたね。
私は正直、阪和に入れるなら一般職でも抵抗はなくなってきました。
今日の面接官の方もやはり「阪和代表」らしい素敵な話しやすい人でしたし、その人たちと働く事は総合職でも一般職でも変わらないですよね。一般職のメリットと、総合職のメリットが、私たち女性にとってはあまり差がないような・・・。
もし、総合職の選考に落ちても、一般職への転向はできるのでしょうか?できるとしたら、また説明会に行けるんですかね?
質問ばかりでごめんなさい!
「女性が就職活動、就職する上で不利である」というのは確かに間違いではないのかもしれません。世間で「大学不問」が強くなる一方で「性別不問」は強くなっていきません。社会全体の制度や意識を変えていく必要があるとあると思います。
そのためには「るるさん」がいい前例になってみてはどうでしょうか?そのことが「社会が変わる第一歩」だと思います。
自分の限界を自分で決めることはしては、してはいけないと思います。「総合職が良い」と思うなら、それで勝負するべきです。
私は男ですが、「一般職」を考えていました。それは「家族」を大事にしたいからです。転勤がない「一般職」のほうが家族を大事にできるのではないかと思ったからです。
「ものは考えよう」です。「総合職」も魅力がありますが、「一般職」も魅力はあると思います。
私は結果的に「総合職」にしました。「家族を大事にする商社マン」になります。
「るるさん」も自分が納得する結論が出してください。
こんにちは。今さっき一次面接を受けてきました。
面接というよりはただの面談?というような感じでしたよ。
話をきちんと聞いてくれるし、話しやすい雰囲気も作ってくれたし。理解しようとしてくれる姿勢がとても素敵でした。
それなのに私はエントリーシートに書いてあることとは全然違う話をしてしまい、さらには最悪の抽象論になり、撃沈・・・。
思い返すだけでも恥ずかしい。熱意を伝えられなかったことが、一番悔しいです。だから、熱く語ることをお勧めします!
お返事ありがとうございます。私は明日一次です。受かりたいけど、不安になってきました。。。。
ほんとに女性は1割でした。
で、作文のお題はやはり時事問題でしたわ~
ちなみに私が選んだテーマは以下の二つ
「高齢化社会と年金問題」
「私の考える環境事業」
それにしても司会の女性魅力的でした…
玄関ですれ違った女性もまた然りでした…
アツイですね~私も負けないように!
おはようございますさんは、総合職希望の方ですか?
もし一般職希望であるならば、私もまだ何の連絡もないので
同じ状態です。
確かに筆記は女性1割・・でしたね 笑
面接の控え室には けっこういたのに・・
でも 私は がめつさ あぴって一次は通過しましたよ・・
でも 筆記でオンナは落とされそう・・・
選考が進んでいらっしゃる中、このような書き込みを
することをお許しください。
私は10月下旬にはエントリーしていたのですが
それ以降、阪和興業から何の連絡もありません。
会社案内もメールも何もないのですが、同じような
状況のかたはいらっしゃいますか?
はじめまして、るるです。
私は先週、阪和興業の二次試験を受けて来ました。
四十名弱の会場は、ほぼ男性で埋め尽くされており女性は4名。
正直、就職活動の「厳しさ」というよりは、女性であることの
不利を感じなかったと言えば嘘になります。
やる気も意気込みも、そして阪和興業への思い入れも強いのに
一般的に言われる、結婚退職や体力の差ということで
採用が少ないのには辟易です。でも、そんな事言っても仕方ないですもんね?女性だって企業に入ってしまえば即戦力です。
私自身はSPI対策が不十分だったことや焦って作文にずいぶん失敗した事もあり、二次試験合格の自信はありませんが(^^;
それでも一般職も受けてみようと考えています。
自分が女性であることや、総合職では不利と言われる現状。
色々な事はありますが、就活を自分なりに精一杯頑張れば
どんな企業に入っても、総合職であろうが、一般職であろうが
しっかり頑張れるような気がして(^^♪
今は一日、一日を噛み締めながら邁進するのみです!
とは強がり言いながらも、やっぱり阪和の総合職行きたい・・・笑
皆さん一緒に頑張りましょーね♪
もう既に連絡を受けている人いますか?
全部でどのくらいかかりましたか?よかったら、教えてください。 次にも面接が入っているので、時間調整に悩んでいます。
はじめまして、もつもつです。
私も同じで、総合職の方が幅広く仕事に携われると思ったことと、
男性と同等の働く場が与えられるのは非常にやりがいがあると思ったからです。
でもHPを見る限り、女性はほとんど一般職ですよね・・・
体力の差や、結婚退職もほとんどが女性にとって不利に感じます。
もうすぐ一次面接があるのですが、悩んでいる分考えがまとまっていません。
確かに一般職でも魅力的な会社だと思うので、私は阪和なら一般もいい気がしています。全国転勤ありや、アフター5や結婚が後回しになるのにはこだわらないのですが・・・
みなさんどうお考えですか~???
そうですか・・・。「結構自信がある!!俺は受かる!」って言ってた友達にも連絡まだなので、もしかしたらかかってくるかもしれない、と信じてます!!
>nori-hanaさんへ
ありがとうございます(^^)
僕もSPIのテスト一冊解きました。数学が週に2時間しかない高校に通っていたので、初めてのSPIの問題では食塩水の問題すら解けませんでしたよ!今でも図系の問題は飛ばすようにしています。わかりませんもん。
けど、解きなれていくと、だいたい「これだ!」って出した答えが、実際選択肢の中にあるっていうのが増えてきたと思います。やっぱ慣れるしかなさそうですよね(^^;)
そうですか・・・。「結構自信がある!!俺は受かる!」って言ってた友達にも連絡まだなので、もしかしたらかかってくるかもしれない、と信じてます。
>nori-hanaさんへ
ありがとうございます(^^)
僕もSPIのテスト一冊解きました。数学が週に2時間しかない高校に通っていたので、初めてのSPIの問題では食塩水の問題すら解けませんでしたよ!今でも図系の問題は飛ばすようにしています。わかりませんもん。
けど、解きなれていくと、だいたい「これだ!」って出した答えが、実際選択肢の中にあるっていうのが増えてきたと思います。やっぱ慣れるしかなさそうですよね(^^;)
でも筆記は苦手なので不安です。
頑張ります…。
えー、連絡ありませんでした・・ヤケ酒せず、次に向かって頑張ります! 大阪、頑張ってきて下さい!!
初めまして、まずはおめでとうございます!(^^)
あの、私SPIを1冊解いたのですが、知らない問題が多くて困ってます。
大体自分の感覚でほぼ正解だなとかあります?
私は総合職・一般職迷い中です。
私も素朴な疑問さんのように今のところ「総合職のほうが楽しそうなのにー」と思って総合職でいろんなとこ受けてます。
でも、ふと気づいたんですけど、100人採用のところで自分が人事だった場合、結婚で退職する人の数なんかも考えてたらやっぱり男性の方を多く取ってしまいますよね?分かってはいたことなんですけど、女性の方が明らかに「不利」だと思います。
それでも、女性の感性やら(まぁ企業によってはイメージとかもありますが)気遣い?やらで、企業側も女性を入れたいと思っている、そのへんの企業側の配慮かな、とも思います。というか、女性へのチャンス、ですかね。
あと、純粋に体力的に男性の方が向いている仕事も多いのでは無いでしょうか?私の先輩にものすごく男並みに仕事ができそうな人がいるのですが、それでも「男性には体力的にかなわない」と言っていました。
ちょっと偏った見方だと思うのですが、何か参考になれば(^^;
つい先ほど連絡来ました!
>お米大好きさん
僕も米大好きです。そして、一緒に大阪行きましょう!
お二人に電話かかってくることを願います!