会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、名古屋支社で一般職の筆記試験を受けてきました!
ようさん、私もかなり難しいって思いました…全然時間足りなかった(>_<)
私が今日聞いたには、結果はGW明けの11日までに合格者のみTELでって言ってましたよ☆かかってきてほしいー!!
会社の雰囲気がいいとこだけにショックです。もし誰か結果の連絡がきた人がいればおしえてください★
よい結果がくることを祈っておきます★
難しかったん?!?!やばい…。本気で行きたいのに筆記で落とされたらもともこーもない。。。対策のしようありますかね??もし可能でしたらどんな感じの問題・・・SPIとか一般常識とか図形理解系とか英語とか・・・だったか教えていただけないでしょうか??本気で行きたいーーーー!!!!!!阪和の一般職アカンかったらもう就活終えるつもりなんです…。。。お願いします!!!!!
事務適性も受けたの初めてで、全然できませんでした。
電話くるのかな~~
筆記試験がんばらないと!って思ってるんですけど、そんなに難しいんですか?今更ながらどんな勉強していけばいいか、よかったらアドバイスお願いします。。。
結果はいつごろくるのでしょうか?
一般職の選考はもう終わってしまいましたか?
私は東京のものです。
昨日エントリーしました。
とりあえず結果を待ちます…
いえいえ。
こんな書き込みでよければ。。。
ゆうさんは一般職は受けないんですか??
もし阪和興業が好きで好きでたまらないのなら、
そっちの手もありますよ。
僕の知り合いの話によると、総合職を受けて、2次面接で落ちたけど、
一般職を受けたら一回面接を受けたら、
『君は次が最終ね。』
って言われたらしいですよ!
理由は、総合職で見てるから、とのことでしたよ。
自分は就職浪人しようか、就職しようか迷っていて、
人事や営業の方によく相談に乗ってもらっています。
ほんまにいい方ばかりで、親身になって聞いてもらっており、
ざっくばらんに何でも語れるこの雰囲気は確かに魅力的です。
ただ、学生時代にどうしてもやっておきたいことがあって、
どうしようか毎日揺れつづけています。
とりあえず、内定者懇談会で会社の方、内定者の方々と話せることを楽しみにしているので、どうぞよろしくお願いします。
ごめんなさい。名前は、ゆうです。
ありがとうございました。
私は、残念ながら連絡が来ないため落ちたようです。
最終の時点でこれじゃ落ちるなと感じていたのですが。。。
書込みしてくださってありがとうございます!!
返事遅くなりましたが、22日に最終受けてきて、23日に内々定いただきました。
半分諦め気味だっただけに、めちゃくちゃ嬉しかったです!!
ゆうさんはどうでしたか?
書き込み見てると、大阪採用の方が多いですが、僕は東京採用です。
30日に内々定者の懇談会があるみたいなので、参加させていただきます。
他に東京採用の方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします!
ありがとうございます★数学が苦手なんで今必死でがんばってます・・・難しそうで不安ですが明後日の試験頑張ってきます!!アドバイス本当にありがとうございました。。
「内定出た方で、辞退した方っているのでしょうか??」
と思ってしまう程...
覚えてる範囲で書きます。
数学に関しては、流水算、方程式、利益の問題、・・・
ほとんど一般的なSPIやったけど
特に注意したいんが、判断推理(うそつき問題とか。
公務員の参考書でも立ち読みしてくださいな)が結構出た。
それから、包含関係?事象?も結構出た。
(AならばB、BならばCみたいな)
確か、数学と国語と英語が2ループほどしたような。
あくまで、これは俺が3月初旬に受けた総合職での
傾向なんで、参考程度に。
あと、論文も書いたよ。
筆記ってどんなタイプでしょうか?2時間ってけっこう長い方ですよね。私、22日なんですが・・天気予報じゃ、雨!!!日にち変えてもらえばよかったなぁ><まぁいっかと思ってそのまま予約したらコレだ><私ってほんとに凶運の持ち主だ(^^;
内々定をいただいた皆さんに質問です。筆記試験などの対策でこれをしてたほうがいいなど・・・何かアドバイスがあればどうか伝授してください。おねがいします。私は筆記試験の数学が大の苦手でいつも(?_?)困り果てています。。。今回は筆記試験で落ちるのだけは絶対に嫌なので頑張って勉強したいと思っています。。。なので本当に些細なアドバイスでいいので何かあればおねがいします★
正直、落ちたと思います。
けれど、きちんと諦めがつくように内定いただいたかたは、書込みお願いします。
そっか、東京内定と大阪内定あるもんね。
でも、チョップさんはなんだか関西弁っぽいから大阪かな?
俺は大阪内定組みです。つーか、28日って大阪内定と東京内定の人は場所違うんかいな???俺は大阪であります。
内々定おめでとうございます!28は私も参加しますのでよろしくです!
>こーのさんへ
お返事遅れてごめんなさい!会えるのを楽しみにしてます!!
私は、当日に連絡来なかったのでもう諦め気味です。
誰かいましたら是非カキコお願いします。
もしくは20日(月)以外で、東京本社で最終面接受けて通過の連絡きた方も、是非書き込んでください。
そうすれば諦めがつくので、お願いします。
人情味の熱さですよ。これは何事にも変えがたいものです。
ここを決めたのは、阪和の人だよ・人。すごい魅力的だよ。OB訪問したら感動すんでー。
総合はちょくちょく進んでたけど、阪和決まったから全部辞退したわ。大切なのは、自分にとって一番の会社みつけること。私の場合、それが阪和だっただけです。M紅さん・T通商さんには辞退の連絡を入れました。
あなたの中で、事業内容・規模や待遇の面で総合商社が格上に思う気持ちもわかります。けど、他の人とどうだと比較してもしかた無いと思います。早くあなたにとって一番の会社を見つけられるといいですね。
内々定おめでとうございます。私も行きますよ~。よろしくー。僕は大阪内定ですけど、東京内定ですか?
僕の場合は第一志望です。阪和には大手総合商社よりも自由が利くと思うし、その面では本当に自分のやりたいことをやれ、本当に成長できる会社だと思ったからです。大手に行きたい人はその人なりの理由があると思うし、阪和に入りたい人はそれぞれ理由をもっていると思いますよ!自分の働きたいと思ったところで働くっていうのが一番だと思うし、僕はここで働きたいと思ったからここに決めた。それで良いのでは....簡単に言うと、気が付いたら大手よりもここに惚れていたというだけです!
このBSで結構どんなこと聞かれたとか載ってますけど、実際に聞かれることは人そえぞれまったく違います。あえて言えば、その人をもっと知りたいという面を質問されますね。あまりに抽象的ですみません。でも、それが事実です。
内々定おめでとう!!28日参加しますよね?一緒に飲みましょう!!!
イェイ!(^^)v
15時半くらいだったかな。
爆笑の渦ではなかったですよ~。最後のほうは軽く笑いはありましたが。でも確かに最終面接の雰囲気は個人の感じ方かな、と思います。milliamさんにも連絡くること祈ってます!!
>相馬っちさん
聞かれたことは今までとあまり変わらなかったかな。いつも通りでいけばいいと思いますよ。
何時頃面接受けたんですか?
私は16日の夕方に受けました。
面接が遅い時間やから土日はさんで、月に連絡なのかなと勝手に思っています。
やっぱり面接中は爆笑の渦だったんですか?
内定もらった方々おめでとう^_^
今度最終面接が控えているのですが、
何を聞かれたのか優しい方ぜひ教えて下さい!
名古屋採用なのですが
一緒の人いたらぜひ連絡ください^^
確かにそうかもしれませんね。でも先入観とかそうゆうのはなかったです。むしろ先入観とは逆だった感じですね。もう少し信じて待ってみます。本当に自分にあった会社だと思っているので。
げろんぱさん、ありがとうございます。
私は、自分らしさをアピールして、後悔しない面接にしてこようと思います。元気でました。入社しましょう!!
商社ってどこも似たことやってるから、社員の方に会って志望動機聞いたら結構「フィーリングが合った」とか言う人いるんですよ。私もその一人でした。説明会で社員の方にお会いして、それからOBの方にお会いして、本当に阪和よりもその中で働いてる人達が好きになりました。もし説明会に参加できなかったら、その分OB・OG訪問するって言うのはどうでしょうか!?
面接の雰囲気は自分の先入観もあると思いますよ。
面接、いかに自分のペースに引き込むかじゃないんですか?
別に役員の方の文句は言ってませんよ。
よく見てください。
厳しいと感じるかどうかは自分しだいで、厳しいと感じてしまった自分はそこで負けだったと思います。
けどやられっぱなしでは嫌なのでここで働いて見返したいということなんですが・・・
紛らわしい表現をして申し訳ありませんでした。
今日リクナビに案内のメールが来ましたよ。
これって、やっぱ、参加できなかったら、致命的??
自宅のPCに連絡がきて、そしてリクナビから予約できるようになっていますよ!!自宅のPCに連絡きてないのなら人事課の方に問い合わせてみるのがよいと思います。
今度説明会を受けるのですが、どんな雰囲気なのでしょうか??ESとかその場で書かすのでしょうか‥?すでに受けられた方レスよろしくお願いします☆ちなみに一般職です!!
厳しい顔をされる人=役員の雰囲気に飲まれ、自分も厳しい顔をしている人。
なごやかに面接が進む人=自分本来の姿を出し、心に余裕がある人。
ではないでしょうか。そのへんの差だと思いますよ。
あまり役員の方の文句を言うのはどうかと思います。
ちなみに私はげろんぱさんと一緒で終始正直に答えていたら役員の方は最初は厳しい顔されてましたが、最後は爆笑の渦でしたよ。
そして即日内定いただきました。
合う、合わないもあると思いますが、合わなければそれはそれでよいのではないでしょうか。あわす必要は無いと思います。
本当ですか?私は資料も来てないし、説明会案内もきてないです(><)やはり、リクナビに案内きました?
本当ですか?私は資料も来てないし、説明会案内もきてないです(><)やはり、リクナビに案内きました?