会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日に予約しました★
こんな遅くても何人かはとってもらえるんでしょうか?
不安です。
内定いただいた方、なにか聞いてませんか??
よろしくお願いします。
私も関東なのですがまだ説明会の案内来てません(>o<)リーポンさんのカキコ見てすっごく焦ったけど、同じ状況の方がいてちょっとホッとしました。
ありがとうございます。私も商社は阪和しか受けてませんでしたし、
内定をもっらたのでもう阪和に行きます。
ゆうさんは私と同じく商社は阪和しか志望してないようなので、
もしかしたらその点つっこまれるかもしれません。(私は様々な
業種を問わず受けていたので、その点をつっこまれました。
しかし、その点以外はあまりつっこまれずエントリーシートに
書かれていることを簡単に聞かれました。)
私は、恥ずかしいことに面接中はウソをつかずにいかに相手を
笑わせるということに集中しました。参考にならなくてすいま
せん。しかし、ゆうさんがおっしゃるように阪和に対する熱さを
言うのもいいと思いますよ!是非一緒に入社しましょう☆
わたしも最終をうけたものですが、厳しい雰囲気というより怒られている、ばかにされているといった感じでした。
もちろん結果は来てません。
なんだか悲しいような腹立つような複雑です。
けど面接官をみかえしてやりたい気持ちのほうが強いのでここではたらきたいと考えています。
あと2日ほど待ってみることにします。
わたしも最終をうけたものですが、厳しい雰囲気というより怒られている、ばかにされているといった感じでした。
もちろん結果は来てません。
なんだか悲しいような腹立つような複雑です。
けど面接官をみかえしてやりたい気持ちのほうが強いのでここではたらきたいとかんg
私は一般職志望してます。関西の方とは採用日程が違うのかもしれませんが、3月中に資料は届きました。一般職の会社説明会の予約開始日時案内は4月の初め頃にリクナビできたんですが、結局総合職の説明会開催の案内が今日来ました・・・。二次募集なのでしょうか??
ハテナだらけです・・・。
えっ??本当ですか?私のリクナビのブックマークではまだ説明会の案内来ていませんが。。。どーしよう。かなり不安に思います。私は関東なのですが、関係あるのかな。
内定おめでとうございます。
私は、22日に最終を受けますが、商社は阪和だけなので正直すごく不安です。けれど、絶対に阪和で働きたいと思っています。
一緒に働けることを願います!!熱さをだせばいいですかね?
お返事ありがとうございます!面接受けて次の日に連絡きたんですね!本当におめでとうございます!!私は明日最終面接なんで気合い入れて頑張ろうと思います!こーのさんと同期なれるよう頑張りますわ~!!
リクナビで予約は6日からとなっていますが、予約専用画面が
未だに届きません。
ちなみに、私は関東に住んでいます。
本当にうれしかったです。これから面接受ける人、できる範囲で
アドバイスしますよ。
内定された方に質問です!懇親会は28日の予定って言ってましたよね??
一昨日受けました。だから13日!?
最終面接、皆さんが言うような「例年と違い大変厳しい雰囲気」だとは全然思いませんでしたよ。確かに何点か鋭い(?)質問は問われましたが、終始笑いが絶えませんでした。最終面接+かなりの数の面接官というだけ、先入観に囚われたらおしまいだと思います。何のために面接してくださっているかって考えると、「もっとよく本人を知るため」。ですから正直に自分をさらけ出せればいいのだと思いますよ。今まで何度も自分を出し切れず失敗しました。めえさんもがんばって下さい。
最終面接一時に受けて、その日の夕方に連絡きました。
ここの社員の方面白くていいですよね!!
ただ最終面接は面接官が偉そうで腹たちました。
リクナビで説明会の案内きたよ。私は23に参加します☆
内定おめでとうございます!いつ最終面接受けられたのか教えて頂けないでしょうか??お願い致します。
いつ最終面接で、連絡はどれぐらいできましたか?
一般職対象の説明会のお知らせはメールできましたか?
私は2月中旬にエントリーして総合職の説明会案内は来たのですが、一般職対象の説明会の連絡がまだきません。。
頑張ります。よろしくお願いします。
最終受けたものですが、基本的に16日まで最終があるので連絡はそれ以降だとお聞きしています。
とりあえず待ってみることにしましょう。
自信はないけど・・・
いたら返信してください。
あ~不安
一般職はまだこれからなんでしょうかね?(^^;
今選考進まれてる方は総合職の方ですか?
私も実は今回が初めての最終でして、社員さんが待ち時間に緊張を和らげてくれました。それと同時に他社の進行状況を聞いてこられました。役員面接で聞かれた内容はまず、自己PRを1分ぐらいでして、それから今までの面接してきたことの総まとめみたいな内容を質問されました。私は自己についてかなり厳しく突っ込まれました。あと、なぜ商社か?なぜ阪和か?どの事業部が希望か?それはなぜか?等々、とにかくあの雰囲気にのまれなければがんばれると思います。
一般職の選考はまだ始まってないんじゃないですか!?
私の勝手な推測ですが・・・
私も来週説明会に参加しますよ!!
厳しい質問も飛びました。
人事の方が控え室で学生の緊張をほぐそうと努力しておられた
のが嬉しかったです。
これから最終受けられる方は、厳しい質問も笑顔でやり過ご
しましょう!
皆さんはどうなのかわかりませんが非常に厳しい雰囲気でした。
これから受ける方、気を引き締めてがんばってください。
もう最終面接まで進まれている方がいらっしゃるんですね・・
ちょっと焦りますね><一般職の方ももう選考はだいぶ
進んでいるんでしょうか?
あと、説明会はどんな感じでしたか?
アンケートやESは書かされますか?
質問だらけで申し訳ないのですが教えてください!
教えて下さり、ありがとうございます!! 16日はマメにチェックするようにしまぁす(*^ー^*)/
私は22日の朝イチで説明会に参加する者です!
阪和興業はものすごく人気あるので
これからどうなるかすごく不安ですけど、
とにかく気合で負けないように頑張ります!!
みなさんよろしくお願いします(^ー^)!!!
ありがとうございます。
お互い納得のいく就職活動になるように頑張りましょう!
行き場所は違っても、夢を追いかけるところは一緒だと思います!
僕はちなみに21日が最終です!
私は16日最終です!
何か特別なこと聞かれますか?
最終面接は今回が初めてなので、どうしたらいいか結構不安です。
いつも通りの姿勢でいって間違いないんでしょうか?
僕は14日最終面接です。少し緊張してます。人とコミュニケーションとるのは得意だけど、自分をアピールするって機会今までなかったから正直テンパってます。気合だ!!!!!!!!!!!
なんの音沙汰もなしです。
どーやら自分はダメだったみたいです(TへT)
かなり残念ですが、最終に進まれるかたは頑張ってください!!
私は通ってたら今日までに連絡来るはずだったんですけど
ダメだったみたいです…
とある所からさんは最終に進まれるんですね☆
がんばってください!!
5,6人に絞られるらしいですよ。
最終はいったいどんな感じなんですかね!?
今からドキドキです!!
うちは明日2次面接に行ってきます、遅い方なのかなー。
あ、ちなみに東京です。
相馬っち氏の書きこみを信じよう!w
五日に受けた結果は明日くる!!!!!!!!!
実際あんましっくりいった面接じゃなかったから、
落ちたのも納得いかないわけでもないかな・・。
ちなみに俺も5日に2次面だったよ。
俺も・・・
神よ、我も救いたまへ
落ちたくせぇ・・・
神よ、我を救いたまへ