会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格通知、来ました?!
5日までに連絡が来るみたいですけど、
どうなんでしょうね。
合格してる人には、早めに連絡行くんですかね??
教えていただきありがとうございます。面白そうな内容ですね。確かに、6月に行なわれたインターンシップフェアでも担当者の方々が学生に対して親切であるのは伝わってきました。実際にインターンシップに参加する方々には頑張ってもらいたいです。サントスさんも受かっているといいですね。
大阪会場の1DAYインターンシップの報告です。会場は約60人くらいで終始にぎやかでした。人事の方々も学生に対して親切でとてもよかったと思います。グループワークでは、学生同士が協力して「題をこなし」、その後人事の方が総評してくれるので、勉強になりました。
ってことは、1DAYインターンですよね?
私は東京会場だったのですが、テスト期間中だったので参加できなかったんですよ。
もし良ければ、参加後に会場の雰囲気などを教えていただけませんか?
ただ、面接では学歴について結構聞かれました。。。あそこの大学は受かったの?とか。。
私としては、パンフレット等に社員の大学名や所属ゼミ名まで書いてあるのはいかがなものかと。
ゼミ名を誇らしく書いてある時点で。。。
とはいえ、私が面接受けた限りでは、社員が気合はいってて悪い印象の会社ではなかったですよ。
でも、かなり大阪っぽい社風の会社かも。
学歴うんぬんより、そっちの方が注意すべきです。
最終面接の役員の方々は、さすがに、お話していて含蓄があるなというかんじでした。やっぱ、商社だし、トップはさすがに頭がきれるなーと感じました。
ps、色々考えて、自分は他社にお世話になることにしました。
友人から聞いた話では大学によっては説明会の話こないらしいですよ。説明会参加に学歴フィルターあるなんていい会社じゃない証拠ですって~
私は3月の半ばにリクナビからエントリーして、次の日にエントリーのお礼メールが来て、その後説明会の案内がきました!残念ながら名古屋での採用はもう終わってしまったと思うのですが、名古屋さんは名古屋支社勤務希望でしたか?
それも2月ですよ?
全く説明会の案内もきませんでした(><)
一般職の案内って一体いつどこにきたの?
>サンプラスさんへ
お返事ありがとうございます。
まだできると思います。
お互いがんばりましょー。
今この掲示板を読んでいるのは一部の内定者の人だけと思われるので、ここで聞くより人事に直接問い合わせてみるのが正解では?
こちらはまだエントリーの受付をしているのでしょうか?
抽象的すぎます。ホームページではわからないようなことが聞きたいのかそれとも鉄鋼を主とした商社という説明からいるのか・・
抽象的すぎます。ホームページではわからないようなことが聞きたいのかそれとも鉄鋼を主とした商社という説明からいるのか・・
そうですか。。すごく残念です。
教えていただいて、ありがとうございます!!
もう一般職の採用は終わっているかと思います。
今週健康診断、来週懇親会があるそうです。
行きますよ。ただラクーアって何するんだろう。遊び施設でしょ・・・?
だといいですね(><;
一般職で内定出ている方いらっしゃいますか~??
内定おめでとうございます。
私は連絡がなかったのでダメでした。
他社でがんばります☆
私も誓約書にハンコ押してきました☆
健康診断、施設見学などでお会いすると
思うのでその時は喋って下さいね☆
ありがとうございます☆結局連絡はなく、駄目だったようです。でも、たった今他の商社から最終の連絡をいただいたので、そっちに切り替えて頑張ろうと思います!私ももっちゃんさんのように自分に合った会社、見つけます!
初めて書き込みします。今日内定の電話がかかってきました☆★
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします(*´σー`)エヘヘ
>ゆうさんへ
返信遅くなってしまいすみません!そしてありがとうございました!
昨日最終受けましたが、全然自分を出せず空回りしてしまいました。
正直落ちたな、と思っていますが、それはそれで仕方ない!のでまだまだ就活続行していきます☆
そして内定された方おめでとうございます!(^_-)-☆彡
今内定もらっている方々は総合職の方々なんですかね~(^_^;)
私も内定頂くことができました!
これからよろしくお願いします★
健康診断は来週らしいですよ!詳細はまたお電話下さるみたいです☆内定承諾書はその場で書類に名前を書いて捺印しましたよ(^^)
ぷりんさんへ
私はここの筆記通過の連絡が来るまで1週間かかりましたよ(><)連絡が遅いと不安になりますが、その分電話が鳴ったときの喜びは大きいですよ!面接で落とされると落ち込みますが、それは決して優劣ではなく相性だと思います。私は決してずば抜けた人間ではありません。しかし人事の方に「○○さんは本当に阪和らしい方だと、阪和に合う人だなとみんなの意見が一致したので採用しました」と言われました。一生に一回の新卒就職活動なので、良縁の企業を見つけてくださいね!それが阪和であれば私も嬉しいです☆
緊張しまくり、自分としてはひどい出来だったので連絡を頂いた時は驚きが大きかったですが本当に嬉しいです。
こちらにお世話になると思うので、内定出ている方、よろしくお願いします☆
これから受けられる方々もがんばってくださいね!!
内定頂いた方いらしたら書きこみしてほしいです★
羨ましいです・・・。私は27日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡ありません。明日で1週間ですが、ギリギリに連絡来た方もいるようなので信じて待ちたいと思います。
でも、もう望み薄いかなぁって思ってます。同じ日に受けて連絡あった方いますか??
私は金曜日に内定承諾書を出すので、まだ健康診断の
予定は分からないです...何日に健康診断があるんですか?
その場で承諾書を出しました??
早く会ってしゃべって仲良しになりたいです(´∀`)
本当ですか??!やった~こちらこそ仲良くして下さいね(>▽<)来週の健康診断ってスーツで行きますよね??
私は個人で、1対4でしたよ!
私は関西で受けたのですが、学生1人対面接官4人でしたよ★私は普段の生活や好き嫌いを話しただけでしたが、自分らしく話して結果を出すことができました。緊張せずにがんばってくださいね♪