会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何だか友達みたいな雰囲気になってしまいましたが、他の人に聞けば部長さんだったようです。ここのパワーは半端じゃありませんね。厳しさと暖かさを一番感じました。
電話で聞き忘れてしまったので。。。
全然余裕で終わりましたよ!!
私の時は予定は12時でしたけど、11時45分ぐらいに終わりましたよ!!
なので安心して頑張ってください♪
明確に、鉄を使ってこういうものを作りたいんだ、というように説明しますか??
お詳しいですね!!す、すごいです!どのような人が働いているのかも教えていただきたいです!
鉄鋼は転職はあまりない。やはり食品、燃料多い。ここ1-2年は景気回復の影響か?有名人ばかりが、、仕事が出来る人が多い分致し方ないんでしょうか?これがこの会社の一番の杞憂でしょう。外資や独立が多く、同業他社にはあまりない。給与は阪和が良いからね。
こんにちは。月給は5年目くらいまでは年2.5万-3万アップ。ナスは1年目の冬から55-60位かな?特に女子のナスは最初の数年は男子と10も変わらないと言っていました。具体的には25で450、30で600-650、35で800-850、残業入れれば大台は37くらい。薄板は残業する人多い。条鋼は帰り早い。食品は独立する人多い。正直仕事は出来る人間8割の会社だったね。特に女子の出来が良い会社だったよ。
はーい。もらいましたよー^^
3時間ずーっと筆記でした!作文もあったよ☆
電卓使って計算したり、なんか事務の速さを見たりって感じでした。
むずかったし。。。がんばってください☆
私は5月選考に参加する予定です。
私はかなり前からエントリーしているのですが、5月選考の連絡ひとつきません。皆さんどこから説明会参加しましたか?
五月にまた総合職の募集があると聞いていますよ◎
是非是非受けてみて下さい★
四季報とかに載ってます。ただし成果主義です。高いとみるか低いと見るかはもちろん個人差はあるでしょうが、大手総合商社よりは落ちるが専門商社の中ではトップクラスです。
ちなみにその給与はどれくらいなのですか?
ここの給料は準大手クラスでは断トツトップと言えるくらいの水準です。それは情報誌や社員の方のお話が根拠です。しかも一年目からきちんとボーナス出るみたいですし。金で迷っているならここを選ばない理由はないと私は思っています。
ご回答ありがとうございます.
どちらもまだ内定はいただいてないですが,非常に悩んでます.
もちろんここでしょう!
専門ではメタルワンかここだと思います。
関係ないと思います。私の知る限り、社員にも内定者にも様々な大学の方がいらっしゃいます。会社の雰囲気から言っても、大学名なんぞ知るか的な方が殆どの様に感じましたよ。
学歴は関係ないと思います。
ここの会社はめちゃくちゃ人物重視ですよ!
何か情報はありませんか?
電卓必要といわれたんですが・・・簿記とかするんですかね?もし東京・名古屋でもいいので問題形式がわかるかたいたら教えてください。よろしくお願いいたします。
それはヒ・ミ・ツ☆
受けてから内定までの間は他の人と同じかんじだと思います。
最終面接は明るくいくのが一番です。
私の時は人事のK島さんが味方についてくれて、非常にやりやすかったです。
笑いは5回くらい取りました。
他社と迷ってると素直に言っても評価してくれました。
良い会社であるのは間違いないと思います。
長文ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
いやぁ、一次、2次はまぁ穏やかといえばそうでした。けど最終面接は、いうこということけなされて、もうお前には興味ないわ的なwやってたクラブ活動もたいしたことないなぁっていわれたしwまぁしょうがない、うまいこと答えられなかったし。これからの人頑張ってください。きっと適性検査みて対応かえてるんだと思うからみんなそういう面接ではないんでしょうね。ファイトです!
いますか??
僕はまだ連絡なしです…
え??ここは穏やかなんだと思っていました。どんな面接だったんですか?
世間からの評価については私には何とも申し上げられません。ただし、どちらかといえば知名度は低いでしょうし、例えば大学で言うところの旧帝大や六大学のようなネームバリューは期待できないと思います。一方で商社業界(特に鉄鋼業界)ではかなりの存在感のある商社であることは間違いありません。
「評価される場」と私が申し上げたのは、社内での実力主義が徹底されているようなので、デキる人、やる気のある人なら幾らでも実力を高めれらるでしょうということです。
あなたのおっしゃる通り、会社のネームバリューで得をする場合もないことはないと思います。しかし、そういったことを期待なさっている方には、そもそもこの会社には合わないと思います。「ネームバリューと実力の積」とお考えになりたければそれもよしですが、実力があれば何でもできると考えるのもありですし、私のこの会社に対する印象はそういったものですよ。
121212さんのご指摘にはありましたが、私は書き込みに対する私なりの見解を述べたまでであって、上げ足を取ったつもりはありません。
仕方ないですね。
追加ですみません。
評価される場がある
とのことですが、それは阪和興業からですか?世間からですか?
企業からですか?あと、その根拠をおしえてください。
すみません。
それは当然の事だとわかっています。
が、実際のところ「会社のネームバリュー」と「自分の能力」の積で
市場価値は決まっていると思うんですが。
就職活動をしていて実際それと同様のことを感じるところはないですか?
旧帝大の学生は企業によっちゃ採用試験が優遇されたり、彼らしか
参加できないセミナーとかはあったりするわけで。
建前は自分の市場価値は、「己で高めるだけのもの」と言いますが、
本音は「本人能力と所属団体のネームバリュー」の複合だと
思うのですが。
で、純粋に会社としての価値を見たときにどうなのかなと思いまして
聞いた次第です。
>121212さん
なるほど。ありがとうございました。
ありがとうございます。最終でその場で内定頂きました。
多分ここに決める予定です。ここの社員さん、ちょー熱い!!
ねもさん、豊田通商さんに阪和さんから転職した人を僕は一人知っています
業界に関しては僕ははっきりしたことは分かりませんが、商社の人はこの業界で動くんではないんでしょうか
自分の市場価値?それは「高まる」のではなく「高める」ものじゃないのかな。そりゃ社員バッジつけてデスクにしがみついてるだけじゃ大手だろうとベンチャーだろうと変わりないでしょう。デキる人はどこにいってもデキるだろうし、逆もまた真だと思うよ。少なくともこの会社は、アナタがデキる人でさえあれば成長し、評価される場は十分あると私は思います。