会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先に帰られた方は、聞かなかった方もいたみたいですよ!ちなみに採用の方のみ電話で2週間以内にくるみたいです。
私は、面接も筆記もちんぷんかんぷんで見込みありませんが、みとさんにいい連絡がくるといいですね!
25日に東京勤務の一般職のための面接・筆記試験を受けました。うっかりして聞き忘れたのですが、結果はいつ頃どのようにくるのかご存知の方いらっしゃいますか?もしくはもう結果いただいているかたはいらっしゃいますか??
1:30~江坂研修会館でよかったですか?
お願いします。だれかよかったら教えてください(>_<)
25日のお昼ぐらいに電話かかって来ましたよ!
私はちょうど出れなかったので留守電に電話かけなおしてくださいとメッセージが入ってました。
明日かけなおそうと思ってます。
書類選考に通過したか落ちたかはわかりませんがよい結果の方だと信じたいですが・・・
んー落ちたのかなぁ。
はじめまして!私も東京勤務で応募し、明日面接を受けます。会場は日本橋支社で。ということなのですが今のところ、「地下鉄各線日本橋駅B11番出口徒歩2分。JR東京駅下車徒歩10分・東洋ビル6階」ということしか分かっていません・・。駅からの地図とかどこかにありました~?申し訳ないですが、知ってたら教えてくださーい!!!
私はSEでずっと就活していますが、IT事業にも力を入れていること、私が福井県出身で福井に本社があることから関心を持ってきました。選考を受けられなかったのは残念でしたが、フルムーンさんをはじめ25日に選考を受ける方、ぜひ頑張って下さい。良い結果になることを祈っています☆
教えられる範囲で良いので情報提供をお願いします。過去ログみると評判が悪いですね。
実を言うと、私は福井県で子供時代をを過ごしてきました。だから福井に本社がある三谷商事には関心あります。
私も東京の方で応募しました。
25日に面接です。はるなさんも25日ですか?
受ける人、結構いるんですかね?他の場所でも応募していたみたいだし・・・
お互い頑張りましょうね!!
過去レスを見たところ1週間~10日(もっと?)な感じですよねー。とりあえず2週間はまちますかね
^^
もしかして25日ですか??
私も面接に行きます。
もう少し時間に融通をきかせてもらえればよかったのですが。
ぴったり18日でしたね。その筆記試験と面接といっていますがここは一回で決まりますよ。何もいわれてなかったのに、名古屋はそうでしたから。でも、他の2社も大事ですよね。自分が一番行きたい会社をじっくり考えてください。頑張ってくださいねー☆
実は今日の夕方に、電話が来ました。もう諦めていたので、すっかり忘れてましたヨ。
来週に筆記試験と面接があります。その日は、今、選考中の2社で選考が進めば最終面接が予定されています。別の日か同日の別時間を頼んだのですが、無理でした。
けど、まだ何の連絡もありません・・・
いつぐらいに書類審査の結果わかるんでしょうか(^-^;)
契約社員は退職金ないけど、10年以上勤めないと退職金なんて微々なんですかねー?
ま、リクルートは別だと思うけど(笑)
私は8月4日が応募締切で、7月中旬に書類を送りましたよ。で、電話がきたのがちょうど14日で応募締切日の10後でした。だから、はるなさんは18日まで待ってみたらどうでしょう。だめでも返事をくれる会社なので気長に待ってみればいいと思います。
レスありがとうございました。
私が応募したのは、東京地区(情報ソリューション事業部東京支店)での一般職(契約社員)です。
8月に募集が始まったみたいで、リクナビに
DMが来ました。応募書類の締切日が9月8日となっています。もう、締め切りが過ぎているのに、何も連絡がないのは、落ちたのかなー。他に受けた方はいませんか?
どこの採用ですか?名古屋なら終わったと思いますよ?私は8月の半ばに面接と筆記を受けて落ちましたから。
応募した人、けっこういるのかなー?
残念ながら私は落ちてしまいました。これからも気合を入れて頑張ろうと思います。
>うにさんへ
私は名古屋支社の採用試験を受けましたが、みなさんとても感じのいいかたでしたよ。落ちてしましたが...。
ありがとうございます。周りの友達が7月にけっこう内定が出て、焦っていますが、自分なりにがんばろうと思います。
たしかに一般職は募集が少ないですよね。あったとしても契約が多いですよね。三谷も契約ですが、扱いや待遇は正社員と変わらないようなかんじだと思います。
それから、これから秋採用が始まるので、けっこう良い会社の募集とか出てくるみたいですよ!がんばれ!
そーなんですか。いろいろな情報ありがとうございます。一般職はただでさえ、募集が少ないのでこれからは特に就職するために一社、一社頑張ろうと思います。しょーしゃさん、内定おめでとうございます。とてもいい人だし、内定いただけるのがわかる気がします。私も頑張ります。とりあえず、書類は送ったので、結果を待ってみます。
この会社のどんなところが大変なのでしょうか?それは他の商社とはかなり違うものなのでしょうか?この業界は全体的に厳しいところだと思うですが・・・
はっきり言って、この会社の総合職は大変だと思ったからです。三谷についていろいろ情報収集してみて、私には合わないと感じました。バイタリティーがあって、打たれても打たれても挫けないような人には、きっと向いていると思います。私はちょっと、ついていけないと思ったので。帰宅時間も相当遅くなりますしね。
でも一般職の場合は、総合職みたいにそんなに過酷労働ってわけじゃないので大丈夫ではないでしょうか。残業はたまにありますが、そんなに遅くまでってゆうわけではないので。ちなみにボーナスはけっこう良いです!
とにかく、自分の目で確かめてみるのが一番良い方法だと思いますよ。私も一時は三谷を志望していたので、バズさんみたいに今から受ける方のこと応援してます。受けた時、三谷のことけっこう詳しく調べたので何でも聞いてください。私はもう他社から内定を頂き就活を終了しましたが、何かお力になれればと思います。では、頑張ってください!
そーなんですか。ありがとうございます。今契約社員って多いんですよね。どんなんだろ。一応書類を送って見ます。しょーしゃさんはなぜいかないんですか?やはり変わった会社なのですか?
三谷は一般職は皆、契約らしいですよ。でも待遇は正社員とほとんど変わらないみたいです。
私は三谷の総合職で受けました。行かないですが・・。
がんばってください!
辞退しましたか?
できるものだと思いますよ
私は辞退したいけど・・・・・・・
この会社の良さを誰か書き込めぃ!!
私も迷いに迷って就職活動再開しました
この会社を辞退し他社からの内定をもらい、就活を五月の始めに無事終了しました。今は学校のゼミ&研究にいそしんでいる毎日です。三谷で、営業志望だったのですが、理系だったので結局、技術職に納まったので自分としては満足した就活でした。ふくふくさんも最後までがんばってください。仕事は人間関係重要ですからね!
実は知り合いがここで働いていて、始めは私はここを志望していたので、その人に詳しいことを聞いてみたんです。そうしたら、人間関係が最悪だということを知りました…。
そして選考を受ける過程で、自分自身でもそうゆう雰囲気を感じました。だいたい人事を見たらその会社の雰囲気が分かりますよね。
ちなみに私はまだどこも内定もらってないですが、ここの会社は辞退しました。自分に合った会社にめぐり合うまで頑張ります!
くれさんは、選考を続けるんですか?
私も選考受けててあんまりいい会社じゃないな。と思いました。ふくふくさんは他社は内定もらってないんですか?違うところに行けないんですか?
その後、連絡はありませんねぇ。内定後、ちょっとした質問点が浮かび上がってきてメールで質問をしたってことはありますが。
私はSE職です。私はお世話になろうかなと
思ってますよ。確かに、いろいろ考える所も
ありましたが、何となく縁を感じました。
ところで、その後何か連絡来てますか??
私も内定頂きましたが、東京の3流私立大学の者です。
一流大学の人ばかりとは限りませんよ。
みなさん、いろいろな評価はありますが、
たった一部分を見ただけでは断定することはできないよ。
と言いたかったです。
確かに選考基準、私もよくわかりませんでした。
でもこの会社だけではないと思います。
すごく納得のいく選考をしてもらえた、
内定を貰えたのも納得、
落とされたのも納得。
と自分の中で感じる企業もあるかもしれませんが、
もしかするとその企業の人事と自分たちの考えていることだってずれていたかもしれませんし。
理解ある人事、心が通じ合った人事、やさしい人事。
果たして自分が思っているほど分かり合ってないかも、ですよ。
ね。
ま、企業評価、企業選択は個人の自由だし。
長々と失礼いたしました。
書きこもうか迷ってたんだけど(笑)
ここは良い会社ですよ。
行くことが決まった人はがんばってください。
ただ選考が意味不明すぎでしたね。私はちなみに4月下旬に内定頂きました。
こんな会社に人生を捧げるわけにはいきません。私が最終選考まで足を運んだのは、こんなにずさんな会社が世に存在することに興味があったからです。どこまでボロボロなのか見てみたくて選考を受けてきました。
選考のポイントは学歴だと感じています。最終選考に残ったのは有名大学出身者しかいませんでした。しかもほとんど福井県出身(笑)。
こんな会社でも利益を確実に伸ばしていることは事実です。それだけの事業戦略が存在するのです。採用選考では腑に落ちない点が多々あったように感じますが、会社自体の業績から見ればむしろ素晴らしい会社であると思います。ただ私の場合はそれに理解を示せなかったという感じです。
では、現地点で連絡がないということは落ちたと考えたほうがいいのでしょうか?僕は営業希望でもう連絡を二週間ほど待っていますが未だに連絡なしです…東京で受けられたかたはもう連絡着てるみたいですね。くやしいなー