会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。自分は作文がなくてSE適正→1次面接→筆記だったのですが、筆記の方は難しかったです。頑張りましょう。
本当に行きたい会社なんでがんばりたいです。
この次が最終ですかね?
皆さん頑張りましょう!
たしか合同会社説明会のときにもらった用紙によると、一次面接のあとに、二次面接と筆記試験を実施して、最終面接とかいてあったと思うのでそれが最終面接ではないかと思います。
自分は土曜日に筆記試験を受けてきます。けっこう心配です。面接もあるみたいなのでその準備もしなくては
お互いにがんばりましょう
筆記試験(3次選考)のご案内
=======================================================
日 時:
場 所:
持参物:筆記用具(鉛筆、消しゴム)
以上のように行いますので、宜しくお願いいたします。
※なお、筆記試験中に、当社人事課長による面接(ヒアリング)を行いますので、宜しくお願いします。
※また、筆記試験(3次選考)は上記日程以外はございませんので、当社をご希望の方は調整の上、受験してください。
では、当日お待ち致しております。
という風に筆記試験の案内が来たんですけどこれは
最終ではないんですかね?
次が最終面接だと思ってたんですけど…。
(個人特定される可能性があるので日時・場所は削除しました。)
うちもまだですねぇ。試験の感触としては、かなり出来が良く
なかったので、半ば諦めてます(笑)まぁ、前も連絡が1月ぐ
らいこなかったし、気長に待ちましょう。
説明会では、GW頃には内定を出せればって話をされてたんで
すが、どうなんでしょうねぇ。。
ご忠告ありがとうございました。こんな感じで書き込みをするのは初めてでしてどんな風にすればよいかわからなくて・・・。
ところでpeiさんは筆記試験の結果はもういただきましたか?
私はまだ何も連絡をもらってないのですが、やっぱり落ちてるのかな?
私は電話でもらいましたが、Kという方からでした。何回か電話をくれたらしくて、ようやくつながったと言っていました。(リクナビでも連絡が来てました)。私は留守にしていなかったからと思います。
確か、面接時に電話かリクナビかどちらかといっていたように思いますので、ノビさんのいうように気にしなくてもいいと思いますよ。
それよりもお互いに筆記をがんばりましょう。
人事はこの時期忙しいですからね。対応もほとんどSさん一人で
やってるみたいだから、返事とかは遅いですね。筆記試験は別
日程用意してるっぽいこと書いてたけど、日時は未定らしいです
ね。
後、対応は電話だったり、メールだったりまちまちなんで、あん
ま気にしない方がいいですよー。
しかし、どうして、大阪は1回しかテストないんや??この時期かぶってくるのは当たり前だとおもうが。私は、それで、どこかやめるというのは解せません。メールは送ったのに帰ってこない・・・。
なんらかの返事くらい頂けないものか・・・。
ほんとに丁寧にありがとうございました!
なんだかかなり難しそうですね・・(:_;)
3次筆記、大阪は朝9時からのみみたいなので、朝に超弱い
私は早起きの練習からはじめたいと思います・・
営業志望で受けていまして、次回(3次)は筆記ということです。
就職活動のことを少し聞かれたけど、最後に、「体に気をつけてがんばってください!」と励ましてくれました。結構、人事の人は感じよかったです。
私も3日に大阪で受けた者です。ここの筆記にはヤラレタ!!
と思ったりなんぞもしたわけですが・・・。意外性は高かった
ですね。SPIとかCABのがまだ楽だ(笑)
ただ、ちょっぴり試験の内容詳しく言い過ぎかな~と感じます。
あくまで、公平性の保てる範囲での書き込みでいきましょう。
企業は絶対評価と相対評価の両方で学生を見ますから。
私はSE希望で4月3日に筆記試験を受けたものです。時間は2時間でして、90分を過ぎたら途中退室してよいとのことでした。内容は同じ読み方で漢字が違うものを6種類ぐらい書くのが3問ありました。漢字の読み方といったものもありました。なかなかよみづらいものばかりでした。後はふつうに数学の問題もありましたし、私は全然分からなかったのですが、会計関係の専門英語の訳が出ていました。次に時事問題もありましたよ。「PKO」といった正式名称を英語で書いたり、略を書いたり、日本語で書いたりというのもありました。次に三谷商事の資本金はいくらだとか、売り上げはいくらだとか、社長の名前を書けとか、三谷商事のやっていることを書けという三谷商事に関することもありました。最後に今流行っている本と本の作者を線で結んで、ランキングを1~10位を当てはめてろとか・・・、色々とありました。
次に筆記試験を受ける皆さん頑張ってください。皆さんの参考や対策に役立ってもらえると嬉しいです。
私も25日集団面接てっきり落ちたものだと思ってたら昨日メールが・・
筆記ってどんなのなんでしょうね・・?
しかしこんなに採用の方がディスされてる会社もめずらしいですね・・たしかに私も最初だいぶ戸惑いましたが。
人事Sさんの笑顔がすてきなのでOKです。
説明会にこられてたSEの方もデキるかんじの優しそうな方でした。どの会社にもいろんな人がいると思ってトライします!
もうなかったことになっているのかと思ったよ…
ありがとうございます。きましたっ(^^)v私も次に進めるみたい
です!でも、結果きたの1日の夜中…エイプリルフールですか?
筆記頑張りましょうね。
31日の9時ぐらいにきました。なんとか次に進めるみたいです。うまくいったらまた次合いましょう。
みなさんきましたか~?
なかったですねぇ。人事のSさんは感じいい人でしたし(面接
官ではなかったけど)。
ただ、リクナビでのトラブルなんかもありましたし、ちょっと
心配なのは確かですね。まぁ、相変わらず面接の結果はこない
わけなんですが。
その電話の内容自分の引越しの相談してましたよ。あんな人達の
下なんかで働いても楽しくないですよね!!
さらに受付には人がいませんでした。清掃員の方が教えてくれましたけど。
しかし、必ずしも入社後も雰囲気が悪いとは限らないかも。
圧迫面接風にしてるのかもしれませんよ。
結果はまだ来ていませんが後3日ありますし…。
未だに来ず・・・。もう三月末ですが・・・。
今後の予定が立てづらいです。
正直私も人事の方の態度や会社の雰囲気が気になっていました。
面接官の方が頬杖ついていたり、学生が発言中にメモ用紙に
思い切りスラッシュ(ぺけ)のようなものを書いたりと
あの態度には少し戸惑いました。
離職率がたしか13%とだったと思います。社内にあのような
方がいては妥当な数字なのかなと思いました。
しかしすべての人の態度が悪く、だめという意味では
ありません。優秀な社員の方がたくさんいて、結果を出している
から業績もよいのだと思います。
その辺を踏まえ、今後の選考に取り組んでいきたいと
思っています。
SE志望です。
職種によって選考過程が違うのですかね…
ちなみに一次面接を受けた日は3月10日です。
みみみさんには昨日に来たのか…。おいらには昨日も今日も来なかった…。
駄目だったかな。
今度は二次筆記試験だそうです。
ありがとうございます。私は福井で受けたのですが同じようなことを言っておられたような気がします。気長に待ってみます。お互いにがんばりましょう。
だったので、後1週間ぐらいは来ないんじゃないかな?
今度集団面接受けてきます。
私の場合、説明会の終わりに
「選考には関係ないけど、とりあえず書いて」
みたいな感じで紙を配られ、提出してから帰りました。
その後、作文についての合否連絡とかは一切無かったので、
確かに選考には関係ないのかもしれませんが、
グループ面接のときに、書いたことについてたくさん突っ込まれましたよ。
ところで、
関西でグループ面接受けてすでに通過されてる方いますか?
ぷーさんはグループ面接通過してますか?
では作文はみんな通過するということですね?
私も通過連絡きましたけど。