会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんな面接では、偏った見方しかできないのではないでしょうか?
はっきり言って幻滅しました。
確かに早く結果知りたいです。
私は、情報システム部門の技術職志望なのですが、一次面接で11日までに結果をお知らせしますといわれました。
1次面接のときに結果は3月までに出すって言ってたけど、リクナビで4月11日になっていたからどうなんかなぁって思って聞いてみました。
正直なところ、そろそろ他社の面接日程もあるから早く結果が来て欲しい日々です。
私も25日に福井で受けました!
が・・・、まだきません!確か11日までですよね~
ちなみに幕張(東京本社?)で面接したのですがは私の家からは遠かったですがオフィスはいい雰囲気でした。でも待合のときはだれもしゃべっていなくて異様な雰囲気で緊張しました。
今から受ける人はがんばって下さい。そして自分の目でいい企業かどうか見極めてくださいね。
これってきわどい場所って事なんですかね。
適性受けてくださいとか…。
まこさんはどうだったんでしょうか。
私のグループは全員理系でした。
面接官6、学生6で、内容は
・自己紹介
・自己PR
・志望動機
・就活の状況
・ホームページ作成経験有無
・最近読んだ本
すみません、あと何個かあったと思います。
しかしかなり緊張していて忘れちゃいました。
朝から面接が続いているせいか面接官はグッタリして下を向いていましたね。
でも自分が話していて、面接官が顔をあげ目があったら、「よし!見てくれている!」と自信になります。
これから受験予定の方は、時間早めに受けるべきですよ。
ありがとうございます。じゃ僕もダメだなあ。
お互い次の会社でがんばりましょう!
私のグループは、文系・理系混合。
面接官5:学生7でした。
面接内容は、主に以下のようなことです。
・自己紹介
・自己PR
・志望動機
・就職活動の状況
・履歴書内容について質問
・IT不況はなぜ起こったか
以上でした。
私の面接時は、ところどころに笑いもあり
圧迫面接ではなかったように思います。。
が、一方では、学生が話している最中に
面接担当者が寝てたのには、幻滅でした。
真剣に志望して面接されてる方も居られるのに
失礼きわまりない態度だと思います。
これから面接受ける方、頑張って下さいネ。
通過した人には3月中に連絡が行くと言ってました。
だけどもう21日には友人に連絡が来たようです。
ということで私は諦めます。面接ある皆さんがんばって。
いつまでに連絡すると聞いてなかったもので。。。
情報系での質問内容として
・自己紹介
・志望動機
・自己PR
・今まで何社回ったか
・戦争について
・新システム
・あなたが一番驚いた技術は何か?
・家族構成
だったかな。
私だけ1つ質問されなかったものがあったのですが、なぜなのかな?他のみんなは聞かれたのに・・・。
月末に面接行きますわ。私も皆さんと同じく、
やる気がしません。千葉まで行くなんで、足が重いです。合同の時も、単独の時も、説明会の暗さに引きました。
(´ヘ`;)はぁ。
私はいい会社だと思いますよ。どうしてこんなに非難されているのでしょうか?不思議です。
一次選考通過の連絡もすぐ来ましたし・・・
特に問題な点はないように思いますが。
あまり、評判がよくないので、とりあえず敵(!?)情視察に(笑
皆さん、頑張りましょう!^^
会社の悪口ばかり書いていますが、そのような方はどこの会社に行っても会社の悪口を言われるのでしょうね。自分に合わない会社だからといって他人も合わないとは思えませんが。また、ここの情報を鵜呑みにして説明会をキャンセルせず行かない方など問題外だと思います。
たしかに、ここの評判通りあんまり印象は良くなかったと思います。しかし、内容的には悪くなさそうなので私は受けてみようと思いますが。
ここよりも非道い会社は何社もあります。
もう一度書き込む前に内容を考えてはいかがでしょうか。
試験受けてないのに面接の案内がきました。
なんか複雑です。。
三谷商事を志望している皆さん、頑張って下さいね!
もうちょっと早く連絡ほしいものです。
これは私の勝手な言い分ですかね・・・。
情報ありがとうございました。
もうちょっと三谷商事からの連絡待ってみます。
あのエントリーシートでだるいと言ってたら甘いですよ。どこにもエントリーできないですよ。
最初に履歴書持ってくのなんて普通ですし。バイトですら最初に持っいきません?
厳しい世の中ですから頑張ってください。応援してます。
玉砕マンさんは1次試験を受けられたようですが、いつ会社説明会に参加されましたか?
1次試験についていつ連絡がありましたか?
質問攻めですみませんがご返答いただけると嬉しいです。
私はまだ1次試験の連絡がなくて少し不安・・・
お願いします。
面接官が5人>学生3人でした。しかも雰囲気は最悪!!適当な気持ちで受けたけど、ちょっとびびった…汗
でも面接の練習にはなりますね!!
面接内容
・自己紹介
・志望動機
・自己PR
・営業職に回る事は可能か?
・現場で作業することになっても苦にしないか?
・家族構成
・大学に入ってからあなたが一番驚いた技術は何 か?
・今後取り組みたい事業は何か?
・大学時代にあなたが工夫し、改善されたことに ついて述べよ。
以上の内容だったような…
結果は3月の下旬、関東の方面接が終わってからでるそうです。2時面接のレポートができないのが残念ですw
以上玉砕マンレポートでした!!
マヂで!?受付の人かわいんか~
ってどこの人?関西?!おいらは今度の土曜に行くけどこんなに評判悪い企業もめずらしいね~かわいい子探しの旅って感じでいってこよっと。
3月10日ごろまでには面接の連絡をします!っておっしゃってたのに・・・
連絡未だ来ていません。
落ちたのかな?
1次試験について連絡がきた方いらっしゃいますか?
しかっり読まずに書き込んでしまってすみません
受けたかた参考までに教えていただけるとうれしいです。
やりたいことがやれる会社、というのが気になっていたのですが、でも何か、始めの印象とちがうような。
説明会自体にあまりやる気が伝わってきませんでしたし、入社一年目の社員は言いたいことが全然まとまってませんでしたし、それに休日はパチンコとか言われても…
「本当にやりたいことができる会社なのか?」って思ってしまいました。リクナビなどでエネルギッシュな会社をアピールしているんだから、もっと魅力を感じる内容にして欲しいです。
「三谷商事は情報部門がつぶれても、コンクリートが強いので会社はつぶれません!!!!(笑)」
という人事の方の発言がありました。僕は情報部門志望なので、あまりに失礼な人事の方の発言に行く気がうせてしまいました。
会社はやっている内容を見るのも大事ですが、いけっちさんの言うように現場社員の雰囲気とかみると、ここはどうかと…まあ僕個人の意見ですけど。住宅手当75000円はうらやましいけど…
他の企業でも成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書など、面接とか選考の段階で要求する企業は
いっぱいありますよ。
学校で健康診断受けませんでしたか?
受けたなら学校の保健室みたいな所で出してくれるはずです。
成績証明書と卒業証明書と
健康診断書を持ってきてくださいって書いてありました。。
健康診断書なんて、そんないきなり言われてもー。
病院とかにいかなければいけないのでしょうか??
他の企業も選考の段階で健康診断書
なんて提出するんですか?
なぜ(?_?)
あ、すみません。書類選考って書いたのはESのことです。
で、ES通過のメールに、説明会&筆記試験の案内がついていて。
三谷商事は面白そうな会社ですけど、やっぱり厳しそうですね。でも逆に、ここの面接ってどんなんだろうと興味が湧いていたりします。
書類選考なんてあったんですか? 合格のメールとかあったんですか? 理工系志望の人は書類選考ふっとばして面接らしいからね。説明会に参加すればだけど・・ 一応ESは提出しましたけど。突然不合格メール来たらどうしましょう!?
エントリーシートは「あなたの考える事業アイデアを述べてください(400字)」というのが曲者でしたね~。
多分面接でも色々突っ込まれる部分だと思いますが、それだけ自分のやりたいことがやれる会社だということなんでしょうね。
私も23日の午後行きました。
人数は20人程度でした。
あんまり技術がなさそうなのがちょっと不安ですね~。社員の人もなんか自信なさげだし、情報部門の力が未知数だし。
たしかに、お姉さんは美人でしたね。(笑)
会場に集まった人は10人ぐらい。少なっ!! 中野サンプラザのこじんまりとした1室でした。会社説明事態は良かったのですが問題はそのあとの質問会。毎年1回提案するといったことがパンフには書かれていましたが実は提案していなかった事が判明。どんな提案しましたか?って質問に対して“私はしてないのでわかりません”だって。おいおい・・・ さらにさらに住宅手当がしっかり支給されるかと思いきやまず寮に入れといわれるみたい。私は福利厚生にひかれて志望したんだけど・・・ パンフと実際はすごい矛盾してる。んで説明会の最後に論文があった。選考には関係なく参考程度らしい。内容は当社のどの事業でどんなことをしたいか? みたいな事を800字。特に制限時間はなし。エントリーシートで選考するとか書いてあったけど次回は面接ですのでと宣言されました。
ん? ここでも矛盾? 志望者があまりいないからかもしれませんがなんか適当だなぁ~ でも受付のお姉さんはきれいな方でした!!