会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいやこのページの一番上に戻って右の方を見るとメニューていう部分があると思うので、そこの内定者ML登録てやつですよ。
まだ3人しかいないので是非登録して情報交換しましょう。
ここで聞きたいことがあるんですが、皆さん私服で行くんですか?送付していただいた手紙には「軽装で」とあるんですがやっぱり懇親会ですしスーツがいいかなぁとおもいまして.....
あとメーリングリストって何ですか?ヤフーのML機能のことですか?
そうですね。そのときはよろしくお願いします。
まぁ、その内会えるでしょう。
でも最終的にはあまりこの掲示板と変わりはないと思いますが、、、。
それでもちょくちょくのぞきにいきたいと思います。
懇親会は別々ですか、、、。
私は大阪なので、来週ということになりそうですね。
そうですか。多分僕は住んでいる地理的にも関西なのでしょう。ありがとうございます。となるといっこうさんにはお会いできないのですかね... そうなると残念ですね。
私も内定をもらったものです。東京の懇親会に参加しますが、関西と別にやるそうで、関西は来週以降になると電話で人事の方が言っていました。たぶん今週末までには連絡があるのでは?
それにしても懇親会、楽しみですね。
確かに勤務地もできることなら希望が叶って欲しいですねf(^-^;
わたしも同じく東京です。
地元の方は福井希望の方もいらっしゃるかもしれませんね。
こちらこそよろしくお願いいたします。
>内定者の方々へ
ML登録しました。3人以上になって始まるのが楽しみです♪
懇親会の情報もそちらでお知らせしようかと思います。
問題なければ掲示板でもいいのですが。
僕も良く分かっていません。まあ、悪いことはないでしょう。
こちらこそよろしくお願いします。
よく理解できないまま一応登録してみました。
よろしくおねがいしますー。
僕はまだ懇親会の連絡きていませんね。みなさんとお会いして話できるのが楽しみですね。
返信ありがとうございます。
職種は叶うとしても、やはり勤務地が気になる点ですよね。
やはり福井に希望が集中するのかな?
私は東京かなーと考えているのですが。
私にはまだ懇親会の連絡がきません。
やはり内定者は20人程でしょうかね?
同期同士仲良くやっていけたらいーですね。
何かと色々お世話になると思いますが、よろしくお願いします。
職種と勤務地の決定について
パンフレットの07ページに少し載っていますね。
もっと詳しく知りたくて懇親会でも機会があれば、
聞いてみるといいかもしれませんね。
(ちなみに私の会社説明会のメモによると
「志望職種は叶う。勤務地は半分以下くらいしか叶わない。」
とあります。)
懇親会について
昨夜(5/10)電話で連絡をいただきました。
かなり日が迫っているので、トムさんにも
もうすぐ連絡はいくのではないかなと思います。
就活を終わりにしようと考えています。
職種と勤務地についてなのですが、今後どのように決まっていくのか、誰か知っている方、教えてください。
私は建設関連事業の営業職を志望という形で選考に参加しました。
承諾書を提出して、5月の中旬に懇親会があると電話で聞いたのですが、それ以来一向に連絡がありません。
これまた誰か連絡あった方、教えて下さい。
よろしくおねがいします。
三谷オプチカルの内定はやはり三谷商事と一緒なのでしょうか??狭き門なんですよね…
電話がかかってこない…
やはり、内定が出るような人には、返事が早いようですね。
1日のあさにメールが来てました。
実は私も28日中に内定を頂いた一人です。私はSE希望です。他社の選考とのかねあいがありましたし、
まだ結果の出ていない方が気を落とされないといいなと思って
沈黙していました。
偉そうな感じがしたらごめんなさい。
結果待ちの方はストレスたまりますよね(>_<)
でも結論を出すにはまだ早いと思います。
こういった状況での就活は苦しいですが、頑張って下さい。
当日内定出てるとか…もー落ちたのかな??
あーやだやだ……
それだけでは受からないとおもいます。やはり福井人さんに何か感じるものがあったのではないでしょうか?
自分はあの若いという、差別なく意見を聞いてくれるというところにひかれました。誰にも負けるつもりはないぐらいの意気込みがあるのなら一緒に頑張りましょう。そういう会社だとボクは思っています。
でも平凡に日々生きていきたいのなら別の会社を考えたほうが後悔は少ないかと思います。
>かおりんごさん
連休はさすがにあると思うので、連休明けぐらいが勝負でしょう。やはり結果待ちはイライラしますよね。もし受かったら一緒に頑張りましょう。
何故、志望度高いの?ご意見聞かせて?
「出る杭は伸ばす」の社風は何とも意識しなかったし、私が出る杭なのかも分からない。けど即決まったし。
私は実家の福井だから、が一番の理由。
選考は二週間かかるとのことでしたのでまだ期限はあります。じっくり待ってみましょう。
>くまりりさん
私はSE希望です。でも営業も出来る?みたいなことを何回か聞かれているので営業もあるのかな。
>おっかさんさん
そうですか。よろしくお願いします。少しでも仲間が多いといいなーと思っています。自分たちが新しい風を吹き込もうぐらいの勢いでいきましょう。懇親会が楽しみですね。
私も28日最終を受け、その夜三谷商事さんから電話で内定をもらいました。ラッキー!せいいっちゃんさんと同様、ぜひ行きたいと思っていたのでかなりヤッターといった感じです。
内定者懇親会が5月中旬以降にあるそうなので、そこで会いたいですね!
>だまやさんへ
以前の説明会で、他の学生さんが同様の質問をし、入社5年以内退職する人は確か平均10%くらいと説明していたと思います。
厚生労働省の調査を引き合いに出し(何でも30%を超えているそうです)、他社の平均よりは少ないと人事の方がいっていました。
どんな有名な会社にはいってもやめてしまう人はいるのだし、他人は他人、別に気にする必要はないのでは?
もー内定きたんですか?
SE志望ですか?営業志望ですか?
えー…もう内定出てるんですか?
電話かかってきてないから落ちたのかな…
私が困っていた28日のスケジューリングですが、おかげさまで三谷商事さんに電話で相談したところ快く調整して下さいました。
私も一次面接で自分が話しているとき、面接官の方の携帯がなって困惑したことがあります。ですが、こういった一面もあることをご紹介しておこうと思います。
>ドキドキさん
二次面接ですが、私は26日に大阪で受けました。
>くろさん
今日、もしかしたらお会いしていたかもしれませんね。
そしてもしかしたら内定式で会うかも?!
その時はよろしくお願いしますm(_ _)m(^-^)
ぜひ行きたいと思っていたのでかなりやったーです。
同じく内定もらって行こうと思っているみなさんよろしくお願いします。
こんばんわ。僕も明日最終面接を受ける者です。
あーマジで内定欲しい!!
お互い頑張りましょう☆
すいません、最終面接を受ける前の面接は何日に受けましたか??私結果を待ってるものなんですけど、もうだめなのかなぁって思って。いつ2次面接を受けたか教えていただけますか??
一見すると、多分いらっしゃらないような印象をうけるのですが、もう最終面接を受けられた方いらっしゃいますでしょうか?
もしいらっしゃればお伺いしたいのですが、どれくらいの時間かかりましたか?スケージュール調整で大変困っています。ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
よかったですね。一次は集団面接だけでしたよ。頑張ってくださいね。僕は受かったらぜひ行きたいと思っているので、頑張りましょう。
まさか三谷商事の従業員数とか売上構成比などなどについて面接で聞かれるとは思ってもいませんでした(-_-;)
自己PRと志望動機で頭がいっぱいだったのでボロボロでした…。
私は勉強不足でした。
これから受ける人は気を付けてくださいね!
そんな事言われなくてもわかっていると言われるかもしれませんが…
わたしもオプチカル希望のものです!
オプチカル希望者も少ないようですが、入るのもかなりの狭き門のようです。取る人数も少ないと説明会のときにいわれました。
わたしは筆記ぜんぜんできませんでしたが、一応通ったのか明日面接です。
なんせオプチカルの情報が少ないので、明日の面接とても不安です。ドキドキさんはオプチカルのことどうやって知られましたか?
だから人それぞれだと思いますけど。なんやろかさんも電話はかけているでしょ。それでも対応が悪いからそう感じたのだと思いますよ。
>ビーフさんへ
会社自体も利益は順調にのばしているのは、ちゃんとした理由があるからではないのですか?
・・・ですが、一例を挙げているだけの話。それにこれからはそう思うというなんやろかさんの意見であってだから利益がどうとかは具体的には言ってないじゃないですか。
まーでも私は、どちらの意見もわかりますよ
あのー、質問なのですが最終の連絡が来て次いつ来てくださいて言われました?次までどのくらいかかるのかな?と思いまして。
自分は今日二次面接受けてきました。いよいよ内定一歩手前まできたて感じですね。お互いがんばりましょう。
今日連絡を頂きました!!無事通過してホットひと安心です。
次1次面接なのですが、その時に筆記試験あるんでしょうか?
すいませんが教えて下さい。
もっのすごく難しいと感じたんですけど、私だけですか?ww
明日面接なんですけど、2次試験通った方、みなさん筆記もまぁまぁできた感じなんでしょうか…。
私三谷オプチカルの企画営業希望なんですけど、同じところ希望の方、いらっしゃいますか??
と、僕は書き込みを見て思いました
私はそうは感じませんね。なんか、話に具体性がないし、本気で志望していて、選考に残っている人に対しての負け惜しみって感じですね。
会社自体も利益は順調にのばしているのは、ちゃんとした理由があるからではないのですか?
連絡はいつも電話かリクナビかどちらかですし(選考のとき、いずれかで連絡しますといってました)、筆記選考以降は必ず電話で連絡が来て日程を連絡してくれます。電話もつながらないと数回かけてきてくれます。
ところで、東京で2次面接を昨日(20日)受け、本日夜、最終面接の連絡をいただきました。
電話口で人事の方が、”もっと自分自身を出すともっといいですよ。最終面接頑張ってください”とアドバイスがあり、励みになりましたよ。
作文は試験て言われました?選考には関係ないといわれませんでした?福井はSさんがほとんど一人でしているみたいなのでけっこう連絡は遅いかもしれません。自分もけっこう待ったので。まあ、そこをけっこう突っ込む意見も多いみたいですがゆっくり待ってみたらいいのではないでしょうか?
所感ですが、学生に対してこういう疎かな姿勢をとる企業に先はないと思います。彼らこそ中抜きの時代にうもれるのではないでしょうか?
皆さん、それぞれ、やりたい事があって志望していると思いますし、それぞれの考えがあってこちらを志望している為、一概には言えません。人事の方がどういう考えをもって選考を行っているかわかりませんが、もし、人事の方が、私のメールを無視し、こちらを拝見なさっているならば、これからの選考の参考にして頂けたら幸いです。
少し、遺憾に思ったため、我慢できずに、愚痴ってしまいました。
そういうわけで、私は辞退さしていただきました。皆さんは頑張ってくださいね。
最近ふと疑問に思ったのですが、一次面接のときに落ちた人ているのですかね?選考に落ちる人はいないて過去のレスにもあったのでどうなのかなと思って。 面接を一緒に受けたのにあの人が筆記のときいなかったて人がいたら教えてください。筆記の間の面談のとき微妙に反応が悪かったので、どうなのだろうと思いまして。
あっ、でも次に進めるのは純粋にうれしいです。ふと疑問に思っただけなので。
筆記試験を受けたものですが、リクナビで筆記の合格の案内がきました。東京の友人は既に先週連絡があったそうで、今週始めに面接だそうです。関西や北陸は1週間遅れくらい?
でも私が受けた試験の中では一番難しかった。
本社で受験したのですが、うれし~っ!
本社で受けた人は、4月22日以降に次の面接があるそうで、21日までに電話で連絡をくれるそうです。是非入社したい会社なのでがんばるぞー!