会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ面接だけでそう決め付けなくても・・・。ちなみにどういった点が不満に感じましたか?
ガチガチの雰囲気で、私には全く話が振られませんでした。
駄目そう。
ここを第一志望にしている方々は頑張ってください!!
私はここはもう却下です。
出る杭を伸ばすじゃなくて、曲げちゃう会社だって感じてしまいましたから・・・・。
ならさっさと辞退しましょう。
あなたの様な秀才はもっとハイレベルを目指したほうが
いいですよ。
一次面接なんてそんなもんじゃねーの?何がつまらなそうだったの?
共感です。私も今日面接してきたのですが、志望度が0になりました。なんていうか、出る杭を伸ばすのではなく打ってそうなイメージを持ちました。私も、受かってもさよならですね!
別に笑いがなくても気にしなくてもいいのでは。
要は学生が企業とあっているかってのを見ているわけですから。話が盛り上がっても落ちるときは落ちますし。
みなさん頑張りましょうね。
はあ~。 面接内容は、普通だったのですが笑いは
1回もなし! と言う事でもうココの書き込みとはさらばです!! 通っていたら、またさせて頂きます・・。 調子いいこと言ってごめんなさい。
それでは、本日面接受けた方々お疲れ様!! 頑張ってね!!
なかなかたのしかったです。
志望業界で商社を抜かした私はきっとだめでしょう・・・(笑)
こんにちわ! 今度3月の17日に面接を受ける予定の物です! いろいなろ情報をありがとう! ぜひこの内容を為にして望みたいと思います。 ありがとう!! ほろさんも頑張ってね。
面接の期間は複数回あるみたいです。
おそらく、最初が3月3日
続いて、17、18、19となっているのではないでしょうか?
適正試験の実施日によってずらして面接してるみたいですね。
私たちの合否連絡は遅くても3月末という話でしたので、みなさんが終わってから、通過者にまとめて連絡するのではないでしょうか?
あくまで予想ですが。
なるほど、そうですね。
ありがとうございます。
ありがとうございます!非常に参考になりました。
私をはじめ自己紹介は大学名、学部、学科そして
名前が多かったです。このあたりは自分の判断で
どこまでを自己紹介と考えるかによると思います。
>peonyさんへ
私は2月24日にSE適正試験を受けました。
ちなみにテストは100%CABでした。
SE適正試験(筆記)、集団面接これらを総合的にみて
次回の選考に進む人を選ぶって話でした。あともう一つ
あったと思ったのですが、結構前のことなので覚えてない
です(笑)
私も頑張ります、ほろさんも頑張ってね!
集団面接があったんですか?ぜんぜん知りませんでした。よかったら、いつごろ試験を受かられたか教えていただけませんか?
自己紹介ってのは最初に大学名と名前…。みたいなかんじなのでは??
自己紹介と自己PRって違うの?
私は3月3日の集団面接に参加しました。
同じ質問をしてくるかわかりませんが、
参考にしてください。
最初に、自己紹介、自己PR、志望動機を
一人ずつ順番に答えていきました。
その後、順番をずらし、
他社の選考状況、会社を選ぶ基準といった質問。
ここまでが共通の質問でした。
この後は面接参加者が答えた内容について、
面接官が質問をしてきました。
面接官の方は5人いました。
緊張するかもしれませんが、頑張ってください!!
私は今日一次面接を受けてきました。集団面接でしたよ。
ありがとうございます。そうなんですか、よかったです。私はまず一次選考がんばらないと・・。
面接がんばってください☆
大丈夫だと思いますよ。私は一次選考に通って次は面接ですがまたエントリーだしてません。説明会後でもいいそうです。お互いがんばりましょう
ESは説明会参加の選考対象ということなので、もうすでに説明会を予約してる場合はESまだ出さなくてもいいんでしょうか?
ESまだ出してない人いますか??
○業務
間違いすいません
希望する職種について
でしたよ
僕もびっくりしました。本当にすいませんでした。
リクナビは毎日見てたので、大丈夫ですぅ
早くてめちゃビックリしましたが。
ありがとうございます!会社説明会の日に作文もあるみたいですから、頑張りましょうね!
2月下旬頃と言っていたはずなのですが、もうリクナビに返信が来ていました。まだ確認していないのでしたら、早めに確認してください。エントリーシートの提出期限が3/3なので。すいませんでしたm(_ _)m
私は、ESはリクナビの返信メッセージにきました。来ていないのなら問い合わせてみてはどうですか?
私も別の質問をメールでしたら、しばらくしたら丁寧な返事が来て、対応早かったですよ。私はESを出し、あとは説明会に参加するだけです。この会社はかなり本命です。
エントリーシートはどこからダウンロードするのですか?
メールで来るんですかね?
Web適正についてですが、ぶっちゃけた話、私もやったかどうか記憶にありません。
いろんな会社と接触する時期だし。
やってればメールで何か反応があるだろうとか思ってたんですが、どの会社の何を受けたのかメモしたりしとけばよかった・・・。
多分やってたんでしょう、いつの間にか。
私もリクナビライブで三谷商事のブースに行きました。そのときは朝一番でいったので、まだ人も少なく、人事の方が丁寧に会社説明をしていただきました。
当社は、仕事は大変なところもあるけど、やる気のある人にどんどん説明会にきてほしい。といっていた。エントリーシートはやはり面接に使うツールのひとつといっていました。
1:2だったこともあり、社風、残業の話とか給与の話とか結構、ぶっちゃけ話を聞けてよかった。その時に横にいた方とも仲良くなり、いろいろな情報交換ができてラッキーでしたよ。
その案内ですが、私には来ていません。
ただ、リクナビライブで説明会の情報を入手し、その時に「説明会後の作文試験が実質の1次選考で、当社は面接重視です」と人事の人が言っていました。
エントリーシートは面接で使う、とも言っていましたので、エントリーシートを頑張って仕上げます。説明会で会えるといいですね。
俺もその言葉が心に響いて思わず説明会予約した・・・。俺だけじゃなかったんや。。。
ありがとうございます。すごく助かりましたぁ。
気長に待とうと思います。
お互い受かってるといいですねぇ~
あれズルイですよね。
いや私がバカなのかも・・・・。
11日の説明会参加しました。確か、2月の下旬頃って言っていたと思います。
私の所にも同じような連絡が来ました。
限定でお知らせしていますって書いてあったので、みんなにも送ってそうだなと思いました。
でも、限定ってあったら日本人って弱いですからね。
エントリーシートをまだ出していない私のところにも会社説明会の日程がきてましたよ~☆ほぼ同じ内容でしたが、『説明会の前が好ましいが後に出してもよい』と書かれていました。エントリーシートは面接で使うとも書いてありました。私は今から急いで考えて出します♪がんばりましょう!!
今の状況を分析したいので、現役就活生の方、就活終了した先輩方、どなたか教えてください。お願い致します。