会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も聞かれず受かるなら、できレースってことになってしまいますよね。
うまいこといいますね☆
私も1次面接ではほとんど何も聞かれないで受かりました。
どっちの意見が正しいかなんて私には分かりませんが、あまり気にする必要はないと思います。とりあえず思った通りに自分をぶつけてみては?私は明日東京で2次面接です。あと何人残っているかだけ不安です。。
私は一次のときはわりと聞かれていたので、二次のときのギャップがすごかったです。
うーん。取りあえず受かっているといいんですけど、落ちてたら本当に悔いが残ります。
自分も先日、2次面接受けてきましたが、途中から放置状態でした。あれは耐えられない・・・
私はほぼ何も聞かれずにうかってますよ!
残念ながら、ここの面接は途中で気に入った人がいるとその人にばっかり集中して質問していくと思います。気がつけばその人と面接官3人が勝手に盛り上がっているみたいな…。
個人的に同じのほうがいいんじゃないかと・・・。変えてしまうと、相手からは、あれ、この前のは嘘だったのかという印象を与えると思っているので・・・。
最初は自己紹介などで順番に言ってたのですが、途中からランダムに質問されていきました。私の時にはどんな質問なんだろうと思っていたのですが、全く聞かれずに終わりました。
言いたいこともいえなかった。ってのはこのことだなぁーと思いました。
私は余裕でおとされたんですかねぇー?
みなさんどう思いますか?
>ヤスさんへ
二次面の内容って一次と大体同じなんでしょうか?
同じ人に同じ自己PRやら志望動機やらを話すのは気まずいかなぁ…
確かに合否に関わらずって書いてありましたよね~。
面接、うまくいって良かったですね。自分が少しでも役に立てたなら良かったです。あとは、それに結果がくるといいですね!
自分も悔いのないよう、頑張りたいと思っています。面接やって後悔して終わるようじゃ、悲しいですしね。
今日、無事(?)2次面接を終えました。何となく好感触でした。ヤスさんのアドバイスのおかげです。ヤスさんは、18日面接ということで是非がんばってください!!一緒に働けたらいいですね。なお、福井で2次面接は、ほぼ1次面接と変わらないものばかりでした。
東京なら1次面接のときに行った、東京支社です。・・・何人くらい残ってるんだろ。
合否連絡15までにするっつってたけど、
ほんとに15まで待たせる気か??
なんか筆記やら2次面進んでる人もいるみたいし、
落ちたなら落ちたとさっさと連絡くれー!!
内容は1次とそう変わらないと思います。役員の方による初めての面接だったので、緊張はしましたが、いい経験になりました。
それ以前にすごく難しく、さっぱり解らなかった筆記が合格していたのが信じられないです。
お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
また今後ともがんばりましょう。
自分は18日に東京で面接なので、分かりません。でも、おそらくメンバーは上のひとだと思うので、自分で”なぜ、なぜ”を考えて、それを言えればいいかと。あとは、マッチングですよ・・・マジ、緊張だわ。
私は、福井で2次面接を受ける予定なのですが、どんなこときかれましたか?1次面接と同じことですか?
相手は課長さんから専務さんまで6人で、こちらは5人でした。ただ、他の会社みたいな高圧的な態度はなく、非常に真摯な態度で接していただけました。
5人で30分程の短い時間なので、いかに自分を簡潔にアピールできるかがポイントだと感じました。
参考になれば幸いです。
たぶん、人事の方との個人面接だと思うんですよね。人数もだいぶ絞れてると思いますし、それに日程が一日しか設定していないところも人数の絞れてる感を感じますしね。
今、どんぐらいいるんでしょう?筆記までに、おそらく多くても東京で120人。これを半分くらいまで、落とすんでしょうかね。作文から考えて、今度で四次選考。適性検査、ビジネス検査も含めると、6次選考。・・長いなぁ
わかる方お願いします。
きます。合否に関わらず、連絡してくださる優しい会社です。ついでに、自分は先程筆記合格の連絡をいただきました。頑張ります!
どなたか!
私も一般職を希望しているのですが、まだエントリーってしなくて大丈夫ですよね?
ホンマやで!!マジあの筆記はありえへん。まだの人もおるみたいやし、あんま詳しく内容は言われへんけど、かなりむずかったですな^^;五大商社の筆記とはまた違う難しさでしたね。
1月とかの募集は、一般職で欠員が急きょ出たときだそうです。
総合職は、定員に達しない時も無理やり人数あわせの採用をしないそうです。
この間の面接で募集人数を質問した時に人事の方が言っていました。
>マーさん
先日の筆記試験は本当に難しかったですね。でも気を落とさずに11日の連絡を待ちましょう!
確かに!!難しかった。。。そして連絡こない!
私は25日に江坂でG面接受けた者です。
4月15日までにリクナビに合否連絡があるといわれました。
とかいう私も連絡まだです(^^;
お互い気長に待つしかないですね・・・
ここ本当に学生からもキープ扱いの場合が多いみたいで
1月頃になると再募集してるし。
みなさん、お疲れ様でした。これからまだ選考試験に臨む人達方も頑張って下さい!! んでは!
やっと来たかーといった感じです。
りんごさん、前向きに他社の選考頑張りましょうね。
オレンジリンゴさんのおっしゃるとおりゆっくり待つことにします。
それまでに他社から内定が出たら堂々と辞退の電話を入れようと思います。
そうさん、お互い連絡来るまでもうしばらく待ちましょう。確かにキープという気はしますが、こちらもキープという気でいれば良いと思います。とは言いつつ、社員の方たちに魅力を感じていたので残念です。
ホワイトボードに合否に関らず連絡って書いてたの絶対覚えてるんでどうなってるんでしょうか(*_*)
私も18日に面接受けたけどまだ連絡無し(;;)何か連絡ありました?
一般職希望の方いらっしゃいますか?