会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月29日に受けて今日メールきましたよ(^O^)
私は2月29日に大阪で面接を受けましたが、合格通知とどきました。
3/2に受けましたが、まだ何の連絡もありません。
書き込みありがとうございます。
OB訪問迷いますよね・・・
2次面接も頑張りましょう!!
●東京会場日程・場所
3月23日(日)・24日(月) 東京国際フォーラム6階
●大阪会場日程・場所
3月25日(火)・26日(水) 大阪・梅田スカイビル西館22階
●福井会場日程・場所
3月27日(木) 三谷商事株式会社福井本社10階
との記載がありました…本文の貼り付けです(笑)
時間の詳細については7日以降らしいです。予約もその時からできるようになるのではないでしょうか?
2次面詳細は7日にお知らせって一次面通過のメールに書いてありましたよ
日は東京なら23か24みたいです。
OB訪問はちょっとさせてもらおうかなぁと思いつつこのまましなそう^^;
2次面接の日程はいつくるのでしょうか??
不合格者には連絡いかない、と人事の方がおっしゃっていたので…私はここで脱落です!
皆さん、次も頑張ってください☆
お祈りメールはないのでしょうか??
落ちたかなあ↓一応10日までといっていたのでまだ希望は捨てないけど…
志望度高かったから落ちてたらへこみますwま、落ちて当り前な自己PRしかできなかったけど…
まあ仕方ないか。みなさん以降もがんばってください。
21~25日に面接を受けた人用のメールだったようです。
今さっきリクナビ見たら届いてました!
正直あれで受かると思ってなかったのでびっくり。最後の質問でえらい頭の悪い質問してしまってもうダメだと思ってました。。
一緒に受けた方たちとまた会えるといいなあ
私もです。
受かった気がしません!!!
怖かったもん!
でも、一緒に受けたみなさんいいひとでよかった☆
初めて書き込みします。
説明会参加時に、履歴書必要ですよ!!
たぶんまたメールでお知らせも来ると思いますが、
事前に用意しといて損はないと思います。
私は今週に初めて説明会に参加するのですが、説明会のときに履歴書って必要ですか?
10日までにくるといってたのですが、ぎりぎりに合格通知がくる確立って低いですよね??
福利厚生などから考えて、ちょうどいい滑り止めだと考えていたのですが。悔しいです。
毎日何度も携帯でチェックしてます(>_<)
やっぱり落ちたんですね↓↓
ありがとうございます。
>ハルさんへ
選考通過者には25日までに、ってことは
落ちてたらこないですよね。涙
気を取り直してがんばります!
作文&ES選考通過した皆様、1次試験(作文)は全員通るわけではないということが判明しましたので、私たちの分もがんばってください~~~(TへT)ノシ^^^
健闘を祈ります!!
>macさん
情報ありがとうございます。そうでしたね、確か10日とかって書いてあった気がします!
早く通過連絡来るといいですね。
私は24日に面接でしたが、結果は3月10日までにリクナビかマイナビ(登録しているほう)に来ると書いてありました。
10日までって長いですよね。。 実際来るのはもっと早いのかもしれませんが
僕も18日に受けたんですがまったく連絡ないです^^;
もらった資料に、選考通過者には25日までに連絡があるって書いてあったので、落ちてる人には連絡来ないのかもしれないですね
確か面接始まる時に人事の○平さんがいつまでに結果を伝えると仰っていたと思うのですが、何日だか忘れてしまいました。
マイナビかリクナビ経由の連絡なので、サイトの返信から見たほうが良いですよ
この掲示板の方たちを見ていると、すぐに連絡が来ているようですし、落ちたってことでしょうか…(;_;)
それとも、ESを20日に提出したので、その分遅いのでしょうか。
同じ人いますか~?
出来は最悪でした…内容はnaoさんのいった通りで、自己PR&志望動機&志望部署を合わせて1~2分で発表せよ、とのことでした。
面接官の方々は合わせて5人で終始無言&リアクション薄かったです。あれは相当場慣れしていないと無理ですね…
準備はしてあったのですが1~2分じゃまとめることができず非常に内容のない自己PRになってしまいました…
自己PRの後の質問タイムはある程度和やかなムードになりましたが、僕には一つしか質問してくれませんでした↓
落ちたかなあ…結構志望度高かったのになあ…
何も考えてない…。
でも頑張るしかないですね!
ちょっと油断してましたが、naoさんのコメントみて今さら焦ってきました!もう少し志望動機とか推敲してみます。。
形的にはグループ面接で、自分のときは5対5でした。
面接のときに聞かれる内容は三谷商事の方から作文の合格の連絡と一緒にメールで教えてくれます。
しかし、面接はとてもきつかったです。
質疑応答という形式ではなく、こちらからのアプローチのみです。
最初に、これとこれとこれを言ってと人事の方に言われ、それを話したら終わり。
次の人の番になってしまってしまいます。
しかも、こちらが話しているときは向こうは相槌すら打ちません。
終始厳しい顔つきでとても重い空気。
この面接はかなりの下準備と覚悟が必要だと感じました。
私の場合はあまり下準備していなかったため、ほとんど話せずに終わってしまいました。
皆さんは頑張ってください。
僕も受けます!!お互いがんばりましょう!
>fountains0110さん
tomohitoさんではありませんが、説明会の後に一次選考で作文があり、それに通過した人が後日二次選考として一次面接を受ける、という形ですよ。
作文のテーマは「三谷商事に入ってどんな業務をしたいか」ですが、テーマ通りではなくても三谷商事にたいする思いだとか就職してからどんなことしたいかとか自由に書いていいみたいです。
作文のみです。
作文は、自分がやりたいことだったと思います。
だから、何も対策せずに行っても大丈夫だと思いますよ!
メールきてもう説明会の日程まできまってますよ!
私が総合職志望だからなんですかね?
説明会って面接も同時にやるんですか?
作文具体的にどういうことを欠かされるのかしってたら
お願いします。
質問ばっかですけどw
緊張します・・・。
僕も同じです。
ずっと前からエントリーしてるけど全くメールが来ません。
自分だけじゃなかったのでちょっとほっとしてますが、どうなってるんでしょうね…
どうでした?
まだ、エントリーシートって出さなくていいんですよね?
また日程追加されるんでしょうか?
日曜の昼にメールが来て夜予約しようとしたらすでに埋まってました(;;)