会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基準わかんないですねー。
俺もGDで全然手応え無くて落ちたと思ってたんですよね。
小論重視なのかなぁ?
私はグループワークも特に多く発言していたわけではありませんし、しゃべっても全く理路整然としていませんでした。
小論文は始めの枠の中は箇条書きにすべきところを文章で書いていますし、履歴書(こちらは試験官には渡りませんが)も市販のもので提出しました。
どこをどうとっても二次は落ちたと思いましたが、さきほど合格の連絡を頂きました。
積極性をみる試験官と人の話を良く聞く姿勢をみる試験官など、いろんなタイプの試験官がいるのかもしれませんんね。
ちなみに私の場合は後者の方だったような気がします。
グループディスカッションの合否なんて所詮は担当した人次第です。いくらがんばったところでそれが「でしゃばっている」という風にみられてしまったりすることもあります。気を取り直してこれからがんばってください。
見事落ちました(泣)
この選考基準はなんだったんだろう?
言っちゃなんだけど、グループワークすごいがんばったんだけどなぁ。
プレゼンも私がやったし。
しゃべりすぎってやっぱり駄目なんだろうか。
それとも小論が駄目だったのかな。
一気にブルー入りました。
私も昼前に非通知でかかってきました。なななんと、合格じゃありませんか。(・<>・)待ったかいがありました。20日の4:15~面接と英語の試験があるそうです。英語は大変そうですが頑張りましょう
結局私も落ちてました。志望度も高く、うまくいけば通ってるんじゃ?と思ってただけに、結構ショック。
次へ進む皆さん頑張ってくださいね。
。。。(倒)
何かと時間かけたのになぁ~
くっそ。
通過連絡もなし・・。
どうなってるんだー!!!蛇の生殺しです。
どーやら、2次から通過の人は電話で、落ちた人はリクナビメールで知らせてくるようですよ。
今年、入社する人の話ですが、2次で大分落すそうです。
英語はまあ、受験時だったら楽勝だったんだろーなー(笑)って感じ。
面接は、普通にキミ、こーゆー仕事でもいい?みたいな入社してからのようなことを聞かれました。何かかえって不安です。
次は最終のはずなのに適性検査って一体・・・?
私もです~~。今晩は思いっきり泣きます・・・。
私は7日に受けて11日に電話がきて、14日に面接だったんですが、6日に受けた方でもっと遅くに面接を受けた人もいるみたいだし。なぞですね。。。
私まだなんですけど・・・
もうダメなのかな??
すごいドキドキ。
受かってるといいなぁ・・・
なんでだろう??
落ちてました・・(泣)。
残念ながらおちてました・・・へこ~
皆さん!!僕の分も頑張ってください!!
志望度が高いのでホントうれしいです(^^)
次の英語の試験がちょっと不安ですが、通った皆さんがんばりましょう☆
>3次の詳細を教えてくださった方々へ
大変助かっております。
本当にありがとうございます!
さっきかかってきました。非通知でした
連絡をいただきました。
多分、選考が重なって学生数が相当多くなって
いると思うので、通過連絡までの日程が少しず
つ遅くなっているのではないでしょうか?
(と言いつつ、もう落ちたと思っていた私…)
12日以降に受けた方、まだまだ大丈夫ですよ
~。
英語は時間は調度いい感じで、ひととおりは目を通すことができると思います。でも、結構単語がわからないとことがあったんで微妙…。
面接は、意外と不意をつくような内容だったりしましたね、私は。結構否定されたりもしました。和やかな圧迫ぎみ?自己PRや志望動機については全く触れられなかったので、残念!希望職種の内容とか具体例出されて細かめに聞かれました。
これに通過したら最終だと思ってたのに、まだまだあるっぽい?ですね。
受かってるといいなぁー!
ありがとうございます。私は今日3次試験なのでがんばって来ます。
お疲れ様です。英語の試験はどんな内容でしたか?マークでした?かなり志望度高いんです!!!
確か4月にもセミナーがありましたよ。キャノン販売の採用ホームページに載っていたと思います。確認してみてはいかがでしょうか?
結果が出るのに8日かかったんですね~。
私すごくせっかちでした。だって、ちゃんと「2週間以内」ってお知らせあるのに、もうそろそろって勝手に思い込んでいました。
通過してますようにと祈りながら気長に待ってみます(>_<)/
そうなんですか!?でも、私は今日の小論文で見当違いなことを書いてしまったので、多分死亡です(>_<)
英語はトイックより簡単なものでしたよ。なんてゆうか、大学入試問題に近いっていうのかな!?上手く表現できないですいません…
はっきりしたことはわかりませんが、
3月・4月採用のみではないでしょうか。
以前は4月5月採用でしたが、
毎年前倒しで早まっているようです。
ご自身で確かめてみてください。
携帯画面割れるとまずいですよ~~
今日はきませんでした。あ~~~~~っ!!って感じです。
どなたか12日に受けた方で連絡来たかたいらっしゃいますか???
今日、連絡くると勝手に思い込んでいて、
ずっと携帯を気にしていました・・・。
あんまり自信ないけど、
連絡欲しくて。。。欲しくて。。。。
ありがとうございます。面接20分てけっこう短いですね。頑張ってきます。
僕は夕方からです。
ちなみに僕は6日にGD受けて14日に連絡きました。
どなたか知っている方教えていただけませんか??
お願いします。
英語ってどういう形式ですか?TOEIC形式でしょうか?教えていただけますでしょうか.
週明けの月曜には連絡が来るんじゃないかと思い、18;00からずっと携帯とにらめっこです。見すぎて携帯のディスプレイが割れそうです。
今日3次受けてきたっすよ。自分は6日にうけて3日後位に連絡来ました。そんで今日は合計で1時間強で終わりましたよ。あんま言いたい事言えなかったんで、少し悔しいです!!是非がんばって下さい!
英語のテストは30分で面接は順番で20分程度だったけど、かなり待ち時間長いから2時間はみてください言われたし、実際2時間弱でしたよ。
がんばって来て下さい。
国際調達1名といっても、キャノン販売は内定早いですから抜ける分を見越して3名くらい取ってほしいなあ。。。なんて。昨年は、営業志望の方が面接の過程で国際調達を進められてそっちで採用されたらしいです。そんなこともあるんですね~。
皆さん1週間で連絡があるみたいですね。
不合格の人も同じくらいで連絡来るんですか?
それとも連絡無しが不合格通知とか??
3次行くみなさん頑張りましょう。
英語が不安です・・。
私は国際調達希望です!1名って。。場合によっては多めに採らないんですかね~??
レスありがとうございました。
日程変えずに、強行スケジュールでいってみます。