会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだでーーす。誰かいますか??明日がXデーだと私は思ってます。
合格の電話もらった人手あーげて!!
よかった~仲間がいて。私も24日あたりかなって思っていたんです。はぁー連休って嫌です・・
お互い受かっているといいですね☆
が、まだ返事ありません。。。
ちなみに営業職希望、なのに事務職の仕事内容も質問された人です。
みなさんも連絡まだっぽい??ですね?
ぜひぜひ次にも進みたいのであきらめずにギリまで待って待って待ってるドぉー!!
2日で連絡は早いのでは?
俺、18日に3次受けたけどまだですよ。
2次通過の連絡も一週間後だったから、気長に待ちます!お互い通ってるといいですね!
なにが突っ込まれるかというと、「自分」です。
PRシートと履歴書に書いたことを深く質問してきますよ。
最新の時事とかは聞かれませんでした。
ちなみに試験会場は名古屋でした。
うーん微妙ですねえ~。自分の言いたい事は言えたのですが・・・。私はキヤノン販売が第一志望で、他の企業はほとんど受けていません。なんとしてでも通って欲しいです。
初カキコです!!皆さんよろしくお願いいたします。
私も17日の3次選考受けたのですが、恐らく皆さんの結果発表の時期を見てみるとちょうど1週間はかかるようですね~てことは・・・Xデーは24日ですな!!
ちなみに私も現時点では返事は帰ってきてませんよ~★
初心者なもんで、申し訳ない。
全く思っていなかったので相当ビビってます。
3次受けた方で、こんなこと聞かれたよーって
教えてくださる方がいたら是非お願いします。
なにとぞ、なにとぞー!!!
僕は13日に2次試験受けて17日に合格の電話をもらいました。電話がかかってきたということは間違いなく合格でしょう。おめでとう!3次試験の英語はTOEICと同じ位のレベルだと僕は感じましたのでその程度の勉強をしておけば大丈夫でしょう。がんばってください。
全く思っていなかったので相当ビビってます。
3次試験受けた方で、自分はこんなこと聞かれたよ、
なんてことを教えてくださる方がいたら
是非お願いします。なにとぞ、なにとぞーーー。
私は14日に受けた者ですが第一志望営業で出してます。
でも面接中に第二志望の方はどう?と聞かれたので営業で選考進むかは分かりませんが…。
ご参考になれば。
NOVAうさぎさん>
ご丁寧にありがとうございました。
英語、出来るに越した事は無いと思います。
面接は面接官によるのかもしれませんが、ちょっときびしめの質問に「厳しい事聞くけど」と言ってくれたり気を使って頂きました。
でも聞かれた事は一般的に見たら厳しい部類に入る事では無かったです。
こちらの話を聞きだそうとしてくれるので緊張せずにいられればきちんとできると思います。
落ちてしまったのかぁ。くやしい。。
受かった方は営業職希望ですか?
SE希望の方だけ合否がでてるのであればまだ希望はあるのだが。。
どなたか17日に受けて合格された方います~?
また電話するとのことでしたが・・・
返信してくださり感謝致しております。ありがとうございます。
>緋都さんへ
三次選考通過おめでとうございます。てんとうむしさんもクポさんも私もあなたに続けるよう頑張ります。英語より面接対策が重要ってことですね。面接対策を十分にやっておきます。でも、悔いの残らないように英語も対策しようかなぁと思います。
>てんとうむしさんへ
良い結果が出るといいですね~。待つ時間ってすごいドキドキしません?私は一次も二次も結果待ちのときが一番ドキドキしましたよ。
センター対策ですか~。なるほど~。昔のをひっぱりだしてみます。問題数が40問で30分だと、確かに時間が少ないですね。その辺もうまくやらないといけないなぁ。
>クポさんへ
私も就活を始めた当初は全く知らなかったですよ。2週間くらい前に知って買いに行ったくらいなので私も無知ですよ~(笑)
ENGやGFTというのは、SPIの英語の問題に相当すると考えれば良いと思います。
ノンジャンルの方の日記(名前は忘れました。すいません。)に、筆記試験対策はこの本がいいよという書き込みがありましたので、私はそれを購入し勉強しております。
書き込まれていた対策本は
『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている』
洋泉社 1400円 表紙は黒(3割)と黄色(7割)です。おそらく赤い帯があります。探すのであれば、赤い帯を目印にしてみてはいかがでしょうか?
『筆記試験の完全再現』
日経就職シリーズ 日経人材情報 1200円
表紙は赤メインで白いラインが中央に横切っています。これは背表紙(っていうのかな?)が黒です。背表紙が黒のものを探せば良いと思います。
説明がとても下手ですいません。色とかわかんないですね。あれじゃぁ・・・(^^;
やはり、大学で少しでも英語をまじめに勉強しとくべきでした。。
14日金曜の5時半(だっけ?)くらいに受けて、今日最終にこぎつけました!!
でも、最終でも結構落ちるのか・・。
気をひきしめねば!!
>NOVAうさぎさん
俺はなんもやっていません。てかむしろENGやらGFTってなんですか??
無知でごめんなさい・・。
議事進行及びプレゼンもこなし、各々の発表が
長引き討論の時間が若干削られてしまいましたが
予定通り完璧に終わることができたのでおそらく
受かってるのではないかと思います。
もちろん、それらをしたから受かったのではと
考えているのではなくきちんと経緯もあります。
面接官の方にもよると思うのですが、最初に
議事進行にでた時点で〔積極性〕に○つくみたいだよ
合格の連絡はまだ来てないのですが、英語受けました。
マークで40問、30分です。単語や文法もでましたし、長文問題もでました。私はこれといって何も対策しませんでした。でも、時間が足りませんでした。初めの単語や文法に時間をかけていると長文間に合いません。センターと同じ感じです。普段から英語に慣れておくことが一番だと思いますが、勉強としてはセンター対策やったらどうでしょうか?
今日3次試験通過の連絡頂きました。
次が最終だそうです。
ちなみに私本当に英語が苦手で3次の英語も3割解けてないと思われます。
ですからあまり試験は重視されていないのでは?と思います。
とことで英語がとても不安なのですが、SPIのように同義語などの単語の問題は出るのでしょうか。どんな対策をしておけば良いでしょうか。よろしければどなたか教えてください。
英語は比較的簡単なようですが、どのような対策をしたか教えてもらえないでしょうか?
私は、ENGやGFTをやろうかと思っているのですが・・・
一緒だ!一緒だったんだ・・・ 手応えどうでした?
面接、つっこまれるんですか!?下の書き込みでけっこう和やかっていうのを見て安心してました・・・
面接官によっても違うでしょうけど。
突っ込まれるって、自分についてですか?
今の社会情勢だとかそういった類の質問でつっこまれたら即死です。。。よかったら何つっこまれたのか教えて下さい。
英語は全てマークシートです。
センター試験に似た感じかな?単語力が少しあればなんとかなる問題だと思います。あくまでも参考ですが・・・。
しかし面接で結構突っ込まれたことを聞かれるので気をつけてください。
俺は撃沈しました。
僕も14日の大阪で16:30から二次受けたけどまだ連絡ありませんね~
ここの会社は最終選考でも結構落ちますよ^^;「意思確認」だと思って油断しないよう気を引き締めて^^;
043~からお電話いただきました。
次は英語ですね~。
面接も心配ですがそっちの方が気がかりですw
>GWについて
いちお参考になればと思い、書かさせて
頂きます^^
私がGW終了後、こういうディスカッションにおいて
大事な事は何ですか?と聞いたところ、
・話がそれた時に、本題に戻せること
・皆の意見を上手くまとめれること
とお答えを頂きました。
他にも言われたのですが、ちょっとおぼろげなので
控えます(^^;
後、他社のGWでも聞いたところ、
・本質的課題設定力
・完遂持続力
等もありましたね~。
結構諦めかけてたので、嬉しかったです。
皆さんも私のように遅れてくるかもしれないから
ゆっくり待った方が良いですよ。
皆さん就活頑張りましょう
私も今日の昼前に電話が非通知で掛かってきたのですが、取ることができませんでした。
それ以降連絡がありません。
これは問い合わせしてよいものなんでしょうか?
tkagamiさんの発言を見るとあっさりとあしらわれそうですし…。
どなたかよかったらアドバイスお願いします。
黄泉の国から舞い戻った。
私のばやい、かなり慎重に発言していたつもりでしたが、場を和やかにしようと、ややおちゃらけたので、それが心配の種でした。
ご参考まで。
意見述べてくれてどうもありがとう。
一晩経ってちょっと気持ちは復活しました。
ほんと行きたい企業だったけど、縁がなかったのはしょうがないもんね。
社会に出てから見返してやる~ぐらいの勢いでがんばりましょうかね(笑)
ちなみに、今日、他社から初・内定を頂きました!
キャノ販にゴルァ電してみましたところ、
『2週間以内にご連絡、ということになっていますが・・』
らしい。
要は、本当に蛇の生殺し状態突入、というわけですね。
も、もしや、産業予備軍的存在!?
みなさんへ
ある企業のリクルーターの話を聞きました。その時、GDをやりました。ただ積極的に意見を言うだけじゃなくて、話を聞く態度なども重要らしいです。そして、無理をして司会などをしないこと。普段そういうタイプじゃない人はやっても、ぎこちなさが感じられます。自分らしさをチーム内でだす。自分の役割をしっかり努める。これがポイントなんじゃないでしょうか?私ははっきり言って、あまり発言しませんでした。しかし、他のみんなが激しくディスカッションしているのを聞いて、時々こうなんじゃない?とか、それは違うんじゃない?とか軽くいうなだめ役みたいな感じでした。そのリクルーターの方に、君は冷静に物事をとらえることができるねといわれました。他の人はみんな同じ感じだよと。まあ参考になるかどうかわからないけど、要所をとらえればいいんじゃないでしょうか?
GWも、小論文も反省点は多々ありましたが、合格のお電話を頂戴いたしました。本当に嬉しいです。
次も頑張りたいと思います。
電話、リクナビ、共に音沙汰なし。
同じ状況の方いらっしゃるかしら。
ぐるじい。
高瀬川だよっ!早く楽にしてっ!
GDはほんと手応えなかったです。小論は結構熱く書いたんですけど。
選考基準がわからんですね…。