会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SE職希望で、本日合格のご連絡いただきました。7日ですけど。
ところでこの中に事務の国際調達に志望されてるかたっています??
やっぱりほかの部署とは選考形式も変わってくるんですかね?
あきらめていたので、うれしいっす!!!
ところで、何持っていって、さらに何をするんでしたっけ?
あきらめて紙捨てちゃってわからないので、大変申し訳ないのですが、どなたか教えていただけませんか?お願いします・・。
>スピカさんへ
ど~も!H6です。
僕も2次合格しました。次は面接&英語らしいけど
みんな正直な自分出してガンバロー-!!
お、おなじく連絡こないですゥ…(TT)
連絡来ているみなさんは何職希望ですか?
職種ごとに、なんてことないのかなぁ…。
悲しすぎる、まだ信じたくないので望み薄ながらもう少し待っちゃいます。
わけもなく少しだけ自信があっただけにかなり悲しい。。。
その他の連絡ないみなさんも望みを捨てずもう少し待ちましょうよー。ってか、待ちたいのでした。
レスありがとうございます。
すいません、私の日本語が曖昧でした…。
キャノン販売の選考のあとに「他社の」面接があるので、
小論文やGDが長引くことはないかなっと思って質問しました。
ちなみに関西の者です。
予定の時間に終わりますよね~?
勘違いしました。キヤノン販売の次に別の会社で面接があるということですね。
GD終わったら、面接官に質問する時間があってそれが終わったら解散です。
だから時間通りに終わると思います。
私は6日に二次受けたんですが、まだ連絡がありません。今日東京の市外局番から電話が入ってましたが出ることができませんでした・・・もしかしたらそれだったのかな?
ヒロさんにきた電話は東京からでしたか?不安で寝れませ~ん。教えて下さい。
今日GWやってきたけど、ぴったし終わりましたよ。
でも、GW後に班ごとで質問タイムがあるから、たくさん質問する人がいたら時間は延びるし、質問がなかったら、少しだけ早く終わります。
2次選考って、みなさんは何日くらいで連絡もらいましたか?
地区はどこですか?
幕張だったら、小論→GDで終わりですよ。
縁が無かったって事であきらめるか・・・
僕も今日通過の連絡を受けました。どれぐらいにしぼったんでしょうかね?あと二回で終わりですよね?頑張らねば。
ちなみに、電話は番号が通知されていましたよ。
昨年も連絡日にバラつきがあったそうですよ、まだ大丈夫ですよ!
今まで通過が決まってから1週間くらい空いていたのに、今回はいきなり明後日だそうで。
成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書、明日は学校行かないつもりだったのに・・・
昨日、非通知の電話がかかってきたのですが、出れませんでした。
もしやキヤノン販売か・・・!?
電話かかってきた方、電話は番号通知でしたか!?
非通知でしたか!?
気になって眠れません!!
6日7日参加した方、結構連絡いただいてる
みたいですね。おめでとうございます!!
やっぱり昨晩電話こなかったら、もうだめ
なのでしょうか…
ちなみに自分は7日に参加しました。
はぁ・・・
私は14日に二次選考(小論文、グループワーク)を受けるのですが、
予定の時間に終わるのでしょうか?
その後面接があるため少し不安に思っています。
よろしければ二次選考を受けた方お教え下さい。
H5(笑)です。私も昨日通過の連絡もらいました★
同じグループから2人も通過するんですねー。
次も頑張りましょッ!!
合否の連絡って、電話なんですか??
まだ連絡こないんですけど、やばいな。
それにしても皆さん面接の時の発言にはおどろかされるよ キャノン販売は集団じゃないからいいけど まだ通過もしてないけど
私は3月7日にグループワークを受けたのですが
合否の連絡きましたよ。
大学で売ってるものでも市販のものでもなんでもいいみたいですよ。履歴書は面接官の手には渡らないみたいです。選考は自己PRシートを参考にすると人事の方が言ってました。
ありがとうございまーす!ではクラブのことについて書いてみます。学業はからきしなんで・・・
履歴書はよっぽどのことがない限り、大学の名前が入ったものを大学で買って出すようです。
私も普通のでやろうとしてたけど、常識ではちがうそうです。
出来るならば大学指定のものが一番良いと思います。
就職関連サイトなど見てると、
市販のものでも良いが志望理由などの欄が小さく
不利になる、とのことでした。
ついでに私も便乗質問なのですが、
自己PRシートと履歴書の自己PRは違うこと書きましたか? >ALL
全く同じ事じゃまずいですかね?
どうすればいいか迷っています。
今日電話で夜8:30くらいに合否かかってきましたよっ。次は僕の場合は17日の9:00集合だそうです。
今さっき電話がありまして三次に進むことになりましたよ。17日に面接&英語があります。Hのみんなは連絡来ましたか?またあえることを楽しみにしてます。
私は自己PRシートにも、履歴書(学校発行のもの:しかもおそらくハンコ押し忘れ)も修正液何箇所か使ってありますよ。
二重線にハンコもどうかなと思ったので。
まぁ、そういうのを提出するのはどうなんだ?!
もうちょっと気をつけろ~!!(>_<)
とは自分でも思いますが、
皆さんは気にし過ぎでは…??
ちなみに注意力が足りないらしく、完全に修正液使ってない履歴書提出できたところはほとんどなかったりします。
そういう(いいかげんな、注意力のない)性格だとは思われてるでしょうが、
それでも受かるときは受かりますよ。
受かると思った企業は受かってます。
3月6日にGWを受けたのですが、今日。合格の電話を頂きましたよ~
3月7日の論文&グループワークの合否の連絡はもらいましたよ~
履歴書は基本的に自分で用意するものだと思いますよ。学校指定の履歴書の方が望ましいのではないのでしょうか???
>みなさん
私は明日小論文とGWです。内容までは聞こうとは思いません・・・が、どちらも初めて受けるので不安でいっぱいです。なので、難しいのか、それとも今の自分が受けて楽しめるものなのかだけでも教えていただけないでしょうか??心の準備が・・・↓
良いアドバイスをありがとうございました。大変参考になりました。
私のアドレスは大学名がわかってしまうものです。少しは不安ですが、うらんっぺさんがおっしゃるように気にせず二重線で消して提出しようと思います。
連絡をとることも考えたのですが、あまりにも些細なことなので、人事の方の手間をわずらわせるほどでもないと思いましたので・・。
お二方とも、本当にありがとうございました。
就職活動がんばりましょう。
ESの志望動機どうしよう。。。エヘッ
>TOTOさん
>ノン販さん
皆さん、お返事ありがとうございました!!
ちょっと常識が足りなかったと反省してます。
これですっきりしましたー
私はメアド書いて出しちゃいましたし、書かないでなんていってなかったような…。
しかも私なんて自己PRシートの職種希望に、募集してないところをわざわざ書いてしまい、あわててその場で二重線しちゃいましたけど、ぜんぜん問題なしで選考進んでますよ。
大丈夫ですよ、そんなに心配しなくても!
その気持ち,よく分かります.
私も一次選考会の時に,人事の方から参加用紙の記入について説明がなされる前に,記入を始めてしてしまい,メールアドレスを思いっきり書いてしまったからです.
その時に『もう,記入してしまった方は修正液等で消して...』みたいなことをおっしゃっていたような気がします.
アドレスから学校名が分からないようであれば,見苦しくないように修正するのがいいのではないかと思います.
不安でしたら,人事の方に連絡をとってみてはいかがでしょうか?
私は、運良くデジタルソリューションプロデューサーの体感セミナーの抽選に選ばれ、大阪会場でセミナーに参加しました。
そのセミナーで自己PRシートをいただいて、一次選考までに持ってくるように言われたので、ペンで全ての内容を書きこみました。
それから、都合上大阪の一次選考には参加できず、福岡で受けたところ、自己PRシートの提出は二次選考で良いとのことでした。それは問題なかったのですが、注意事項としてメールアドレスは書かないでください。と言われたのです。でも、私はペンで思いっきり書いてしまってるし・・・
終わった時にその事について聞けば良かったのですが、すっかり忘れてしまってて聞き損ねてしまいました。
今のところ、考えているのは
1.二重線で消す。
2.会場で社員の方に説明する。
の二つです。
私はこの会社に思い入れがありますので、印象をできるだけ悪くしたくないのですが、どのように対策すべきでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
履歴書には学歴を書かなければいけませんよ。
キヤノン販売は、選考に学歴は一切関係ないと人事の方がおっしゃっていました。GWの時も面接官は自己PRシートを見ていました。つまり人事=面接官では無いようです。人事は履歴書を集めますが、実際選考する面接官は、学歴を書いてない自己PRシートを見て選考するのではないでしょか?
さすがに履歴書の学歴は書いたほうがいいのではないでしょうか。ただ、試験管の方には履歴書が渡らないのだと思います。2次のGWでは試験管は自己PRシートを見ていた気がします。自己紹介も学校名は言わないで下さいと仰ってました。
書いたほうが良いと思います。二次の時に、人事の方は選考中には履歴書は見ない(学歴の欄だけかもしれませんが)とおっしゃっていましたから、安心して書いていいと思いますよ。書いたから落とされるなんてことはもちろんないだろうし。