会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、最終選考の持ち物について何か聞いていらっしゃる方はおられますか?「詳細は2次面接&英語筆記でお配りした紙を見て下さい」と言われたのですが、見当たらないんです。私の不注意かもしれないのですが、よろしければ教えていただけないでしょうか。お願いします!
私は三次受けてから3日後に連絡が来ました。
でもこれは人まちまちみたい。
みんながんばってねー。
俺次が合格やったら、4次やねんけど、みんな最終ってゆーとーけど、わからんねんな…。あと、3次選考の合否は何日くらいたってから来た??
誰かよかったら教えて(^○^)
3次で、「もしご縁が合ったとき、推薦状は誰が書くの?」と聞かれました。
3次、最終ともにどう答えれば正しいのかわからない質問がありましたが、
これが最たるものですね。。。
推薦状は最終的には絶対に必要なものだと思ってましたが違うんですか?
全員の人が聞かれてると思いますよ~。
確かに必ずとは言い切れませんが(^^;
キャノン販売は、推薦状をもってきて内内定
がでるとよく聞きます。
後、内定後の辞退などについては、あちらさんで
意思確認という段階が用意されてるので、他社と
悩んでいる時はそこで相談してみると
いいと思いますよ。
>さくらさん
細かいことを言うようですが、
質問する前に過去のログを
見たほうがいいですよ~。
今回の解答にあたるものが載っています。
といっても、何も応えないのもなんなんで、
最終選考の適性検査とは、
性格検査と同じものだったそうです。
だから、適性検査の心配は
あまり必要ないと思いますよ。
では、最終選考がんばってください(^^)
私も幕張本社で、4月3日に最終面接と適性検査を受けます!かなり嬉しいです!
確か、1階の受け付けに行き、その後、8階の会議室で待つという流れだったと思います。
頑張りましょー!
私も幕張本社で、4月3日に最終面接と適性検査を受けます!かなり嬉しいです!
確か、1階の受け付けに行き、その後、8階の会議室で待つという流れだったと思います。
頑張りましょー!
試験もあるっていう話ですよね?
その筆記試験ってどのようなものが出たとか教えて
もらえませんか?一次に受けたSPIみたいなもの
なのでしょうか・・・。
すっごい不安なんですよー。
すでに受けた方、教えていただけるとうれしいです☆
他にもそういう人います?
内定を出したら絶対に辞退できないということなんですかね~?
ここって結構時間ルーズですよね!
英語の試験と面接の時間のふりわけもあきらかに何もしないでまってる時間がながすぎです!英語30分面接20分なのに1時間30分ぐらいは現場にいましたからね~これから受ける人いたらそこらへんを参考にスケジュール組んだほうがいですよ
持ち物は成績証明書、卒業見込み、健康診断書であるものですよ。
最初に「ここでは圧迫面接はしません。難しいことも聞きません。緊張せず、ありのままのあなたについて話してくださいね」と言ってくださったおかげで、緊張が解けて、前に別の企業で受けたときよりも何倍も言いたいことを言えたように思います。それでも答えにつまってしまったときには「ああ、答えにくいなら質問を変えましょう、圧迫はしないって言ったしね」とおっしゃってくださいました。
正直、この面接まではそれほど志望度は高くなかったのですが、面接を受けてみて、とても行きたくなりました。
ああー!受かってればいいのに!!
良い返事ほし~っ☆!
私は幸いそのことについては何もきかれず・・・(^^;
質問何でもしていいよということで、こちらの方からそのことについて聞いてみました。
私は、「第一希望と第二希望を書かせるということは第二希望の職種に配属されることもありうるのですか?」と聞きました。
面接官の方の回答は、面接をして行く中で、その二つの職種に対しての思い(?)がどのくらいかけ離れているか、逆に近いかを見るとおっしゃっていました。
ここにもいらっしゃいますが、やはり第二希望の職種の方が向いてると判断される方もいるようです。
ですが、無理やり第二希望にもっていくことはないと言っていました。
ちなみに私は、「第二希望を選ぶように書いてあったのでしょうがなく丸つけました」と正直に言ったところ、面接官の方に「うーん、そうだろうねー。話聞いててそう思う」と笑われながら言われました。
しかし!まだ結果待ちで、偉そうにアドバイスとかしている場合ではないのです(^^;
あ~三次通ってたらいいな~。
アピールできていたのか、いないのかって感じです。緊張しすぎて何いったのか覚えてないんですよね(^_^;)面接はだんだん慣れてきたので、四次は頑張ろうと思います。
残念ながら私のほうは縁がなかったようです。ペコさん、ここでお別れですが、頑張ってください・・・。
最終受けてきましたよ!普通に可も無く不可もなくって感じだったんで、ちょっとやばいっすね…今回は報告三週間てことですが、一週間位でこないんですかね!?
今日もかかってきました。ホンマにまた電話してくれるとは思ってなかったのでちょっとうれしかったです。4月3日しかないといわれたのでこれ以上断ったらホンマに連絡なさそうなので某I社の英語テストを捨ててキャノ販の方を取る事にしました。こっちの方が英語易しそうやし。気合入れていきます!!
小論文のテーマは何ですか?
GDのテーマは何ですか?
かかってきました。さっき
面接が初めてだから緊張しましたが,面接官がいい人で終始和やかに進みました.
質問にもちゃんと答えることもできたしね.
やっぱり私も第一希望は技術職ですが,第二希望のSEのことも聞かれました.
でも結局技術職以外は興味ないと断ってしまったけどね.
私も同じように断りました(もっとも私の場合は一週間くらいの余裕がありましたが。。。)今のところ連絡待ちです。ここの掲示板を見ていると、最終面接をやっている人が増えてきているので、おそらく今二次試験を受けた人たちと一緒に三次試験をうけることになるのではないでしょうか?お互い気長にまってみましょう。
僕も31日に行きます。理系でSE志望です。
僕の場合、第一志望しか書かなかったので「営業はダメなの?」みたいな感じで聞かれましたけど、これって圧迫ですかね?
圧迫とどうかは、自分がどう思うかだけのような気がします。あまり気にしない方がよいのでは?
僕も31日に最終ですよー。
同じく営業志望です。
圧迫はありませんねー。
私も三次で軽く圧迫の感じを受けました。一応受け答えはしたんですけど、かなり不安です。
ちゃんとアピールできましたか?私は感触あまりよくないんですけど、幕張さんは感触どうでしたか?
気長に待ってみます。
ありがとうございます!ほんとに緊張して今からドキドキしてるんすよ…でもここまできたらえみさんの言う通り自分らしさを出してきます。また感想報告しますね!
結構聞かれた事が一人一人バラバラなので身元がバレそうで怖いのですが。。。
メールとかなら教えて差し上げられるのですが掲示板だと厳しいです。
私があまり職種研究をしてないと取られたのか、第二志望の職種の方が向いていると思われているのか(やたらと第二志望を薦められたので)第一志望の職種に対する質問が多かったです。
うちの会社のその職種に対するイメージは?とかとか。
他にも3年後はどんな仕事をしていたいか3つとか訊かれた人もいたらしいです。
あと面接官の個人的趣味に合致した話には喰らい付いていたみたいです。
私は特に共通の話題が無かったので。
私の準備不足のせいかもしれませんが、とにかく私の「あまり突っ込まないで欲しい」ポイントを突かれたという感じです。
私はしていません・・
以前うちの大学に来ていただいた人事の方が、
「OB訪問しているかは絶対に面接で聞く。」
と言っていました。本気ならする、という考えらしい・・
で、その方が三次の面接官だったのです!
正直にしていない、と言ったらかなりダメ出しされました。
撃沈です。
ほんまですかぁ!!!!!14日にGD受けたんでうすが、今日もリクナビにもメールこず・・・。
もちろん電話もね。明日でリミットの2週間ですわ・・・。もうあきらめてるけどね。
まぁ、明日一日、気長に待ってみます。
私は文系ながらSE志望しています。
「営業になったらどーするの?」とか
同じような質問されましたが、圧迫だとは思いませんでしたよ。
圧迫だったのかな!?
営業の方も同じ部屋にいたのですが、雰囲気はよいと言っていましたよ。圧迫面接は絶対ありません。他の方もそうみたいですが、やはり最終ということで受けるほうが、緊張しすぎてしまう傾向があります。気楽に自分らしさを出せたらいいと思いますよ。頑張ってくださいね!!
「SEに配属されたらどうするの?」「会社がSEだけの会社になったらどうするの?」とか。みなさんどうですか??キャノン販売で圧迫気味になった方います?
私の場合は志望確認が大きかったです。
それと、前回と似たような質問。
面接官2人に対して私一人。これは前回同様。
左側の人は前回と同じ人だったので、少し
安心しました!
しかし、私は、いまいちうまく答えられなかったので、手ごたえを感じてません。
適性検査は、別に構える必要もなく、時間無制限で
だらだらしながら解けます。
これからの人、頑張ってください!!
そして、私同様結果待ちの方々、気長に待ちましょう!
私は今度面接受ける者なんですけど、変化球ってどんな質問なんですか!?ただでさえ面接すごく苦手なんですよ…とっぴょうしもない質問されたら即死っす…
行きたい気持ちが高い分、力が入りすぎて今から緊張しています。。。
最終面接終わられた方、お疲れ様です!
面接時間はどれくらいでした?
面接がしどろもどろでもうダメって感じです。
圧迫ではなかったんですけど、面接官の質問がとにかく私にとっては変化球でした。
お疲れ様でした!私はあさって最終の営業志望の者です。技術の方とは質問は違うと思うんですけども雰囲気だけでも教えて頂けないでしょうか?私も第一志望なんでほんと落ち着きません…お願いします。