会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事どうもありがとうございました!
私は文系ということもあってかもしれませんが、
教授とのつながりがそれほど密接なものではないので
推薦状についてはすごーく心配だったです。
少し安心しました、ありがとうございました。
明日はいよいよ最終なのでぎゃんばります!!!
そうですね!まだ結果はわかりませんし。後は運かな~。
連絡まで3週間ってあるけど、どのくらいで来るんですかね?昨日、入社した先輩は選考が遅い組で5日で連絡きたそうですけど、僕らは第2陣くらいですよね?選考早い組は待たされるんですかね?
6人でしたよ。私が面接終わった後も別の控え室に人がいたので、一日何回かはやっているようです。
>ボボさん
推薦状は理系の人間が内定をいただく際に必要だそうです。でも最終では推薦状に関する話は出ませんでした。
>きみさん
3次面接と一緒で主に、力を入れたこと、志望動機、学生時代に学んできたことに関する話を聞かれました。
ただ面接官によると思うのでなんとも・・・。
>アークさん
履歴書と自己PRシートとでなら同じこと書いてもいいと思います。
ただPRシートの「在学中に学んだこと」と「自己PR」は出来るだけ違うことを書いた方がよいかと思います。それだけアピールするものが増えますから。
かなり緊張…^^;
最終面接行かれた方、何かアドバイスをいただけると
うれしいです!
色々突っ込まれたんですか。私は突っ込まれるようなことはなかったです。やはり面接官によって質問は違うのですね。お互い内定いただければいいですね(^_^)v気長に連絡待ちましょう(^_^)/~
最終面接を受けた方々にお伺いしたいのですが、
以前この掲示板で推薦状の話題が出ましたよね、 キャノン販売は推薦状を提出しないと内々定は
いただけないのでしょうか?
最終面接を受けたみなさん、面接で推薦状のことは
何か聞かれましたか?
是非教えてください!
面接前や、性格テストの時などに待合室のような部屋に通されたと思うんですが、何人ぐらいの人がいました?
私が三次選考(大阪)を受けたときは一時間半に4人来てたように思います。また、最終は全国的に結構、日数が多そうですが、どの日も一日中面接してるんでしょうか?
僕も昨日、最終受けました。
色々突っ込まれましたよ。
圧迫ではなかったけど、言いたいこともあまり言えなかった・・・
志望度高かっただけに、かなり凹みましたが、昨日の経験をふまえて次に活かします!
納得できないです(-_-;)皆さんどんな感じでした??
レスありがとうございます!
余計なところで心配しなくてもすみました。
それにしても、最終を受けてから結果がわ
かるまで時間かかるんですかねぇ。昨年は
どうだったんだろう?
あ、俺もOB方もしたかどうか聞かれた。
で、友人がキヤノン販売で働いているので、
話を聞かせてもらってから、その勢いで最終
を受けました。けど、手ごたえ感じず。。
結果待ち状態です。同じ面接官かもね。
OB訪問についはそれほど心配せんでも良さそうですな。
希望職種について(SE)の突っ込みは前回でもかなりありました。3年後までの具体的なキャリア設計(資格とか)、とかね。企業にとってSE一人育てるのにはかなりお金がかかるらしく、「なんとなくSE」の文系女子を警戒しているナリ。
あっ、気に障ったんでしたらすいません
そんなつもりじゃなかったんだけどね
たかが二次選考されど二次選考
すでに他企業でより高レベルなGD経験していた
んで、それと比べると若干容易だったかなって
思ったんです。軽率な発言は以後控えますねm(_ _)m
最終を受け、あとは結果待ちです・・・・。あぁ~つらい・・・。えぇ~っと、最終をパスするためには成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書
を出さない限り、内定の電話はかかってこないのでしょうか?誰か何らかの情報をお願いします。
>マタハリさん
OB訪問については何も聞かれませんでしたよ。それよりも希望してる職種についてすっごい深く突っ込まれました。だからしっかりとした考えを持ってないとまずいと思います。
大丈夫ですかね?
3次選考でも第二志望の話になりましたし…。
もう最終面接は受けてしまったのでひたすら待つ毎日です。
>マタハリさん
私は聞かれませんでした。
ただ面接官によって質問内容が違うみたいです。
でも私が一緒の時間に最終受けた人からはOB訪問の話は聞きませんでした。
みなさん、お返事ありがとうございます。もう少し待ってみたい気持ちもありますが、前向きに頑張ろうと思います。
通過された方々、是非頑張ってください。応援しています!
本当に本当にありがとうございました。
すごく詳しく書いてくださって、
本当にありがとうございます。
ここのみんなが、来春一緒に働けますように!!
私は24日の9時に3次選考を受けて28日のお昼頃に最終面接の案内を頂きました。
あまりの連絡の早さに相当びっくりしました。
面接はまずまずの手応えでしたが英語は不安でした。
最終面接は4月3日とのことです。
ま、ダメダメの面接だったので期待してませんが。
僕は24に受けて、金曜の夜に連絡がありました。最終は10日だそうです。まだまだ日にちがあるので、希望を捨てずにもう少し待ってみてください。連絡くるといいですね♪
余裕という言葉は内定してからいうものだよ。
たかが2次通過で…
ところで、最終受けた方々。OB訪問したか否かって、聞かれましたか?今日慌てて就職課に行ってきたものの・・・。
私は24日に三次受けて、29日に電話もらいましたよ!
私も24日に3次選考を受けて、先日通過の連絡をいただきました。
でもキヤノン販売は結果を出す時期が区々なようなので、まだわからないと思います。
もう少し待ってはいかがでしょうか。
あまり手ごたえがありません。。
第一志望なので結果がすごくすごく怖いよぉ!!
何も手に付かない状態です。
電話よ鳴って~(>_<)
第二志望をすすめられたんですかー?!私はよく覚えていないのですが、三次の面接で、自分から営業志望みたいなことを話したと思うんですが、第二志望のことは何も言われませんでしたー。でも最終まで進んだのだから、営業でいけますよ!!緋都さん、一緒にがんばりましょー!!
お返事いただければ嬉しいです。そわそわしてしまって・・・
アドバイスありがとうございました。今日電話をかけなおそうとしたところ、再びキヤノン販売のほうから電話が来て三次選考通過していました。
三日に最終受けるのですが、皆さん頑張りましょうね!
1. 三次選考は個人面接・英語筆記試験です。
2. 三次選考の結果は、合否に関わらず、当社から2週間以内にリクナビメールまたはお電話にてご連絡いたします。
3. 合否に関するお問い合わせにつきましては、お受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
4. 四次選考は○○支店にて、個人面接・適性検査を行います。
? 成績証明書
? 卒業見込証明書
? 健康診断書
このうち、ご用意できるものと、筆記用具をお持ちください。
以上
ダメでした、というお話をいたします。笑
25日に三次を受けてきたのですが、最初に、
面接官「それでは、一分であなたの街の情景を言葉で表現してください」
といわれ、面接官の方が目を閉じました。
緊張に重圧が重なり、思考回路が飛びました。
結果、支離滅裂、意味不明な回答をし続け、面接官もあきれ模様。
結果、落ちたと自覚しております。
以後、面接では平生を心がけるようにしています。
いい勉強になりました。
みんさんがんばりましょう!
それで、前にすみすみさんも書かれてたんですけど、私も面接&英語の時にもらった紙をなくしまいました。情けない、、、。
みなさん、大変悪いのですがその紙の内容を
教えていただけませんか?
私女性で営業志望です。
しかし第二志望を押された為あまり参考にならないかもしれません。
返信ありがとうございました☆★☆さっそく履歴書かきました。私はまだまだ道のりは長いですががんばりまっす!!みなさんも頑張ってくださいね。
どうかと思うんだけどね。
それとも自分の能力に自身がないんでしょうか?
本当に入りたいのであれば綺麗事ですが自分の
力で勝負してもらいたいものです。
簡単な助言だけしますが、キャノンについての
知識に若干関わる部分です。
履歴書にはおもいっきし大学名書きましたよ。
けど、余裕で二次通りました♪
3次の英語全くできずに終わったぁっと
思ってたら28日に電話かかってきて一安心。
4月3日に大阪で最終ですけど何名ぐらい、いらっしゃるのでしょうか?
最後にはここに残ってる方々がライバルですもんね。
ってなんか大げさだなあ。。(汗)
>きゃのんさん
どういたしまして。がんばってねー。
>
履歴書は正式な書類なので大学名は書いてくださいって人事の方がいってましたよ。
だから書いて出してくれて間違いないです。
っつーかそんなん間違えてもまず悪評価になったりしないのでもっとおおらかに行きまひょ。
GDの内容は、たぶん毎回変わるから教えても意味ないと思う。
そのときに見ればまず大丈夫な内容だよ。
事前に準備するような必要は無いと思う。いや、無い。
そのとき自分のできる事をやればいい内容だと思うよ。
みんながんばってちょー。
俺もぼちぼちがんばります(笑)
履歴書に大学名は書きましたよ。わたしの周りも記入しているようですし、面接官の目には届かないとのことです。実際どうなっているかははわかりませんけどね(^^;
あと、キヤノ販は最終まで行って、よっぽどミスらなければうかると聞いたのですが、どうなんでしょー?!それと最終の適性は一次でやったものと全く同じなのですか?それとも四つの文が書いてあって自分に一番近いものと、遠いものを選ぶやつですか?だれか教えてください!!
あ、ほんま(^○^)ありがとう!!
まぁ、連絡くるん心待ちにしとくわ!!
ばーーーーーーりキャノン販売いきたいしなー!!
なんか、ふと思ったんですけど、いくら100人近く営業とSEをとると言っても、ここの掲示板にくると、かなり多くの皆さんが最終まで行ってますよね~
あんまり「ダメでした」っていうのない気がします。
勿論喜ばしいことですけどね。
でもどうなんだろう。最終でポロポロ落とされるのかなぁ~
まあ、倍率がどうこうよりも、自分がこの会社に受け入られるか、そうでないか50/50だと思って望んできます!
ここまできたんだからみんなでがんばりましょー!!
ちなみに私は携帯に電話もらって出れなかったので、すぐにかけなおしましたよ。そうしたら人事の方が、「こちらからの連絡なので、今かけなおしましょうか?」とまで言ってくれました。
前回は土日をはさんで月曜に連絡があったので、明日が勝負かと思っているのですが、三次の結果がくるのはけっこう遅いんですね。
そういう時はかけなおすべきだと思います。聞いた話ですが2回電話にでられない場合は次候補の人にまわされるとかなんとか、会社によればそれが1回の時もあるみたいですよ。