会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
月曜に最終面接の案内いただきましたよ。
金曜日が決戦の日です。
これで就職活動を最後にするため頑張ります!
私も三次選考仙台で受けましたが、連絡来ません。
あれって最終18日ですよね。私は、今日こなかった時点で、アウトかなぁ~と思っていたのですが。
同じく一緒に受けたものです。連絡来るならそろそろですなぁ~。ドキドキしまくりやわ。
ありがとうございます
受かってたらいいっすね!
とりあえず言えることは
大阪の面接の案内してくれる
2人のおねえさんが美人だってこと!
とくにそのうちの一人はもう超タイプ☆
最高です!!!
わざわざレスありがとうございます!ひとまず今日、明日全力で準備して16日にのぞみたいと思います!
例年よりも今年は採用数を増やしてやる!って勢いでがんばります!!ありがとうございました。
私もその日に受けてまだ連絡きてませんが、確か三週間以内ですよ。でも今週中に電話がなければやばいかもしれませんね。もうちょっとまってみましょう。
合格の通知きた人いらっしゃいますか?
すげ~心配だ
最終面接から何日以内に連絡でしたっけ?!
期限あと1週間あるけどあんまり期待できんなぁ…
残念。
レスしていただいてありがとうございます。自分でじらべあげた所なんとか質問した事は分かりました。でも当たり前の事に気付きました。「できる限りの準備に対する努力を今、するべきでありその事が自分の自信になる」のだと。イチローも言ってましたしね。(笑)がんばります。もし何かの縁でお会いできましたらいいですね~。
一緒に頑張りましょう!リコー、ゼロックスなんて目じゃありません。競合さんは辞退させて頂きました。
>最終面接に進まれる方へ
かなり落とされますので気を付けて下さい。最終では営業職志望の6名の学生たちと待合室で適性検査を受けさせて頂きましたが意思確認では私一人でした。少ない採用人数だからこそ任される責任も重く、一人一人が活躍できるとともに生き生きと仕事をしていけるのだなとつくづく感じます。
最終面接直前まで帰省していたことと、
うちの大学では4月にならないと証明が発行できないことなどが重なり
こんなに遅くなってしまいました。
選考に影響あるかなぁ、やっぱり・・・。
>MUSICさん
しばらくここを見てなかったのでレスが遅れてしまいました。ごめんなさい。
私がいた時間帯(9時)は私を含めて3人でした。
私たちが適性検査を受ける前に、試験官の方と面接官らしき方が
「このあと何組あるの?」というような話をされていて、
10日はどうやら私たちの後に2組いたみたいでした。
11時からの部に友人がいたのですが、その回も3人だと言ってました。
ということでCINEMAパラダイスさんのおっしゃっておられるように
多分、10日は9人だと思います。
採用数はわかりませんが・・・。
あまり参考になりませんね。お役に立てずごめんなさい。
16日、がんばってきてくださいね。
一緒に働ける日がくることを楽しみにしております。
その前に自分が受からなきゃいけないんだけど・・・。
>まちさん
もしかして・・・もしかして・・・
まちさんって、私とメアド交換されてませんか?
3次面接で一緒&最終面接の前に会社の近くでばったり会った方じゃないですか?
もし違ったらごめんなさい。でもちょっと聞きたくて。
私も22日に意思確認に行きます。でも正直迷っています。他社の選考も進んでいるので・・・で、私もいぐさんが考えているようにとりあえず内々定をもらって、あとから他社に合格して、「やっぱりやめます」っていうことは可能なのかどうか知りたいです。どなたか先輩等の情報をお持ちでしょうか。もし何か知っていたら教えてください。
1次選考は、説明会の後1時間くらいのSPIと15分くらいの適性検査ですよ。SPIは落ち着いてミスしなければ大丈夫だと思います。がんばってください
p(^^)q
そうですね。良い知らせを頂けると、とても嬉しいですね。
ところで、まちさんもお腹が鳴ったんですね(笑)私ではないですが、私のHNを当てた人もお腹が鳴っていましたよ(笑)お昼も近かったから無理もありませんけどね。
>MUSICさんへ
最初にレスが遅くなってしまったことをお詫びいたします。
MUSICさんのご質問ですが、最終選考を受験された人数は正直よくわかりません。しかし、カヤさん、まちさんと私はそれぞれ時間が異なりますので、少なくとも9名は10日に受験しているのではないでしょうか。
何人採用するか?どれだけ落とすか?については、私にはわかりません。もしかしたら、営業を志望しているのか、SEを志望しているのかで、少々差があるのかもしれませんね。すでに合格通知を頂いていらっしゃる方々を拝見しますから・・・。
結局、何も答えられないです。全く参考にならないですね。申し訳ありません。16日の最終選考頑張ってきてください。
内定でているからもいらっしゃるようですね。
おめでとうございます。
私は金沢で1次試験をして、明日2次試験です。
金沢で受けている人もいるのかな^^;;
まだこれから2次、3次受ける方、お互いに頑張りましょう♪
俺もこの会社の雰囲気大好きです!!
俺の場合8日に意思確認行って、その場で返事しちゃいました!!
懇談会で会いましょう!!!
おりがとうございます!!!キヤノン販売なんですよね!気をつけます。
ディスカッション難しそうですね・・。緊張します でも、頑張ってきます
ごめんなさい、勉強不足ですよね・・。おっしゃるとおりです 行きたかったところに落ちて、とりあえず他は外せない!と思う気持ちが先走って空振りしてしまいました。
★職場の雰囲気は?
入社前に自分がイメージしていたものとほぼ同じで、非常に良いと感じている。チームワークが大事で、周りとコミュニケーションを取らないと仕事が進まない。厳しい上司もいることはいるが、怒号が飛び交ったりすることはまずない。
★休暇の取りやすさは?
有給休暇の取得率は全社で50%を超えているはず。但し、サマバカは会社の休日だが、フリバカは有給から拠出する。また、年間休日125日なので年に数回土曜出勤があるが、そこは有給消化の意味もある。
取りやすさという点では、自分やチームのスケジュールに影響しない限り、好き勝手に取れる。休む予定がある場合は、早めにアピールして、休日を見込んだスケジュールにしてもらえばよい。
★品川本社は?
品川本社への引越し最中で、自分はまだ品川に席がない。三田本社の環境があまり良くなかったので、品川本社には期待しているが、外観が貧弱なのが気に食わない。
★OB訪問は有効か?
面接で、自分が用意したネタにOB訪問の話題を添えれば、面接官の評価で差がつくのではないか。基本的にうちの面接官は人事の人間ではない。OB側としては、訪問してくれるのはすごく嬉しい。学生側も、昼飯タダで食べられて得でしょ?(笑)
★研修は?
1ヶ月間の飛び込みセールスが一番の特徴。これは結果を出すことが目的ではなく、金を稼ぐことの大変さを知ることが目的だから、売れなくても問題ない。営業職は7月配属。SEは3~4ヶ月の言語研修をして、10月配属。SEは入社しても半年間は学生気分でいられるが、研修中に手を抜きすぎると後が大変。
グループワークは「キヤノン販売の強みとは」でした。小論文は5年後、10年後どのように活躍していたいか・・・みたいな感じだったカナ?
僕は22日までに入社意思の確認を人事の方に連絡しなければならないのですが、非常に迷っています。とりあえず内々定をもらって、あとから他の会社に合格して、「やっぱりやめます」なんて都合のいいこと言えないよね・・・はぁ~
あ、それからご存知の方も多いと思いますが、表記では、
(誤)キャノン販売
↓
(正)キヤノン販売
です。念のため。
もちろん声に出して読む時は「キャノンハンバイ」です。これから受ける方は特に気をつけてくださいね。小論文で「キャノン販売で私は・・・」なんて書いちゃダメですよ☆
ネットでけんんかすんなよ~
あほくさい。
良いじゃん教えてあげれば。
ちなみに今日リクナビに結果きてました。筆記の。
うれしー!でも競争率高いんだろうね。
みんな頑張りましょう!!
筆記試験ってどんな問題でしたか?SPI?
一般教養?今度名古屋で受けます。。
てか、もうたくさん内定出てるようですね。
今から入り込む余地あるんかなー。。。
志望度が高いなら、なんで過去の投稿を見ようとしないんですか?色々書いてありますよ。
そんなんで志望度が高いとか言われても、全然説得力ないですよ。
28日に最終を受けて11日にきました。
丸2週間。一日に3、4回のリクナビチェックともしばらくお別れです。本当に悔しいです。ストップしていた就活も再始動です。みなさんまだまだ頑張りましょう。
そうですか。同じ時期に選考進んでる方が不合格という事になってしまうのが非常に残念です。私は運良く通過という結果がもらえたのでぽんこさんの分まで頑張っていきたいと思います。ぜっっったい受かってやるぞぉ!!
>内定がでたみなさんへ
内定がでたみなさん、おめでとうございます☆私は今度3次を受けるんですけど、なにかアドバイスがあったらよろしくお願いいたします。私はキャノン販売第1志望で、日程が重なってしまった他の企業の選考をいくつか辞退してしまい、選考が進んでるのがほぼキャノン販売1本の状態です。なにとぞ良きアドバイスを!!!
ういっす!大阪班の人です。書き込みがあって嬉しかった。でも、遅くなっちゃった。今日初めてみん就を見ましたが、もう内定とか出てるみたいでびっくり。さすがキャノ販どすな。ギャノンさんは間に合ってよかった。健闘を祈ります。ホントにまたお茶しよう!
が、今日リクナビにて最終選考不合格の通知をいただきました。第一志望だっただけにマジ泣けました。。
ここは非常にいい会社のような気がします。
俺は悔いの残る結果だったのでこれからの人はそんなことないように頑張ってください!!
私も通知きてました~!よかったぁ。ホンマ、小論のテーマ気になります…お互いがんばりましょうね!
自分は大学院生なので、学部時代の成績証明書と卒業証明書は提出しました。けれど、大学院時代の成績証明書と健康診断書はまだですよ。
24日の懇談会私も出席します。私もドキドキです。よろしくお願いします!ちなみに私はSEですが、マロンコロさんの職種はなんですか???最終確認で会った人が今のとこ営業の人ばかりなのでSEの人を探しています
リクナビにメールが来ちゃいました。。。
というわけで,私は退散ですー。
小論文がかなりできなかったから,しょうがないなーとは思いますが。
コウさんはがんばってくださいね!
次は18日にGWと小論文です。
小論文って内容は何なのでしょうか?
ちょっと気になります。
おめでとうございます
はい、私、本日最終結果来まして、不合格でした。
リクナビメールでした。
正直な思いを語らせてください。
1回目 セミナー参加
2回目 一次筆記試験通過
3回目 二次グループワーク・作文通過
4回目 三次個人面談・英語通過
5回目 最終面談・適性検査 不合格
四回も幕張言ったのに~~~
5000円くらい交通費使ったのに~~~
終始和やかで圧迫もなく、
行きたい思いも伝えたのに~~~
最終で落とさないでよ~~~~~(>_<)
最終で落とすなら3次、2次なりで落とせるでしょ~
挙げ句の果て3週間も待たされて(>_<)
貴意に添えませんでしたって~
失礼しました。
人を大切にしてくれる会社と言うことなので
内定もらった人は頑張ってください!!
名古屋で1日に最終受けた人返事ってきてる??
あぁ気になる
そうですか・・・。でも合否に関わらず連絡すると書いてあるのでまだわかりませんよ。待つ身は辛いですよね。気持ちはすごくわかります!!一足選考が遅い方の書き込みが少ないみたいなので一緒に頑張れたらと思ってます☆私はともちゃんさんの合格通知がくるのを祈ってます☆★☆
先日の筆記に合格したのですがGWってどんな内容ですか?それと小論文とは??教えてください。お願いします!!
こことてもいい感じですよね。志望度高いです、あたしも・・・。
リクナビにて二次選考の通知が来ましたよ。
お互い頑張りましょうね!!
でも小論文のテーマは何でしょうね?
はじめまして!僕も福岡で最終を16日に受けます。
もし受かって一緒に働けたらいいですね。だってみんないい人間違いなしっ!ですもん。
で質問ですが、福岡で最終まで何人くらい残ってて、何人くらい採用しますかね?つまり最終でどんだけ落とすんでしょう?(汗)10日の選考は何人くらいいらっしゃいました?ちなみに僕は営業希望です。
お互い良い知らせが頂けるといいですね。
ちなみに私は11時からだったのですが、待合室で待っている間おなかが鳴ってしまって、とても恥ずかしかったです(>-<)朝ごはんちゃんと食べたのに。。。
ここの掲示板を見ていると、福岡で最終受けられた方けっこういらっしゃるみたいですね。
後は電話がかかってくることを祈るばかりです。
3時間ですか?!これはこれは!!すごいっすね
あの後、かなり最高のできでした☆即効その次のとこから電話いただきました!
芸 磨きまくっときますよ!
他の2人はどうなってるのかな!?