会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイブ設定をオフにするのはいい方法かもしれませんね(^-^)私は電源入ってるとつい画面を確認したくなってしまうので完全に切っていますがf(^^;
>槍使いさんへ
私も電話が鳴るたびにビクビクしてます(苦笑)この不安から早く解放されたいものですね。
ご指導、どうもありがとうございます!
最近非通知でかかってくるとビクビクしてます・・・
私たちの選考の回は最終のだと思うのですが、内定のイスは残っているのかかなり気になります。
返事遅れてすみません。
僕は11日の11時に最終を幕張本社で受けて
17日の9時19分に意志確認の連絡を頂きました。
>sakuyaさんへ
確かに選考中は携帯の電源を切るのはマナーだと思います.
マナーモードにしてもバイブの音はかなり聞こえますから.
しかし僕は着信があったかどうか気になってしまうのでバイブの設定をOFFにした上で,マナーモードにしています.
そうすればバイブの音がしないし着信の確認もできます.
携帯によっては個別の設定ができるかどうか分かんないですけど・・・
おめでとうございます。やはりもう合格の電話が着ている方がおられるんですね。
誠に残念ですが、私とキヤノン販売さんは縁がなかったようですね。後ろを見ていても仕方が無いので、前を向いて次に活かすよう頑張りたいと思います。
はじめまして。携帯電話のことですが、第一志望でないところの選考でも、電源を切るのはマナーです。企業側だけでなく、その企業を受けてる他の方に対しても失礼にあたることなので。マナーにしていてもバイブの音は結構響きますしね。留守録設定にしておけば連絡事項を入れてくれると思いますよ。
そこで、みなさん懇親会のことを気にしていらっしゃるようですが、懇親会は4/24だけではないそうです。私が意思確認の時に聞いてきました!他の会場ではまだ選考途中なので、懇親会はちょっと早すぎませんか?とたずねたところ、どうやら5月の下旬にまたあるみたいです。で、7月に内々定者の懇親会。そして10月に内定者の懇親会があるそうです。
私は非常にキヤノン販売という会社が好きです。まだ働いてませんが、こんなに雰囲気がよさそうな会社はないんじゃないかなってくらい気に入ってます!でも就職というのは人生が大きく左右される選択だと私個人では思ってます。ですので、もう少し考えさせていただきます。もしキヤノン販売にいくことが決まったら、みなさんよろしくお願いします。
私は18日に小論文&GWをうけたのですが、
通過した方は結果がきましたか?
2週間ぎりぎりかかることはないと思いますので。
他との兼ね合いで色々迷いましたが、私の今後のキャリアプランを考え併せた結果、ここに行くことに決めました。営業です。一緒に働くことになる方、どうぞ宜しくお願いします^^
今後、選考を受ける方、または選考途中の方に、私が知りうる情報を提供したいと思います。選考を進める上で、有利・不利が出ないように、小論文の課題を具体的に書くといったことはやめておこうと思います。
<広島での選考>
●一次選考(説明会+筆記試験) 2/28
△説明会は至って普通の内容
△筆記はSPI(言語+計数+性格)
●二次選考(小論文+GD) 3/18
△小論文
・お題に対して600字(400?)の記述
・時間は60分
△GD
・5~6名でお題に対してGD
・時間は確か50分程度
・面接官は議論に対して一切口を出さない
・最後に代表者が面接官に対して口頭発表
●三次選考(英語試験+個人面接) 3/27
△英語試験
・ENG(SPIの英語部分)
・時間は40分
△個人面接
・面接官2:学生1
・20~30分程度
・ごくごくノーマルな面接。聞かれる内容も
一般的なものが多い。取得単位数と学校で
の成績(優・良・可の比率等)を聞かれる。
●四次選考(適性検査+最終個人面接) 4/16
△適性検査
・制限時間なし
・問題数は200問以上
・性格検査のみ
△最終個人面接
・時間は20~30分程度
・面接官2:学生1
・聞かれる内容としては、
「何故キヤノン販売なのか」
「他者の選考状況」
「キヤノン販売に来る気が本当にあるのか」
「学校での残単位数」
など
●四次選考の結果 ⇒ 4/18(番号通知の電話連絡)
●意思確認 4/22
広島ではこのような感じでした。私の場合は、関西の選考が満席だったため、最初の筆記を広島で受けたら、最後まで広島でした。様々な地方で開いてくれているため、交通費は出ません。ですが、意思確認の際にはいただけるとのことでした。
以上です。大した情報ではありませんが、選考途中の方が少しでも不安感が軽減されればなと思っています。頑張ってください。
私も札幌で同日最終選考受けましたよ(^_^)
過去ログをみた次第では通過の方は1週間程度
残念ながらという方はそれ以降といった感じが
しましたよ。
ですので、17日の1週間後の24日に連絡が
着て当日来てくださいっていうことはないと
思います♪一概には言えませんが・・・。
私も最終面接はダメダメでした^^;
14日に英語と個人面接を受けて、連絡待ちなんですが、昨日の他社のセミナー時に非通知で電話がかかってきました。その時は当然出られなかったのですが・・・・もしキャノ販からだったらと思うと不安です。
そこで皆さんに質問なのですが、第一志望ではないセミナーとか面接受けてるとき(しかも第一志望の連絡待ちの時)って、常識として電源は切った方が良いのでしょうか、それともマナーモードにして置いた方が良いのでしょうか?
3次の結果は何日後くらいにきて、
その何日後くらいに最終だったか、
最終まで進まれた方教えていただけませんか(> <)
質問だけですみません。よろしくおねがいします☆
教えて下さい。
私も札幌でこの日に最終でした-!
どうやら24日に懇親会があるようで、
この日までに連絡なければやっぱアウトですかね!?
私は最終でかなり具体的なことを聞かれ
話したのですが、
もっと伝えたかったこともあって失敗したと
少し後悔しています。
3週間待つのは長すぎるので、もし既に連絡きた
という方いたらカキコ願います。
万が一にも連絡きたら私もカキコするんで~。
でも自分が落ちたとしてもこの企業だけは
やっぱあきらめられそうに
無いんで辛いところです。。。
いつ最終選考を受けられましたか?
私は11日に幕張本社で受けたのですが、まだ連絡がきません。胃が痛いです...。
みんな、同じような気持ちで待っているのですよね。
最後まで信じて頑張って待ちましょう!
PS●王線まで一緒だった早稲女さんいろいろ話せて楽しかったです!今度はメーカーで会いましょう!
22日に意思確認があったのですが、もう少し他の企業を見てみたいことと、IS〇Dが受かっていてそちらはいつまでも待ってくれるので、キャノン販売は電話で辞退しました。
それでも一応本社に来てくださいといわれたので、辞退するのでないならやはり意思確認には行った方がいいとおもいますよ。他の日でもいいとおっしゃってたので24日までというのはないと思います。
内々定の方おめでとうございます。はぁー本当うらやましい限りです。次に気を取り直して頑張らないと!と思うものの・・・。
選考中の方。みなさん心境は同じだと思いますが、こちらの会社は本当に良い会社だと思うので頑張って下さい。
21日に幕張本社に行ってきます。
実は、私はまだ見て回りたい企業が一社ありまして、その選考を終えた上で返事をさせていただきたいのですが、この掲示板を見ると、24日に懇親会があるらしいんですけど、それまでに返事をしなければならないってことですかね?
それとも、一応は出なければならないのでしょうか?
誰かお分かりになられる方、ご回答をお願いします。
私は番号通知できましたが、人によっては非通知で着てる方もいるようです。代表番号の番号とは違う番号でかかってくるので気をつけて!(関東なら043ではじまるのがくれば当たりだと思います。)
幕張なら通知で来ると思います。
遅くなってごめんなさい。
番号でかかってきた事もありましたが、基本的には非通知でしたよ。
がんばってくるっす。
あくまで個人的意見ですが、「とりあえず内定」というのは会社にも失礼ですよ。もう少し言い方に気をつけましょうね。
まぁ、それはそれとして、「行きます」と言った後でやめることは可能です法的な拘束力があるわけではありませんし。ただ、貴方たちが行っている学校のイメージダウンにもつながるし、後輩が「あの大学に行ってる子はどうせこないからとるのやめよう」みたいな感じであおりをくらってしまう可能性だってあります(ここまでは行かないと思いますが)。そこまで考えて内々定を受けるか、それとも辞退するのかを考えてくださいね。人生に関わる問題でもあるので、自分自身の意見をハッキリともって意思確認に臨んでください。
そうそう、意思確認についてですが、確か、他の会社の選考が進んでるから待って欲しいという旨を伝えれば2週間ほど待ってもらえたと思います。ただ、採用の枠の関係上、やめる連絡が遅れれば遅れるほど、会社にも、他の受験者にも迷惑がかかるので、社会人としてはずかしくない行動をして欲しいと思います。
長々とマジレス失礼しました。
10日大阪で最終受けたうちの一人です。どうやら10日組みは連絡までみたいですねー。
今日でちょうど1週間ですよねー。
ドキドキやぁ!!
>これから最終を受ける方へ。 笑顔や元気の良さみたいな自分の意識しだいですぐ行える要素の物はしっかり意識をして面接に臨んで下さい!それだけでも全然違うと思います。
俺はこれだけは誰にも負けない!って思ってたのに、全然できませんでした。言葉のキャッチボール・・・。難しいですね。
来週大阪支社へ行ってきます。第一志望だけに、かなり嬉しいです。
9日に大阪で技術職の最終面接を受けました.
24日に懇親会があるようなことが書いてあったんで今週中が勝負だと考えてた矢先でした.
最終面接では正直に他社の選考のこともすべて話し,内定後も待って欲しいとも話しました.
「他社の方が興味があるんじゃない?」とも言われてしまった程です.(笑)
正直面接後はかなり後悔をし,絶対に落ちたと思いました.
選考に行くにつれ改めて本当のキヤノン販売の素晴らしさが実感できたと思いました.
お返事がおそくなってしまってごめんなさい。
たぶんカヤさんとメアド交換された方はおそらく別の方だと思われます。。。
私は3次は26日だったのですが、一緒だった方とはあまりお話できませんでしたし(>-<)
でも、就活でいろいろな方と知り合えるのはすごくいいですよね。なんだか視野が広がります!!
怖くてリクナビメールがチェックできない・・・。
>ま01さん
最終面接のときに「至急送付してください」と言われたので
選考に関係あるんだとばかり思っていました。
安心しました。ありがとうございました。
>fiatさん
24日に品川で懇親会が開かれるそうです。大阪からも必ず出席するように言われました。
>カヤさん
書類の提出は選考に全く関係ないと思いますよ。私も卒業見込み証明書と健康診断書はまだ発行されていないため未提出です。24日に持っていけばいいようです
僕も10日に大阪で最終受けました。がんばって待ちましょう!!
まったく音沙汰なしです…。今日、明日、明後日くらいが怪しいのでは?10日に大阪で最終受けられた方で朗報のあった方はぜひとも教えていただきたいものです。
おお おひさしぶり!
どう?連絡きた?!
あかんかったんでしょうかね~?!
もしきてたら朗報待っていまっす!