会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり撃沈気味ですけど、希望を捨てずに待つしかないですね。
これからの方は頑張ってくださいねー!!
今日3次受けてきました-。肝心の面接が自分を積極的にアピールできず、ダメダメでした・・・
せっかくの情報提供いただいたのに、こんなんで申し訳ないっす(>_<)
本命だっただけにショックも大きいですが、もう残り時間も少ないので前向きにがんばります!
ちなみにこれから3次受ける人へ。
私は「今までやったアルバイトと、そこから得たものは?」「キャノン販売の志望度と、その理由は?」などが聞かれました。
それもいいですが、ここを使うとまだ選考中の人に迷惑になるので、内定者の誰かが掲示板をつくるとかしたほうがよいのでは?
今日とうとうメールがきました。残念な結果でしたが、この経験は無駄ではなかったと思います。これから受けられる方は頑張ってください。最後に一言、「現実の人生では、あらゆる信念に始まり、信念によって第一歩を踏み出す」 BY アウグスト・フォン・シュレーゲル
感じとしては・・・
なんか説教されちゃいました。「君には正直に言っておきたい!」って。。。
どうなんでしょう?皆さんの最終はどんな感じでした???心配です。
みなさんほんとにお世話になりました。特に論文内容とGDでは助かりました。これから選考の人はくいの残らぬようがんばってくださいねー。
今日、ついにリクナビにメールが来てしまいました。心のどっかで期待していただけに、かなりショックです。あたしの何がいけなかったんでしょう??あー、最終で落ちちゃうなんて、現実は厳しいわ。でもまあ、後悔はないので、また次を頑張ります☆
次集まるのって7月でしたよね??
それまでにこの掲示板使って連絡でも取って、
みんなで一回集まりませんかぁ???
内容は、前回の面接で聞かれたことをもう少し掘り下げた感じの質問が大半でした。ここまで来たらあとは意気込みが勝負!な勢いで受けてましたが、これはこれで良かったですよ。雰囲気自体は明るく終われました。あとは良い結果を待つばかりです…
>ケンさんへ
私は英語、かなり適当に受けました(^^;
人事の人から「あれはできなかった人にこれからの決起を促す意味合いだから、気にしないで」みたいにお教えを受けたので、胸を張って間違えました(笑 最終面接ではやはり「勉強しようね」と言われましたが…
ま、元気にテキパキと行けば大丈夫ですよ!がんばってくださいね^^
英語の問題ですが、それほど心配しなくて大丈夫ですよ。英語できなかったから落ちるということはありませんので。
問題としては、文章の意味に近い単語を選ぶものとか、長文とか、ごく一般的なテストでした。
私に取って英語は鬼門ですが、志望度かなり高いのでがんばります。ところで、3次の筆記の英語の試験、どんな問題が出るのか教えてもらえませんか?今から心の準備したいんで・・・(^^;
どうしても行きたかったオリンパスさんから内定をいただいたので辞退します。
GD一緒だった方が望まれていたのでご連絡します。
ここにいる人々とはライバルになるかもだけど共に就活を戦った仲間として応援します!
がんばって!!夢は諦めなければいつかかないますよ!
昨日一時面接受けて、第一志望だったので緊張しすぎていいたい事が言い切れずにぼろぼろでした。私もこの会社を軸に就活してて、多分落ちたので一から出直しです。頑張りましょうね。
18日に受けて、今日の朝来ました。
昨夜も同様の非通知着信がありましたがとれなかったので、
それもキャノン販売からだったのかも。。。
学校推薦との兼ね合いはわかりますけど、本当に入りたい気持ちがあれば学校推薦はとらないで受けるはず。会社の人事も忙しい時期なので、もしも早く選考を受けたいと考えるならば連絡がきた時に言うべきでだと思いますよ。
とんでもないです!
気を遣っていただいてどうもです^^;
僕の選考の経緯についてたいした情報ではないですが,
少しでも皆さんに役に立てたらいいなと思って書き込みました.
選考の内容についてはヤスパースさんの素晴らしい書き込みがありますので,
ここでは省略しますね.
(ヤスパースさん>勝手に引用してすみませんm(__)m )
<選考の日程の進み方 in大阪@技術職>
【一次選考】 3/5
・結果連絡 3/7 リクナビのメール
【二次選考】 3/14
・結果連絡 3/20 電話連絡(番号通知)
【三次選考】 3/27
・結果連絡 4/4 電話連絡(番号非通知)
【四次選考】 4/9
・結果連絡 4/16 電話連絡(番号非通知)
【意思確認】 4/22
見ての通り僕の場合はほぼ一週間単位で選考→結果→選考→・・・というように進んでいきました.
また何か質問がありましたら分かる範囲でお答えしたいと思います.
僕も18日にGD受けて、次の面接はGW明けですよ。
俺もゴールデンウィーク明けだよ。
大手はみんな連休だからでじゃん?たぶん
てかGW何見てるかわからん。
全然しゃべれなかったのに、話についてけなかったのに・・。学歴か・・。
私も18日にGWで3次選考の面接は5月6日と連絡がきました。間あきすぎているし、学校推薦との兼ね合いもあるので、前倒しを人事にお願いしようか悩んでます。
お返事ありがとうございます。早く返事がきてほしいものです。最近はこれに落ちたらどうしようかという不安で一杯です。悩んでもしょうがないのですが、結果がでないので、うまく気持ちの切り替えができません。この日、福岡で面接を受けた知り合いが2人いまして、まだ連絡はきてないみたいです。今から気分転換に汚染された部屋でも片付けます。
お返事ありがとうございます。早く返事がきてほしいものです。最近はこれに落ちたらどうしようかという不安で一杯です。悩んでもしょうがないのですが、結果がでないので、うまく気持ちの切り替えができません。この日、福岡で面接を受けた知り合いが2人いまして、まだ連絡はきてないみたいです。今から気分転換に汚染された部屋でも片付けます。
私も16日に福岡で最終を受けて、まだ連絡がきません。ちなみに受けたのは9時の回です☆
16日に受けたのは、多分9人ですよ。総務課(?)が朝礼していた時に、そう言っていたのが聞こえたので。早く連絡来て~って感じですね。私で3人目ということで、あと6人の方でどなたか連絡来た方いらっしゃらないでしょうか??
今朝GDの合格の連絡がきて、面接は5月6日といわれました。
内定出た方、おめでとう。残念ながらみなさんと会えなかったけど代わりに頑張って下さい。気が向いたら千葉ロッテも応援してあげてね。
まだ選考中の方。頑張って下さい。面接官や社員の方、みなとても感じのよい人で、すごく印象がいいです。そろそろ疲れもたまってるかも知れませんが、頑張る価値のある会社だと思いますよ。
長文ごめんなさい、みなさん頑張ってね
私は17日のGW組みで、25日の2時から3次選考ですよ。
24日の懇談会に参加の内定者の皆さん、おめでとうございます。自分も大好きなキヤノンブランドをみなさんが、もっともっと盛り上げていってください。お願いします。
まだ選考途中の皆さん。本当に、本当に頑張ってくださいね。疲れたら新しくできた品川本社ビルを見に行きましょう。きっとやる気がみなぎってくると思いますよ。
この掲示板にも大変お世話になりました。みなさん、どうもありがとう!
こんばんは、16日最終を福岡で受けて、まだ返事がきていません。昨日は一日ドキドキしていました。もしかして、musicさんは音楽系サークールなんですか?違ったらごめんなさい。
24日の懇談会楽しみですね~^^
同期となるあなたたちは一体どんな人なのでしょう。
きっとキャノン販売のようにあったかい雰囲気を持ってる人たちなんだろうな^^早く会いたい!
これから長い付き合いになるだろうけどよろしくね!
ぺったんさん、HIROさん
もしかして、一緒でしたか??もしかして。
私も、なんとか、合格できました。
>CINEMAパラダイスさんetc・・
そうでしたか。この板のカキコミの仕方なんかであなたの人間性の素晴らしさが伝わってきてたので、そのような人が不合格となるととても不安になりますよ。
お互いがんばりましょうね!
さっき連絡が来ました!昼間は携帯の電源を切っていたため、この時間になったと思われます。
私は二次選考の結果も5日後(3日-8日)に頂いたので、結果待ちでヤキモキされている方は参考にしてみて下さい。
次は最終です。第一志望なので精一杯頑張ろうと思います。
現在選考中の方々、お互い頑張りましょう!!!
楽しめたGWだったけど、議題の結論がまずかったかなぁ。。
でも、受けてよかったと思っています。
面接の時のおじさまがたが優しくて
(面接って怖いものだと思ってたから、予想外でした)
今までの面接の中では一番言いたいことを言えたし
自分の言いたいことをもう一回考え直すいい機会にもなりました。
落ちちゃったのはとても残念だけれど・・・。
ここでの経験を次にいかして
次は絶対に内定をとりたいと思います。
現在選考を受けておられる皆様、悔いの残らないようにがんばって下さいね。
>まちさん
あの書き込みをした後に本人とメールする機会があったので
本人に聞いちゃいました。
どうやらまちさんと一緒に受けておられた中にいたみたいです。
まちさんじゃなくて残念!(笑)
>私とお話してくださった皆様
私の質問に答えてくださった方々、
そしてまちさんやCINEMAパラダイスさんへ。
皆様とお話できて、とてもよかったと思ってます。
またいつかどこかでお会いすることもあるかもしれません。
そのときにはよろしくお願いします。
では。長々とすみませんでした。