会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も24日に品川に行きました。
でも辞退しました。面接と意思確認と24日の品川で同じ人事の人がいて、面接のときから妙に横柄でいやな感じと思っていたけど、内定もほしかったので我慢していましたが、やっぱりやめました。
人事がその会社をあらわすって聞くからそんな人がいたらいやだなって思ってやめました。俺みたいに感じたひとがいたら、早めに見切ったほうがいいよ。
品川でいっしょだったみんな、いい意見じゃなくてごめんよ。
そっか-、ありがとうございます。参考になります!今日も電話はなりませんでした。23日組は三次選考合格の人っていないんですかねえ?全く書き込みがないですよね、今日で一週間ですが今日がやはり限界なんじゃないかと思います。気持ちをきりかえてがんばります!
>ドラッグスターさん
あの一つお聞きしたいのですが、お二方は職種は何志望でしたか?最終を受けてから毎日キャノン販売の事を考え結局眠れずこの時間。ちなみに私は第一がSE、第二が技術でした。差し支えなければお願いします。
一つ質問なのですが、英語の出来は、どうでしたか?私は、あまり出来なかったのですが、やはり、かなり選考の際に関係してくるんかな~?と思いまして。
今、一つ、内定出た会社にお断りの連絡をしました。優良企業ですし人事の方がとても良い方で、本当に悩みました。しかし、業種が、自分がしたいことと、違っていたのです。私は、就職活動は、自分がしたいことを見つける活動でもあるし、出会いの場でもあると思って活動しています。人事の方が良い人だから、その会社でいいのかと、実際、本当に悩みましたが、やはり、自分がしたい事を貫き通す事にしました。
正直、また、その会社の人事の方と話したいと思っている自分が、いるのですが、自分がしたいと思っている業種をどんどん受けて見ようと思っています。
ありがとうございます。
そばさんは、最終だったのですか?
おめでとうございます。
私も、早く連絡来ないかな~?
気長に待ってみますね。
私なんて出版社とか答えましたよ~。
でも最終通りました。
連絡来る迄不安だと思うので少しでも軽減されれば…と思って。
>痩せたいさんへ
私も言って帰ったに近い物がありました。
同じ部屋で私の前に面接した人はサッカーの話題しかしなかったと聞き凹みました。
その人がどうなったかは知らないのですが…。
僕も24日に幕張で受けて
25日に連絡をいただきました。
今までの連絡は1週間以上かかっていたので人によって差があると思いますよ~。
あまり気になさらず「受かっている」と思ってGWを楽しんでください。
いえいえ(>▽<)
ありがとう。返信して下さって。
ドラックスターさんは、最終が1日で、返事が来ちゃったみたいですね(@△@;)
やばいっ!!!!!!!!
友達は、キャノンに決まったのですが、聞いてみると面接で、スポーツの話で盛り上がったそうです。
そう言われると、私は、盛り上がったと言うより、言って帰ったに近いので、思わず、ワァ~~~~~~
と叫んでしまったのですが、まあ、待ってみましょう!チャロさんもきっと一生懸命さは向こうに伝わったと思いますよ?必死さもね(^▽^)
本当に、GW始まっちゃうから、連絡欲しいですよね?誰か、連絡来た人いないですかね?フウー・・・・。
ほんとですか!?出会ってたかもしれませんね!私の時は、どのようなところが選考で進んでいるかと聞かれて、電気メーカーを答えたんですけど、ソリューションとは関係ないし、面接官の方の反応も微妙でしたよ。あと、私も志望理由としてキャノン商品に親しんでいることをいったんですけれども、どうなんですかね・・・たいしたこといえなくて申し訳ないです。まだ電話なりません!23日に高松で受けた人で、連絡きた人がいたらぜひおしえてくださーい!!
僕は25日に最終受けたのですが、まだ結果きません。
3週間なんて長すぎるよ~。つらすぎ(´Д`;)
>ゲッツさん
24日に幕張で最終選考を受けた者です。
25日に連絡を頂きました。5月2日に意思確認です。
でもまだ選考中だと思うので、希望は捨てないで下さい!
また、意思確認に参加される方の動向次第でも状況が大きく変わると思います。
さらに私達よりも早く選考が進んでいた方の辞退(保留からの)があるかもしれません。
期限である3週間は、最終まで進まれたご自身の実力を信じて待ってみましょう!!!
同じく24に最終でした。・・・電話きません。
誰か来てる方はいるのでしょうか?
私も24日に幕張で最終受けましたが、まだ連絡きていません。ほんとに不安ですよね。今まで1週間以内にきていたから、もう少し待ってみましょう!
実は、私も、一緒の地区で受けましたよ?もしや・・・知らぬ間に会っていたのかもしれないですね~(=▽=)
面接では、私の場合、最初に、緊張をほぐして下さって、英語のできについて聞かれました。
また、それから、就職活動状況について、聞かれたのですが、さおちゃんさん?と一緒のように、正直に答えてしまったのが、駄目だったのかも?と結構凹んでいます。
最後に、自己PRアンド質問では、キャノンの製品がすごい好きだったので、語って帰りました。
宜しかったら、チャ口さんの時の状況も教えて下さると勉強になるので、ありがたいです。
一緒にがんばりましょう!
私は高松で、23日にうけましたよ、最終は大阪ですけど、まだ連絡きません。第一志望なんで、一次面接で、言い切れなかったぶん、後一回チャンスがほしいです。そしたらこんどこそ思う存分言いたいこと言うのに・・・あー電話鳴って~!!ほんと最終で会えたら良いですね・・・
私は面接は盛り上がるという感じではなかったようなきがします。職種のことなんですが私も思いっきり、違う職種でうけているところもありますし、たぶんそういう人たくさんいると思いますけど、あまり面接で言うのは良くないって聞きましたけど・・・
私はTOEICで500点くらいの出来だったらしいですが、別に大丈夫みたいでした。
面接の雰囲気からも、やはり人物重視の面が大きいのではないでしょうか。
>ピロコさん
私も名古屋で受けましたよ。そろそろ終盤となってきたので狭き門だと思いますが、お互い内定をもらえるようがんばりましょう!!
私も同じ日に面接です。お互いがんばりましょう。
ご意見ありがとです。人に聞いてそのまま面接で話をするのは説得力にかけますよね!自分の憧れだけで入社するのは情けない話だと感じてきました。自分の会社は自分の目で見て決める!そう思うとその会社のことが見えてくるのですね!
どこの地区かによって、やはり、返事の時間や期間はちがうのかな・・・?チャロさんはどのちくでしたか?
みんなのメールを見てみると、3~5日みたいですね。私は、第一志望なので、不安でしょうがないです。
最終選考で会えたらいいですね。
電話よ(“дΒ)鳴ってくれ→
GDの会場はどこだったのでしょうか?
私は24日に名古屋で受けているのですが・・・
チャロさんは、面接で話もりあがりましたか?
私は、キャノンの職種とは違うもう一つの職種も受けているとキャノンの方に言いました。それが、ひっかかって落ちたのならば、やはり熱意が伝わらなかったのだと思います。
返事がきたら、また、返事します。
middleさんは、連絡来ましたか?もう、精神的に持たないので、返事がとりあえず欲しいです。どうだったか、教えて下さい。
面接では、私は、キャノンについて褒めまくりました。でも、キャノンに行きたいと思う熱意は、伝わってないのかな?と面接が終わった時に感じました。
また、これから面接を受けられる方へ
キャノン販売に行きたいんだと思っていれば、面接でどんなに詰まっても相手には伝わるのではないかと感じました。
きてませんよ!落ちたんでしょうか、いくらなんでも遅いですよね。英語も全然やったし、面接もいまいちやったから、覚悟はしてるんですけど。
英語は簡単ですよ。
前に何回か受けたことのある同じ問題だったのですが、それでも難しくはないと思いますよ。
キヤノン販売のいいところ・・・
っていうか、それがわからずに御社がいいって言うのは説得力ないですよね?
アドバイスとして、説明会はどの企業も強みしか話さないものです。だから私は人事の話だけではなく、
ビデオを見ていてもチェックしていますよ。
寝ている人はみすみすチャンスを無くしているようにしか思えません。
あと、パンフレットというのは、限られた予算の中で作成され、作り手は限られたページにどうアピールを載せるのかを考えて作るわけで・・・
要するに文章で『○○○を使って・・・』という文章があるならば、なんでそんなことをするのか?を考えるように私はしています。なんかきっかけがあって、だからそのサービスをした、じゃぁ、そのサービスが喜ぶ人がいるんでしょう?じゃ、どう役にたっているのか?を考えて、他社と比較すると見えてくるものです。
それでも、見えてこないのなら、真剣みがたりず、ただの憧れなのかもしれませんし、もしくは探していないだけ。
厳しい言い方して申し訳ありませんが、頑張ってくださいね。
このサイトを見ていていつも思うのは、いまだにこの時期になっても答えを外に求める人が多いことに疑問を感じます。それじゃ、今までの平均的な能力の人を作る、この国のいいなりのロボットじゃないですか?
仕事は自分で作れないと意味がないって人事の人はどこも言うのに、いまだに誰かからやり方を求めている人が多い。。。やってみて失敗しましょうよ!就職活動なんて、みんな初めてなんだからうまくいかないに決まっていますよ。だから恋愛ににているって言うと思います。恋愛も答えは当事者同士にしかないでしょう?自分達で答えを探すしかないんですよ。自己分析も同じで、自分より自分の事知っている人はいないだろうし、だから本から抜粋した自己分析なんて重みがないんですよ。自分と戦わないと!!
いや、人気企業とかじゃなくてもうだいたい採用の内定出してるし、欠員補充的なとこもあるし、連休はさむからでしょ。
10時20分からですか?私の場合電話かかってきて、いきなり8時55分に来てくださいと言われました。早いな。
違いとか良いところが分からないのに
「御社しかありません!」
では通用しないでしょう。
私もGDと個人面接の間隔がかなりあります。
選考が遅い~。
まあ人気企業ってことでしょうかね~
私も、五月に説明会です。
皆さんがうらやましいです。
頑張りましょうね☆
23日に3次選考受けた結果きましたか?私は、まだきませんよー?フー憂鬱ですわ。
私も5月9日ですよ。10:20から選考が始まるようです。
今日も三次選考の連絡がきませーん!連絡きましたか?誰か23日に受けてもう連絡受けたかたいますか~?
私も25日にGD受けて今日の昼に連絡来ました!次が5月9日って言われたんですが、何日って言われました?
聞かれたことは、過去ログに任せるとして
結果が25に来たので報告いたします。
木曜に受けたので、「来週はビビって過ごす」
んだろうな、なんて思っていましたが、ビックリです。
ちなみに、技術職です。内定もらった方よろしくm(_ _)m
俺も25日の朝から面接受けてきました!俺もぜーんぜん英語できなくって…面接重視だといーっすね!うかりてー
>これから受ける人
面接はほんと普通の形式で、面接官の方もすごくいい人でした。
志望動機と自己PRだけはしっかりしていきましょー!英語の試験もあるのでがんばってください!
23日に意思確認に行ってきましたが、応対してくださった社員の方はとてもいい感じの方でしたし正直に「OBの方にお話を聞いてから最終的に結論を出したいので」と言いましたがいやな顔もされずに「じゃあ6日までに連絡を下さい」と言われただけでした。
それどころか私の悩んでいる理由についてもお話を聞いてくださりアドバイスもいただきました。
選考の時にも思いましたがここの社員の方は良い人が多いですね。
私の場合連休があるからという理由もあるかもしれませんが、OBの方に伺ったところ結構待ってもらえるそうですよ。
「伸ばしすぎたら相当いやな顔されるだろうけど」だそうです。
モモさん、kkkさん、wow!さんへ>
ということですので私は内定をいただいておりますがまだ返事をしておりません。
OBの方や社員の方にお話を聞かせていただいてほぼ9割がた意思はかたまってきましたが明日から連休で会社が休みだそうなので…
次の懇親会は7月ですか…
どんな方法で内定者掲示板を作られるのかわかりませんが、私がきちんとした内定者となった時はぜひ私も仲間に入れてくださいね。
長くなってすみません。色々な人から話を聞けば聞くほど本当に良い会社だと思えるようになってきました。今選考中の方もがんばってくださいね。
misicさんにとってキャノン販売は就職活動そのものだったかもしれませんが、もっと自分にあった企業が必ず見つかりますよ。私も情けないけど2月に筆記受けてそこであえなく撃沈。さすがに第一志望だったので一週間ぐらい凹みましたが、その経験により自分の本当にやりたいことが見つかったりするのであまり落ち込まないようにしましょう。これから正念場の人たちもがんばってください。ではでは。
二週間長いなぁ・・・。
これから受ける人へ
僕は英語が苦手だから出来なかっただけで、一緒に受けてた人はそこまで難しくなかったといってました。
頑張ってください!
私も同じ日に三次選考で面接受けてきましたがまだ連絡きませんよー。多分電話だと思いますよ。メチャメチャ待ってるんですけれどももし、連絡着たら教えてくださーい、待つのが苦痛で。