会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今後ともよろしくお願いします。
なおにゃんさん>
内定者用掲示板ごくろうさまです。
また拝見させていただきまぁす。
その時は、よろしく!
私も訪問させていただきます。
皆エエ人やわぁ。
今後ともよろしくぅ。
面接は志望度が高いためか緊張してボロボロでしたし、英語も7割解いて自信あるのは2割程度でした。完全に落ちていると思っていたので、メチャメチャ嬉しかったです!5/14に最終選考なのですが、どのような感じなのでしょうか?
まじすか!?俺は25日に3次選考(面接&英語)受けましたが、まだ連絡きません。落ちてもメールくるみたいだし、ぎりぎりボーダーライン上でさまよっているのでしょうか?ベースマンさんはよっぽど優秀なのですね!うらやましっす!俺もがんばらなきゃ
私は意思確認で海外に行くチャンスがあると
聞きうれしくなりました。
でも、就職四季報には海外勤務1人って!!
どうなんだろう??
僕が書いた志望動機は自己PRも入れ,一貫性を持たせています.
確かにすべてのことを言うととても長いので,
面接官の質問の仕方や雰囲気によって言うことを変えた方がいいと思います.
例えば,面接官が「なぜキヤノン販売なんですか?」
と言われた場合にすべてのことを言うとやはり面接官との会話になりません.
そういう場合は前半の所をより詳しく熱心に説明した方がいいですね.
まあ,当たり前のことなんですけど,一応書かせていただきました.
現在選考中のみなさん頑張ってください.
また何か質問がありましたら,分る範囲でお答えしますね(^-^)
ありがとうございます。アドバイスを胸に、もう一回自分の志望動機を見直せそうです。論理的に説明しようとするとついつい長くなってしまいがちなんです、どうしてでしょうね・・。
あれこれ言いたくって言葉が増えてしまうのかもしれないです。でも、わかりやすくコンパクトにまとめるのも礼儀と思うので、自分なりに努力します(もうあんまり時間ないけど)
同じ職場で働く事ができたら嬉しいです。
みんなが言うほどあまり良い感じの面接ではなかったかな。
まあ、俺の勉強不足が原因だったよ-な気もするけどね。
たぶん落ちた。みんな頑張れよ~
>中小さんへ
来年入社の僕らは住宅手当や家族手当など全く手当は出ないはずですよ.
先輩方は確か過去ログによると出ている人もいるみたいなことが書かれていたような・・・???
寮について意思確認で人事の人に聞きたところ,
寮は数箇所あり勤務地に近いところに入れるみたいです.
寮は新しい建物と古い建物があり,当たり外れがあるみたいです.
また,月1・2万程度で部屋は当然個室だそうです.
「ボーナスは結構でているみたい」って何ヶ月ぐらい出ているのでしょうか?
>monさんへ
志望動機は論理的に説明することが重要だと思いますよ.
例えば,
まずなぜこの業界を志望するのか?
↓
その中でなぜ他社でなくキヤノン販売なのか?
↓
そしてキヤノン販売で△△の仕事をしたい.
↓
△△のするには○○の能力が必要であると思う.
↓
そこで事実やエピソードから私は○○の能力があることを証明する.
↓
だから私は御社で活躍することができます.
また,志望動機で重要なことは,
もし全くの他人がその志望動機の内容を読んだ時にどこの企業に出すものか分るように説明をしなくてはならないということです.
どこの企業でも当てはまる内容なら別にキヤノン販売でなくてもいいということになってしまいますから.
僕はこのように志望動機を説明しました.
ちなみに僕はこれでキヤノン販売に内々定をいただきました.
もし少しでも参考になるならに参考にして下さいね.
選考中のみなさん頑張ってください.
みなさん選考進まれている中かなり出遅れているんですが、明後日やっとセミナーに参加します。10時からの会に出席予定なんですが、2時半から他の会社の選考があるので時間がちょっと心配なんです。キャノン販売さんの予定では1時半終了となっていますが、やっぱり終わるのは1時半なんでしょうか?早く終わるとかないですよねぇ・・・
ありがとうございます。私は個人面接ばっかりなので、他の人がどのような感じで志望理由&自己PRされてるかがわからなくて、不安になったりもします。けれど、熱意はあるんです。入りたい!!!
>なおにゃんさんへ
ここの掲示板は最近ずっとみていなくって、このことを10日くらい前にかきこしたつもりだったのですが、今確認するとナゼかかきこできてませんでしたM(__)Mまずは、なおにゃんさんにこのことをお知らせできなかったことをお詫びしますM(__)M掲示板はいくつあっても楽しいですのでいっぱい情報交換していきましょーねっ☆
>ポイズンさんへ
メーリングリストがモモがいまだにわかってなくって連絡が遅れてマスM(__)Mちかじかメーリングリストで出回ると思いますので待ってますね☆連絡おとりあって情報交換すればどんな不安もとんできますよっ(^^)V
>ぺこぺこさん
ペコペコさんはもしかしたら懇親会でお話したカモしれませんね、モモはたぶん覚えてますよ。。。
それぞれの道があっていろんな価値観、あるんですよね。お互い道はちがえどがんばっていきましょーねっ★
monさんへ
モモの志望理由も技術や知識を生かして営業をしたいっていう気持ちデスー☆面接がんばってくださいねっ☆
ヒロポンさんへ
お会いできるのを楽しみにしてますねー☆
選考中の方々も自分を、夢を信じてがんばってください!
SE志望で25日最終受けましたが連絡来てません。ここに凄くいきたい気持ちが強くなっていたのでショックです・・・。就職浪人決定しそうな今日この頃。
以前書きこんだ記事が掲載されていなかったようで;;
第一志望でしたので、意思確認は8日なのですが、
もう就活終えちゃいました!
これからご一緒させていただくことになる皆様、どうかよろしくです!
同じく、25日で連絡きてません!!まあ、明日になればGWもあけるし、そろそろ連絡くることでしょー
私も2人ほどOBの方にお話を聞かせていただきましたが、住宅手当は出ないと聞きましたよ?どっちなんですかね?
私は寮での生活が気になったのでお聞きしたところ、入寮する寮によって差はあるかもしれませんが私がお話を伺ったOBの方の寮では自炊ができ、特に門限などはないとのことで、6年は寮に住めるとのことでした。男はバス、トイレ共同なのに女子寮は個別についているらしいというのが気になりましたが…
あとは私がお話を伺った方がSE職の方だったので他の職種についてはよくわかりませんが、SEに関しては残業は同業種の他社と比べたら少ないほうだし、残業手当もしっかりつくとおっしゃっていました。
フリーバカンスもきっちり取っておられるようでしたよ。
配属される部署、入寮する寮などによって多少の違いはあると思うので一概にこれが必ずしも正しいとは言えないかもしれませんが、みなさんの参考になればと思い書き込んでみました。
アドレスは、「内定者メーリングリスト」に入って過去の発言よりチェックしてください。
選考中のかたも、内定者用掲示板で情報交換できる日を楽しみにしています。がんばってください!!
先ほど、GW中にもかかわらず、OBさんのご好意で、お話を伺ってきました。
キヤノン販売は住宅手当あるみたいですよ。
まぁ、僕は次回3次なのですが、異様に興味湧いてきたので頑張って内定っちゅうスタートライン目指します。
遅いと知って打ちます。いちよう三次選考合格してました。携帯が壊れてて、なおすのにてまどっていました。皆さんのやり取りを見て、まだこないからいいかと思って、気休めにはならんと思いますが、申し訳なかったス。
25日に幕張で3次選考受けた方、連絡きましたか。
返事遅くなって申し訳ありません。
私も第一はSEです。
ところで、内定おめでとうございます!!!
私は昨日意思確認に行ってきました。
4月からキヤノン販売で働かせて頂く事になりました。
GORE-TEXさんはじめ内定者の方々よろしくお願いします。
しかしながらキヤノン販売では住宅手当が出ないみたいですね(泣)
また、離職率は2%くらいらしいです。
ボーナスはしっかり出ているようです。
この辺りの情報は、就職四季報に載っていなかったので一応質問しておきました。
意思確認では色々な事を質問出来ます。
面接で聞き辛い事などは、意思確認の際に聞いてみると良いのではないでしょうか。
了解しました。わざわざ手間をかけさせてしまいすいませんでした。これからも皆さんの仲を深めていけるよう頑張りましょう!!
学歴不問といいつつ履歴書持参のキャノ販
♪なんでだろぉ~~♪
24に最終面接を受けて今日意思確認への案内の電話をいただきました!!第一志望の企業だっただけにとても嬉しいです。内定取った方、まだ選考中の方皆さんこの掲示板で見る限りカナーリイイヒトそうなのでいっしょに働けたら嬉しいです!!
とうとう不合格通知がきました!これで心置きなくほかに目を向けて、がんばれます。教職目指しているんですね、私も教育学部ですが一般企業に就職します。これからが勉強本番ですが、がんばってください。この掲示板でやりとりができて本当に情報収集だけでなく、やる気にもつながったし、楽しかったです。さびしいですが、もう電話を待つこともないし、絶対にお互いやりたいことができるよう精一杯頑張りましょうね!
そこで質問ですが、内々定もらってる方達は内定者MLに登録しているのですか??
とうとうきちゃいました。終了・・・・・。
でも、キャノ販最高・・・・!!!!!!!
私も今日で一週間ですが連絡来てません。でも、24、25日組はこの掲示板を見る限りは来てないようなので、私はGWのせいで連絡が遅れてると思うことにしています!!連絡待ちの人!前向きに待ってまショーよ!きっとそのうち来ますよ!
諦めモードになってきました。教職もあることですし、これから、勉強に身を入れようと思います。
チャロさんは、実際に会ってはないけれど、こうゆう形で、本当に知り合えてよかったと思っています。
大学も、専攻も違う私達は、きっと、就職活動しなければ、出会わなかったと思いますし・・・(^▽^)
この出会いを大切にしたいと思いつつ、今から、学校で、研究してきますー!!!!!!
25日の幕張で3次面接受けました。明日でちょうど1週間経ちますよ。最近電話が鳴ってないだけにかなり期待しちゃってます。。。
私の場合は6日後に連絡が来ました。
でも私は多分一番選考が早かったグループなので今とは事情が違うかもしれません。
この掲示板で見てても1番最初のあたりに最終通過しましたので。
今は最終通過者で保留中の人の返答次第で現在選考中の方の連絡が変わってくる時期だと思いますので。
電話が来ることを私も願っています。
過去ログに1週間以上経ってから通過の電話が来た方もいらっしゃった筈です(何次面接かは覚えてないのですが…)。
レス遅くなってごめんなさい。
まったく!出来ませんでした。
自信を持って書けたのは2割弱。
なんとなく分かったのを含めても3割がいい所です。
意思確認の際に英語が出来てなかったと言われた方の書き込みもあったのであまり重視されてないのかな?と思ってます。
内定者用掲示板を作ったのですが、何度やっても「みん就」の掲示板にアドレスを書き込めません。
ですので内定者の皆さん、右下の「内定者用ML」に入りましょう!
チャロさんと同じ場所で受けた方ですか?まだ、連絡来ませんか?私は、まだですよ。
不合格でもリクナビにメールでくるんですよね?最近リクナビに新しいメールがきているとおびえています・・・内定者もたくさん出ているみたいだし、期待はせずに気持ちを切り替えましょう!
スケマスさんへ
スケマスさんは23日の高松ですか?私も大本命なので他企業が手につかない毎日を送ってきましたがそろそろ気持ちを切り替えがかんじんですね。私はたとえ落ちたとしても学ぶべきところは多くあったし、キヤノン販売をうけてよかったと思います。この経験をあとに活かしていきたいと思います。ってもう100%あきらめたわけではないんですけれど、とにかく私は出せるところにエントリーシートを書いて、また1からスタートしますわ。がんばりましょう!!
やはり、だめだったのかな~?お互い頑張ったのにねぇ。
駄目でもいいから、メールくれないかな~?
そんな気持ちで一杯な今日この頃。
毎日気が気じゃないです。他の企業手が付かないし。
電話来てくれっ!
私も24日に品川で懇親会に出席した者なのですが、先に帰ってしまい携番や名刺交換などもしていないので、内定者の方々と今後連絡をどうとればよいか困っていました。
もし内定者掲示板が完成されたのであれば何らかの手段で教えていただきたいのですが・・・(涙)。
たぶん内容のかぶったものが掲載されると思いますが、気にしないでください。17時前に送ったものが掲載されずにそれ以降のものが掲載されていたのでもう一回先ほど載せたのですが携帯で就活日記を見たら載っていました。なんか返信が時間順に掲載されるわけではでないし、携帯の方が早く掲載されているみたいですね。
もう一週間ですね、期待も薄れてきました。気持ちをきりかえてこれから頑張っていこうと思います。しかし、23日に高松で3次選考受けた方、だれか連絡きたかた本当にいませんか?誰も書き込んでないし、不思議ですよね・・・